Спецсообщение Я.С. Агранова Н.И. Ежову с приложением протоколов допроса А. Венглош

тов. ЕЖОВУ. –

Направляю два протокола допроса (от 9 и 11 сентября с<его> г<ода>) арестованной ХАБЕРМАН-ВЕНГЛОШ, германской подданной, 1894 г<ода> рождения, члена компартии Германии с 1931 г., прибывшей в СССР в июле 1936 г. в качестве интуристки по подложному германскому паспорту на имя Лины ХАБЕРМАН.

ХАБЕРМАН-ВЕНГЛОШ арестована нами в связи с данными о том, что она прибыла в СССР в качестве эмиссара троцкистской организации в Скандинавии, ведущей работу по созданию в СССР контрреволюционного троцкистского подполья и имеющей в СССР организационные связи.

Зам. Народного Комиссара Внутренних Дел
Союза СССР Я. Агранов (АГРАНОВ)

27 сентября 1936 года.

№ 57870

РГАСПИ Ф. 761, Оп. 1, Д. 175, Л. 240

Перевод с немецкого

ВЕНГЛОШ Алисы, она же ХАБЕРМАН Лина

От 9 сентября 1936 года.

ВЕНГЛОШ Алиса, она же ХАБЕРМАН Лина, 1894 г<ода> рождения, 16/V, уроженка г. Франкфурт-на-Майне – германско-подданная, актриса, член КПГ с 1931 г. Прибыла в СССР в июле 1936 г. как интуристка по подложному германскому паспорту на имя ХАБЕРМАН Лины.

ВОПРОС: В июле 1936 г. Вы прибыли из Стокгольма в Советский Союз по фальшивому паспорту на имя ХАБЕРМАН Лины с поручением троцкистской организации в Скандинавии. С какими заданиями Вы были направлены в СССР?

ОТВЕТ: Я никогда не была троцкисткой и никаких заданий от троцкистских организаций Скандинавии не получала. Я приехала в СССР с целью предложить свои услуги Разведывательному Управлению РККА.

ВОПРОС: Это неправда, в течение ряда лет Вы были связаны с активными троцкистами в скандинавских странах, вошли в троцкистскую организацию и с заданиями от нее прибыли в СССР.

Признаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Категорически заявляю, что никакого отношения к троцкистской деятельности я не имела и не имею. Признаю, что, будучи в г. Осло, я поддерживала связь с активным троцкистом ЭЙПЕ, однако я лично ничего общего с троцкизмом не имела.

ВОПРОС: Кто такой ЭЙПЕ и при каких обстоятельствах Вы с ним познакомились?

ОТВЕТ: С ЭЙПЕ я познакомилась в конце октября или начале ноября 1931 года в г. Дюссельдорфе (Германия), где я жила тогда у своей матери. Я познакомилась с ним через моего знакомого скульптора НЕЙМАНА. Через этого же НЕЙМАНА вместе со мной познакомился с ЭЙПЕ и мой муж ПАНАДЖИ.

ВОПРОС: Кто такой НЕЙМАН?

ОТВЕТ: Ганс НЕЙМАН – это скульптор, уроженец г. Ремшейда (Германия), где родился и ЭЙПЕ. НЕЙМАН и ЭЙПЕ были старыми друзьями. Политически НЕЙМАН симпатизировал коммунизму, а ЭЙПЕ в 1931 г. был членом коммунистической партии Германии.

ВОПРОС: В каких взаимоотношениях в этот период времени Вы находились с ЭЙПЕ?

ОТВЕТ: Как я уже говорила, я познакомилась с ЭЙПЕ в 1931 г. и в этот период времени знала его только поверхностно. Так как мой муж ПАНАДЖИ и ЭЙПЕ – оба были архитекторами [1], то это и служило причиной наших встреч и последующего сближения. С 1931 г. по 1935 г. я с ЭЙПЕ не встречалась.

ВОПРОС: При каких обстоятельствах возобновились Ваши встречи с ЭЙПЕ в 1935 году?

