Спецсообщение Я.С. Агранова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Л.М. Островской (Сидерман)

В дополнение к записке № 57932 от 3 октября 1936 г. направляю протокол допроса участницы контрреволюционной троцкистской организации, жены троцкиста ЛЕВЕНЗОНА А. – ОСТРОВСКОЙ (СИДЕРМАН) Л.М. от 27 сентября 1936 года.

ОСТРОВСКАЯ показала, что до последнего времени являлась скрытой троцкисткой и участницей контрреволюционной троцкистской организации.

ОСТРОВСКАЯ назвала ряд известных ей скрытых троцкистов, которых устанавливаем и проверяем.

Обобщают на себя внимание показания ОСТРОВСКОЙ о ЛЕВЕНЗОНЕ Ф.Я., нач<альни>ке строительного управления Наркомата Обороны, как о скрытом троцкисте.

ЛЕВЕНЗОН Ф., о котором у нас были агентурные данные как о троцкисте, некоторое время тому назад покушался на самоубийства и находится на лечении в госпитале.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Я. Агранов (АГРАНОВ)

8 октября 1936 года.

58001

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 52, Л. 202.

ОСТРОВСКОЙ (СИДЕРМАН), Ларисы Максимовны,

от 27-го сентября 1936 г.

ОСТРОВСКАЯ (СИДЕРМАН) Л.М., 1898 г<ода> рожд<ения>, <уроженка> гор. Белая Церковь, УССР, гр<аждан>ка СССР, еврейка, нач<альник> отдела кадров Треста отделочных материалов, член ВКП(б) с Х-1919 г. (Партбилет задержан в Ленинском РК ВКП(б) после обмена партдокументов). В январе 1928 г. была арестована ОГПУ в Ташкенте по подозрению в участии в троцкистской организации и освобождена в марте 1928 г. за недоказанностью.

Вопрос.: Вы арестованы как скрытая участница троцкистской к.-р. организации. Дайте показания о вашей к.-р. деятельности?

Ответ: Я никогда участницей троцкистской организации не была и не являюсь.

Вопрос: Вы показываете неправду. Следствию известно, что вы являетесь активной участницей троцкистской к.-р. организации и скрываете это.

Вторично предлагаю вам дать показания.

Ответ: Я отрицаю это. Я действительно с 1927 г. поддерживала личное знакомство с рядом товарищей, которые были активными троцкистами, общалась с их средой, но к троцкистам я не примыкала.

Вопрос: Вы снова показываете неправду. В распоряжении следствия имеется официальное заявление связанного с вами по троцкистской к.-р. работе ЮДИНА Р., из которого устанавливается ваше участие в троцкистской организации. Вы с ЮДИНЫМ встречались в Ашхабаде в конце 1927 года и уславливались о работе по связи с находившимся в ссылке ТРОЦКИМ?

Ответ: Да, я признаю, что действительно с 1927 года я примкнула к троцкистской к.-р. организации и принимала участие в к.-р. деятельности до 1929 г. После этого времени я к.-р. работы не вела.

Вопрос: Неправда, вы до последнего времени являлись скрытой участницей к.-р. организации троцкистов.

Вы сообщили партийной организации о вашем участии в троцкистской организации до 1929 года?

Ответ: Нет, не сообщала.

Вопрос: Вы скрывали свою принадлежность к троцкистам и в 1932 году при поступлении в Институт Красной Профессуры?

Ответ: Да, признаю, что до последнего времени я двурушничала перед ВКП(б) и скрывала свою принадлежность к троцкистам. При поступлении в ИКП я действительно скрыла свою принадлежность к троцкистам.

Вопрос: Когда вы примкнули к троцкистской организации?

Ответ: К троцкистской организации я примкнула в 1927 году под влиянием троцкистов ОХОТНИКОВА Я. и ГРИНШТЕЙНА Абрама месяца за 2-3 до ХV съезда ВКП(б).

Вопрос: Вы скрывали ОХОТНИКОВА в 1927 г., когда он находился на нелегальном положении?

Ответ: Да, ОХОТНИКОВ скрывался у меня на квартире и вместе со мной выехал в Ашхабад. Я знала, что ОХОТНИКОВ находился на нелегальном положении.

Вопрос: С кем из участников троцкистской организации вас связал ОХОТНИКОВ?

