Показания Я.С. Розанова

 

ПОКАЗАНИЯ

 

РОЗАНОВА Якова Самойловича, 1899 года рождения, уроженец м<естечка> Златополь, Киевской области, сын частного поверенного, образование высшее, состоял в партии “БУНД” с 1905 по 1907 г., в КП(б)У вступил в 1930 г., профессор диамата, работал в Украинской Ассоциации Марксо-Ленинских Институтов в институте философии, адрес – г. Киев, улица Кирова № 14/б, –

 

от 15 января 1936 года.

 

ВОПРОС: На допросе 9 января с<его> г<ода> вы показали, что в Киеве в период 1926-28 г.г., существовала подпольная контрреволюционная группа меньшевиков, руководимая вами, и что эта группа впоследствии через вас и МАРЕНКО увязывается с троцкистами.

Расскажите, обвиняемый РОЗАНОВ, каким образом сложилась эта нелегальная меньшевистская группа и какова была ее платформа с момента увязки ее с МАРЕНКО.

ОТВЕТ: В период 1926 года вокруг кафедры марксизма при Академии паук и Киевском институте Народного Хозяйства складывается контрреволюционная группа лиц с преобладающим влиянием в ней меньшевиков – меня, БАЛАБАНОВА и др<угих>, уже указанных мной на предыдущем допросе.

Все эти лица, так же как и я, внешне стояли на позиции признания соввласти, но фактически проникнута были враждебным отношением к партии. В процессе совместной работы у нас выкристаллизовалось политическое взаимоотношение, и таким образом естественно сложилась эта меньшевистская группа.

К этому времени (1928 г.) активную роль начинают играть МАРЕНКОЗАГОРУЛЬКОПОСВОЛЬСКИЙ при покровительственном отношении к нашей контрреволюционной деятельности со стороны ЛЕВИКА, тогда еще прямой руководящей поддержки нам не оказывавшего.

Практическая работа этой подпольной группы выражалась тогда в подборе кадров, их расстановке, охвате своим влиянием не только членов партии, но и беспартийных, выдвигая наших соответственно обработанных людей на руководящие идеологические участки.

На протяжении 1927 года у меня с МАРЕНКО происходит ряд бесед, причем политически они активизировались в связи с тем, что МАРЕНКО в этот период официально отстаивал троцкистские позиции, которые я целиком поддерживал.

Платформа, которая у нас тогда обозначалась, сводилась, главным образом, к нашему резкому недовольству режимом в партии, замалчиванием завещания ЛЕНИНА, где дается отрицательная характеристика СТАЛИНУ. Мы считали, что партия ведет курс на ликвидацию революционных завоеваний Октября, что партия потворствует кулаку. Издание этого закона, легализующего наем рабочей силы на селе, мы рассматривали как поворот к реставрации капиталистических отношений в стране. По внутрипартийным вопросам мы пришли к выводу, что внутрипартийная демократия ликвидируется, внутри партии идет процесс формирования чиновничества, эти чиновники стремятся выслужиться и на всякого, сохранившего верность ЛЕНИНУ и ленинизму, они готовы обрушиться, действуя по принципу “тащить и не пущать”.

Отсюда перед лицом перерождающейся, как мы считали, и превращающейся в класс чиновников партии мы намечали ставку на молодежь, которая менее заражена чиновническими стремлениями.

Осью, конечно, всей нашей идейной и тактической основы, как тогда, так и на следующих этапах нашего развития, являлось стремление к организации сил, способных привести к возвращению Троцкого к ведущей роли.

Эта платформа, уже в период 1927-28 г.г., зрелая по своим троцкистским трактовкам, и явилась базисом, на котором началось созидание троцкистско-меньшевистской организации. 

При этом я хочу указать на следствии, что полное единомыслие по всем коренным политическим вопросам, которое существовало в подполье, у нас часто сопровождалось расхождениями между отдельными участниками подполья по таким вопросам, как выступления в прессе и в других местах против СЕМКОВСКОГО и его против меня. Именно это облегчило задачу конспирации, способствуя более крепкой консолидации наших сил внутри подполья.

 

Протокол допроса мной прочитан, все изложенное в нем верно.

 

Я. РОЗАНОВ.

 

ДОПРОСИЛ: 

 

ПОМ. НАЧ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ СПО (ГЛЕБОВ)

 

Верно:

 

Оперуполномоченный СПО нрзб.

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 248, Л. 241-243.