ОТВЕТ: В начале 1935 г. я вместе с моим мужем ПАНАДЖИ приехала в г. Осло. Через моего мужа ПАНАДЖИ я узнала, что ЭЙПЕ находится в Осло, где мой муж случайно встретил его в клубе “Мотаг“, который посещали находившиеся в Норвегии немецкие политические эмигранты.

ВОПРОС: Встретившись с ЭЙПЕ в 1935 г. в г. Осло, Вы ведь знали, что ЭЙПЕ является активным троцкистом?

ОТВЕТ: Да, знала.

ВОПРОС: Откуда Вам это было известно?

ОТВЕТ: Мне это стало известно со слов самого ЭЙПЕ. ЭЙПЕ уже при первом разговоре со мной сказал, что он является активным сторонником Троцкого, что у него есть серьезные связи в норвежских правительственных кругах и в норвежской рабочей партии, и что он принял все меры через свои связи в норвежском правительстве к тому, чтобы Троцкому разрешили жить в Норвегии.

ВОПРОС: Когда и где имел место этот разговор?

ОТВЕТ: Точно не помню, примерно в марте-апреле 1935 г. в квартире ЭЙПЕ [2].

ВОПРОС: В период Ваших встреч с ЭЙПЕ в 1935 г. Вы были членом КПГ?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: Находясь в Осло, Вы были связаны с норвежской компартией?

ОТВЕТ: Да, я имела связь с руководством норвежской компартии.

ВОПРОС: О своих связях с троцкистами Вы ставили в известность норвежскую компартию?

ОТВЕТ: Нет, не ставила. Я связалась с норвежской компартией только в августе 1936 г., а мои разговоры с ЭЙПЕ относятся к началу 1935 г., и то, что я не сообщила об этом компартии, считаю своей ошибкой.

ВОПРОС: Почему Вы своевременно не сообщили компартии о Ваших связях с троцкистами?

ОТВЕТ: Это я тоже считаю своей ошибкой.

ВОПРОС: Вы ведь сами разделяли троцкистские взгляды ЭЙПЕ, почему Вы это называете только ошибкой?

ОТВЕТ: Я троцкистских взглядов ЭЙПЕ не разделяла.

ВОПРОС: Беседуя с ЭЙПЕ, Вы выступали против его троцкистских установок?

ОТВЕТ: Я этого утверждать не могу. Я должна признать, что я действительно не возражала против троцкистских установок ЭЙПЕ, не вступала с ним ни в какие споры и молча воспринимала его троцкистскую пропаганду.

ВОПРОС: Как же Вы, будучи членом компартии, встречаясь с активным троцкистом ЭЙПЕ, не реагировали на его открытую троцкистскую пропаганду?

ОТВЕТ: Я признаю, что своим поведением я давала ЭЙПЕ основание считать меня его единомышленником.

ВОПРОС: Значит, разделяя троцкистские взгляды ЭЙПЕ, Вы умышленно скрыли от компартии Вашу связь с троцкизмом?

ОТВЕТ: Да, это так.

ВОПРОС: Вы признаете, что ЭЙПЕ, зная, что Вы являетесь членом КПГ, обрабатывал Вас в к.-р. троцкистском духе для привлечения Вас к активной к.-р. троцкистской деятельности?

ОТВЕТ: Да, я это признаю.

ВОПРОС: Таким образом, устанавливается, что Вы своим поведением дали ЭЙПЕ возможность привлечь Вас к активной к.-р. троцкистской деятельности?

ВОПРОС: В чем выражалась Ваша совместная с ЭЙПЕ троцкистская деятельность?

ОТВЕТ: Я никакой троцкистской деятельности не вела.

ВОПРОС: Это неверно. Нам известно, что Вы вели к.-р. троцкистскую работу. Вы получали от ЭЙПЕ к.-р. троцкистскую литературу?

ОТВЕТ: Да. Троцкистскую литературу от ЭЙПЕ я получала. Это были немецкие и американские троцкистские журналы и газеты.

