Спецсообщение Я.С. Агранова Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Р.С. Беннет

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ.

 

Направляю Вам следующие протоколы допросов: 

 

1. БЕННЕТ [1]Раисы Соломоновны, от 28/IV-35 года;

2. Очной ставки между РОЗЕНФЕЛЬД, Ниной Александровной, и МУХАНОВОЙ, Екатериной Константиновной, от 27/IV-35 г.;

3. ШАРАПОВОЙ, Антонины Федоровны, от 26/IV-35 г. и

4. СОЛОВЬЕВА, Ивана Ивановича, от 26/IV-1935 года.

 

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Я. Агранов (АГРАНОВ)

 

29 апреля 1935 г.

 

55976

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 257.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БЕННЕТ, Раисы Соломоновны, от 28-го апреля 1935 г.

 

БЕННЕТ, Р.С., 1899 г<ода> р<ождения>, ур<оженка> г. Петрозаводска, гр<аждан>ка СССР, старш<ий> руководитель по языкам Разведупра, отец рабочий, последнее время совладелец газеты; муж ОВАДИС – сотрудник Разведупра; образование высшее педагогическое; окончила Хантер-колледж в Нью-Йорке, член американской коммунистической партии с 1922 г., перешла в ВКП(б) в 1927 году; в Красной Армии с 29 г. по 1933 г. и с 1934 г. по день ареста. 

 

Вопрос: Вы просили Вас вызвать на допрос. Что Вы хотите показать? 

Ответ: В протоколе допроса от 20 апреля я дала ложные показания. Я хочу сейчас это исправить.

Вопрос: На какой вопрос следствия Вы дали ложные показания? 

Ответ: На следствии мне был задан вопрос, какова причина моего провала в Сан-Франциско, где я находилась с заданиями Разведупра. Я ответила, что причиной провала является то, что майор американской контрразведки выяснил у указанного в протоколе допроса от 20 апреля белогвардейца – какие связи имеет американский коммунист ОДНЕР с некоей женщиной, приметы которой он тут же назвал. Дело было не так: в действительности майор контрразведки интересовался только ОДНЕРОМ и не задавал никаких вопросов, которые касались бы меня.

Вопрос: Какую же Вы цель преследовали, солгав в этом вопросе? 

Ответ: Эта ложь мне нужна была, чтобы доказать резиденту Разведупра в Москве, что меня необходимо отозвать в СССР, так как я провалена.

Вопрос: А зачем было прибегать к этой лжи?

Ответ: Я уже показывала, что вся моя поездка с заданием наладить разведывательную работу против Японии на Западном побережье Америки являлась совершенно несерьезным предприятием. Это было мне ясно еще в Москве. Денег на работу я не получила. Конкретных указаний о том, что я должна делать и как я должна делать, – я также не имела. Приехав на Западное побережье Америки, я увидела безрезультатность своих попыток выполнить данное мне задание. 

Закордонный резидент Разведупра не мог решить этот вопрос самостоятельно. Что касается Москвы, то я была уверена, что меня из Америки не отзовут и предложат поехать в Японию.   

Вопрос: В чем Вы еще солгали? 

Ответ: Я солгала следствию и в другом пункте: на вопрос следствия о том, почему я не показывала в анкетах, что впервые приехала в СССР в 1923 г., я ответила, что я действительно не показывала в анкетах, но что я это делала неумышленно. Сейчас я должна признать, что с определенной целью скрывала в анкетах, что была в СССР в 1923 г.

Вопрос: Какая же это была цель?  

Ответ: Приехав в СССР в 1923 году, я, будучи членом американской компартии, вела себя, как обыватель. Занялась всякими личными делами, после чего уехала обратно.

Вопрос: Это все, что Вы хотели показать по этому вопросу? Не было ли у Вас еще других причин скрывать, что Вы были в СССР в 1923 году? 

Ответ: Нет.

Вопрос: Выше Вы показали, что Вы являетесь членом американской компартии с 1922 г. При приезде в СССР в 1923 г. пытались ли Вы перейти в ВКП(б)? 

Ответ: При посредстве представителя американской компартии в Коминтерне я была в 1923 году принята кандидатом в члены ВКП(б). 

Вопрос: При переводе в ВКП(б) в 1927 г., когда Вы совсем переехали в СССР, сообщали ли Вы в парторганизацию, что Вы уже состояли в ВКП(б) в 1923 г.?  

Ответ: Нет. Я это скрыла. 

Вопрос: Таким образом, устанавливается, что Вы скрывали не только свой приезд в СССР в 1923 г., но и то, что Вы были кандидатом в члены партии.  В то же время, следствие не может получить от Вас ответа, с какой целью Вы приехали в 1923 г., что вы делали в течение 8-9 месяцев вашего пребывания в СССР и почему Вы это скрывали от Соввласти и партии. Предлагаем дать правдивый ответ по этому вопросу? 

