Спецсообщение Я.С. Агранова Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Е.Ф. Куликова

тов. ЕЖОВУ.

В дополнение к ранее посланным Вам материалам следствия по делу к.-р. группы правых АФАНАСЬЕВА (наше сообщение от 28/ХII-1934 г. № 57991) направляю протокол допроса арестованного нами КУЛИКОВА, Е.Ф. от 9/1—1936 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Протокол допроса КУЛИКОВА на 10 страницах.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Я. Агранов (АГРАНОВ)

13 января 1936 г.

55108

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 249, Л. 1.

КУЛИКОВА, Егора Федоровича,

от 9 января 1936 г.

КУЛИКОВ Е.Ф., 1891 г<ода> р<ождения>, уроженец Московской области, последнее место работы – Управляющий Кожевенным трестом в г. Свердловске. Образование – курсы Марксизма при ЦИК СССР. Член ВКП(б) с 1910 г.

ВОПРОС: Вы до последнего времени вели контрреволюционную работу против ВКП(б) и советской власти. Что Вы можете об этом показать?

ОТВЕТ: В 1928-1929 г.г. я являлся активным участником правооппортунистической группы УГЛАНОВА и других. К этой группе я примкнул в мою бытность секретарем замоскворецкого райкома ВКП(б).

В ноябре 1929 года я совместно с УГЛАНОВЫМ подал заявление пленуму ЦК ВКП(б), в котором я искренне заявил о своем идейном и организационном разрыва с правыми. С этого момента я полностью разоружился, твердо встал на позиции генеральной линии партии и никакой свяжи с участниками углановской к.-р. группы не поддерживал и не поддерживаю.

ВОПРОС: Вы утверждаете, что после 1929 года вы контрреволюционной работы не вели? ОТВЕТ: Нет, не вел.

ВОПРОС: И никакой связи с участниками группы УГЛАНОВА вы после 1929 года не поддерживали?

ОТВЕТ: Нет, не поддерживал.

ВОПРОС: Вы показываете неправду. Нам известно, что вы с 1929 по 1932 год принимали активное участив в сборищах контрреволюционной правооппортунистической группы УГЛАНОВА и других, на которых вы совместно с УГЛАНОВЫМ и другими подвергали контрреволюционной критике политику ВКП(б) и ее руководство. Дайте правдивые показания.

ОТВЕТ: Мои предыдущие показания, в которых я утверждал, что после 1929 года я никакой антипартийной работы не вел, – неправдивы. В действительности я после своего заявления пленуму ЦК продолжал поддерживать организационную связь с УГЛАНОВЫМ и другими правыми. Вплоть до ареста УГЛАНОВА я принимал участие в сборищах, происходивших преимущественно в его квартире, где бывали разновременно ЗАПОЛЬСКИЙ, работает сейчас в Наркомате пищевой промышленности, МАТВЕЕВ б<ывший> секретарь МК ВЛКСМ, Е. ЦЕЙТЛИН, СЛЕПКОВ А., АФАНАСЬЕВ (б<ывший> секретарь УГЛАНОВА) и другие. На этих сборищах мы в контрреволюционном духе, с правых позиций подвергали критике линию ВКП(б) и ее руководства.

ВОПРОС: Будете ли вы и сейчас утверждать, как вы это делали выше, что после 1929 года вы искренне порвали с участниками к.-р. углановской группы и со взглядами этой группы?

ОТВЕТ: Мой разрыв с правыми был только формальным. На самом деле я после своего заявления пленуму ЦК в основном сохранил свои антипартийные контрреволюционные взгляды, оставаясь в ВКП(б) двурушником.

ВОПРОС: И вплоть до ареста УГЛАНОВА вы вместе с ним вели контрреволюционную работу?

ОТВЕТ: Да, это так.

ВОПРОС: Следствию известно, что вы после ареста УГЛАНОВА не только сохранили организационные связи с рядом участников углановской контрреволюционной группы, но и вплоть до последнего времени вели практическую работу в направлении консолидации правооппортунистических кадров. Подтверждаете ли вы это?

ОТВЕТ; Да, я это подтверждаю. После ареста УГЛАНОВА в 1933 году круг наших связей сузился, но процесс консолидации наших кадров отнюдь не прекратился, а только по необходимости принял более конспиративный характер. Я лично вплоть до своего ареста считал необходимым поддержание связей между бывшими участниками углановской группы в интересах предотвращения возможного распыления наших кадров с тем, чтобы сохранить свою среду, где каждый из нас мог бы свободно обменяться мнениями по актуальным политическим вопросам, получить ответ на волнующие нас вопросы. В этом направлении я и вел практическую контрреволюционную работу до момента своего ареста.