Ответ: ОХОТНИКОВ меня знакомил со многими активными троцкистами, занимавшими в троцкистской организации руководящее положение. Через ОХОТНИКОВА я познакомилась с военными троцкистами ЗЮКОЙ, ДРЕЙЦЕРОМ Ефимом, СОЛНЦЕВОЙ Марией. В 1927 г. ОХОТНИКОВ меня приводил в квартиру БОГУСЛАВСКОГО М.С., где представил ТРОЦКОМУ, и с другими [1].

Вопрос: Какие поручения по работе в троцкисткой организации на вас были возложены?

Ответ: Никаких особенных поручений организационного характера я не получала. Вспоминаю, что в 1927 г. перед отъездом ОХОТНИКОВА в Ашхабад он меня направил с письмом к активной троцкистке Мусе МАГИД за получением денег для него. Деньги я получила (сумму точно не помню) и вручила ее ОХОТНИКОВУ.

Вопрос: Следствию известно, что вы были выделены на работу по связи с ТРОЦКИМ. Почему вы это скрываете?

Ответ: Да, признаю, что ОХОТНИКОВ со мной договорился, что я буду работать по связи с ТРОЦКИМ. ОХОТНИКОВ меня связал в связи с этим с троцкистом ЭСТЕРМАНОМ, представив меня ЭСТЕРМАНУ как вполне доверенное лицо.

Вопрос; С кем еще вас связал ОХОТНИКОВ в Ашхабаде?

Ответ: В Ашхабаде ОХОТНИКОВ меня также связал с троцкистами КУЗЬМИЧЕВЫМ Борисом и ГУТМАН Верой.

Вопрос: Каким путем вы связались с ЮДИНЫМ Р.?

Ответ: С ЮДИНЫМ Р. меня связал ЭСТЕРМАН в Самарканде, куда я выехала вместе с ЭСТЕРМАНОМ.

Вопрос: Какую работу вы провели вместе с ЮДИНЫМ по связи с ТРОЦКИМ?

Ответ: Я не успела провести никакой роботы по связи с ТРОЦКИМ, ибо вскоре была арестована ОГПУ, но тем не менее план этой работы был разработан, а именно: мы условились, что ЮДИН выедет через Ташкент в Алма-Ата, где находился ТРОЦКИЙ. Я же останусь во Фрунзе в качестве передаточной инстанции и связистки. Насколько помню, тогда предполагалось, что во всех городах, где имеются пункты Заготкожи (где тогда работал ЭСТЕРМАН), будут посажены участники троцкистской организации, через которых и пойдет связь. Я из Самарканда выехала с ЮДИНЫМ в Ташкент, а оттуда во Фрунзе, где и осталась ждать возвращения ЮДИНА, который самостоятельно выехал в Алма-Ата. В Ташкенте я была арестована и доставлена в Москву в ОГПУ.

Вопрос: Вы получили документ к ТРОЦКОМУ, куда он предназначался и где он находится?

Ответ: Да, я в Ташкенте имела документ – кажется, письмо о международном положении, которое ЮДИН вез из Москвы, но которое оставил временно у БЕЛОКОНЕВА в гор. Фрунзе. Я выезжала в гор. Фрунзе, где я должна была обосноваться для работы по связи,  и так как ЮДИН долго не возвращался из Алма-Ата, то письмо я взяла с собой в Ташкент. В момент моего ареста я уничтожила этот документ.

Вопрос: Как вам удалось это?

Ответ: Документ был у меня спрятан в подкладке ботинка. Когда меня обыскали, то документ не нашли, и я потом в помещении отдела ОГПУ в уборной уничтожила этот документ.

Вопрос: В ОГПУ вы все это скрыли?

Ответ: Да, на следствии в ОГПУ я все это скрыла и двурушнически вела себя, отрицая свое участие в троцкистской организации.

Вопрос: Вспомните, что за документ вы уничтожили?

Ответ: Это был обзор международного положения, написанный для ТРОЦКОГО МАДЬЯРОМ.

Вопрос: Откуда вы знаете, что именно МАДЬЯР автор этого документа?

Ответ: Мне об этом рассказал ЮДИН в Москве в 1935 году незадолго до ареста ЮДИНА.

Вопрос: Вы были связаны с участниками троцкистской организации до последнего времени. Назовите их?

