Спецсообщение Я.С. Агранова Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Г.Б. Синани-Скалова

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ. –

 

Направляю Вам следующие протоколы допросов:

 

1. СИНАНИ-СКАЛОВА, Георгия Борисовича, от 13/IV-35 г.;

2. ГОЛОВСКОГО-ГОЛОЩАПОВА, Владимира Яновича, от 11/IV-35 г.;

3. ПОКАТИЛОВСКОГО, Исаака Михайловича, от 14/IV-35 г.;

4. ЛОПАТИНСКОГО, Бориса Львовича, от 13/IV-35 г.;

5. СОЛОВЬЕВОЙ, Евдокии Григорьевны, от 13/IV-35 г.

 

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Я. Агранов (Агранов)

 

14 апреля 1935 г.

 

55874

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 27.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

СКАЛОВА-СИНАНИ, Георгия Борисовича, от 13/IV-1935 г.

 

СКАЛОВ-СИНАНИ, Г.Б., 1896 г<ода> рожд<ения>, сын помещика, с 1916 г. меньшевик, с 1919 г. до 26 марта 1935 г. был членом ВКП(б), исключен парторганизацией ИККИ, где работал зав<едующим> Лендер-Секретариатом стран Южной Америки, офицер старой армии, в чине поручика, окончил Восточный Факультет Военной Академии РККА в 1929 г. В Красной армии на командно-политических должностях пробыл в общей сложности 7 лет; в ИККИ работал с конца 1930 г. до момента ареста.

 

ВОПРОС: На допросе 4/IV с<его> г<ода> Вы показали не все Вам известное о к.-р. деятельности зиновьевцев? 

ОТВЕТ: Да, прошу дополнить мои показания от 4/IV с<его> г<ода> по этому поводу следующим:

Как я уже показал, из разговоров с Сергеем (Оскаром) ТАРХАНОВЫМ и МАДЬЯРОМ мне было известно, что под руководством ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА ведется нелегальная работа против партии.

С МАДЬЯРОМ был связан работник ИККИ ГУРАЛЬСКИЙ. Он в прошлом бундовец, в 1927 или 1928 г. исключался из партии как зиновьевец, отбывал ссылку. Свои последующие заявления о восстановлении в партии ГУРАЛЬСКИЙ согласовывал с ЗИНОВЬЕВЫМ, который вносил свои “коррективы”.

По работе в Коминтерне ГУРАЛЬСКИЙ допускал ряд отклонений от линии Коминтерна, в частности, в вопросах, связанных с деятельностью компартии в Южной Америке.

МАДЬЯР, который был в курсе антипартийных настроений ГУРАЛЬСКОГО, в разговорах со мной просил меня “сработаться” с ГУРАЛЬСКИМ с тем, чтобы он мог остаться в аппарате ИККИ.

Связь ГУРАЛЬСКОГО и МАДЬЯРА носила конспиративный характер. Открыто ГУРАЛЬСКИЙ ратовал за разрыв связей со всеми б<ывшими> оппозиционерами, а сам не только поддерживал тесную связь с МАДЬЯРОМ, но вместе с ним у Фриды РУБИНЕР (быв<шая> германская примиренка) встречался с оппозиционерами из компартии Германии. 

По возвращении ГУРАЛЬСКОГО из-за границы весной 1934 года он имел встречу с ЗИНОВЬЕВЫМ, причем инициатором этой встречи был, по его словам, как будто, ЗИНОВЬЕВ. Характер беседы между ЗИНОВЬЕВЫМ и ГУРАЛЬСКИМ мне неизвестен. Полагаю, что их свел МАДЬЯР.

Кроме ГУРАЛЬСКОГОМАДЬЯР был тесно связан до последнего времени с Сергеем ДАЛИНЫМ, зиновьевцем, слушателем Ин<ститу>та Красной Профессуры Мирового хозяйства. О настроениях ДАЛИНА в настоящее время мне неизвестно. 

Этими данными, включая связь МАДЬЯРА с ТАРХАНОВЫМ и САФАРОВЫМ, о которых я показывал на прошлом допросе, – исчерпывается все мне известное о связях МАДЬЯРА.

ВОПРОС: На прошлом допросе Вы показали, что в беседе, которую Вы имели с МАДЬЯРОМ 7 ноября 1934 г., он свел задачи зиновьевцев к необходимости борьбы с руководством партии всеми средствами, вплоть до террора.

Говорил ли Вам МАДЬЯР что-либо о своих соучастниках? 

ОТВЕТ: В этой беседе, когда МАДЬЯР передо мной изложил свою мысль о необходимости борьбы с руководством ВКП(б) путем террора, он мне не называл своих соучастников, однако из того обстоятельства, что в этой же беседе МАДЬЯР подробно говорил о гонениях на ЗИНОВЬЕВА, о том, что он претендует на руководство партией и т.д., было видно, что МАДЬЯР говорил не только от своего имени.