ВОПРОС: В чем конкретно выражалась эта ваша практическая контрреволюционная работа?

ОТВЕТ: В результате нашей, моей в частности, антипартийной деятельности по консолидации правооппортунистических кадров в ВКП(б) до сих пор, на основе двурушничества, сохранилась организационно между собою связанная группа бывших сторонников УГЛАНОВА. К числу этих лиц относятся: я – КУЛИКОВ, АФАНАСЬЕВ – бывш<ий> секретарь УГЛАНОВА, в последнее время слушатель академии связи, КОТОВ – работает в ВЦСПС, ЗАПОЛЬСКИЙ – работает в Наркомате пищевой промышленности. Из соображений конспирации мы вместе не собирались, тем не менее связь между нами существовала достаточно прочная. Вое эти годы и до последнего временя я наиболее тесно был связан с АФАНАСЬЕВЫМ. Содержание моих бесед с АФАНАСЬЕВЫМ обычно сводилось к контрреволюционной критике линии ВКП(б) в вопросах: внутрипартийной демократии, отношения к старым партийным кадрам, положения рабочего класса. После моего откомандирования на Урал в 1933 г. я продолжал поддерживать с АФАНАСЬЕВЫМ связь во время моих наездов в Москву. С КОТОВЫМ я систематически встречался до своего отъезда на Урал в 1933 году. После этого я также встречал его во время моих приездов в Москву. Я не могу сейчас воспроизвести все мои беседы с ним, но наши разговоры о внутрипартийном положении, об отношении к старым кадрам – носили антипартийный контрреволюционный характер. Кроме того, я был с КОТОВЫМ связан через АФАНАСЬЕВА, который встречался с ним до последнего времени. С активным участником углановской группы – ЗАПОЛЬСКИМ связь до последнего времени осуществлял АФАНАСЬЕВ, который обычно информировал меня о его антипартийных настроениях.

ВОПРОС: Поддерживали ли вы в последнее время связь с УГЛАНОВЫМ?

ОТВЕТ: После ареста УГЛАНОВА я из соображений предосторожности, чтобы не скомпрометировать себя, избегал встреч с УГЛАНОВЫМ. Видел я УГЛАНОВА одни раз в 1933 г. в Свердловске.

ВОПРОС: О чем вы беседовали?

ОТВЕТ: Обстановка нашей встречи не располагала к откровенным разговорам, поэтому мы ограничились несколькими малозначащими фразами.

ВОПРОС: Что вам известно о связи в последнее время других участников группы с УГЛАНОВЫМ?

ОТВЕТ: Знаю о посещении КОТОВЫМ УГЛАНОВА в 1933 г. Кроме того, мне известно о встрече УГЛАНОВА с КОТОВЫМ в 1935 году в Москве.

ВОПРОС: Что вам известно о характере встреч УГЛАНОВА С КОТОВЫМ в 1933 и 1935 г.г.?

ОТВЕТ: Об этом мне ничего не известно.

ВОПРОС: Вы показали выше, что, стоя до последнего времена на точке зрения необходимости консолидации правооппортунистических кадров, вы вели в этом направлении практическую контрреволюционную работу. Кто и когда из участников углановской группы формулировал задачу сохранения ваших кадров?

ОТВЕТ: Установка на предотвращение распыления наших кадров, на необходимость их консолидации, на поддержание между собой связей в групповых интересах, – была дана УГЛАНОВЫМ примерно в 1932 г. во время моих систематических встреч с ним, о которых я показывал выше. Должен подчеркнуть, что мысль о необходимости сохранения наших кадров красной нитью проводилась во всех высказываниях УГЛАНОВА того периода.

ВОПРОС: Следствию известно, что вы в своей работе по консолидации контрреволюционного элемента не ограничивались лицами, которых вы назвали выше. Дайте правдивый ответ: какие еще у вас были контрреволюционные связи?