ВОПРОС: Только ли в этом выражалась подготовка ЭЙПЕ Вас к к.-р. троцкистской деятельности?

ОТВЕТ: Нет, я должна признать, что в систематических беседах со мной ЭЙПЕ доказывал мне неправильность политики ВКП(б), неправильность политики Коминтерна и в озлобленной форме говорил о вождях Советского союза.

ВОПРОС: В этих вопросах Вы также были солидарны с ЭЙПЕ?

ВОПРОС: Вы по-прежнему неискренни в своих показаниях. Нам известно, что Вы не только на словах солидаризировались полностью с ЭЙПЕ, но и являлись активным участником к.-р. троцкистской организации, выполняя для организации конкретные поручения. Намерены ли Вы говорить правду?

ОТВЕТ: Кроме моего ознакомления с троцкистской литературой и моих разговоров с ЭЙПЕ, я никакой активной троцкистской деятельностью не занималась.

ВОПРОС: Это ложь. Вы были связаны и работали с троцкистским центром в Копенгагене.

ОТВЕТ: Я никакого троцкистского центра в Копенгагене не знаю.

ВОПРОС: Будучи в Осло в 1935 г., Вы выезжали в Копенгаген?

ОТВЕТ: Да, я ездила в Копенгаген.

ВОПРОС: Нам известно, что, выезжая в Копенгаген, Вы получили от ЭЙПЕ явку к копенгаг<ен>ским троцкистам.

Признаете Вы это?

ОТВЕТ: Я признаю, что ЭЙПЕ дал мне адрес к проживающей в Копенгагене Гретхен МАЙЕР, у которой, как он сказал, я смогу жить.

ВОПРОС: Уезжая в Копенгаген, Вы знали. что данные Вам адрес Гретхен МАЙЕР является явочной квартирой троцкистов?

ОТВЕТ: Нет, я этого н знала, но предполагала, хотя разговоров об этом не было.

ВОПРОС: Вы лжете. Кто такая Гретхен МАЙЕР?

ОТВЕТ: При моем отъезде в [3] Осло, вручая мне адрес Гретхен МАЙЕР, ЭЙПЕ сказал, что Гретхен МАЙЕР – это немка, живущая постоянно в Копенгагене, которая мне поможет.

ВОПРОС: Уезжая к неизвестному Вам человеку в Копенгаген, Вы не интересовались политическими убеждениями этого человека?

ОТВЕТ: Да, я признаю, что в разговоре со мной ЭЙПЕ прямо мне сказал, что Гретхен МАЙЕР является троцкисткой.

ВОПРОС: Устанавливается, что из Осло в Копенгаген Вы выезжали, будучи организационно связаны с к.-р. троцкистской организацией в Осло и получили при Вашем отъезде из Осло в Копенгаген задание связаться с троцкистской организацией в Копенгагене через явочную квартиру троцкистки Гретхен МАЙЕР.

ОТВЕТ: Да, это так, но специальных заданий в Копенгаген я никаких не получала.

ВОПРОС: Куда Вы заехали по приезде в Копенгаген?

ОТВЕТ: Я заехала по данному мне адресу к Гретхен МАЙЕР.

ВОПРОС: Что Вы делали в квартире Гретхен МАЙЕР?

ОТВЕТ: Когда я явилась в квартиру Гретхен МАЙЕР, я назвала себя и сообщила ей, что приехала от ЭЙПЕ. Гретхен МАЙЕР мне ответила, что она сама ЭЙПЕ уже осведомлена о моем предстоящем приезде в Копенгаген к ней – Гретхен МАЙЕР.

ВОПРОС: Что собой представляла квартира Гретхен МАЙЕР к моменту Вашего приезда туда?

ОТВЕТ: Когда я приехала на эту квартиру, Гретхен МАЙЕР сказала мне, что она троцкистка, и что ее квартира является конспиративно-явочной квартирой для приезжающих и уезжающих немецких троцкистов в Копенгагене.

ВОПРОС: Кто с Вами связался на квартире Гретхен МАЙЕР?