Ответ: Я уже показала, что приезжала в СССР с целью искать работу. Пробыв 8-9 месяцев, я занималась только личными делами.  

Вопрос: В протоколе допроса от 20 апреля Вы назвали ряд лиц, с которыми были связаны. Были ли еще лица, с кем Вы были связаны? 

Ответ: Да. Дополнительно к тем лицам, которые я назвала, я знакома с ШАХНО-ЭПШТЕЙН<ОМ>, РАСКИНЫМ, АРТО. 

Вопрос: Что Вы можете показать о ШАХНО-ЭПШТЕЙНЕ

Ответ: ШАХНО-ЭПШТЕЙН был членом американской компартии. Я знаю, что в 1925 году у него были настроения озлобленности против СТАЛИНА. Когда он увидел, что я свою дочь, впоследствии умершую, назвала именем “Сталин”, он с большой враждебностью отозвался о СТАЛИНЕ, в контрреволюционных выражениях охарактеризовав личные данные СТАЛИНА. Этот ШАХНО-ЭПШТЕЙН одно время работал в Наркоминделе, а сейчас работает в Разведупре. 

В недавнем прошлом ШАХНО-ЭПШТЕЙН выпустил книгу о СТАЛИНЕ; при встрече с ним я ему напомнила его прежние враждебные высказывания о нем, на что он мне двурушнически ответил: “Мало ли кто что говорил”. В 1934 г. ШАХНО-ЭПШТЕЙН в резко отрицательных выражениях отзывался о режиме внутри партии. Он говорил, что на Украине, в особенности после раскрытия националистической организации, в партийных организациях сделалось невыносимо, придираются к невинным людям, таскают их по партийным комиссия<м>.   

Вопрос: Кто такой РАСКИН, что Вам о нем известно? 

Ответ: РАСКИН в 1926 году служил в Амторге. В том же году он ездил в командировку в СССР. По приезде РАСКИН в антипартийных выражениях высказывался о борьбе внутри ВКП(б).

Вопрос: Что Вам еще известно о РАСКИНЕ?(x)

Ответ: Он являлся членом американской компартии чуть ли не с момента ее возникновения. Сейчас он вышел из американской компартии.  

Вопрос: По каким причинам? 

Ответ: Я не знаю. Я его не видела с тех пор. РАСКИН является махровым оппортунистом. В американской компартии он принадлежал к антипартийной группе ЛОРЕ.

Вопрос: Известно ли Вам, что в последующие годы РАСКИН сделался активным участником троцкистской организации в Америке?  

Ответ: Я это не знаю, но допускаю.

Вопрос: В каком городе Америки проживает сейчас РАСКИН? 

Ответ: Этого я не знаю.

Вопрос: РАСКИН уроженец Америки? 

Ответ: Нет, он выходец из России, эмигрант, уехал из России в Америку задолго до революции.

Вопрос: Кто такой АРТО и что Вам о нем известно? 

Ответ: АРТО – сотрудник Разведупра. Я его близко знаю в течение последних лет. АРТО знал о моих контрреволюционных антипартийных настроениях. Он им не давал отпора. В разговорах со мной АРТО часто проводил мысль, что “ЦК не безгрешен”. Я делилась с ним своими антипартийными взглядами по вопросам коллективизации и индустриализации. АРТО соглашался со мной, что переживаемые трудности являются результатом неправильного руководства СТАЛИНА и ЦК ВКП(б). Я передавала АРТО клевету на СТАЛИНА, указывая, что СТАЛИН присваивает себе заслуги ЛЕНИНА в разработке вопроса о союзе рабочего класса с крестьянством. На это мне АРТО ответил: “Такое время”. 

Вопрос: Можете ли Вы что-либо дополнительно показать о Вашем бывшем муже БЕННЕТ<Е>?  

Ответ: БЕННЕТ находился под явным влиянием активного троцкиста ПЕРЕПЕЛИЦЫ. БЕННЕТ распространял контрреволюционную клевету о личности СТАЛИНА. В 1931 году БЕННЕТ работал в НК РКИ. БЕННЕТ в контрреволюционных выражениях отзывался о КУЙБЫШЕВЕ. Он клеветал на Политбюро, делал вывод, что ВКП(б) и страна не имеет якобы настоящих руководителей и вождей. БЕННЕТ распространял контрреволюционные анекдоты о руководстве партии, в которых им в резко враждебных выражениях характеризовались взаимоотношения между отдельными членами Политбюро, указывалось о якобы существующих разногласиях между СТАЛИНЫМ и МОЛОТОВЫМ по вопросу о массовой коллективизации. В 1932 году БЕННЕТ передавал мне со слов троцкиста ШЕПИЛОВА [2] клевету о режиме, который якобы установился в партийных организациях. Он говорил, что нельзя сказать “ни слова”, что сразу таскают в партийную организацию и ОГПУ. 

