Спецсообщение Я.С. Агранова Н.И. Ежову с приложением анонимного письма за подписью “Г.”

 

[Помета Ежова: Личн<ый> архив]

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ

 

Направляю Вам копию письма, подписанного неизвестным Г.

Фамилия адресата на первой странице письма оказалась оторванной.

На заключительном листе письма имеется следующая надпись карандашом: “Решение о ЕНУКИДЗЕ говорит, что он предатель, таков же и “Г”, поэтому ответ им я не даю и шлю это письмо в МК ВКП(б), где прошу это разобрать, оставив меня в стороне, в покое”.

Письмо было вложено в конверт, на котором был указан следующий адрес:

“МК ВКП(б) лично ХРУЩЕВУ”.

В письме содержатся некоторые моменты, дающие возможность при расследовании раскрыть как автора, так и адресата. Так, например:

1) неизвестный Г. пишет, что работник ЦК ВКП(б) тов. БРОУН был у него на даче;

2) адресат письма был ранее близок с сотрудницей Приемной ЦИК СССР Натальей.

Мною выяснено, что в Секретариате ЦИКа СССР работает машинистка по имени Наталья: ХВАЩЕВСКАЯ Наталья Осиповна. До недавнего времени она была секретарем по комиссиям. ХВАЩЕВСКАЯ родом из Польши, работает в аппарате ЦИКа с 1918 года, сейчас вступила в группу сочувствующих ВКП(б).

Муж ХВАЩЕВСКОЙ – СТЕФАНОВСКИЙ Сергей Николаевич, работает начальником планово-технического экономического бюро на заводе № 1 им. Авиахима в Москве, состоит в группе сочувствующих ВКП(б).

ХВАЩЕВСКАЯ была хорошо знакома с ЕНУКИДЗЕ и после его удаления из аппарата ЦИК Союза приходила к нему в гостиницу “Метрополь”, где он проживал.

Упомянутый в письме ПЕРЕПЕЛКИН Кузьма Карпович, бывший заведующий архивом секретариата ВЦИК, бывший член ВКП(б) с 1925 г., был нами арестован и в апреле 1934 г. осужден бывшей коллегией ОГПУ на 3 года ссылки за связь с террористом.

В 1934 г. следствием по делу к.-р. группы анархистов было установлено, что возглавлявший группу анархист ЕФИМОВ, в целях подготовки террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ, связался с ПЕРЕПЕЛКИНЫМ. ЕФИМОВ пытался использовать ПЕРЕПЕЛКИНА для проникновения на работу в Кремль.

ПЕРЕПЕЛКИН снабдил ЕФИМОВА пропуском на одну из сессий ВЦИК, причем во время своего посещения Кремля ЕФИМОВ выяснил у ПЕРЕПЕЛКИНА, где расположена квартира тов. СТАЛИНА.

Считаю необходимым немедленно приступить к тщательной проверке и расследованию всех фактов и обстоятельств, указанных в этом письме.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (АГРАНОВ)

“5” сентября 1935 г.


Орфография сохранена

“Здравствуй т …………….

 

Шлю это письмо в ответ на твой запрос о многих не совсем понятных для тебя вопросах. Учитывая, что ты можно сказать “наш”, я постараюсь тебе рассказать все, даже больше, чем может дать тебе Алексей Семенович, тем более что я был в гуще этих дел и был близок до отъезда из Москвы к Авелю Софроновичу. Правда, он посвящал меня во многое. Весь план состоит в том, чтоб убрать ту одиозную фигуру, которая теперь загородила даже солнце.

Авель часто мне говорил, что он несмотря на свою антипатию к старику, все ж лучше согласится видеть его лучше президентом Республики, чем этот повар сидел бы и отравлял существование лучшим революционерам. Конечно, от такого заманчивого предложения старик, как тебе известно, весьма честолюбивый, не откажется – в тайне он давно об этом мечтает: стать русским Рузвельтом. Это вполне реально: за его спиной миллионы мужиков плюс рабочие и все старые большевики, с которыми он водит большую дружбу.

Около него работают наши люди, через которых мы вполне влияем – это ХРЖОНЩ, САВЕЛЬЕВ и НАТАЛЬЯ (за которой ты, кажется, еще ударял в 1929 году). Они все сидят на своих местах, их не тронули, так как старик защитил их всех. Это ведь вопрос его личного престижа – ты понимаешь!! По крайней мере, убрали только одного ОРЛЕАНСКОГО. Приемная, в общем и целом, работает пока хорошо. Софа, СУЛА-ПЕТРОВСКАЯ поехала на юг, где она на курортах будет занята нашими делами, обещала побывать у наших в Ростове и Харькове и может Киеве. Сам Авель болеет… и, как мне известно, под этим предлогом постарается побывать заграницей. Ты должен понять, насколько это последнее дело очень важно для нас. Конечно, в этом ему постараются сильно помешать, вопреки всем мерам Кремлевской профессуры, которые нам основательно помогают (наш тов. БОРОВСКИЙ целиком им обязан, а то давным-давно был-бы в пол. отделе, районе и т.д.). Но если маневр Авеля не удастся, то придется удовольствоваться любезностью ЭЛИАВЫ, который тоже теперь основательно обижен и прилагает все силы к борьбе с… Ведь какая в самом деле гнусность, ведь о смерти ЛОМИНАДЗЕ до сего времени ничего не сказано ни народу, ни партии. Почему? Потому, что в этой смерти целиком виноват этот новый тиран. Я очень боюсь, что Авель из-за своей горячности не выдержит и покончит с собой, но мы все стараемся его удержать, вопреки всем провокациям. Именно провокации, ибо как иначе ты, дружище, назовешь тот факт, что МИНЕРВИНУ и работников библиотеки арестованы НКВД. Они этим хотят деморализовать нас, что им не удастся. Все эти меры возмущать начинают даже работников ЦК. Может получится так, что зверь найдет могилу в своей же берлоге, в аппарате ЦК. На днях туда к тов. БРОУНУ ходил КОРОТКИЙ Николай Иванович, ты его знаешь, по “Крест. газ.”, так он говорит, что Б.Н. возмущен этой глупой комедией и что таково мнение большинства аппарата ЦК. Не получится ли такой вещи, что, очищая наш ЦИК, они “потеряют” ЦК… БРАУНА я пригласил к себе на дачу, он у меня пробыл целые сутки и подробно рассказал о настроениях работников аппарата и свое отрицательное мнение в отношении нового сечения.