Ответ: Да, я до последнего времени была связана с следующими троцкистами: 1) ЮДИНЫМ Рафаилом, с ним встречалась в последний раз осенью в сентябре или октябре 1935 года в Москве; 2) КОЗЛОВСКОЙ Яниной – с ней в последний раз я встречалась в 1932 г.; 3) ГУТМАН Верой – с ней встречалась до последнего времени, т.е. до ее ареста – апрель 1936 г.; 4) ОХОТНИКОВЫМ Яковом – с ним в последний раз встречалась весной 1932 года в Москве; 5) ЛЕОНОВЫМ Иваном – с ним в последней раз встречалась в конце 1932 года в Москве; 6) ДРЕЙЦЕРОМ Ефимом – в последний раз встречалась с ним летом 1931 г. в Москве; 7) АЛЛАВЕРДОВОЙ Лелей – в последний раз встречалась с ней осенью 1933 г. в Москве; 8) МИРОШНИКОВЫМ Михаилом – летом 1935 года; 9) ПРОЗОРОВСКОЙ Галиной в Таганроге с осени 1933 по сентябрь 1935 года, – и другими, фамилии которых вспомнить сейчас не могу. Все перечисленные мною лице известны мне как участники троцкистской организации, двурушнически заявившие о своем разрыве с троцкизмом в 1929-30 г.г. и фактически продолжавшие борьбу с ВКП(б) до последнего времени.

Вопрос: Вам известны законспирированные участники троцкистской организации до последнего времени, скрытые от ВКП(б). Назовите их?

Ответ: Да, мне известны скрытые до настоящего времени участники троцкистской организации. Это следующие лица:

1) КРАСНОВ Вячеслав, по отчеству, кажется, Исакович – член ВКП(б) с 1914 или 1916 года, работавший членом Президиума Мособлисполкома лето<м> в 1930 или в 1931 году, проживает в Москве в районе Собачьей площадки. КРАСНОВА зною с 1922 года, но столкнулась с ним близко в 1928 году в период моей работы в Птицеводсоюзе, где КРАСНОВ работал председателем правления. На работу в Птицеводсоюз меня через КРАСНОВА устроил ДРЕЙЦЕР Ефим как участницу троцкистской организации. Мне было известно от управделами Птицеводсоюза РАШКОВСКОЙ (тоже член ВКП(б), близкий КРАСНОВУ человек), что КРАСНОВ и ДРЕЙЦЕР друзья. В дальнейшем мне стало известно из личных наблюдений, что ДРЕЙЦЕР через КРАСНОВА устроил в систему Птицеводсоюза много троцкистов (АЛЬПЕРОВИЧА, РЕШЕТНИЧЕНКО и других). Когда в начале 1929 года (точно не помню) из Спецотдела ОГПУ было получено сообщение в Птицеводсоюз о том, что ОГПУ возражает против допуска меня к секретной переписке, то КРАСНОВ вместе с бывшим в то время секретарем ячейки ВКП(б) Птицеводсоюза ВИГЕЛЯНСКИМ [2] (который также является двурушником и скрытым троцкистом) сообщили мне текст этого отношения Спецотдела ОГПУ и во избежание “неприятностей” задним числом перевели меня на другую должность. В 1930-31 г.г., работая совместно с КРАСНОВЫМ в Мособлисполкоме, я знала, что к нему приходил Е. ДРЕЙЦЕР.

В 1931 году летом на даче у КРАСНОВА бывали троцкисты ДРЕЙЦЕР Е., ШНЕЙДЕР, ЛЕВЕНЗОН, ОХОТНИКОВА-СОЛОМКО. КРАСНОВ настроен был антипартийно-троцкистски.

В 1932 году КРАСНОВ был на заграничной работе в Торгпредстве в Дании и после возвращения из-за границы продолжал встречаться с ДРЕЙЦЕРОМ.

2) УМАНСКИЙ Иван – член ВКП(б), работал в 1928 г. секретарем ячейки ВКП(б) Птицеводсоюза. УМАНСКИЙ мне известен как ближайшая связь КРАСНОВА, несомненный троцкист-двурушник. УМАНСКИЙ участвовал в фиктивном оформлении моего перевода на другую должность после получения возражения от ОГПУ по вопросу о допуске меня к секретной переписке и не сообщил парторганизации Птицеводсоюза об этом факте. После 1929 г. я УМАНСКОГО не встречала. Я слыхала от б<ывшей> сотрудницы Птицеводсоюза МАЙМИНОЙ Фени (у которой часто бывал УМАНСКИЙ), что в 1930 г. УМАНСКИЙ работал потом, кажется, в Саратовском крае, был где-то секретарем райкома ВКП(б), но где точно, не помню, и что он, УМАНСКИЙ, приезжая в Москву, бывает у МАЙМИНОЙ.

