Протокол допроса Д.Н. Ширяева

 

КОПИЯ.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ПРОИЗВЕДЕННОГО 15 ДЕКАБРЯ 1934 ГОДА УПОЛН. СПО ГУГБ – ЗАЙКО.

 

ШИРЯЕВ Дмитрий Никитич – 1902 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Павлодар, б<ывшей> Семипалатинской губ<ернии>, отец – крестьянин, русский, гражданин СССР; в Ленинграде с 1925 года, Парадная улица, 8, кв. 24. Ответственный руководитель группы штамповой стали Ценр<ального> Института Металлов. Жена – Елена Васильевна ШИРЯЕВА (девичья <фамилия> ШИШКИНА), дочь Светлана 3½ года, сын Борис – 1½ года, мать ШИРЯЕВА Ольга Семеновна, 60 лет, брат ШИРЯЕВ Петр Никитич, 39 лет, работает на з<аво>де “Большевик” распред. мастером фасонно-литейного цеха. У отца была усадьба с домом до революции. Образование – высшее – Ленинградский Политехнический Институт им. “КАЛИНИНА”, член ВКП(б) с 1920 года. В начале 1928 года подвергался парт<ийным> взысканиям – строгий выговор, вынесенный Выборгской КК за фракционную работу – примыкал к зиновьевской группе в период зиновьевско-троцкистского блока, расклеивал прокламации группы отдельных большевиков в Павлодаре при Колчаке в 1918 г. Арестовывался в Павлодаре в период колчаковщины, к суду привлечен не был. Категория воинского учета – состоит на учете запаса рядовым. Был на территории, занятой Колчаком.

 

ВОПРОС: Кого Вы знаете из зиновьевцев?

ОТВЕТ: Из зиновьевцев я знаю многих в связи с тем, что в период 27-28 г.г. я проживал на одной квартире с известным зиновьевцем – ЕВДОКИМОВЫМ, Григорием Еремеевичем, являющимся моим родственником (наши жены родные сестры). Назову зиновьевцев, с которыми мне приходилось наиболее тесно соприкасаться на почве совместной фракционной работы и общности политических взглядов:

1. БАКАЕВ, Иван Петрович, 2. ЛАШЕВИЧ, Михаил Михайлович, 3. НАУМОВ – имени не помню, 4. ГЕССЕН Сергей, 5. НАТАНСОН, Мария Яковлевна, 6. КУКЛИН Александр, 7. РУМЯНЦЕВ Владимир, 8. ТАРАСОВ, Петр Никитич, 9. ШАДРИН, Мих<аил> Васильевич, 10. ЗАХАРОВ, Николай Александрович, 11. МЕЕРСОН Илья, 12. СИДОРЕНКО, Федор Саввич, 13. ЛЕВИН Владимир, 14. МЯСНИКОВ, Николай Петрович и друг<ие>.

Значительное влияние на вовлечение меня в активную фракционную работу оказали ЕВДОКИМОВ и БАКАЕВ.

ВОПРОС: Расскажите о Ваших встречах последнего периода с перечисленными зиновьевцами?

ОТВЕТ: Систематически я встречаюсь с ЕВДОКИМОВЫМ и МЯСНИКОВЫМ. В частности, у ЕВДОКИМОВА бываю в каждый свой приезд в Москву; в последний раз я с ним виделся в Ленинграде перед его отъездом на курорт в июле-августе 1934 года. С МЯСНИКОВЫМ вижусь еще более часто. Последняя встреча у нас состоялась 5-XII, я у него был на квартире. ГЕССЕНА и КУКЛИНА я в последний раз видел в 1934 году, встретился с ними на квартире у ЕВДОКИМОВА. С ШАДРИНЫМ виделся в начале 1934 года во время его приезда в командировку в Ленинград, он заходил ко мне на квартиру (работает ШАДРИН на Кузнецкстрое в качестве гл<авного> энергетика завода). С ТАРАСОВЫМ (зять ЕВДОКИМОВА) я виделся в конце 1933 года в Москве у ЕВДОКИМОВА. С ЗАХАРОВЫМ я встречался в конце октября 1934 года, когда он специально приезжал в Ленинград провести 10-тидневный отпуск (ЗАХАРОВ работает в Сталинграде на заводе “Красный Октябрь” нач<альником> проволочно-прокатного цеха). В этот же период я встречался и с СИДОРЕНКО, он приходил в связи с приездом ЗАХАРОВА к одному нашему общему товарищу СУМИНУ, у которого останавливался ЗАХАРОВ. МЕЕРСОНА я случайно встретил 4-XII на демонстрации. С НАУМОВЫМ и ЛЕВИНЫМ не встречаюсь в течение последних 3-х лет. РУМЯНЦЕВА также давно не видел, но знаю, что он одно время уезжал из Ленинграда, вернулся и работал последнее время секретарем Выборгского Райсовета. Жены наши знают друг друга и иногда встречаются, жена РУМЯНЦЕВА знает также сестру моей жены – ЕВДОКИМОВУ (жена ЕВДОКИМОВА Г.Е.).

ВОПРОС: Какой характер носили эти встречи?

ОТВЕТ: В основном эти встречи носили политический характер. Подача многими зиновьевцами заявлений об отказе от фракционной работы по существу была не чем иным, как тактическим маневром.

Отказываясь от своих взглядов, признавая формально генеральную линию партии и полностью соглашаясь с ней на словах, фактически значительная часть зиновьевцев оставалась при своих прежних взглядах, не разделяла политики партии в основных вопросах и, по существу, вливалась в партию в целях самосохранения, являясь двурушниками в партии. Еще в период массовых подач заявлений об отходе группа зиновьевцев – ленинградских комсомольских работников – РУМЯНЦЕВ В., – – – –.,[i] ТАРАСОВ П., НАУМОВ и другие, – резко выступала против отхода и отказа от дальнейшей фракционной борьбы, однако согласилась на подачу заявления, оставаясь в действительности при своих враждебных партии взглядах во всех основных вопросах партийной жизни. Точно такую же линию занимал и я, подавая заявление об отходе от оппозиции. Отход был чисто формальный, я остался при прежних своих взглядах и в ряде вопросов не разделял политику партии, соглашаясь, однако, с решениями съезда по организационным вопросам. Естественно, что все последующие за XV съездом встречи с зиновьевцами не могли носить иного характера, ибо, как я уже показал выше, многие зиновьевцы не изжили своих прежних взглядов и оставались ими и после формального отхода. В этом свете и надо рассматривать тот факт, что до последних дней между зиновьевцами, как руководящей их частью, так и остальными, сохранилась определенная близость, более или менее регулярные встречи, поддержка друг друга и т.д. Я считаю совершенно не случайным то обстоятельство, что ЕВДОКИМОВЫМ поддерживается систематическая связь с зиновьевцами и что у него дома происходят регулярные встречи.

Лично я при встрече с другими зиновьевцами, в частности, с ШАДРИНЫМ, откровенно делился с ним своими антипартийными настроениями, и мы вместе осуждали Центральный Комитет ВКП(б) за игнорирование и недопущение в руководящие органы б<ывшего> ленинградского руководства – ЗИНОВЬЕВА, ЕВДОКИМОВА и др<угих>. В беседах с ШАДРИНЫМ мы приходили к выводу, что ЦК ВКП(б) фактически использовывает отдельные лозунги и положения оппозиции при разрешении хозяйственных проблем, в частности, по сельскому хозяйству.

 

Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан.

 

ШИРЯЕВ

 

ДОПРОСИЛ – ЗАЙКО

 

Верно: М. Королева

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 52-55.


[i] Прочерки в тексте.