А сечение идет полным ходом. Рубят направо и налево. ПЕРЕПЕЛКИН (“Наш ПЛЕХАНОВ”) получил минус 5 и находится в Перми, а вспомни, как его любил Михаил Иванович. СОТСКОГО [1] сняли и угнали в Сибирь. ВЕРБИЦКОГО тоже, сняли ТЕРЕХОВА [2], угонят, наверное, в Казакстан, ЗАЙЦЕВА снимают не сегодня, так завтра, а ведь ТЕРЕХОВ и ЗАЙЦЕВ – это лучшие работники, лучшая опора Авеля: это его руки. Снимают ПЕТЕХИНА, КОТЛЯPEВCKOГO и др. Сняли нашего молодежного трибуна, выдвиженца ПЕТУХОВА и хотели услать в район, он с помощью СВИРИДОВА и КАРПОВА устроился в МОИКе, где теперь под его руководством, надо сказать, достаточно энергичным, создалась крепкая, боевая группа, через некоего СЕДЕЛЬКОВСКОГО она поддерживает связь с Инст. Сов. Строит. – Тверск. Бульвар, 10 (Учебн. К-т), где тоже есть группа наших. МАЛИНОВСКАЯ организует старых большевиков, этих старых п……в надо теперь нам организовывать, тем более что надо использовать их недовольство роспуском Об-ва. МОШКАРОВ организует работу в Лен. библиотеке и Архиве.

ИГНАТЬЕВ среди юристов и специалистов, так, им организована довольно солидная группа, в которую входят профессора известные тебе по Ком. академии (проф. ПЕРЕТЕРСКИЙ, проф. РАЕВИЧ, ГУРВИЧ). В аппарате СНК покуда заворачивает АРБУЗОВ, но неудачно, сдвигов нет… В Наркомтяжпроме нашего влияния до сего времени совершенно не было, но через БЛИЗНИЧЕНКО стали там развертывать нашу группу. Как видишь, здесь проделана большая орг. работа, которая может повлиять даже на конституцию всей страны и ее управления. На периферии работа тоже идет полным ходом. Все посланные из Кремля в области и края делают свое дело. Представитель Сталькрая при ВЦИК тов. СИНЯЕВ, ты его должен знать по Курску и Саратову, ведет “работу” среди представительств всех областей и Республик, которые тоже скажут свое веское слово.

Да, еще забыл сообщить тебе приятную новость, вернулся из политотдельской ссылки Иван АКИМОВ и тоже вклинился в работу, если останется, то хорошо, ибо он один может заменить десятерых.

Тебе известный Михаил Васильевич КОТОМКИН ведет работу по Московской области, он никак не может простить сегодняшнему “Хозяину”, что его, бывш. пред. губисполкома, держат словно конторщика несмотря на то, что он с 1904 г. в партии: раньше всех этих ХРУЩЕВЫХ и ЖДАНОВЫХ вступал и теперь должен быть у них халуем.

Конечно, что твой долг как нашего “компаньона” довести дело до конца. Как видишь, аппарат ЦИК это тебе не оппозиция и прочая ерунда, это есть правительство. Это есть сила, которую не так легко будет взять на уря! А чтоб обеспечить наш успех, ты должен вокруг себя организовать хоть маленькую группу людей сторонников дальнейшей нормализации и демократизации жизни страны во главе тех людей, о которых я говорил. Все твои отговорки и ссылки не основательны, ты должен сделать, тем более что ты

дал Авелю и мне честное слово, что ты это сделаешь. Письма всегда шли с нарочным, ибо иначе они будут прочитаны на почте и хотя все мы не попадем, т.к. списков у нас нет, но ты будешь рисковать многим. Когда приезжаешь в Москву, то сразу ко мне не заходи – всегда предварительно позвони на дом или службу (Лидочке), и если я в Москве, то они тебе скажут:”Леля серьезно больна, врачи запретили посещать ее”.

Ну, довольно, писал много. Довольно! Ответ если напишешь, то шли с этим же нарочным (она вполне заслуживает доверия, так как ее муж вместе с нами).

Сердечный, дружественный привет твоей супружнице. Она у тебя такая славная, а ты ее так плохо ласкаешь, увлекшись политикой. Надо, брат, все это совмещать. ЛЕНИН ведь любил жизнь во всей ее многогранности, так и ты должен поступать.

 

Ну, всего. Твой Г”.

 

На последней странице письма имеется запись, сделанная карандашом:

 

“Решение о ЕНУКИДЗЕ говорит, что он предатель, таков же и “Г”, поэтому ответ им я не даю и шлю это письмо в МК ВКП(б), где прошу его разобрать, оставив меня в стороне, в покое”.

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 52, Л. 92-99.
Опубликовано: Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922 – декабрь 1936. М., МФД, 2003, с. 683-686.


[1] Правильно – “Сотскова”.

[2] Правильно – “Терихова”.