ОТВЕТ: На следующий день после моего приезда ко мне в комнату явился один немец, как я позже узнала, уроженец Гамбурга, проживающий постоянно в Копенгагене, которого называли Георг. Как Гретхен МАЙЕР, так и позже сам Георг подтвердили мне, что они являются представителями троцкистской организации в Копенгагене.

ВОПРОС: С кем еще Вы были связаны, кроме Георга и Гретхен МАЙЕР в Копенгагене?

ОТВЕТ: Кроме Георга и Гретхен МАЙЕР я знала еще немца ФИЛЛО, может быть, это была его кличка, который работал в Копенгагене в Берлиц-Шулле.

ВОПРОС: Итак, устанавливается, что Вы были привлечены в к.-р. троцкистскую организацию в г. Осло в 1935 г. активным троцкистом ЭЙПЕ, по заданию коего выехали в Копенгаген для установления связи с троцкистским центром в Копенгагене через явочную квартиру троцкистского центра в Копенгагене в лице Гретхен МАЙЕР.

ВОПРОС: Какие задания Вы получили от троцкистского центра в Копенгагене на Советский Союз?

ОТВЕТ: Я никаких заданий не получала.

ВОПРОС: Зачем Вы приехали в Советский Союз по фальшивому паспорту, имея возможность приехать в Советский Союз легально, по своему настоящему германскому паспорту?

ОТВЕТ: Я немецкая подданная, моя настоящая фамилия ВЕНГЛОШ Алиса, и я не хотела компрометировать своего паспорта русской визой, так как моя мать живет в Берлине, и я боялась, что это повлечет в отношении ее репрессии со стороны немецкой полиции.

ВОПРОС: Где Вы получили фальшивый паспорт на имя ХАБЕРМАН Лины, по которому Вы прибыли в Советский Союз?

ОТВЕТ: Паспорт на имя ХАБЕРМАН Лины я получила в Берлине в конце июня 1936 года.

ВОПРОС: Как Вы попали в Берлин?

ОТВЕТ: Из Скандинавии через Гетеборг я выехала в Лондон – Париж – Рим и оттуда в Берлин.

ВОПРОС: С какой же целью Вы ездили в Копенгаген?

ОТВЕТ: Я поехала в Копенгаген для того, чтобы связаться с “Ротегильфе” и с их помощью приехать в Советский Союз.

ВОПРОС: Это неправда. Для того, чтобы связаться с “Ротегильфе“, Вам не надо было ехать специально в Копенгаген и пользоваться конспиративно-явочной квартирой троцкистской организации. Для чего Вы собирались ехать в СССР?

ОТВЕТ: В феврале месяце 1936 г. я впервые приехала в Советский Союз для переговоров с Разведывательным Управлением РККА и сообщила последнему о моих возможностях быть полезной в Италии по некоторым промышленным предприятиям. Тогда же я получила соответствующее задание и выехала по маршруту Стокгольм – Лондон – Париж – Рим.

В Риме 29 марта 1936 г. мною было получено письмо, в коем мне сообщали, что Разведывательное Управление от моих услуг отказывается, и что я должна считать себя свободной. Однако, так как я имела ряд связей по заводам “Изота-Фраскини” и др<угим>, то я решила, что отказ от моих услуг для Разведывательного Управления есть результат недоразумения и решила поехать оттуда в Москву для личных переговоров о продолжении моей работы для Разведывательного Управления РККА.

ВОПРОС: Для какой цели, приняв решение в Риме в марте м<еся>це 1936 г. выехать в СССР, Вы вместо того, чтобы прямо поехать в СССР, поехали из Италии в Германию, оттуда в Швецию и лишь, совершив этот сложный маршрут, Вы в июле месяце приехали в Москву?

ОТВЕТ: Я уже выше указывала, что я не хотела поехать в ССР по своему паспорту на имя ВЕНГЛОШ и в связи с этим я поехала в Берлин, где жила у своей матери.

