Письмо П.П. Ольберга В.П. Ольбергу

 

Нератовице, 29 сентября 1931

 

Дорогой Валя! Твое письмо только что получил. Прежде, чем ответить на него по существу, сообщаю тебе, что послезавтра, т.е. 1-го октября в четверг, я выезжаю отсюда в Прагу. К сожалению, я не смогу ни в четверг, ни в пятницу еще выехать в Берлин, а в лучшем случае в субботу. Время приезда не могу также тебе назначить, потому что, по всей вероятности, поеду пассажирским поездом, и у меня будут пересадки. Поэтому приеду уже им. – Но вопрос о моей поездке осложняется еще крайне тяжелым финансовым положением. Папа упирается и шлет письма о катастрофическом финансовом положении. Поэтому по приезде в Прагу я должен сообщить ему сумму, кот<орая> мне минимально будет нужна. Как только я урегулирую этот вопрос, я немедленно выеду в Берлин. Поэтому прошу уж тебя и Залю повременить на один денек. Это раз. – Кроме того, на днях Рена с тетей Женей приехали в Берлин, если ты еще не знаешь их адреса, то узнай, пожалуйста, непременно до моего приезда. (Я приеду вероятно в субботу, когда уже даже адресный стол будет закрыт). Если же ты их уже видел, то, конечно, не проговорись о том, что я приезжаю (Тетя Женя имеет связь с папой), но условься как-нибудь отдельно с Ренцой, чтобы я мог с ней увидеться. Это мне важно, постарайся это сделать. Рена приехала в Берлин учиться, тетя Женя будет с ней первое время. Мне это очень важно.   

Теперь по существу твоего письма. Ты совершенно напрасно отчаиваешься оттого, что Заля решила от тебя уйти. В жизни ко всему надо быть готовым, поэтому ты и должен это первое свое испытание стойко и безропотно перенести. Ты ошибаешься, что с уходом Зали разбита вся твоя жизнь. Потому что смысл и цель твоей жизни не является только семейное счастье, а также ученье и работа. Ведь не будешь же ты таким мещанином, чтобы утверждать, что все содержание твоей жизни была женщина. У интеллектуала есть еще другие вещи и потребности, которые наполняют его духовную жизнь. И именно теперь ты должен учиться и работать, потому что только это будет настоящим средством против постигшего тебя несчастья и отвлечет тебя от всяких мещанских слабых мыслей. Кроме Зали у тебя есть еще многое, есть жажда учиться, жажда работать, теперь это послужит тебе только поводом работать с удвоенной энергией. Жизнь у тебя не разбита, потому что бедна та жизнь, кот. построена только на счастье с женщиной. –

В общем, конкретнее и подробнее обо всем поговорим, когда я приеду в Берлин, а я постараюсь во что бы то ни стало это сделать. – Не забудь узнать адрес Рены. – Имей в виду, что я приеду, что называется, без гроша в кармане и поэтому на обратную дорогу я рассчитываю.

 

Привет Зале. Целую тебя

 

Павел.

 

P.S. Если будут какие-нибудь новости, то сообщи мне по пражскому адресу политехникума: Praha II, Frojanova 13, Chemický ústav.

 

 

РГАСПИ Ф. 495, Оп. 205, Д. 8318, Л. 211-213. Автограф.