ОТВЕТ: В 1933 году на ночве общности антипартийных контрреволюционных настроений я установил связь с контрреволюционной группировкой НЕВСКОГО В.И. Через НЕВСКОГО я сблизился с остальными участниками его контрреволюционной группы: ПАРАДИЗОВЫМ, АНАТОЛЬЕВЫМ. С НЕВСКИМ мы откровенно в контрреволюционном духе обсуждали вопросы политики партии. Высказывания НЕВСКОГО обычно сопровождались злобно-клеветническими нападками на руководство партии и сеянием ненависти к СТАЛИНУ. Я лично являлся своего рода связующим звеном между НЕВСКИМ – с одной стороны и КОТОВЫМ и АФАНАСЬЕВЫМ – с другой. Последних, т.е. КОТОВА и АФАНАСЬЕВА, я обычно снабжал контрреволюционной информацией, которую я черпал у НЕВСКОГО.

ВОПРОС: Поддерживали я вы связь с НЕВСКИМ после вашего откомандирования в 1933 г. на Урал?

ОТВЕТ: Да, посла моего откомандирования на Урал я продолжал поддерживать связь с НЕВСКИМ, встречаясь с ним во время своих приездов в Москву в 1934 г. Из бесед с НЕВСКИМ в 1934 г. во время одного из моих приездов с Урала я вспоминаю антипартийную информацию, которую я ему передал о положении рабочих на Кунгурской кожевенно-обувной группе.

Эту мою информацию НЕВСКИЙ в дальнейшей беседе при моей поддержке обобщил до контрреволюционной характеристики положения рабочего класса вообще.

ВОПРОС: Вы показали выше, что из участников углановской группы вы до последнего времени поддерживали наиболее тесную связь с АФАНАСЬЕВЫМ. Какие вопросы являлись предметом обсуждения между вами и АФАНАСЬЕВЫМ?

ОТВЕТ: Чаще всего мои беседы с АФАНАСЬЕВЫМ, происходившие вплоть до последнего времени, вращались вокруг вопросов внутрипартийного режима.

Внутрипартийные отношения мы обычно характеризовали в контрреволюционных выражениях, выдвигая в связи с этим клеветнические обвинения по адресу руководства партии. Во время одной из бесед с АФАНАСЬЕВЫМ в марте 1935 года в моей квартире мы сформулировали контрреволюционный тезис, гласящий: “в партии создалось такое положение, при котором дышать нечем”.

ВОПРОС: Еще какие вопросы были затронуты вами в этой беседе с АФАНАСЬЕВЫМ в 1935 году?

ОТВЕТ: В этой же беседе с АФАНАСЬЕВЫМ в 1935 г. я информировал его о самоубийстве ЛОМИНАДЗЕ. Наша оценка причин, вызвавших самоубийство ЛОМИНАДЗЕ, сопровождалась с нашей стороны клеветническими контрреволюционными нападками на руководство партии.

ВОПРОС: Ставили ли вы в беседах с АФАНАСЬЕВЫМ вопрос о смене руководства партии?

ОТВЕТ: Нет. Такого вопроса мы не ставили.

ВОПРОС: Как же вы отрицаете, когда АФАНАСЬЕВ на следствии показал, что в беседах с ним вы оба подчеркивали желательность привлечения к руководству РЫКОВА, БУХАРИНА и ТОМСКОГО. Вы это подтверждаете?

ОТВЕТ: Нет, я это отрицаю.

Но я должен признать, что наши высказывания о внутрипартийном режиме сопровождались, в частности со стороны АФАНАСЬЕВА, клеветническими контрреволюционными выпадами против СТАЛИНА. Кроме того, я в этой связи вспоминаю, что во время одной из бесед с АФАНАСЬЕВЫМ он заявил, что правые в свое время допустили ошибку, выступив против зиновьевцев и троцкистов на стороне ЦК, и что правильнее было бы тогда сблокироваться с зиновьевцами и троцкистами для совместной борьбы против СТАЛИНА.

ВОПРОС: Что вам еще известно о к.-р. связях АФАНАСЬЕВА помимо тех лиц, которых вы назвали выше?

ОТВЕТ: Мне известно, что АФАНАСЬЕВ до последнего времени поддерживал тесную связь со старым членом партии БОРМАНОМ, который полностью разделяет контрреволюционные взгляды АФАНАСЬЕВА. Об этих взглядах БОРМАНА АФАНАСЬЕВ обычно меня информировал.

ВОПРОС: С кем еще из бывших участников углановской группы, помимо лиц, которых вы уже назвали, вы в последнее время поддерживали связь?

ОТВЕТ: Больше никаких связей я ни с кем из бывших углановцев не поддерживал.

Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитан. –