Докладная записка М.Ф. Шкирятова и З.М. Беленького И.В. Сталину о результатах проверки аппарата Секретариата ЦИК СССР

[Папка Члены ЦИК]

Секретно.

Тов. СТАЛИНУ

О результатах проверки аппарата Секретариата ЦИК Союза.

Комиссия произвела проверку работников аппарата ЦИК Союза, причем проверка произведена после того, когда часть аппарата была уже уволена. Проверены нами оставшиеся 76 работников. По­мимо тщательного просмотра всех материалов и документов на каж­дого, все проверяемые работники были персонально вызваны в Комиссию и в устной беседе о каждым выяснялись все стороны работы, политическая грамотность и условия бытовой жизни.

Итоги проверки таковы:

1. Из 76 проверенных работников – 23 подлежат немедленно­му увольнению как явно непригодные для этого аппарата. Часть из них в политическом отношении являются ненадежными, а остальные ни в какой мере не соответствуют по своим деловым качествам и политически мало подготовлены.

Уровень остальных 53 работников, которые оставлены на работе в аппарате ЦИК, вне Кремля, является крайне низким, и они могут быть преимущественно использованы на менее отв<етственной> рабо­те. И только небольшая часть работников – примерно человек 10, могут быть оставлены в аппарате Секретариата ЦИК (в Кремле) и то лишь на небольших должностях.

2. Характерным для всего аппарата Секретариата ЦИК яв­ляется крайне низким уровень политической грамотности и деловой квалификации его работников. При беседе с сотрудниками на по­литические темы выяснилось, что большинство из них почти не читает никакой политическом литературы и даже не могли толково и грамотно рассказать о политических событиях из газет, которые, по их словам, они читают ежедневно. Выполняемые этими работниками всякого роль общественные функции носят характер исключительно формальный и, главным образом, сводятся к сбору различного рода членских взносов.

В аппарате очень плохо поставлена общественная работа, особенно политико-воспитательная работа. Благодаря такому от­ношению к общественной работе и отсутствию всякой работы по производственном вопросам – в аппарате не велось никакой борьбы с недостатками производственного характера, а также не вскрывались имевшие место факты засоренности аппарата негодными, ненадежными работниками. И даже в тех случаях, когда отдельными лицами поднимался вопрос об отдельных недостатках, они не вскрывались и не ставились на обсуждение.

3. Особо неудовлетворительной должна быть отмечена работа Орг<анизационно>-Инструкторского Отдела, в котором имелось 12 человек от­ветственных работников партийцев во главе с т. Зайцевым, являвшимся одновременно и секретарем партийной организации, а общее руководство которым осуществлял т. Медведев. Даже самое поверхностное ознакомление с работой этого отдела убедило нас в полной его бездеятельности. Инструктора не имели никакой связи с местами, к которым они были прикреплены для инструкти­рования. Их работа, даже выезды на места, мало приносила пользы и носила случайный характер. В лучшем случае работа инструк­тора сводилась к собиранию различного рода материалов, которые впоследствии мало использовывались. Значительную часть времени эти инструктора просто бездельничали.

4. Пару слов о работе правительственной библиотеки при ЦИКе. Наряду с обслуживанием правительственных учреждений Кремля библиотека обслуживала индивидуальные нужды сотрудников кремлевских учреждений (примерно свыше 100 чел.), и, кроме того, 30 человек работников учреждений вне Кремля также пользовались этой библиотекой. В этой части библиотека по су­ществу была превращена в обычную месткомовскую библиотеку, и список лиц, имеющих право пользовании библиотекой, никем не утверждался. Больше того, в библиотеке был открыт читальный зал, который, по существу, служил местом отдыха для сотрудни­ков в служебные часы. Поскольку этот читальный зал находился в центре рабочего помещения библиотеки, все посетители этой читальни, по существу, явились невольными свидетелями – какого рода литература или справки подбирались библиотекой для тех или иных руководящих товарищей.

В библиотеке имеются в значительном количестве иностранные газеты и журналы и всякого пода иностранная литература. Также имеется значительное количество литературы, изданной в СССР и ныне конфискованной. Однако порядок хранения и пользования, а также список лиц, имеющих право пользования этой литературой, устанавливался самой библиотекой. Хранение этой литературы производится крайне примитивно (в обычных шкафах, с обыкновенным замком). Конфискованное русские книги находятся в полном беспорядке в шкафах, и вся эта систе­ма ни в какой мере не обеспечивает сохранность от расхищений и самовольного пользования.

5. Указанные отрицательные моменты в работе этого аппарата являются в известной мере следствием полной бездеятельности партийной организации и его секретаря – т. Зайцева, а также отсутствия необходимой бдительности со стороны всех партийцев этого аппарата. Партийная организация не вела никакой политической работы следи сотрудников, не вела никакой борьбы за создание подлинно трудовой дисциплины, борьбы с обывательщиной, безделием и пр.

Даже стенная газета – где могли вскрываться отдельные недостатки аппарата, по словам самих работников, была постав­лена плохо, и руководства ею со столоны парторганизации не было.

О том, что партийная организация не вела борьбы с от­дельными недостатками, можно судить и по такому факту. По заявлениям сотрудников, во время партчистки одна из сотрудниц выступила с разоблачением чуждых людей, работавших в библиотеке, но партийная организация никаких практических выводов из этой сигнализации не сделала.

Тов. Зайцев не руководил ни партийной организацией, ни Орг<анизационно>-Инструкторским отделом, а по существу прикрывал лишь собою бездеятельность и инструкторов, и Бюро партийной организации.

В заключение нужно сказать, что, хотя мы работу аппарата Секретариата ЦИК и всех его отделов не проверяли, но из бесед с отдельными работниками мы выявили приведенные нами выше факты.

 

Шкирятов

З. Беленький

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 105, Л. 49-52.