Вопрос: Можете ли Вы показать что-либо дополнительно о ЛОНДОНЕ, бывш<ем> члене ЦК американской компартии?   

Ответ: В зимние каникулы 1927 года я ездила к ЛОНДОНУ в гости в Харьков. Тогда в партийной организации, где работал ЛОНДОН, обсуждался вопрос о троцкистке БАССЕХЕС. ЛОНДОН пригласил меня на бюро ячейки, на котором он выступал против БАССЕХЕС. А когда мы пришли домой, он мне сказал, что он спас БАССЕХЕС: “Видишь, надо уметь выступать дипломатически”, – сказал ЛОНДОН. – “Если бы не мое тонкое выступление, то БАССЕХЕС получила бы значительно более строгое взыскание”. Поведение ЛОНДОНА было поведением двурушника. Его жена Мира ЛОНДОН, член ВКП(б), имела явно антипартийные настроения. Я с нею приходила к выводу о том, что в партии существует “режим из-под палки”, о том, что партийцы “боятся говорить” и т.д.

Вопрос: Выше Вы показали ряд фактов о своей контрреволюционной деятельности. Вы показали не все. Можете ли Вы дополнить свои показания?  

Ответ: Моя контрреволюционная деятельность, начавшаяся с 1931 г., была подготовлена еще в период моего пребывания в американской коммунистической партии. Еще в бытность в Америке я повторяла троцкистские перепевы о неудовлетворительности руководства ВКП(б). Значительное влияние на дальнейшее развитие моих троцкистских взглядов оказала встреча с активным троцкистом ПЕРЕПЕЛИЦЕЙ: в последующее время влияние ПЕРЕПЕЛИЦЫ и троцкиста ШЕПИЛОВА я чувствовала на себе через моего бывшего мужа БЕННЕТА, у которого в тот период были резкие контрреволюционные взгляды. В 1931 г. по вопросу о коллективизации я считала, что руководство ВКП(б) обнаружило полную несостоятельность при перестройке сельского хозяйства. Я считала, что в перегибах коллективизации виновен ЦК и в первую очередь СТАЛИН. Я в контрреволюционных выражениях отзывалась о СТАЛИНЕ. По вопросу о партийном режиме я говорила в 1934 г., что в партии существует “режим из-под палки”, приходила к выводу, что верхушка партии все решает, а партийная организация лишь штампует. Я считала, что такие важнейшие решения, как отмена карточной системы, изменение советской конституции, – были приняты ЦК с грубейшим нарушением основ внутрипартийной демократии. В 1934 г. к моим другим контрреволюционным взглядам прибавился вопрос об издержках, связанных с проведением индустриализации. Я винила ЦК партии в излишних издержках при проведении индустриализации. Я считала, что это приводит к тяжелому материальному положению трудящихся. В этих вопросах сотрудник Разведупра СМЕЛКОВ поддерживал мои контрреволюционные взгляды. Я говорила, что лозунг партии об улучшении материального положения трудящихся в 2-3 раза не выполняется и что к концу второй пятилетки будут подтасованы цифры для того, чтобы показать якобы достигнутые успехи в этой области.

Я признаю, что на протяжении последних лет моего пребывания в ВКП(б) я являлась двурушником и обманщиком партии и Советской власти, скрывавшим свои подлинные контрреволюционные взгляды и деятельность. 

Вопрос: Примыкали ли Вы к каким-либо к.-р. антипартийным группам?  

Ответ: Формально нет. Но признаю, что я развивала взгляды к.-р. троцкизма и проводила контрреволюционную троцкистскую деятельность.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствие располагает данными, что Вы являлись участницей контрреволюционной троцкистской организации.

Признаете ли Вы это? 

Ответ: Не признаю. 

 

Записано с моих слов правильно, протокол мною прочитан.

 

БЕННЕТ

 

ДОПРОСИЛИ: 

 

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД (ДМИТРИЕВ)

НАЧ. 3 ОТД. ЭКО ГУГБ (ЧЕРТОК)

 

Верно: УПОЛН. 2 ОТД. СПО ГУГБ: А. Евсти<…>

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 258-267.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Бенет”. Правильный англоязычный вариант написания имени мужа Р.С. Беннет Джулза (Юлия) Беннета – Jules Bennett. 

[x] Наше примечание: Таким образом, Беннет подвтерждает, что знает РАСКИНА. По всем данным, это тот самый РАСКИН, о котором показывает ЧЕРНЯВСКИЙ. РАСКИН завербовал ЧЕРНЯВСКОГО для проведения террористической деятельности и дал ему явку к БЕННЕТ. 

[2] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Шапилова”.