Дорогой Лев Давыдович,
отправляю Вам при сем для русского бюллетеня статью на немецкие темы. На всякие редакционные изменения заранее соглашаюсь.
Случайно мне попал в руки бюллетень № 1 редакционной комиссии XVI съезда. На стр. 26 я нашел пресловутое место из речи Блюхера, не опубликованное “Правдой”[1]. Т<аким> обр<азом>, предположение, высказанное Бюллетенем оппозиции насчет “загадочной речи Блюхера” подтверждается.
Конференция оппозиции отложена на 7-ое окт<ября>.
Итоги выборов всюду производят впечатление разорвавшейся бомбы. Все знали, что фашисты выиграют, но такого выигрыша никто не ожидал, даже сами победители.
Привет!
Ольберг
16 сент<ября 1930 г.>
Harvard, Houghton Library, Leon Trotsky Exile Papers, MS Russ 13.1, 3673.
[1] Речь идет о следующем фрагменте выступления В.К. Блюхера на Первом заседании XVI съезда ВКП(б) 26 июня 1930 г. (которому была посвящена заметка под названием “Загадочная речь Блюхера” в Бюллетене оппозиции № 14): “Товарищи, мы, бойцы Красной армии, можем с гордостью доложить вам, что во время этих боев мы не имели ни дезертирства, ни перебежчиков к нашему противнику. Армия показала такую устойчивость, такую высокую классовую преданность делу социалистического строительства, какую, как я уже говорил, редко можно было встретить даже в 1919 г. в лучших наших частях. На этом фоне мы имеем только два темных позорных пятна: у нас убежали к противнику двое из цензовиков, призванных в армию на 9 месяцев. И эти оба оказались троцкистами. Это лишний раз показывает, что троцкизм вместе с самым Троцким, разлагаясь, предает пролетарскую диктатуру. Троцкизм, который мы справедливо называем контрреволюционным, нашел свое контрреволюционное выражение и в дни героических боев Особой дальневосточной армии”. В напечатанном в “Правде” от 28 июня 1930 г. тексте выступления В. Блюхера данный фрагмент приведен в следующем виде: “Мы, бойцы Красной армии, можем с гордостью доложить вам, что во время этих боев мы не имели ни одного случая дезертирства, ни одного перебежчика к противнику. Армия показала высокую политическую и классовую преданность социалистическому строительству”.