В Берлине я взяла у своей старой знакомой Лины ХАБЕРМАН ее паспорт и под именем ХАБЕРМАН по туристской визе через Гельсингфорс выехала в СССР.

ВОПРОС: Вы боялись получить советскую визу на своем паспорте на имя ВЕНГЛОШ, чтобы не скомпрометировать себя и Вашу мать в глазах немецкой полиции. Почему Вы не боялись компрометации Вашей знакомой Лины ХАБЕРМАН, по паспорту которой Вы приехали сюда?

ОТВЕТ: Было условлено, что через 8 дней после моего отъезда из Германии Лина ХАБЕРМАН должна была дать заявление об утере своего паспорта.

ВОПРОС: Вы из Германии выехали легальным путем или нелегально?

ОТВЕТ: Я ехала легально и получила выездную визу в берлинской полиции.

ВОПРОС: Вы изобличили себя во лжи. Поскольку Вы получили легальную визу на паспорте Лины ХАБЕРМАН, последняя не могла объявить паспорт утерянным, а считалась выехавшей за пределы Германии. Признаете ли Вы, что паспорт на имя Лины ХАБЕРМАН Вы получили при содействии германской полиции?

ОТВЕТ: Нет. Я об этом не думала, и это было так, как я об этом показала выше.

ВОПРОС: Когда вы приехали в Берлин?

ОТВЕТ: Я приехала в Берлин в начале июня 1935 г.

ВОПРОС: Вы получили письмо об освобождении Вас от Ваших услуг для Разведупра 29/III-36 г. В Берлин Вы приехали в июне 1936 г. Что Вы делали в течение этих двух с половиной месяцев?

ОТВЕТ: Я в Италии пробыла до конца мая и жила в Риме.

ВОПРОС: На какие средства и почему Вы жили в Риме?

ОТВЕТ: Оказавшись без работы и без денежных средств, я приступила к поискам работы в Риме. Я вспомнила, что 10 лет тому назад мною был сделан перевод одной итальянской книги итальянца-офицера САМЕРАНО, с которым я тогда переписывалась в связи с этим переводом. Я разыскала этого САМЕРАНО в Риме. Он оказался подполковником итальянской армии. Я была принята этим САМЕРАНО и получила от него обещание помочь мне в подыскании работы.

ВОПРОС: Вы получили при помощи САМЕРАНО работу?

ОТВЕТ: Нет, не получила.

ВОПРОС: На какие же средства Вы жили и почему Вы не уехали из Италии?

ОТВЕТ: Мне САМЕРАНО помогал материально тем, что я у него питалась, а в Риме я задержалась в надежде найти работу.

ВОПРОС: САМЕРАНО знал, что Вы коммунистка?

ОТВЕТ: Из частых бесед со мной он знал, что я левых убеждений.

ВОПРОС: САМЕРАНО был тоже “левых убеждений”?

ОТВЕТ: Нет, САМЕРАНО является членом итальянской фашистской партии.

ВОПРОС: Из каких побуждений фашист подполковник САМЕРАНО принимал столь горячее участие в Вашей судьбе, зная, что Вы “левых убеждений”?

ОТВЕТ: Я должна признать, что САМЕРАНО, узнавший с моих слов о наличии у меня разведывательного опыта, был заинтересован в использовании меня для разведывательной работы в пользу итальянской военной разведки.

ВОПРОС: Почему Вы сообщили САМЕРАНО о Вашем опыте в разведывательной работе?

ОТВЕТ: Я признаю, что после встречи с САМЕРАНО я приняла решение включиться в работу итальянской разведки. Я ему сообщила о наличии у меня связей с СССР, заинтересовала его своими возможностями работы в Советском Союзе, в результате чего САМЕРАНО привлек меня для работы в пользу итальянской военной разведки.

ВОПРОС: Какие задания Вы получили от САМЕРАНО на СССР?