ВОПРОС: Что Вам известно о к.-р. деятельности ИОЛКА, Е.С.

ОТВЕТ: Как я уже показывал, ИОЛК присутствовал при моих разговорах с ТАРХАНОВЫМ. Он был в курсе всех к.-р. настроений и установок ТАРХАНОВАИОЛК был близко связан с ЗИЛЬБЕРТОМ, работающим в 4-м Управлении РККА. О принадлежности последнего к зиновьевцам мне ничего не известно.

ИОЛК был также связан с одним комсомольцем, финном по национальности, который исключался из комсомола за троцкистские взгляды по китайскому вопросу. Этот комсомолец работал в Ин<ститу>те по Китаю, фамилия его начинается на букву “М”, я ее не помню. Знаю, что его поддерживал также и МАДЬЯР.

Тесную связь ИОЛК поддерживал также с ДОНИАХОМ Борисом, работающим в настоящее время в аппарате ЦК ВКП(б).  

ВОПРОС: Что Вам известно о ДОНИАХЕ? 

ОТВЕТ: ДОНИАХ в прошлом армейский работник. В 1928 г. находился в оппозиции по вопросу проведения единоначалия в Красной армии. В 1931 г. ДОНИАХ учился в ИКП вместе с ТАРХАНОВЫМ и ИОЛКОМ, бывал у ИОЛКА на квартире.

Помню такой эпизод в 1932 г., когда в комнате ИОЛКА собрались ТАРХАНОВ, я, МИРОШЕВСКИЙИОЛК и ДОНИАХ. Обсуждался вопрос о поведении ИОЛКА и ТАРХАНОВА на партсобрании в ИКП в связи с дискуссией по поводу книги САФАРОВА “Колониальные революции”.

ДОНИАХ тогда особо горячо настаивал на том, что книга САФАРОВА, безусловно, хорошая, но поскольку парторганизация “требует ее охаивания”, надо на это идти. Этим самым ДОНИАХ явно вел себя, как двурушник, разделявший взгляды нашей группы.

В 1934 г., до перехода на работу в ЦК, ДОНИАХ заведовал индийским кабинетом Ин<ститу>та Мирового Хозяйства в Ком<мунистической> Академии. Был близко связан с САФАРОВЫМ.

ВОПРОС: Вы назвали в числе собравшихся на квартире у ИОЛКА – МИРОШЕВСКОГО. Что Вам о нем известно?  

ОТВЕТ: С МИРОШЕВСКИМ я встречался не только в этот раз. Я с ним близко знаком с 1920 года и встречался довольно часто. В течение 2½ лет МИРОШЕВСКИЙ работал у меня в аппарате Коминтерна. Мне известно, что троцкистские настроения у МИРОШЕВСКОГО были давно. МИРОШЕВСКИЙ был в курсе всех контрреволюционных настроений ТАРХАНОВА и скрывал их от партии. 

ВОПРОС: Кто Вам еще известен из лиц, разделявших к.-р. взгляды ТАРХАНОВА?

ОТВЕТ: Мне известно, что ТАРХАНОВ был тесно связан с ТАИРОВЫМ (ТЕР-ГРИГОРЯНОМ [1]), который знал о к.-р. установках и взглядах ТАРХАНОВА.

Еще в конце 1927 года ТАИРОВ говорил мне, что он является противником исключения из партии ТРОЦКОГО, ЗИНОВЬЕВА и др<угих>.

При помощи ТАИРОВА – ТАРХАНОВ и ИОЛК устроились на работу в 4-м Управлении Штаба РККА. Позже ТАРХАНОВ и ИОЛК были командированы вместе с ТАИРОВЫМ на работу в штаб ОКДВА в Хабаровск. В последнее время ТАИРОВ, поехав в Монголию в качестве Полпреда, рекомендовал ТАРХАНОВА как советника полпредства.

Из всего этого для меня было очевидно, что ТАИРОВ до последнего времени оставался скрытым зиновьевцем.

ВОПРОС: Кто Вам известен из лиц, связанных с ТАРХАНОВЫМ и ИОЛКОМ в Разведупре РККА? 

ОТВЕТ: ТАРХАНОВ и ИОЛК говорили о работнике Разведупра КИСЕЛЕВЕ как о связанном с ними человеке: КИСЕЛЕВ в свое время был не то секретарем, не то сотрудником у ТАИРОВА. Хочу здесь отметить, что в разговорах со мной и ИОЛК, и ТАРХАНОВ указывали, что самой удобной для прикрытия нашей оппозиционной деятельности является работа в Разведупре, так как само звание сотрудника Разведупра и оказываемое при этом персональное доверие тому или иному человеку отводит возможные подозрения. 

ВОПРОС: Известен ли Вам работник Разведупра ЧЕРНЯВСКИЙ? 

ОТВЕТ: Нет, я его не знаю.

ВОПРОС: Что Вам еще известно о связях ТАРХАНОВА?

