Заявление 23-х членов оппозиции XV съезду ВКП(б) и Постановление съезда по поводу этого заявления

В Президиум съезда.

Тов. Орджоникидзе.

Просим довести до сведения съезда следующее наше обращение. Резолюция съезда по вопросу об оппозиции ставит перед каждым участником быв<шей> фракции оппозиции вопрос о его дальнейшей работе для пролетарской революции. Служить тому делу, которому мы служили под руководством Ленина годы и десятилетия, нельзя ни вне ВКП(б), ни на путях организации второй партии. Ему можно служить только в рядах ВКП(б). Между тем, съезд исключил нас из ВКП(б). Поэтому, сколь бы суровыми ни были поставленные нам съездом требования, с какой бы убежденностью ни отстаивали мы свои взгляды до съезда, – мы обязаны подчинить свою волю и свои взгляды воле и взглядам партии, ибо она является единственным руководителем пролетарской революции и единственным судьей того, что полезно и что вредно для победоносного движения революции.

Заявление 10 декабря об отказе от пропаганды наших взглядов съезд нашел недостаточным и неудовлетворительным. Мы принимаем поэтому к исполнению требование съезда об идейном и организационном разоружении. Мы обязуемся защищать взгляды и решения партии, ее съездов, ее конференций, ее ЦК. Мы считаем неправильным и – в соответствии с резолюцией съезда – осуждаем как антиленинские взгляды, отрицающие возможность победоносного строительства СССР, социалистический характер нашей революции, социалистический характер нашей госпромышленности, социалистические пути развития деревни в условиях пролетарской диктатуры и политику союза пролетариата с основными массами крестьянства на базе социалистического строительства или отрицающие пролетарскую диктатуру в СССР (“Термидор”).

Своей основной ошибкой мы считаем то, что в борьбе против ЦК партии вступили на путь действий, сделавший реальной опасность второй партии. Мы должны признать ошибкой выступление 7 ноября, захват помещений (МВТУ), организацию нелегальных типографий и т.п.

Тот, кто пытается образовать свою отдельную партию против компартии, неизбежно противопоставляет себя Коминтерну и СССР и неизбежно отбрасывается в лагерь их врагов. Это относится не только к ВКП(б), но и ко всем секциям Коминтерна.

Мы признаем поэтому ошибкой поддержание связи с группой Маслов–Рут Фишер и прерываем ее. Что касается Корша, Суварина, Росмера, Роллад-Голст, Либерса, то с ними мы ничего общего не имели и не имеем.

Мы просим съезд вернуть нас в партию и дать нам возможность участвовать в практической повседневной работе партии.

 

1. Л. Каменев. 2. Г. Евдокимов. 3. Г. Зиновьев. 4. Ив. Бакаев. 5. А. Куклин. 6. М. Лашевич. 7. И. Авдеев. 8. К. Соловьев. 9. С. Гессен. 10. Пекарь-Орлов. 11. Гр. Федоров. 12. З. Лилина. 13. П. Залуцкий. 14. М. Харитонов. 15. С. Бабахан. 16. Я. Шаров. 17. Равич Ольга. 18. И. Лукьянов. 19. Як. Елькович. 20. И. Рейнгольд. 21. Я. Беляйс. 22. Я. Фуртичев. 23. А. Миничев.

 

18 декабря 1927 года.

 

(Настоящее заявление вручено съезду 19 декабря после принятия съездом 18 декабря резолюции об исключении оппозиции из партии).


 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЪЕЗДА

ПО ПОВОДУ ЗАЯВЛЕНИЯ 23 ЧЛЕНОВ ОППОЗИЦИИ, ПРИНЯТОЕ 19 ДЕКАБРЯ

 

1. Не рассматривать заявление исключенных из партии Каменева, Зиновьева и др<угих>, внесенное 19 декабря 1927 г., ввиду того, что XV съезд уже исчерпал вопрос об оппозиции в резолюции от 18 декабря.
2. Предложить ЦК и ЦКК принимать заявления исключенных из партии активных деятелей бывшей оппозиции лишь в индивидуальном порядке и принимать решения по заявлениям лишь спустя шесть месяцев после подачи заявлений при условии, что: а) поведение подавших заявления соответствует обязательствам, взятым на себя авторами заявлений; б) сами заявления бывших оппозиционеров вполне отвечают требованиям XV съезда (см. резол<юцию> XV съезда об оппозиции) и, следовательно, исходят из отказа от “платформы 83”, “платформы” 3 сентября и “платформы 15-ти”.

 

 

“Правда”, № 291, от 20 декабря 1927 г.