3) ВИГЕЛЯНСКИЙ Михаил – член ВКП(б), работал в 1928 г. председателем месткома в Птицеводсоюзе, близкий друг КРАСНОВА, участвовавший вместе с КРАСНОВЫМ в устройстве троцкистов в системе Птицеводсоюза. ВИГЕЛЯНСКИЙ проживает по Мертвому пер., д. № 20, в 1930 году при встрече со мной ВИГЕЛЯНСКИЙ мне сообщил, что он работает в редакции какого-то журнала.

4) МИХАЙЛОВ Михаил Осипович, член ВКП(б) с 1917 года, б<ывший> партизан, работал в Бессарабии в подполье, в данное время работает в Наркомсовхозов на ответственной работе, в Управлении свиносовхозами. МИХАЙЛОВ М. – родной брат троцкиста ОХОТНИКОВА Я. и известен мне как скрытый участник троцкистской организации с 1927 года. МИХАЙЛОВ знал в 1927 г., когда ОХОТНИКОВ, будучи на нелегальном положении, скрывался у меня. В 1927 г. МИХАЙЛОВ был близко связан с СЕРЕБРЯКОВЫМ Л., ОХОТНИК0ВЫМ, ДРЕЙЦЕРОМ, ЗЮКОЙ, ШМИДТОМ Дм<итрием>. Конкретная его работа в троцкистской организации мне неизвестна, но знаю, что МИХАЙЛОВ остается скрытым троцкистом до настоящего времени и перед партией скрывает, что он является братом ОХОТНИКОВА Я. Проживает МИХАЙЛОВ в одном из переулков по ул. Горького.

5) РУЗОВ Леонид – член ВКП(б), работает теперь в Арктике, в системе Главсевморпути, кажется, на о. Диксон. РУЗОВ был в 1927-26 г. связан с ОХОТНИКОВЫМ, ДРЕЙЦЕРОМ, БРОЙДТОМ и близко знал КРАСНОВА, участвовал на троцкистских сборищах. Конкретно о нелегальной работе, проводившейся РУЗОВЫМ мне неизвестно. Из всего характера связей с РУЗОВЫМ совершенно очевидно, что он является участником троцкистской организации.

6) ДЖАПАРИДЗЕ, Люся Алексеевна, член ВКП(б), в 1935 г. осенью она работала в МОСПС, ранее работала инструктором Ленинского райкома ВКП(б). Знаю ее с 1922 г. по совместной учебе в 1 МГУ. ДЖАПАРИДЗЕ была близко связана с Л. АЛЛАВЕРДОВОЙ, которая мне говорила о ДЖАПАРИДЗЕ как о “своем человеке”. По рекомендации ДЖАПАРИДЗЕ летом 1933 года меня в Таганроге приняли как участницу троцкистской организации скрытые троцкисты КОЛЕСНИКОВ Борис и ВАРДАНИАН [3]. В сентябре 1933 г. я вместе с троцкисткой АЛЛАВЕРДОВОЙ была у ДЖАПАРИДЗЕ, и АЛЛАВЕРДОВА советовалась с ней об оказании материальной помощи ГУТМАН Вере, которая, по словам АЛЛАВЕРДОВОЙ, нуждалась материально. В 1935 г. ДЖАПАРИДЗЕ мне осенью рассказывала, что у ее мужа “осложнения” по партийной линии. Знаю, что ДЖАПАРИДЗЕ Л. была связана с СМИЛГОЙ и ШАЦКИНЫМ в Ташкенте и отзывалась о них положительно.

