Дорогой Иосиф Виссарионович!
Пишу Вам по следующему поводу. Будучи в день похорон С.М. Кирова на Красной площади, я случайно наблюдала такую мимолетную сцену.
Каменев, этот омерзительнейший гад, здоровается с т. Мдивани, и в этот момент на лице его (Каменева) вспыхивает улыбка совершенно неприкрытого злорадства, моментально погасшая, когда он увидел, что я смотрю на него (я лично даже в период его “покаяния” не считала для себя возможным здороваться с этим мерзавцем. Но игра его лица меня поразила. Конечно, тогда мне и в голову не приходило, что он был одним из направивших руку убийцы. Но ясно почувствовалось, что смерть т. Кирова не печалит его. И это так дисгармонировало с настроением всех присутствовавших на площади! Теперь у меня снова встала эта немая сцена перед глазами. Конечно, это лишь крошечный штрих по сравнению с тем, что вскрыто следствием и на суде.
Меня беспокоит другое: я не видела лица собеседника К<аменева> – Мдивани, к которому была обращена эта улыбка, т.к. он стоял ко мне спиной. Но невольно навертывается мысль: разве могла вспыхнуть эта улыбка злорадства, если бы за этим не скрывалась надежда встретить какую-то реакцию сочувствия? Повторяю, я не видела лица собеседника, я видела только обращенную к нему красноречивую улыбку (tertius gaudens – можно было подумать). Я совершенно не знаю т. Мдивани за исключением самого общего политического облика, мне никогда в жизни не приходилось разговаривать с ним. Возможно, что К<аменев> ошибался, думая встретить в нем какой-то отклик как в бывшем уклонисте. Возможно, что М<дивани> давно заслуживает полного доверия. И дело это слишком серьезное. Я сообщаю Вам только то, что я видела, и сообщаю именно Вам.
Вы знаете М<дивани>. Вы сможете установить меру вещей. Повторяю, эта сцена встала у меня перед глазами, и я не могла не сообщить о ней. Я, конечно, не имею никакого представления о том, соприкасаетесь ли Вы теперь с Мдивани лично… Но перед раскрывшимися фактами чего не передумаешь; м<ожет> б<ыть>, он бывает у Вас запросто. Словом, не написать Вам я не могла.
Если все это покажется Вам не имеющим значения, Вы отругаете меня как следует.
Естественно, Вы спросите меня, почему я говорю о Мдивани, а не о Н.И. Бухарине.
Я всецело присоединяюсь к постановлению Прокурора о строжайшем расследовании, поскольку в зале суда было брошено тягчайшее обвинение и поскольку это – в интересах дела. Но лично я – как бы ни играли эти преступные убийцы чужими головами – ни на секунду не сомневаюсь в полнейшей непричастности Н.И. Бухарина к троцкистско-зиновьевскому террористическому центру или к каким-либо другим-террористическим бандам и бандочкам, равно как и какому бы то ни было стремлению, после того как он признал свои ошибки и прекратил борьбу с партией и ее руководством в качестве правого уклониста, к смене существующего руководства, возглавляемого Вами. Не может он и сам, по совести, претендовать на участие в руководстве после всех тех громаднейших теоретических, программных и тактических ошибок (из которых прямым преступлением было посещение Каменева в 1928 г.) и после того, как намечавшаяся им линия потерпела полнейший крах в один из самых серьезных переломов в истории партии и диктатуры пролетариата. Знаю и его теперешнее прекраснейшее отношение к Вам.
Поэтому центр тяжести своего письма я полагала в другом: в сообщении виденного мною на похоронах С.М. Кирова.
С коммунистическим приветом, преданная Вам, как единственному великому восприемнику Ленина, приведшему страну к грандиозным победам, и тому, кто поведет ее и международный пролетариат к последним битвам с капиталистическим миром и о сохранности кого должен думать каждый
23.VIII.36 г.
[Резолюция И. Сталина: т.т. Кагановичу и Молотову. Возможно, что Мдивани в самом деле не совсем чист. Ст.]
[Пометы: т. Молотову. Это похоже на правду. Видимо, необходимо запросить материалы у Ягоды и обсудить. Л. Каганович
Согласен, что надо быть осторожным в отношении Мдивани. Молотов
Читал. Ежов. У Ягоды кроме телеграфных донесений Зак<авказского> ГПУ пока ничего нет. Тогда как Берия мне по телефону говорил о более серьезных вещах. Поэтому материалы у Ягоды надо потребовать и обсудить.]
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 235, Л. 113-115.