ОТВЕТ: САМЕРАНО непосредственно никаких заданий мне не дал, а связал меня с одним итальянцем в гражданском костюме, фамилию которого он мне не называл, и я ее не знаю. С последним я имела две встречи. Одну в квартире САМЕРАНО в присутствии САМЕРАНО и другую в кафе пару дней спустя. Я договорилась с этим человеком, что выеду в Берлин и там получу через его людей соответствующие указания о моих дальнейших действиях в связи с предстоящей поездкой в СССР.

ВОПРОС: С кем из итальянской военной разведки Вы связались в Берлине?

ОТВЕТ: В Берлине никто ко мне не явился, но я должна указать, что еще в Риме непосредственно перед моим отъездом САМЕРАНО меня предупредил, что если я смогу уехать из Берлина раньше, чем кто-либо со мной свяжется, то он санкционирует мой отъезд в СССР, чтобы в СССР установить связь с разными могущими иметь значение для разведки людьми и после этого выехать за границу и сделать ему, САМЕРАНО, обстоятельный доклад.

ВОПРОС: Кого из Ваших связей в СССР Вы назвали САМЕРАНО?

ОТВЕТ: Я никого не назвала.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Завербовавшись в итальянскую разведку, заинтересовав последнюю Вашими возможностями на Советский Союз, Вы должны были назвать, с кем в СССР Вы имели в виду связаться?

ОТВЕТ: Я никого не назвала и получила задание на СССР только общего порядка, о чем я говорила выше.

ВОПРОС: Вы не хотите говорить правду. Вы признали, что, будучи в Норвегии и Копенгагене, Вы <были> организационно связаны с троцкистским центром в Копенгагене и с близким Троцкому ЭЙПЕ в Норвегии.

ЭЙПЕ знал о Вашей работе для Разведупра, знал о Вашей поездке в феврале м<еся>це в СССР, знал о предстоящей Вашей вторичной поездке в СССР. В то же время Вы, будучи в Италии, включились в итальянскую военную разведку для работы против СССР; на протяжении всего допроса Вы пытаетесь утверждать, что при поездке Вашей в Москву по фальшивому паспорту Вы не получили конкретных заданий ни от троцкиста ЭЙПЕ, ни от итальянской разведки.

Признав свою связь как с троцкистской организацией в Скандинавии, так и с фашистской разведкой, Вы не желаете говорить правду о заданиях, с которыми связан Ваш приезд в Москву.

Вы изобличены. Вам предлагается говорить правду.

ОТВЕТ: Я признаю, что я троцкистка, была связана с активным троцкистом ЭЙПЕ в Норвегии и с копенгагенской организацией троцкистов. Я признаю, что ЭЙПЕ знал о моей работе для Разведупра, что в марте мес<яце> 1936 г. я была завербована в итальянскую разведку фашистом САМЕРАНО.

Однако я продолжаю отрицать какие-либо задания, полученные мною от троцкистской организации.

От итальянской же разведки я получила задание общего порядка получения связей в СССР, о которых я выше уже показывала.

Протокол мною прочитан и записан с моих слов верно, в чем я и расписываюсь –

(Венглош-Хаберман)

ДОПРОСИЛИ: –

Зам. Нач. ОО ГУГБ НКВД СССР
Ст. Майор Гос. Безопасности – ГОРБ

Начальник 10 Отд. ОО ГУГБ
Ст. Лейтенант Гос. Безопасн. – ИЛЬК.

Зам. Начальника Особого Отдела ГУГБ
НКВД СССР М. Горб (ГОРБ)

РГАСПИ Ф. 761, Оп. 1, Д. 175, Л. 241-254.

От 11 сентября 1936 года.

г. Москва

ВОПРОС: В Ваших показаниях от 9 сентября с<его> г<ода> Вы признали, что Вы являетесь троцкисткой, что Вы связаны с троцкистским центром в Копенгагене и с руководителями троцкистской работы в Скандинавии ЭЙПЕ. Несмотря на прямое изобличение, Вы отрицали наличие у Вас конкретных заданий от троцкистских организаций в Скандинавии на Советский Союз.

