В.П. Ольберг – Л.Л. Седову

 

Дорогой товарищ,

 

Ваше письмо от 28 мая и открытку от 25 июня я получил. К сожалению, в моей домашней библиотечке отсутствуют протоколы XIV съезда. Здесь в Берлине имеются 2 русские библиотеки, и я надеюсь разыскать там либо протоколы, либо старую “Правду”. Через два-три дня отправлю Вам в таком случае необходимые цитаты; если же я ничего не смогу достать, тогда извещу Вас открытым.

Вспоминается мне, что о школе Бухарина как о ленинской писал один из дискуссионных листков к XV съезду. Если у Вас имеется “Правда” за этот период, будет, пожалуй, нетрудно найти это место. Я, со своей стороны, порыщу здесь.

Минскую газету “Рабочий” я читаю регулярно и, разумеется, с удовольствием буду вырезывать интересные заметки. Пока шлю при сем отрывок из речи Мануильского (отчет ЦК ВКП) на тринадцатом съезде белорусской компартии. В этом отрывке Мануильский дает “определение” тому, что представляет сейчас собой “троцкизм”.

“Комс<омольской> правды” я не читаю и не имею возможности абонировать ее. “Рабочий”, видите ли, шлет мне бесплатно родственник, сидящий в редакции. Выписывать же газ<еты> я не могу.

Итак, на днях ждите от меня вестей.

Статью Л. о Мануильском я передал Ландау. Вы можете слать работы мне, так же как и Миллеру.[1] Временно Ландау единолично готовит №, но в скором времени будет образована “настоящая” редакция, и в нее войду, по всей вероятности, в числе других и я.

 

Ваш Ольберг

 

Берлин, 30 июня.

 

 

Harvard, Houghton Library, Leon Trotsky Exile Papers, MS Russ 13.1, 12873.


[1] Возможно, речь идет об Александре “Саше” Мюллере.