7) КОЛЕСНИКОВ, Борис Леонидович, – член ВКП(б), работает в гор. Таганроге директором Таганрогского металлургического завода. Знаю его с 1933 г., с сентября. До этого личного знакомства с КОЛЕСНИКОВЫМ я о нем слышала от ОХОТНИКОВА и других троцкистов, что в бытность его в Москве в Гипромезе – у него работали троцкисты ОХОТНИКОВ, БУЛАТОВ и другие, фамилии которых не помню. Знаю, что в Таганрог КОЛЕСНИКОВ привез с собой группу людей, работавших с ним в Москве, в частности МУРАВСКОГО. Мне известно, что КОЛЕСНИКОВ настроен троцкистски, контрреволюционно. После того, как КОЛЕСНИКОВ узнал, что я привлекалась по подозрению в троцкизме, он изменил отношение – я лично слышала со стороны КОЛЕСНИКОВА к.-р. высказывания по адресу работников партаппарата. После убийства т. Кирова КОЛЕСНИКОВ клеветнически, как троцкист, высказывался об этом убийстве, заявляя, что “теперь НКВД выдумает организацию” и т.п. Знаю также, что КОЛЕСНИКОВ был связан с троцкисткой Марией КОРОП, которая в 1933 г. приезжала к КОЛЕСНИКОВУ в Таганрог.

8) ВАРДАНИАН, Степан Христофорович, – член ВКП(б), работает секретарем Таганрогского Горкома ВКП(б), он известен мне как двурушник со слов КОЛЕСНИКОВА в ПРОЗОРОВСКОЙ Г. и из личного общения с ним. Как я уже показывала, ВАРДАНИАН меня принял очень хорошо после того, как узнал, что меня рекомендуют ДЖАПАРИДЗЕ и КОЛЕСНИКОВ, и направил меня на партийную работу зам<естителем> зав<едующего> Культпропом Горкома ВКП(б). В начале 1936 г. мне КОЛЕСНИКОВ в откровенной беседе на квартире у меня в Москве сообщил, что партийная бдительность, которую проявляет ВАРДАНИАН, – это напускное, и что он так себя ведет под нажимом Крайкома ВКП(б), что ВАРДАНИАН при помощи КОЛЕСНИКОВА “выживал” из Таганрога всех начальников НКВД. ПРОЗОРОВСКАЯ Г. мне неоднократно говорила, что ВАРДАНИАН информирует ее о внутрипартийных решениях, сопровождая их антипартийными комментариями. Лично мне ВАРДАНИАН в начале 1935 года в антипартийном троцкистском тоне отзывался о бдительности и убеждал в желательности отъезда из Таганрога моего мужа ЛЕВЕНЗОНА для того, “чтобы не подводить КОЛЕСНИКОВА” и ПРОЗОРОВСКУЮ Г., которую ВАРДАНИАН устроил руководительницей кафедры политэкономии в Институте механизации в гор. Таганроге. После убийства тов. КИРОВА ВАРДАНИАН организовал освобождение ПРОЗОРОВСКОЙ от этой работы, чтобы ее, ПРОЗОРОВСКУЮ, не “прорабатывали”. ВАРДАНИАН был очень близок с КОЛЕСНИКОВЫМ.

Когда ЛЕВЕНЗОН Абрам выезжал на работу в Таганрог, ему троцкистка Л. АЛЛАВЕРДОВА рекомендовала ВАРДАНИАНА как “своего парня”. Об этом мне ЛЕВЕНЗОН лично сообщил в Таганроге в 1933 году.

ВАРДАНИАН был близким другом активного троцкиста ВАРДИНА Ил<лариона>, который в 1934 году приезжал в г. Таганрог и останавливался у ВАРДАНИАНА.

ВАРДАНИАН, бывая в Москве, поддерживал связь с троцкисткой Лизой ФУТОРЯН и бывал у нее на квартире.

9) МАЙБЕРГ Дина – член ВКП(б). Она работала в 1932 г. в Мособлплане. Со слов троцкиста ГРИНШТЕЙНА Абр<ама> я знала еще в 1927 г., что МАЙБЕРГ связана с троцкистской организацией. У нее всегда останавливался ГРИНШТЕЙН, который ей доверял. Кроме того, знаю со слов троцкистов Л. АЛЛАВЕРДОВОЙ, В. ГУТМАН, Е. ФУТОРЯН, что МАЙБЕРГ можно доверять. МАЙБЕРГ проживает в Москве в одном из переулков на Арбате.

Других скрытых троцкистов я не помню, если вспомню, сообщу дополнительно.

Вопрос: Вам известна к.-р. деятельность троцкистской организации до последнего времени?

