Заявление И.Н. Смирнова и М.С. Богуславского об отходе от оппозиции

 

ЗАЯВЛЕНИЕ тт. И.Н. СМИРНОВА и М.С. БОГУСЛАВСКОГО

В ЦК ВКП(б) и в ЦКК ВКП(б) 

               

Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что генеральную линию партии считаем правильной.

В этом нас убедила политика партии по основным вопросам решений XV съезда, XVI партконференции и последних пленумов ЦК ВКП(б).

Пятилетний план капитального строительства, принятый XVI партконференцией и реализуемый партией, мы считаем целиком отвечающим интересам социалистического развития. Осуществление пятилетки подводит реальную базу под диктатуру рабочего класса, создает устойчивость в борьбе с мелкобуржуазной стихией внутри страны и с наступающим капиталом извне.

Вместе с партией мы считаем единственно правильной деревенскую политику, построенную по директиве Ленина: «Уметь достигать соглашения со средним крестьянством, ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь на бедноту».

Угроза социалистическому строительству идет прежде всего со стороны кулацкой верхушки деревни. Мы всемерно поддерживаем борьбу с кулачеством, осуществляемую партией. 

Совхозное и колхозное строительство есть действительный путь социалистического переустройства сельского хозяйства и преодоления аграрного капитализма. На этом пути стоят гигантские трудности и опасности. Эти трудности будут преодолены путем развертывания самодеятельности деревенской бедноты и организации ее для борьбы с кулацкой верхушкой деревни. 

Мы всемерно поддерживаем руководство в его борьбе с правыми, выступления которых в разных формах неизбежно будут повторяться.

Линию Коминтерна, выразившуюся в борьбе с оппортунистическими элементами, придание классовой четкости в политике компартии (борьба с реформизмом, лозунг «класс против класса» в избирательных кампаниях, активизация широких рабочих масс вокруг большевистских лозунгов, поднятие пролетариата на защиту СССР) мы считаем безусловно правильными.

Со всей энергией мы будем поддерживать каждый шаг партии по борьбе с бюрократизмом в партийном, советском и профсоюзном аппаратах.

Преодоление стоящих перед нами трудностей социалистического строительства, совершающегося в обстановке обострения классовой борьбы и открытого нападения империалистов на СССР, возможно лишь при величайшей активности рабочего класса и деревенской бедноты.

Вместе с партией мы считаем важнейшей задачей широкое разъяснение рабочим и крестьянским массам значения осуществления плана индустриализации и реконструкции сельского хозяйства. Только сознательное и творческое участие масс на этом участке фронта борьбы за социализм обеспечит здесь полное достижение.

Все шаги партийного руководства в этом направлении, связанные с развитием внутрипартийной и рабочей демократии, мы всемерно поддерживаем.

Мы поддерживаем все мероприятия партии и ЦК, направленные к повышению жизненного уровня рабочих масс путем поднятия реальной заработной платы, расширения рабочего жилстроительства, снабжения пролетариата по твердым ценам через кооперацию предметами первой необходимости, заострения внимания профсоюзов к культурно-бытовым и материальным нуждам рабочих и их семей. Вместе со всей партией мы считаем, что одновременно с проведением в жизнь указанных мероприятий, без которых не может быть обеспечена индустриализация страны, должны быть приняты все меры к укреплению трудовой дисциплины, поднятию производительности труда и т.д., борясь при этом со всякими бюрократическими извращениями в этой области.

В вопросе о возможности построения полного социализма в нашей стране мы целиком придерживаемся взглядов Владимира Ильича Ленина, отраженных в решениях съездов нашей партии и ее ЦК и сформулированных в следующей цитате: «В самом деле, власть государства на все крупные средства производства, власть государства в руках пролетариата, союз этого пролетариата со многими миллионами мелких и мельчайших крестьян, обеспечение руководства за этим пролетариатом по отношению к крестьянству и т.д. – разве это не все, что нужно для того, чтобы из кооперации, из одной только кооперации, которую мы прежде третировали, как торгашескую и которую с известной стороны имеем право третировать теперь, при нэпе также, разве это не все необходимое для построения для построения полного социалистического общества. Это еще не построение социалистического общества, но это всё необходимое и достаточное для этого построения». (Ленин. Том XVIII, часть 2, стр. 140).

Мы считаем мнение Льва Давыдовича Троцкого о том, что эта формулировка является результатом «обмолвки» при диктовке или «ошибкой стенографа» («Критика проекта программы Коминтерна»), ошибочным, антиленинским. 

Теорию перманентной революции Л.Д. Троцкого мы не разделяем и считаем, что идейная правота в этом вопросе, как и в других, была на стороне Ленина и партии.

Решительно осуждая деятельность Л.Д. Троцкого, выражающуюся в его выступлениях в буржуазной печати и попытках создать особую организацию заграничных групп оппозиции, мы заявляем, что порываем с ним, так как считаем, что его деятельность наносит вред нашей партии и советскому государству.

В процессе борьбы нами были допущены ошибки. Самой существенной из них мы считаем наше утверждение, что политика, проводимая партруководством, приведет к сползанию с ленинских рельсов и что руководство ЦК в грядущих неизбежно затруднениях будет искать выхода на правых путях.

В настоящее время мы убедились в том, что такая оценка политики ЦК была неправильной. Фракционную борьбу, к которой мы пришли из ошибочной оценки политики всего руководства, мы считаем ошибочной. Формы, применявшиеся нами в этой борьбе (демонстрация 7-го ноября, типография, захват помещения), мы считаем недопустимыми, антиленинскими. Заявляя о безусловном прекращении нами фракционной борьбы, мы осуждаем всякие шаги к созданию второй партии. Мы снимаем свои подписи с платформы троцкистов и просим ЦК и ЦКК вернуть нас в ряды партии, дабы вместе с партией и рабочим классом преодолевать препятствия и трудности, стоящие на пути строительства социализма и бороться со всеми, кто будет этому строительству мешать. Мы призываем наших товарищей по оппозиции преодолеть свои колебания и вернуться в партию.

 

СМИРНОВ И.Н.

БОГУСЛАВСКИЙ М.С.

 

17 октября 1929 г.

 

 

Правда, 3 ноября 1929 г. (воскресенье)