Спецсообщение от Г.Г. Ягоды Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Ф. Виргина

тов. ЕЖОВУ.

Дальнейшим следствием по делу контрреволюционной троцкистской организации установлено:

1. Названный в показаниях эмиссара Троцкого В. ОЛЬБЕРГА Фриц ВИРГИН как переброшенный из-за кордона для террористической деятельности показал, что он – участник троцкистской организации, является убежденным террори­стом и считает участие в организации террористическо­го акта своей важнейшей задачей.

ВИРГИН также показал, что он выехал в СССР по па­спорту на имя ШТАРКЕ с ведома В. ОЛЬБЕРГА и по указанию троцкиста Курта РОБЕЛЬ.

Курт РОБЕЛЬ предложил ВИРГИНУ по приезде в Москву с связаться с Суламифь ОЛЬБЕРГ, через которую ему будут передаваться указания троцкистской организации.

С Суламифь ОЛЬБЕРГ (арестована) ВИРГИН установил связь, переехал в г. Энгельс Республики Немцев Поволжья, там завербовал ряд антисоветски настроенных политэмигрантов из Германии: ГОФМАН-ЛЕОВА, ЯКОБСА, ВЕРЛИ, АККЕРМА­НА, ВИНКЛЕРА, ХАГЕМАЙСТЕРА, БАЙЕРА, ЦУФАЛЯ, ШУСТЕРА, – все арестованы за исключением  ХАГЕМАЙСТЕРА, ЯКОБСА и ЦУФАЛЯ, которые разыскиваются.

ВИРГИН показал, что должен был получить указания от С. ОЛЬБЕРГ о выезде в Москву для участия в террористическом акте.

2. ФРИДЛЯНД показал, что был завербован в 1936 году в к.-р. троцкистскую организацию МУСАТОВЫМ. МУСАТОВ сообщил ФРИДЛЯНДУ, что организация ставит своей задачей подготовку террористических актов против руководителей ВКП(б), и предложил ему создать террористическую группу в Балахне, где он работал. ФРИДЛЯНД дал согласие МУСАТОВУ на организацию террористической группы, пытался завербовать ряд лиц, но, не встретив якобы сочувствия с их сторо­ны, никого не привлек к к.-р. деятельности.

Показания ФРИДЛЯНДА неискренни.

3. Названный в показаниях ПОНОМАРЕВА и АРТЕМЕНКО пре­подаватель Сормовского пединститута РАСПЕВАКИН показал, что в к.-р. троцкистскую организацию завербован ПОНОМА­РЕВЫМ. Из известных ему участников организации назвал: МАХМУДБЕКОВА, ДОЙНИКОВА, ЧЕСНОКОВА, АРТЕМЕНКО и ГАТАУЛИНА (все арестованы).

Кроме того показал, что лично завербовал студента пединститута ГОЛОВАНОВА (арестован).

Направляем протоколы допросов:

ВИРГИНА Ф. от 3/IV-36 г.

ВИРГИНА Ф. от 11/ IV-36 г.

ФРИДЛЯНДА Ю.С. от 20/IV-36 г.

РАСПЕВАКИНА С.П. от 23/IV-36 г.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР (ЯГОДА)

28 апреля 1936 г.

№ 56150

(Перевод с немецкого)

ВИРГИНА Фрица от 3 апреля 1936 года.

ВИРГИН Ф.Г., 1912 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Берлина, член КПГ. До ареста работал старшим сварщиком тракторно-ремонтного завода в г. Энгельсе.

Вопрос: Вы являетесь участником троцкист­ской контрреволюционной организации. Когда и кем Вы были привлечены к участию в этой организации?

Ответ: Признаю, что до сих пор говорил след­ствию неправду. Для того, чтобы избежать признания в троцкистской деятельности, я решил выдвинуть версию о том, что подал в Германии партийным инстанциям заявление о контр­революционной троцкистской деятельности ОЛЬБЕРГА. Мне казалось, что это утверждение будет трудно проверить, тем более, что я знал о том, что партии стало каким-то образом известно о троцкистской деятельности В. ОЛЬБЕРГА и что у него были найдены троцкистские документы. В действительности я никакого заявления не подавал и подавать не хотел. В 1931 г. в Берлине Валентин ОЛЬБЕРГ (с которым я познакомился через Курта РОБЕЛЬ, также вовлеченного ОЛЬБЕРГОМ в троцкистскую организацию) завербовал меня в число членов троцкистской организации. Этому предшествовали систематические политические беседы, в которых ОЛЬБЕРГ настойчиво прививал мне троцкистские убеждения. Помимо этих устных бесед он снабжал меня также троцкистской литературой. В результате этой обработки я сделался убежденным троцкистом и встал на путь троцкистской деятельности.

Вопрос: Было ли известно парторганизации КПГ, в которой Вы состояли, о Вашей связи с троцкистами?

Ответ: Нет, я скрывал от партии свою принадлежность к троцкистской организации, ибо как скрытый троцкист я представлял большую ценность для троцкистской организации и, в частности, для В. ОЛЬБЕРГА.

Вопрос: С кем из троцкистов Вы были связаны в Берлине?