Ответ: Да, мне известно, что несмотря на заявления о разрыве с троцкистами все участники троцкистской организации до последнего времени оставались не своих к.-р. позициях и сохранились как организация. Мне известно, что взаимная связь, помощь, сборища, устраивавшиеся троцкистами, были направлены к укреплению организации и борьбе с ВКП(б).

Вопрос: О ком вы говорите?

Ответ: Я имею в виду всех перечисленных мною участников организации.

Вопрос: Вы принимали участие в троцкистских сборищах?

Ответ: Да, я также принимала участие в этих сборищах,

Вопрос: Где происходили сборища?

Ответ: В 1931 или 1932 г. я присутствовала на сборищах троцкистов в квартире у Л. АЛЛАВЕРДОВОЙ (Левшинский пер., д. № 3), где кроме меня были: 1) КАВТАРАДЗЕ Сергей; 2) ВАРДИН И.; 3) КАПЛИНСКИЙ Ю.; 4) ГАСВИАНИ Л.; 5) ЛЕВЕНЗОН А.; 6) ФУТОРЯН Е., – это было осенью 1932 г. Летом 1931 г. я присутствовала на сборище на даче у скрытого троцкиста КРАСНОВА в Барвихе, где присутствовали также: 1) ДРЕЙЦЕР Е.; 2) ОХОТНИКОВА-СОЛОМКО А.; 3) ЛЕВЕНЗОН А.; 4) ШНЕЙДЕР В.

В конце 1932 г. я присутствовала на троцкистском сборище на квартире у ЮДИНА Р. (Козицкий пер.), где были кроме меня: 1) ЯЦЕК Вл.; 2) КОНСТАНТИНОВ А.; 3) ЛЕОНОВ И.; 4) ГЛУСКИНА А.; 5) САХНОВСКАЯ М.; 6) ГУТМАН В.; 7) СОРКИНА М.; 8) ЛЕВЕНЗОН А. и другие, фамилии которых не помню.

Вопрос: Эти сборища носили к.-р. характер?

Ответ: Да, сборища носили к.-р. характер. Основное, что в этих сборищах было, – это сохранение кадров троцкистской организации.

Вопрос: На протяжении всего следствия вы, однако, скрываете конкретно известную вам к.-р. деятельность троцкистской организации. В частности, на сборище у троцкиста ЮДИНА вы присутствовали при выступлении ЯЦЕКА с к.-р. установками, закончившемся тостом за ТРОЦКОГО. Почему вы это скрываете?

Ответ: Такого выступления ЯЦЕКА не было, я не слышала.

Вопрос: Неправда. Участник организации ЮДИН Р. в показаниях от 2/XI-35 г. показывает о выступлении ЯЦЕКА с призывом продолжать борьбу с ВКП(б).

Ответ: Повторяю, что такого выступления я не слышала.

Вопрос: Арестованная ГУТМАН В. также показывает о к.-р, выступлении ЯЦЕКА. Вы снова отрицаете?

Ответ: Я не отрицаю, вполне допускаю, что ЯЦЕК выступал с к.-р. речью, но я не слышала этого.

Вопрос: Вы скрыли также законспирированных участников троцкистской организации, с которыми вы были связаны до последнего времени. Назовите их?

Ответ: Всех скрытых участников троцкистской организации, которых я знала, я назвала.

Вопрос: А ЛЕВЕНЗОНА Ф.Я. вы знаете?

Ответ: Да, знаю. Но о том, что ЛЕВЕНЗОН Ф.Я. скрытый троцкист, мне неизвестно.

Вопрос; Неправда, вам известно о связи ЛЕВЕНЗОНА Ф.Я. с троцкистской организацией. Вы знаете, что ЛЕВЕНЗОН укрывал троцкиста ОХОТНИКОВА, находившегося на нелегальном положении?

