Л.Д. Троцкий – В.П. Ольбергу

 

3-е апреля 1930 г.

 

тов. Ольбергу.

 

Дорогой товарищ!

 

Отвечаю на ваше письмо от 28-го марта.

Я жду со дня на день сведений об объединительной конференции. До сих пор я получил только телеграмму. Ожидая документов, я пока не отвечаю на письма ряда товарищей из Берлина, в том числе и на последнее большое письмо тов. Ландау. Затрудняет переписку также и отсутствие немецкого сотрудника. Передайте, пожалуйста, об этом тов. Ландау. Письмо его я прочитал с интересом, и оно было для меня очень полезно по заключавшейся в нем информации.

Я не хочу сейчас возвращаться к трениям, предшествовавшим объединению и задержавшим его на ряд недель. Я совсем не думаю, что виновата только оппозиция Ленинбунда. От очень ответственных членов веддингской группы я получил совсем недавно письма против объединения. Несомненно, что и там и здесь есть немало элементов, ожесточенных и отравленных прошлым.

Как сказано, я еще не знаю, на каких началах и в какой форме объединение произошло. Но совершенно ясно, что главные трудности не только общеполитического порядка (об этом нечего и говорить), но и в отношении слияния обеих групп еще впереди. Чрезвычайно важно, чтобы внутри объединенной оппозиции образовалось ядро “патриотов единства”, разумеется, из лучших представителей обеих старых групп. Надо формировать общественное мнение объединенной оппозиции, которое давало бы отпор всяким групповым и персональным проискам. В случае надвигающейся опасности надо своевременно принимать внутренние меры, а в случае нужды – прибегать также к помощи представителей интернациональной оппозиции. На проволочки по объединению потеряно месяца полтора. Больше нельзя терять ни одного часа. Надо ставить работу серьезно, мобилизовать на работу всех и вся и выметать метлою всяких склочников, если б они обнаружились.

Вы пишете о поездке кого-либо из немецких товарищей в целях завязывания связей. Эта мысль совершенно правильная. Но для такого дела нужен товарищ с опытом, осторожный, находчивый. Подыскать подходящее лицо не так просто.

Во всяком случае, надо пользоваться пока что всякими кустарными способами для пересылки материалов и документов. Если “открытое письмо” попадет к кому нужно в одном экземпляре, то уж оно дальше проложит себе дорогу.

Возвращаясь еще раз к немецкой оппозиции, упомяну о том, что труднейшей задачей является сейчас отбор и воспитание руководящей группы. При настоящем положении вещей руководство меньше, чем когда-либо может быть индивидуальным. Оно должно быть коллективным. Следовательно, оно должно подбираться из товарищей, умеющих и желающих работать коллективно. Надо, чтоб руководство было под контролем всех кадров оппозиции, и чтоб руководство искало опоры не вне немецкой оппозиции, а внутри ее. Словом, это должно быть руководство, основанное на демократическом централизме.

 

С товарищеским приветом

 

Л. Троцкий

 

РГАСПИ Ф. 495, Оп. 205, Д. 8318, Л. 115.