Спецсообщение Я.С. Агранова Н.И. Ежову с приложением заявления Г.Е. Зиновьева

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ

 

Направляю Вам копию заявления ЗИНОВЬЕВА Г.Е., присланного им из Верхне-Уральского концлагеря, где он содержится. –

 

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР (Я. АГРАНОВ)

 

18 сентября 1935 года

 

57090

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 255, Л. 66.


В<ерхне->Ур<альский> Политизолятор

22 авг<уста> 35 г.

 

НКВД –

Г.С. ЛЮШКОВУ

 

Я вспоминаю еще следующие факты:

1) Во время моих разговоров с Михаилом ТОМСКИМ перед отъездом моим в Кустанай осенью 1932 г. речь шла о получении мною в ссылку литературной работы от Соцэкгиза (ТОМСКОМУ было поручено дать мне таковую). Я предложил перевести на русский язык известную книгу Гитлера “Моя борьба”. Для практических переговоров и заключения договора на эту работу ТОМСКИЙ отослал меня тогдашнему заведующему иностр<анным> отделом Соцэкгиза (кажется, такова была его должность). Фамилию этого лица сейчас не припомню, но ее легко установить, так как именно это лицо и подписало со мной тогда этот договор. Отсылая меня к этому лицу, ТОМСКИЙ сказал о нем: “Это наш парень; он из группы СЛЕПКОВА”.

С этим лицом я виделся в Соцэкгизе и подписал договор. Никаких политических разговоров с ним не вел. Но твердо помню приведенный отзыв ТОМСКОГО.

2) Г. ЕВДОКИМОВ рассказывал мне в 1932 году (а м<ожет> б<ыть> и в 1933 по моем возвращении из ссылки – твердо не помню) об его встрече (или встречах) с КОМАРОВЫМ (б<ывшим> предс<едателем> Ленсовета) и КУБЯКОМ (кажется, порознь). Оба были настроены тогда крайне критически к генеральной линии партии. Я не помню подробностей, но выходило, что они повторяли все главные оценки и “аргументы” правых.

3) В 1932 году (м<ожет> б<ыть> несколько раньше) КАМЕНЕВ говорил с СОКОЛЬНИКОВЫМ (он изредка встречал его; я – нет). КАМЕНЕВ передавал мне оценку положения, сделанную тогда СОКОЛЬНИКОВЫМ. Она была архи-правая. Запомнились слова: “Это сумасшедший дом”.

 

Г. ЗИНОВЬЕВ (22)

 

Верно:

 

Нач. I отд. СПО ГУГБ В. Петровский.

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 255, Л. 67-68.