Спецсообщение Я.С. Агранова Н.И. Ежову с приложением протокола допроса В.Г. Белова

 

Сов<ершенно> секретно. –

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ. –

 

Направляю Вам следующие протоколы допросов: 

 

1. БЕЛОВА, Виктора Григорьевича, от 23/IV-35 г.;

2. РЯБИНИНА, Матвея Николаевича, от 23/IV-35 г.;

3. УЗДАНСКОГО, Стефана Тадеушевича, от 22/IV-35 г.;

4. ЧЕРКАСОВОЙ, Евдокии Трофимовны, от 23/IV-35 г.

 

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Я. Агранов (Я. АГРАНОВ)

 

26 апреля 1935 года.

 

55941

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 223.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БЕЛОВА, Виктора Григорьевича, от 23/IV-1935 г.

 

БЕЛОВ В.Г., 1912 г<ода> рожд<ения>, урож<енец> гор. Харькова, б<ывший> член ВЛКСМ с 1931 по 1933 г., исключен за связь с правой оппозицией, за участие в к.-р. деятельности т<ак> н<азываемой> правой оппозиции был осужден ОГПУ к высылке в Пермь сроком на 1 год, наказание отбыл.
Отец – БЕЛОВ Г.Б., чл<ен> ВКП(б) с 1919 года, с 1905 по 1917 г. эсер, зам<еститель> директора МГТЗ.
Мать – БЕЛОВА Р.Г. – зав<едующая> делопроизводством Транспортной Коллегии Верхсуда.

 

Вопрос: На допросе 22 марта с<его> г<ода> ВЫ показали, что ЛИСЯНСКАЯ при участии братьев ЖИТОМИРСКИХ в разговоре с Вами высказывала террористические настроения. 

Укажите, в какой обстановке и где это происходило? 

Ответ: В 1932 году я находился в командировке в гор. Харькове в течение нескольких дней. Останавливался я у своих родственников – ЖИТОМИРСКИХ. Братья ЖИТОМИРСКИЕ, Семен и Сергей, были троцкистами и поддерживали связи с рядом троцкистов, которые собирались у ЖИТОМИРСКИХ. В числе троцкистов, собиравшихся у ЖИТОМИРСКИХ, была и Викторина ЛИСЯНСКАЯ.

В один из вечеров, когда у ЖИТОМИРСКИХ собрались их приятели-троцкисты, было человек семь, фамилий их (кроме ЛИСЯНСКОЙ) я сейчас не помню, между мною и ЛИСЯНСКОЙ происходил разговор о политике партии. Я рассказывал, как оценивают положение в стране правые; ЛИСЯНСКАЯ, в свою очередь, говорила о позициях троцкистов. И я, и ЛИСЯНСКАЯ сходились на той точке зрения, что в партии отсутствует демократия, которую заменил режим репрессий со стороны СТАЛИНА. Когда в результате обмена мнений с ЛИСЯНСКОЙ выявилось наше общее враждебное отношение к СТАЛИНУ, ЛИСЯНСКАЯ обратилась ко мне с вопросом, как смотрят правые на убийство СТАЛИНА. Я от прямого ответа уклонился. Я плохо помню обстановку разговора и выражения, в которых это было сформулировано, но смысл вопроса ЛИСЯНСКОЙ был именно таков, как я показал выше. Когда я говорил с ЛИСЯНСКОЙ, насколько мне сейчас помнится, Семен ЖИТОМИРСКИЙ выходил в другую комнату и, по-видимому, этого разговора не слышал, а Сергей ЖИТОМИРСКИЙ присутствовал при этом разговоре, причем он и ЛИСЯНСКАЯ сидели в это время вместе на диване. Ни Сергей ЖИТОМИРСКИЙ, ни остальные присутствовавшие при этом разговоре лица против постановки ЛИСЯНСКОЙ этого вопроса не возражали, так как все они к идее террористического акта над СТАЛИНЫМ относились одобрительно. Не получив от меня конкретного ответа и видя, что я от него уклоняюсь, ЛИСЯНСКАЯ разговор со мной на эту тему прекратила. 

Вопрос: Возвращались ли Вы к этой теме при ваших следующих встречах с ЛИСЯНСКОЙ и ЖИТОМИРСКИМИ? 

Ответ: Нет, больше у нас на эту тему разговоров не было.

Вопрос: В Ваших показаниях 22 марта 1935 года Вы в числе Ваших общих знакомых с Давидом АЗБЕЛЕМ назвали Любовь Эдуардовну МЕДНЭ. Что Вам известно о политических взглядах МЕДНЭ?  

Ответ: МЕДНЭ – член ВЛКСМ, до 1928 года стояла на троцкистских позициях, что она, насколько мне известно, скрывает от комсомольской организации.

Вопрос: МЕДНЭ скрывает свою прошлую связь с троцкистами, потому что является троцкисткой до сих пор? 

Ответ: Нет, троцкисткой она не является.

Вопрос: Чем же Вы объясняете явно двурушническое поведение МЕДНЭ? 

Ответ: Двурушническое поведение МЕДНЭ я объясняю боязнью быть исключенной из комсомола за ее прошлую связь с троцкизмом.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано:

 

В. БЕЛОВ.

 

23/IV-35 г.

 

Допросил: НАЧ. 10 ОТД. СПО ГУГБ: (В. ГОРБУНОВ)

 

Верно: УПОЛНОМ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: Светлов

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 224-226.