Нам известно, что Вы приехали в Советский Союз с заданиями от троцкистских организаций в Скандинавии.

Намерены ли Вы говорить правду?

ОТВЕТ: Я должна признать, что в течение всего следствия я действительно пыталась неправильно осветить роль ЭЙПЕ и характер моей с ним связи. ЭЙПЕ является одним из ближайших доверенных лиц Троцкого и одним из руководителей немецких троцкистских организаций в Скандинавии.

В этом свете для ЭЙПЕ имела значение связь со мной, т.к. ЭЙПЕ знал, что я являюсь работником Разведывательного Управления РККА и, таким образом, я для ЭЙПЕ как троцкистка и связанная с Разведывательным Управлением РККА имела большое значение.

ВОПРОС: Вы имели личную связь с Троцким?

ОТВЕТ: Нет, я лично Троцкого не знала, но со слов ЭЙПЕ мне было известно, что Троцкий обо мне осведомлен.

ВОПРОС: Когда ЭЙПЕ сообщил Вам, что Троцкий осведомлен о Вас?

ОТВЕТ: ЭЙПЕ говорил мне об этом в беседе со мной в августе или сентябре 1935 г. в г. Осло на квартире ЭЙПЕ.

ВОПРОС: Какие задания дал Вам ЭЙПЕ на СССР?

ОТВЕТ: Как я на предыдущем допросе показала, в период моего пребывания в Осло в 1935 г. я имела частые и систематические встречи с ЭЙПЕ, в результате которых я целиком и полностью перешла в лагерь троцкистов и была привлечена ЭЙПЕ к активной троцкистской деятельности.

ВОПРОС: В чем заключалась Ваша активная троцкистская деятельность и как конкретизировал ее перед Вами ЭЙПЕ.

ОТВЕТ: При одном из моих разговоров с ним ЭЙПЕ сказал, что троцкисты имеют свои нелегальные ячейки в Советском Союзе, и что нелегальная работа троцкистов в условиях Советского Союза очень тяжела, добавив дословно, что при моей будущей работе для них в Советском Союзе я сама сумею убедиться в правоте его слов. Во время этой же беседы между ними было обусловлено, что моя работа для троцкистской организации будет проводиться на территории Советского Союза.

В связи с тем, что я должна была раньше поехать в Германию, ЭЙПЕ поручил мне связаться с троцкистами в Берлине. При этом ЭЙПЕ мне указал на следующий метод связи.

После приезда в Берлин я должна была написать ему обусловленную открытку, на основании которой после 14-ти дней со дня ее отправления я должна была явиться между 7-ю и 8-ю часами вечера на Викториа-Луизен-Пляц к телефонному автомату, держа открыто в руках немецкую газету (названия ее не помню), и в это время ко мне должен был подойти человек с такой же газетой, как и у меня, и обратиться ко мне с вопросом: “Вы хотите говорить по телефону?”

ВОПРОС: Вы выполнили это поручение ЭЙПЕ?

ОТВЕТ: Нет, т.к. мне удалось добыть паспорт на имя Лины ХАБЕРМАН, я решила вскоре ехать в СССР и своевременно не известила ЭЙПЕ согласно нашего условия.

ВОПРОС: С какими конкретно заданиями от ЭЙПЕ Вы приехали в СССР?

ОТВЕТ: Я должна была после моего приезда в СССР связаться с Разведывательным Управлением РККА и возобновить мою работу там. На случай отказа со стороны Разведупра, что было нами предусмотрено, я должна была использовать помощь Разведупра, чтобы остаться на жительство в СССР и устроиться на работу. В этом случае под предлогом свидания с матерью я предполагала выехать в Берлин, использовав эту поездку для свидания с ЭЙПЕ.

В дальнейшем в план моих заданий в СССР входило внедриться в круги немецкой политэмиграции в СССР, подыскать себе единомышленников и создавать из них небольшие троцкистские группы. Параллельно с этим я должна была известить ЭЙПЕ открыткой, что все идет хорошо.