ОТВЕТ: Мне известно, что ТАРХАНОВ был связан до последнего времени с троцкистом ВАРДИНЫМ, который работал, кажется, по линии ОГИЗа.

ВОПРОС: Вы на допросе от 4/IV с<его> г<ода> показали, что белогвардейская контрреволюционная организация, участником которой Вы являлись, состояла из 3-х групп.

Что Вам известно о каждой из этих групп и о каждом участнике организации?

ОТВЕТ: Как я уже показывал на предыдущем допросе, наиболее активной из состава белогвардейской организации была МУХАНОВА. К моим прошлым показаниям о террористических настроениях МУХАНОВОЙ могу добавить следующее: она мне сообщила в 1934 году, что она уволена из Кремля по подозрению в связях с белой организацией, и обратилась ко мне с просьбой рекомендовать ее на другую работу. Как я уже показывал, она при этом высказывала сожаление, что ей пришлось уйти из Кремля. Я ей дал рекомендацию по ее просьбе в Международную Ленинскую школу. Тогда же она мне рассказывала, что она связана с какой-то сотрудницей английского посольства, с которой она познакомилась на курорте. 

В контрреволюционную группу МУХАНОВОЙ входили, кроме Нины РОЗЕНФЕЛЬД, – Константин МУХАНОВ, Лидия ПЕРЕЛЬШТЕЙН, происходящая из белогвардейской семьи, антисоветски настроенная, и моя сестра – Надежда СКАЛОВА, также резко антисоветски настроенная.  

Вторая группа, как я уже показывал 4/IV с<его> г<ода>, сгруппировалась вокруг СИДОРОВА А.И., работавшего в прошлом в ЦАГИ. СИДОРОВ был резко контрреволюционно настроен, обозлен против советского строя вообще и против СТАЛИНА, считал, что соввласть его вышибла из нормальной колеи, и заявлял, что не видит перспектив в жизни. СИДОРОВ имел ряд связей среди конструкторов ЦАГИ. С ним поддерживала связь моя сестра – Надежда СКАЛОВА

С семьей АЛЕКСАНДРОВЫХ, где СИДОРОВ был своим человеком, была близко связана Галина Марьяновна ИВАНОВА.

Вокруг ИВАНОВОЙ оформилась третья группа организации, тесно связанная через МУХАНОВУ и Надежду СКАЛОВУ, с одной стороны, и через АЛЕКСАНДРОВЫХ, с другой, с обеими предыдущими группами. 

ИВАНОВА – резко контрреволюционно настроена, жена осужденного вредителя. Муж ИВАНОВОЙ – Андрей Прокофьевич ИВАНОВ, был в прошлом одним из директоров предприятий Лесли УРКВАРТА в России. ИВАНОВЫ имеют в Англии значительные сбережения. Моя сестра Надежда СКАЛОВА мне говорила, что ИВАНОВЫ имели какие-то связи с англичанами. 

Из группы ИВАНОВОЙ мне лично известен белогвардеец Владимир ЧЕРНОЗУБОВ, контрреволюционно настроенный, и его жена – Людмила.  

ВОПРОС: Что Вам известно о контрреволюционной деятельности ГЕЙЕРА

ОТВЕТ: Лично я с ГЕЙЕРОМ регулярной связи не поддерживал с 1929 г. С ним были связаны Надежда СКАЛОВА и СИДОРОВ. О его участии в организации показать ничего не могу.

ВОПРОС: Что Вам известно о ВОРОНОВЕ

ОТВЕТ: Художник ВОРОНОВ – муж моей сестры Надежды СКАЛОВОЙ, из офицерской среды, учился в кадетском корпусе, контрреволюционно настроен. Несколько раз свои контрреволюционные взгляды он излагал в беседах со мной. ВОРОНОВ изредка бывал у ИВАНОВОЙ и АЛЕКСАНДРОВЫХ.

ВОПРОС: Кому из участников белогвардейской организации Вы говорили о своих связях с зиновьевцами?

ОТВЕТ: О моих связях с зиновьевцами было известно участникам организации – Надежде СКАЛОВОЙ, ПЕРЕЛЬШТЕЙН и МУХАНОВОЙ. Последняя была об этом осведомлена через мою сестру – Надежду СКАЛОВУ

Наряду с этим, о моих связях с белогвардейцами ПЕРЕЛЬШТЕЙН и СИДОРОВЫМ знали зиновьевцы ИОЛК и МИРОШЕВСКИЙ.

ВОПРОС: А МАДЬЯРУ было известно о Ваших связях среди белогвардейцев? 

ОТВЕТ: МАДЬЯР мог об этом знать от ИОЛКА. Я ему лично об этом не говорил.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

 

СКАЛОВ-СИНАНИ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ – Г. МОЛЧАНОВ.

ЗАМ. НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ – ЛЮШКОВ.

НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ – КАГАН

 

Верно: УПОЛ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ: Светлов

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 28-36.


[1] В тексте ошибочно – “Тер-Ваганяном”.