Заявление А.И. Кармалитова в ЦК ВКП(б) с приложением справки СПО ГУГБ НКВД СССР по его делу.

 

[На бланке Народного комиссариата внутренних дел]

 

28 июня 1935 г.

 

№ 84532

 

Сов<ершенно> секретно.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ.

 

Направляю Вам заявление КАРМАЛИТОВА, Андрея Ивановича, осужденного по делу к.-р. организации правых СЛЕПКОВА и др<угих>, вместе со справкой по его делу.

 

НАЧ. СЕКР. ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: Г. Молчанов (Г. МОЛЧАНОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 255, Л. 91.


В ЦК ВКП(б) –

От быв<шего> члена ВКП(б) с 1919 г.

А.И. КАРМАЛИТОВА

 

Заявление.

 

Ряд лет я принадлежал к так называемой “Бухаринской школке”, был лично связан с главными ее участниками, в том числе и с т. БУХАРИНЫМ.

Теперь уже для каждого ясно, что программа правых, в случае ее успеха, привела бы к реставрации капитализма в СССР, т.к. она была программой контрреволюционной капитуляции перед внутренними и внешними врагами диктатуры пролетариата. Об этом я уже писал в прошлых своих заявлениях, и теперь мне бы хотелось сказать партии о другом.

Борьба правого уклона с партией Ленина-Сталина шаг за шагом раскрывала предательскую контрреволюц<ионную> роль этого уклона. В этой борьбе с партией правый уклон шаг за шагом катился в одном направлении в лагерь самых злейших врагов диктатуры пролетариата. Предательский выстрел в Ленинграде, раздавшийся из рядов зиновьевской оппозиции, как молния осветил и тот путь, по которому шла и правая оппозиция. Первое время после этого гнусного фашистского выстрела как-то не хотелось верить, что путь любой оппозиции в ВКП(б) есть в конечном счете путь фашистского террора против вождей революции. Казалось, что этот грязный, трусливый, предательский выстрел из-за угла есть акт какого-то кошмарного выродка-одиночки, правда, вспоенного гнусной клеветой зиновьевской группы, но все-таки одиночки. Майская речь т. СТАЛИНА со всей убедительностью показала, что тут речь идет не о каких-то случайных одиночках, предателях, а о закономерном развитии любой оппозиции. В начале своего выступления на политическую арену правый уклон выдвинул свою особую платформу, противопоставив ее генеральной линии партии, а потом, увидя в процессе борьбы, что партия как один человек сплотилась вокруг своего вождя т. Сталина, правый уклон выступил на путь прямой угрозы поднять восстание в рядах партии против ЦК и, наконец, докатился даже до фашистских методов “угрозы пулями” вождям революции. Таков оказался путь правого уклона. В прошлых своих заявлениях в ЦК я критиковал политическую программу правых, но теперь должен заявить с полной откровенностью, что год-два тому назад я и не представлял себе, насколько низко и предательски подло пала контрреволюционная группа правых, и теперь ко всему тому, что ранее писал, я добавляю еще свою чистосердечную благодарность ЦК нашей партии и лично т. СТАЛИНУ. Это был единственный верный путь вовремя прекратить существование организации, перераставшей в фашистских заговорщиков.

Говоря о той группе правых, к которой принадлежал я сам, надо сказать, что она, эта группа, стала складываться внутри партии задолго еще до того, как выступление этой группки правых шло на почве теоретических положений, выдвинутых т. БУХАРИНЫМ в противовес научному коммунизму, поднятому на новую высшую ступень Лениным-Сталиным. На этой теоретической основе особой разновидности оппортунизма и были собраны основные кадры правых, получивших впоследствии название “Бухаринской школки”.

Когда правые были разбиты в открытой борьбе с партией и убедились, что вся партия сплотилась в стальные ряды для защиты великой программы построения полного социалистического общества, намеченной т. СТАЛИНЫМ, вожди правой оппозиции, а вслед за ними и их сторонники, чтобы избежать окончательного разгрома поспешили признать свои политические ошибки. У группки БУХАРИНА при этом были две руководящих неписанных идеи: первая – переждать до возможного краха генеральной линии партии, а потом выступить снова; вторая – сохранить свой теоретический багаж. Правая идея потерпела полный крах. Генеральная линия партии победила полностью. Под могучим руководством гения революции т. СТАЛИНА партия повела за собой многомиллионные массы трудящихся по пути построения бесклассового общества. Диктатура пролетариата вступила в стадию социализма. Осталась вторая идея – сохранить теоретический багаж правых. Удары т. СТАЛИНА по теоретическим взглядам БУХАРИНА (по вопросу о государстве, учению о революции, по вопросу о диктатуре пролетариата, теории равновесия, теории потухания классовой борьбы и пр.) особенно остро воспринимались всеми участниками “школки”. А мастерские удары т. СТАЛИНА сыпались один за другим, и все они попадали в самую сердцевину бухаринских идей, что больше всего хотела сохранить бухаринская группка. Участники “школки” под давлением партии готовы были критиковать политические взгляды правой оппозиции, но всеми способами избегали давать развернутую критику теоретических взглядов т. БУХАРИНА. В этом вопросе была и соответствующая установка: не критиковать, особенно в печати, теоретических положений БУХАРИНА. Приведу один из своих разговоров по этому вопросу с т. БУХАРИНЫМ – после признания им в печати ошибочности своих взглядов при встрече я спросил: “Ну, а дальше как?” Тов. БУХАРИН ответил: пожалуйста, критикуйте устно сколько хотите, но только не пишите. В этом ответе была еще и надежда, что, может быть, правые победят, и желание иметь развязанными руки в области своих теоретических взглядов. И надо признать, что участниками “школки” эта установка, как правило, проводилась в жизнь: в выступлениях и признаниях своих ошибок со стороны членов “школки” недостатка не было, но вряд ли можно найти хоть одно выступление в печати с критикой теоретических ошибок т. БУХАРИНА и своих. Со стороны правых теоретические, да и политические взгляды оппозиции в печати не критиковались. Да и сам т. БУХАРИН даже до настоящего времени полным голосом о своих теоретических ошибках так и не сказал. В этом убеждает меня выступление т. БУХАРИНА на XVII съезде партии, а также и последующие его печатные работы.

