Дорогой Лев Давыдович!
ну и дела творятся у нас! Наверное, ни из одной страны не получаете Вы столько противоречивых и неожиданных известий, как из Германии. Самая свежая новость: Нейман и Грылевич вышли из правления, Гиппе – из группы. Предварительная конференция оппозиции постановила, между прочим, поручить правлению выработать проект платформы. Мы все полагали, что выработка платформы – это нечто само собой разумеющееся. Но вот выступил (на предпоследнем заседании правления) Нейман и заявил: “наша группа еще очень слаба, мы не можем выработать платформы. Обойдемся и без нее”. Веддингцы выступили против этой замечательной теории и добились того, что правление отклонило теорию Неймана. В ответ на это Нейман заявил о своем выходе из руководства. На следующем же заседании правления Грылевич также заявил о своем выходе из комитета. Мотив: Л.Д. и интернациональная оппозиция не доверяют ему, Шахтман и Навиль заняли неверную позицию и т.д. и т.д. Шиллер присоединился к заявлению Грылевича. Гиппе объявил о своем выходе из группы.
Правлением избран секретарем Ландау и оргсекретарями Шобер и Миллер. Оно предпринимает попытку вернуть Грылевича и Шиллера в состав комитета. Если это не удастся, оно постарается вовлечь в работу правления двух-трех рабочих, членов фракции Грылевича.
Итак, что же такое произошло? Не хочу употреблять слова “раскол”. Но ясно, что опасность раскола налицо. Ее надо преодолеть. Это главная задача в текущий момент.
Не приходится сомневаться, что взбунтовавшиеся товарищи поведут фракционную работу. М.б. они прямо создадут свой центр. В Берлине, где число членов б<ывшей> фракции Грылевича выражается однозначной цифрой, они нам не страшны. Хуже обстоит дело в провинции. Там имеется благодарная почва для фракционной работы. Я считаю, что в интересах сохранения единства германской оппозиции чрезвычайно важно было б, если б Вы в письме на имя правления или просто кого-либо из нас или, наконец, в небольшой статье высказались бы против раскольников, против людей, вносящих личные моменты в жизнь нашей молодой организации, против всех интригантов и клеветников. Такое Ваше заявление подействовало бы на провинцию.
Вы имеете оба № журнала. Скажу прямо, что № 1 очень плох, 2-ой уже лучше. Статья о падении кабинета Миллера (авторы Иоко и Нейман) – классический образец путаницы и просто глупости. В № 2 Вы можете найти статью “Gewerkschaftsfrage”. Из нее ясно, что веддингцы отказались от своих неправильных взглядов в профсоюзном вопросе. Заслуга и тут принадлежит Ландау.
Я читал Ваше письмо правлению. В нем Вы цитируете Ш<ахтмана> и Н<авиля>, и я должен сказать, что всецело разделяю мнение этих товарищей и, во-2-ых, думаю, что они очень хорошо сумели разобраться в местной сложной обстановке.
Если мы удержим провинцию, то последние события к добру. Ближайшее будущее готовит новые сюрпризы. Нас, конечно, ничто не смутит. В нашем правлении – все рабочие (за исключением Ландау), и мы уверены, что классовый инстинкт и опыт борьбы подскажет ему правильный выход из тяжелого положения.
Ваш Ольберг
2 мая 1930 г.
Позволяю себе отложить ответ на Ваше письмо от 27-ого апр<еля> до след<ующего> раза – спешу отправить это письмо.
Harvard, Houghton Library, Leon Trotsky Exile Papers, MS Russ 13.1, 3670.