Ответ: Да, я должна сказать правду, что ЛЕВЕНЗОН Фишель Яковлевич – член ВКП(б), работающий в Наркомате Обороны, мне известен как скрытый участник троцкистской организации с 1927 года. ЛЕВЕНЗОН Ф.Я. был связан с троцкистами ГРИНШТЕЙНОМ А., ОХОТНИКОВЫМ, МИРОШНИКОВЫМ и другими, которые бывали у меня. ЛЕВЕНЗОН Ф.Я. знал, что у меня в 1927 году скрывался находившийся на нелегальном положении троцкист ОХОТНИКОВ Я. Конкретно о роли ЛЕВЕНЗОНА Ф. в троцкистской организации я не знаю, но должна отметить, что ЛЕВЕНЗОН Ф.Я. знал о том, что я была в 1927 г. выделена для связи с ТРОЦКИМ, знал о моей поездке с ОХОТНИКОВЫМ в Среднюю Азию. До последнего времени ЛЕВЕНЗОН Ф.Я. был связан с арестованным в 1936 г. троцкистом МИРОШНИКОВЫМ.

Вопрос: А ГОЛЬДЕНБЕРГА И.О. вы тоже знаете?

Ответ: Да, я знаю ГОЛЬДЕНБЕРГА И.О. с 1919 г. еще по Красной Армии. Встречалась я с ним до последнего времени, но нерегулярно. Я знала, что ГОЛЬДЕНБЕРГ поддерживает связь с ЛЕВЕНЗОНОМ Ф.Я., что он хорошо знал ОХОТНИКОВА и других троцкистов. Однако, никаких конкретных фактов участия ГОЛЬДЕНБЕРГА в троцкистской организации мне неизвестно.

Вопрос: А вам было известно, что ГОЛЬДЕНБЕРГ был связан с ныне арестованным троцкистом ЛЕВЕНЗОНОМ Абрамам Яковлевичем?

Ответ; Да, мне было известно об этом факте как о знакомстве.

Вопрос: Когда вы видели ГОЛЬДЕНБЕРГА в последней раз?

Ответ: В феврале или в марте 1936 г. после ареста ЛЕВЕНЗОНА А.Я.

Вопрос: Зачем вы встречались с ГОЛЬДЕНБЕРГОМ в 1936 г.?

Ответ: Я посетила ГОЛЬДЕНБЕРГА в Наркомздраве по указанию ЛЕВЕНЗОНА Ф.Я. и получила у него путевку в санаторий для моей дочери, которая после ареста ЛЕВЕНЗОНА Абрама была больна.

Вопрос: Вы беседовали с ГОЛЬДЕНБЕРГОМ об аресте ЛЕВЕНЗОНА Абрама?

Ответ: Нет, не беседовала, но ГОЛЬДЕНБЕРГ об аресте ЛЕВЕНЗОНА Абрама был информирован ЛЕВЕНЗОНОМ Ф.Я., так как выражал мне сочувствие по этому поводу.

Вопрос: Вы скрываете к.-р. деятельность ГОЛЬДЕНБЕРГА как скрытого участника троцкистской организации. Следствие к этому вопросу обратится еще раз.

Из всех ваших показаний устанавливается, что вы до последнего времени являлись участницей троцкистской организации.

Намерены ли вы говорить правду?

Ответ: Да, я признаю себя виновной в том, что до последнего времени я являлась участницей троцкистской организации и была осведомлена о к.-р. деятельности ее и скрытых ее участниках. Я прошу мне верить, что я показываю всю правду и скрывать ничего не намерена.

Допрос прерывается.

Записано с моих слов верно, мною прочитано, в чем и подписуюсь.

Л. ОСТРОВСКАЯ.

Допросил:

ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (БОГЕН)

Оперуполномоченный СПО ГУГБ –
Ст. Лейтенант Государств. Безопасности: Д. Светлов (СВЕТЛОВ)

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 52, Л. 203-218.

Тов. Ежов!

Обратите внимание на страницы 9-10-11 о Варданьяне. Он сейчас секретарь Таганрогского Горкома. Он, несомненно, скрытый троцкист или, во всяком случае, покровитель и прикрыватель троцкистов. Его нужно арестовать.

Нужно также арестовать Л. Гогоберидзе – секретаря одного из заводских парткомитетов в Азово-Черн<оморском> крае.

Если Ломинадзе был скрытым врагом партии, то и Гогоберидзе скрытый враг партии, ибо он был теснейшим образом связан с Ломинадзе.

Его нужно арестовать.

И. Сталин.

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 52, Л. 199-201. Автограф.

[1] В тексте первоначально было “и другим”. Позднее были допечатаны буквы “с” и “и”.

[2] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Вигилянским”.

[3] Здесь и далее в тексте используется написание фамилии С.Х. Варданиана – “Варданьян”.