СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
тов. ЕЖОВУ.
В дополнение к ранее посланным Вам материалам следствия по делу к.-р. группы правых АФАНАСЬЕВА (наше сообщение от 28/ХII-1934 г. № 57991) направляю протокол допроса арестованного нами КУЛИКОВА, Е.Ф. от 9/1—1936 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Протокол допроса КУЛИКОВА на 10 страницах.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Я. Агранов (АГРАНОВ)
13 января 1936 г.
№ 55108
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 249, Л. 1.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 9 января 1936 г.
КУЛИКОВ Е.Ф., 1891 г<ода> р<ождения>, уроженец Московской области, последнее место работы – Управляющий Кожевенным трестом в г. Свердловске. Образование – курсы Марксизма при ЦИК СССР. Член ВКП(б) с 1910 г.
ВОПРОС: Вы до последнего времени вели контрреволюционную работу против ВКП(б) и советской власти. Что Вы можете об этом показать?
ОТВЕТ: В 1928-1929 г.г. я являлся активным участником правооппортунистической группы УГЛАНОВА и других. К этой группе я примкнул в мою бытность секретарем замоскворецкого райкома ВКП(б).
В ноябре 1929 года я совместно с УГЛАНОВЫМ подал заявление пленуму ЦК ВКП(б), в котором я искренне заявил о своем идейном и организационном разрыва с правыми. С этого момента я полностью разоружился, твердо встал на позиции генеральной линии партии и никакой свяжи с участниками углановской к.-р. группы не поддерживал и не поддерживаю.
ВОПРОС: Вы утверждаете, что после 1929 года вы контрреволюционной работы не вели? ОТВЕТ: Нет, не вел.
ВОПРОС: И никакой связи с участниками группы УГЛАНОВА вы после 1929 года не поддерживали?
ОТВЕТ: Нет, не поддерживал.
ВОПРОС: Вы показываете неправду. Нам известно, что вы с 1929 по 1932 год принимали активное участив в сборищах контрреволюционной правооппортунистической группы УГЛАНОВА и других, на которых вы совместно с УГЛАНОВЫМ и другими подвергали контрреволюционной критике политику ВКП(б) и ее руководство. Дайте правдивые показания.
ОТВЕТ: Мои предыдущие показания, в которых я утверждал, что после 1929 года я никакой антипартийной работы не вел, – неправдивы. В действительности я после своего заявления пленуму ЦК продолжал поддерживать организационную связь с УГЛАНОВЫМ и другими правыми. Вплоть до ареста УГЛАНОВА я принимал участие в сборищах, происходивших преимущественно в его квартире, где бывали разновременно ЗАПОЛЬСКИЙ, работает сейчас в Наркомате пищевой промышленности, МАТВЕЕВ б<ывший> секретарь МК ВЛКСМ, Е. ЦЕЙТЛИН, СЛЕПКОВ А., АФАНАСЬЕВ (б<ывший> секретарь УГЛАНОВА) и другие. На этих сборищах мы в контрреволюционном духе, с правых позиций подвергали критике линию ВКП(б) и ее руководства.
ВОПРОС: Будете ли вы и сейчас утверждать, как вы это делали выше, что после 1929 года вы искренне порвали с участниками к.-р. углановской группы и со взглядами этой группы?
ОТВЕТ: Мой разрыв с правыми был только формальным. На самом деле я после своего заявления пленуму ЦК в основном сохранил свои антипартийные контрреволюционные взгляды, оставаясь в ВКП(б) двурушником.
ВОПРОС: И вплоть до ареста УГЛАНОВА вы вместе с ним вели контрреволюционную работу?
ОТВЕТ: Да, это так.
ВОПРОС: Следствию известно, что вы после ареста УГЛАНОВА не только сохранили организационные связи с рядом участников углановской контрреволюционной группы, но и вплоть до последнего времени вели практическую работу в направлении консолидации правооппортунистических кадров. Подтверждаете ли вы это?
ОТВЕТ; Да, я это подтверждаю. После ареста УГЛАНОВА в 1933 году круг наших связей сузился, но процесс консолидации наших кадров отнюдь не прекратился, а только по необходимости принял более конспиративный характер. Я лично вплоть до своего ареста считал необходимым поддержание связей между бывшими участниками углановской группы в интересах предотвращения возможного распыления наших кадров с тем, чтобы сохранить свою среду, где каждый из нас мог бы свободно обменяться мнениями по актуальным политическим вопросам, получить ответ на волнующие нас вопросы. В этом направлении я и вел практическую контрреволюционную работу до момента своего ареста.