Партия учит: чем абстрактнее выдвигаемые в борьбе идеи, тем требуется более длительный срок для их преодоления. Политические взгляды правых разбиты, разгромлена и организация правых, но попытка зайти незаметно со стороны, стремление протащить под флагом защиты генеральной линии партии теоретические взгляды правых – это остается реальной угрозой и на сегодняшний день. Я, товарищи, знаю, что партийное руководство во главе с т. СТАЛИНЫМ великолепно понимает всю опасность, которая таится в теории правых. Партия давала и впредь будет давать самый беспощадный отпор всяким попыткам протащить в какой бы то ни было форме идеи правых. Пишу об этом только потому, что на этом фронте – в области теории – правый уклон своего существования не прекратил. Убеждает меня в этом целый ряд статей т. БУХАРИНА в нашей печати за последние годы, в которых, по моему глубокому убеждению, снова протаскиваются правооппортунистические взгляды. Теоретическая же система БОГДАНОВА-БУХАРИНА как особая разновидность оппортунизма, ставшая основой политической программы правых, требует, особенно со стороны ее основоположников и последователей, если они желают порвать окончательно и бесповоротно со своим политическим прошлым, самой полной резкой и самой развернутой критики. Эта критика необходима, потому что где налицо особая теоретическая платформа, враждебная марксизму-ленинизму, там рано или поздно появится и развернутая политическая программа, направленная против линии партии.

Участнику оппозиции трудно дается изживание своих политических ошибок, особенно труден процесс критического пересмотра прежних теоретических взглядов.  Испытал это на себе я сам. По ряду условий мне удалось последние пять лет работать главным образом над проблемами диалектики. Это дало мне возможность шаг за шагом критически пересмотреть все теоретические положения БУХАРИНА. Философские экономические и политические взгляды, развитые т. БУХАРИНЫМ, чужды марксизму-ленинизму. Они, эти взгляды т. БУХАРИНА, если учесть разные исторические периоды, находятся в таком же отношении к современному научному коммунизму Ленина-Сталина, какое в свое время занимало учение оппортунизма, выдвинутое БЕРНШТЕЙНОМ. На почве этой теоретической платформы БОГДАНОВА-БУХАРИНА выросла пресловутая “школка”, эта же теория обосновала контрреволюционную политическую программу правых. Заявляю партии, что я являюсь убежденным врагом как политики правых, так и всей теории, развитой т. БУХАРИНЫМ, и в дальнейшем буду вести с нею самую непримиримую борьбу.

Я обращаюсь к Вам, товарищи, с просьбой: помогите стать мне снова в ряды строителей социализма. С правым уклоном я порвал полностью и до конца. Пусть вся моя дальнейшая работа будет проверкой искренности моего заявления. Нет и не будет у меня другого знамени кроем революционного учения Ленина-Сталина. Я прошу, товарищи, о пересмотре моего партийного положения. Дайте мне возможность повести самую непримиримую борьбу со всеми врагами ленинского-сталинского учения, особенно с той идеологией, к которой ранее принадлежал я сам.

 

КАРМАЛИТОВ.

 

9/VI-1935 г.

г. Суздаль.

 

ВЕРНО:

 

Уполн. 1 отд. СПО ГУГБ Н. Кондратик (КОНДРАТИК)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 255, Л. 92-100.


СПРАВКА

 

КАРМАЛИТОВ, Андрей Иванович, 1901 г<ода> рождения. Бывший член ВКП(б) во время следствия по делу. До ареста управляющий Гипромезом в г. Свердловске.

Организатор и руководитель группы к.-р. организации правых и СЛЕПКОВА и др<угих> в г. Свердловске.

Организатор и руководитель группы к.-р. организации правых СЛЕПКОВА и др<угих> в г. Свердловске. Участник совещаний к.-р. организации, происходивших в Москве в период с 1929 г. по 1932 г.

На следствии признал себя виновным в принадлежности к к.-р. организации правых и подтвердил, что информировал руководство организации о политико-экономическом положении на Урале, являлся руководителем группы в Свердловске, извращал партийные установки в педагогической работе в Ком<мунистическом> вузе и вербовал сторонников к.-р. организации правых.

Постановлением б<ывшей> Коллегии ОГПУ от 16 апреля 1933 г. осужден к заключению в политизолятор на 3 года.

Содержится в Суздальском политизоляторе.

 

НАЧ. СЕКР. ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: (Г. МОЛЧАНОВ)

 

”  ” июня 1935 г.

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 255, Л. 101.