Связь с ЭЙПЕ в СССР намечено было осуществить тем же методом, что и в Германии, с той разницей, что ЭЙПЕ не обусловил точного места встречи в Москве, а между нами было договорено, что ко мне явится от него специальный человек с литературой.

ВОПРОС: По какому адресу Вы должны были писать открытку ЭЙПЕ?

ОТВЕТ: Я должна была писать по адресу: г. Осло, редакция газеты “Арбайтер Блядет” на имя Гайнц ХЕЛЬДТ – это псевдоним ЭЙПЕ [4].

ВОПРОС: Написали Вы открытку ЭЙПЕ из СССР?

ОТВЕТ: Нет, я не написала, т.к. была арестована.

ВОПРОС: На какие связи в СССР Вы рассчитывали?

ОТВЕТ: Как я уже указывала, в основном я рассчитывала на немецкую политэмиграцию, но конкретных фамилий я Вам назвать не могу, т.к. я не знаю, находятся ли некоторые из них в СССР.

ВОПРОС: Кто Ваши знакомые в СССР?

ОТВЕТ: Из моих знакомых в СССР я могу указать на: РОДЕНБЕРГ – работал в свое время в Межрабпоме, прибыл в СССР из Германии перед приходом к власти Гитлера; ГАЛЛЕ Феликс, прибыл в СССР из Германии после прихода Гитлера к власти, живет в Москве. Чем он сейчас занимается, не знаю; ГОЛЬДБЕРГ Гайнц, доктор, работает в Межрабпоме, немецкий режиссер, которого я здесь случайно встретила в феврале 1936 г. в отеле “Националь”. Он не был членом компартии, но симпатизировал коммунизму. Находится ли он сейчас в СССР, мне неизвестно; ВАНГЕНГЕЙМ, немецкий режиссер; ПЕСКАТОР – немецкий режиссер, и много других, которых я сейчас не могу припомнить. Никого из этих людей я в свой приезд теперь в СССР видеть не успела.

ВОПРОС: Вы пытаетесь утверждать, что Вам не была дана связь к определенным лицам. Это неправда. Вас послали для троцкистской работы в незнакомой Вам стране и, следовательно, Вам должны были дать соответствующие явки. Предлагаем их назвать.

ОТВЕТ: Я никакой явки к определенному лицу в СССР от ЭЙПЕ не получала.

ВОПРОС: В начале допроса Вы заявили, что намерены говорить правду; несмотря на это Вы продолжаете давать лживые ответы. Назовите ваши явки в СССР.

ОТВЕТ: Я повторяю, что я никаких явочных связей на СССР не получила. Я допускаю, что в случае моего оставления в СССР после моей письменной связи с ЭЙПЕ я могла получить от него конкретную связь.

ВОПРОС: Что означает ваше выражение “допускаю” и почему Вы это допускаете?

ОТВЕТ: Из моих разговоров с ЭЙПЕ в Норвегии вытекало, что по моему требованию я бы такую связь получила.

Протокол мною прочитан и записан с моих слов верно, в чем и расписываюсь.

Зам. Нач. <ОО> ГУГБ НКВД СССР

Начальник 10 Отд-ния ОО ГУГБ
Ст. Лейтенант Гос. Безоп. – ИЛЬК.

РГАСПИ Ф. 761, Оп. 1, Д. 175, Л. 255-259.

[1] В опубликованных биографиях Хайнца Эйпе указано, что он получил юридическое образование.

[2] Троцкий прибыл в Осло и получил убежище в Норвегии лишь в июне 1935 г.  См., например, Høidal, O. (1980). THE UNWELCOME EXILE: LEON TROTSKY’S FAILURE TO RECEIVE ASYLUM IN NORWAY, 1929. Scandinavian Studies, 52(1), 32–45. http://www.jstor.org/stable/40917950

[3] Так в тексте. По смыслу – “из”.

[4] На самом деле псевдоним Хайнца Эйпе (Heinz Epe) был Уолтер Хельд (Walter Held); Хельд – девичья фамилия матери Эйпе.