ВОПРОС: В чем конкретно выражалась эта ваша практическая контрреволюционная работа?
ОТВЕТ: В результате нашей, моей в частности, антипартийной деятельности по консолидации правооппортунистических кадров в ВКП(б) до сих пор, на основе двурушничества, сохранилась организационно между собою связанная группа бывших сторонников УГЛАНОВА. К числу этих лиц относятся: я – КУЛИКОВ, АФАНАСЬЕВ – бывш<ий> секретарь УГЛАНОВА, в последнее время слушатель академии связи, КОТОВ – работает в ВЦСПС, ЗАПОЛЬСКИЙ – работает в Наркомате пищевой промышленности. Из соображений конспирации мы вместе не собирались, тем не менее связь между нами существовала достаточно прочная. Вое эти годы и до последнего временя я наиболее тесно был связан с АФАНАСЬЕВЫМ. Содержание моих бесед с АФАНАСЬЕВЫМ обычно сводилось к контрреволюционной критике линии ВКП(б) в вопросах: внутрипартийной демократии, отношения к старым партийным кадрам, положения рабочего класса. После моего откомандирования на Урал в 1933 г. я продолжал поддерживать с АФАНАСЬЕВЫМ связь во время моих наездов в Москву. С КОТОВЫМ я систематически встречался до своего отъезда на Урал в 1933 году. После этого я также встречал его во время моих приездов в Москву. Я не могу сейчас воспроизвести все мои беседы с ним, но наши разговоры о внутрипартийном положении, об отношении к старым кадрам – носили антипартийный контрреволюционный характер. Кроме того, я был с КОТОВЫМ связан через АФАНАСЬЕВА, который встречался с ним до последнего времени. С активным участником углановской группы – ЗАПОЛЬСКИМ связь до последнего времени осуществлял АФАНАСЬЕВ, который обычно информировал меня о его антипартийных настроениях.
ВОПРОС: Поддерживали ли вы в последнее время связь с УГЛАНОВЫМ?
ОТВЕТ: После ареста УГЛАНОВА я из соображений предосторожности, чтобы не скомпрометировать себя, избегал встреч с УГЛАНОВЫМ. Видел я УГЛАНОВА одни раз в 1933 г. в Свердловске.
ВОПРОС: О чем вы беседовали?
ОТВЕТ: Обстановка нашей встречи не располагала к откровенным разговорам, поэтому мы ограничились несколькими малозначащими фразами.
ВОПРОС: Что вам известно о связи в последнее время других участников группы с УГЛАНОВЫМ?
ОТВЕТ: Знаю о посещении КОТОВЫМ УГЛАНОВА в 1933 г. Кроме того, мне известно о встрече УГЛАНОВА с КОТОВЫМ в 1935 году в Москве.
ВОПРОС: Что вам известно о характере встреч УГЛАНОВА С КОТОВЫМ в 1933 и 1935 г.г.?
ОТВЕТ: Об этом мне ничего не известно.
ВОПРОС: Вы показали выше, что, стоя до последнего времена на точке зрения необходимости консолидации правооппортунистических кадров, вы вели в этом направлении практическую контрреволюционную работу. Кто и когда из участников углановской группы формулировал задачу сохранения ваших кадров?
ОТВЕТ: Установка на предотвращение распыления наших кадров, на необходимость их консолидации, на поддержание между собой связей в групповых интересах, – была дана УГЛАНОВЫМ примерно в 1932 г. во время моих систематических встреч с ним, о которых я показывал выше. Должен подчеркнуть, что мысль о необходимости сохранения наших кадров красной нитью проводилась во всех высказываниях УГЛАНОВА того периода.
ВОПРОС: Следствию известно, что вы в своей работе по консолидации контрреволюционного элемента не ограничивались лицами, которых вы назвали выше. Дайте правдивый ответ: какие еще у вас были контрреволюционные связи?
ОТВЕТ: В 1933 году на ночве общности антипартийных контрреволюционных настроений я установил связь с контрреволюционной группировкой НЕВСКОГО В.И. Через НЕВСКОГО я сблизился с остальными участниками его контрреволюционной группы: ПАРАДИЗОВЫМ, АНАТОЛЬЕВЫМ. С НЕВСКИМ мы откровенно в контрреволюционном духе обсуждали вопросы политики партии. Высказывания НЕВСКОГО обычно сопровождались злобно-клеветническими нападками на руководство партии и сеянием ненависти к СТАЛИНУ. Я лично являлся своего рода связующим звеном между НЕВСКИМ – с одной стороны и КОТОВЫМ и АФАНАСЬЕВЫМ – с другой. Последних, т.е. КОТОВА и АФАНАСЬЕВА, я обычно снабжал контрреволюционной информацией, которую я черпал у НЕВСКОГО.
ВОПРОС: Поддерживали я вы связь с НЕВСКИМ после вашего откомандирования в 1933 г. на Урал?
ОТВЕТ: Да, посла моего откомандирования на Урал я продолжал поддерживать связь с НЕВСКИМ, встречаясь с ним во время своих приездов в Москву в 1934 г. Из бесед с НЕВСКИМ в 1934 г. во время одного из моих приездов с Урала я вспоминаю антипартийную информацию, которую я ему передал о положении рабочих на Кунгурской кожевенно-обувной группе.
Эту мою информацию НЕВСКИЙ в дальнейшей беседе при моей поддержке обобщил до контрреволюционной характеристики положения рабочего класса вообще.
ВОПРОС: Вы показали выше, что из участников углановской группы вы до последнего времени поддерживали наиболее тесную связь с АФАНАСЬЕВЫМ. Какие вопросы являлись предметом обсуждения между вами и АФАНАСЬЕВЫМ?
ОТВЕТ: Чаще всего мои беседы с АФАНАСЬЕВЫМ, происходившие вплоть до последнего времени, вращались вокруг вопросов внутрипартийного режима.
Внутрипартийные отношения мы обычно характеризовали в контрреволюционных выражениях, выдвигая в связи с этим клеветнические обвинения по адресу руководства партии. Во время одной из бесед с АФАНАСЬЕВЫМ в марте 1935 года в моей квартире мы сформулировали контрреволюционный тезис, гласящий: “в партии создалось такое положение, при котором дышать нечем”.
ВОПРОС: Еще какие вопросы были затронуты вами в этой беседе с АФАНАСЬЕВЫМ в 1935 году?
ОТВЕТ: В этой же беседе с АФАНАСЬЕВЫМ в 1935 г. я информировал его о самоубийстве ЛОМИНАДЗЕ. Наша оценка причин, вызвавших самоубийство ЛОМИНАДЗЕ, сопровождалась с нашей стороны клеветническими контрреволюционными нападками на руководство партии.
ВОПРОС: Ставили ли вы в беседах с АФАНАСЬЕВЫМ вопрос о смене руководства партии?
ОТВЕТ: Нет. Такого вопроса мы не ставили.
ВОПРОС: Как же вы отрицаете, когда АФАНАСЬЕВ на следствии показал, что в беседах с ним вы оба подчеркивали желательность привлечения к руководству РЫКОВА, БУХАРИНА и ТОМСКОГО. Вы это подтверждаете?
ОТВЕТ: Нет, я это отрицаю.
Но я должен признать, что наши высказывания о внутрипартийном режиме сопровождались, в частности со стороны АФАНАСЬЕВА, клеветническими контрреволюционными выпадами против СТАЛИНА. Кроме того, я в этой связи вспоминаю, что во время одной из бесед с АФАНАСЬЕВЫМ он заявил, что правые в свое время допустили ошибку, выступив против зиновьевцев и троцкистов на стороне ЦК, и что правильнее было бы тогда сблокироваться с зиновьевцами и троцкистами для совместной борьбы против СТАЛИНА.
ВОПРОС: Что вам еще известно о к.-р. связях АФАНАСЬЕВА помимо тех лиц, которых вы назвали выше?
ОТВЕТ: Мне известно, что АФАНАСЬЕВ до последнего времени поддерживал тесную связь со старым членом партии БОРМАНОМ, который полностью разделяет контрреволюционные взгляды АФАНАСЬЕВА. Об этих взглядах БОРМАНА АФАНАСЬЕВ обычно меня информировал.
ВОПРОС: С кем еще из бывших участников углановской группы, помимо лиц, которых вы уже назвали, вы в последнее время поддерживали связь?
ОТВЕТ: Больше никаких связей я ни с кем из бывших углановцев не поддерживал.
Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитан. –
ДОПРОСИЛИ:
НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ (Г. МОЛЧАНОВ)
ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ: (ЛУЛОВ)
ОПЕРУПОЛНОМ. 1 ОТД. СПО ГУГБ: (МАТУСОВ)
Верно: нрзб
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 249, Л. 2-11.