Ответ: Из состава руководства троцкистской организации в Берлине мне известен В. ОЛЬБЕРГ и Курт ЛАНДАУ. Знаю со слов ОЛЬБЕРГА, что в руководстве троцкистской организации состоял также сын ТРОЦКОГО, непо­средственно связанный с ОЛЬБЕРГОМ, его фамилии, на­сколько я помню, ОЛЬБЕРГ мне не говорил. Из числа членов троцкистской организации мне известны со слов ОЛЬБЕРГА и благодаря личному общению с лицами, ведшими троцкистскую работу, следующие: ОЛЬБЕРГ Суламифь, ОЛЬБЕРГ Бетти, РОБЕЛЬ Курт, БОШТЕДТ, лицо, известное под кличкой “Рыжий“, МИЛЛЕР [1], ЛЮЛЬСДОРФ. Мне известно, что одна из троцкистских групп, созданных В. ОЛЬБЕРГОМ, носила название “Группа пяти”. В состав этой группы входили: БОШТЕДТ, МЮЛЛЕР и ЛЮЛЬСДОРФ. Двух других членов “Группы пяти” я не знаю.

Вопрос: Что Вам известно о к.-р. троцкистской деятельности В. ОЛЬБЕРГА?

Ответ: Мне известно, что троцкистскую работу и вербовку в члены троцкистской организации В. ОЛЬБЕРГ проводил в марксистской рабочей школе в Берлине. Помимо этого я знаю, что в интересах троцкистской деятельности В. ОЛЬБЕРГ после его исключения из КПГ вступил в т<ак> н<азываемую> “Социалистическую Рабочую Партию”. Впоследствии В. ОЛЬБЕРГ был исключен из “Соц<иалистической> Рабочей партии”, но за что, я сейчас не помню. В эту партию, между прочим, входила перешедшая впоследствии к фашистам жена ТОРГЛЕРА Мария РЕЗЕ.

Вопрос: Вы показываете о троцкистской дея­тельности и связях В. ОЛЬБЕРГА за границей. Между тем Вам известно, что В. ОЛЬБЕРГ вел нелегальную работу на СССР. Дайте показания по этому вопросу?

Ответ: Мне известно, что еще в 1931 г. В. ОЛЬБЕРГ поддерживал постоянную связь со своим доверенным лицом в Минске. Однако, фамилии этого лица я не знаю, и никто мне ее не называл.

Вопрос: Вы не все показываете о к.-р. деятельности и связях В. ОЛЬБЕРГА с троцкистами в СССР. Вам было известно о нелегальных поездках В. ОЛЬБЕРГА в СССР?

Ответ: Мне было известно со слов Курта РОБЕЛЬ о том, что в 1933 г. В. ОЛЬБЕРГ с фальшивым паспортом выезжал в СССР. Во время пребывания в СССР В. ОЛЬБЕРГ поддерживал связь с Куртом РОБЕЛЬ. Из одного такого письма мне известно, что В. ОЛЬБЕРГ находился в Сталинабаде. Курт РОБЕЛЬ сам также приезжал в СССР в 1935 г.

Вопрос: С какой целью В. ОЛЬБЕРГ и Курт РОБЕЛЬ нелегально ездили в СССР?

Ответ: Оба они приезжали в СССР для веде­ния троцкистской работы. Со слов К. РОБЕЛЬ я знаю, что деньги на поездку в СССР В. ОЛЬБЕРГ получил при участии Б. ОЛЬБЕРГ, но откуда были эти деньги получены, я не знаю. Подробно задач троцкистской работы, которые были перед ними поставлены, я не знаю.

Вопрос: Вы опять не все показываете о целях приезда В. ОЛЬБЕРГА в СССР. Вам было известно, что В. ОЛЬБЕРГ приехал в СССР для организации террористических актов?

Ответ: Нет, это мне известно не было.

Вопрос: А какова цель Вашего приезда в СССР?

Ответ: Я признаю, что приехал в СССР для ведения троцкистской работы.

Вопрос: С кем из участников к.-р. троцкист­ской организации Вы установили связь по приезде в СССР?

Ответ: По приезде в СССР я действительно связался со своими единомышленниками – членами троцкистской организации С. ОЛЬБЕРГ и “Рыжим”. Признаю также, что о своем приезде в СССР я предупредил С. ОЛЬБЕРГ заранее. Однако, заявляю, что связь у меня сохранилась только с С. ОЛЬБЕРГ. Встретившись с “Рыжим” в гостинице, я условился созвониться с ним по телефону, звонил ему два раза, но дома его не было. Действовал ли “Рыжий” по поручению троцкистской организации, больше не связываясь со мной, я не знаю. Я на встрече с “Рыжим” не настаивал, так как в мою задачу входила только встреча с С. ОЛЬБЕРГ.

Вопрос: Назовите фамилию “Рыжего”.

Ответ: Я ее забыл.

Вопрос: Вы не могли забыть фамилию члена к.-р. троцкистской организации, с которым Вы были свя­заны еще в Берлине и с которым встречались в Москве. Следствие настаивает на том, чтобы Вы назвали фамилию “Рыжего”?

Ответ: Я его фамилии не помню.

Вопрос: Вам предъявляются пять фотокарточек. Кого из этих лиц Вы знаете?

Ответ: На одной из фотокарточек изображен “Рыжий”, его фамилия, как я теперь вспоминаю, ФРИДМАН.

Вопрос: Кто Вам сообщил о приезде K. РОБЕЛЬ в Москву в 1935 г.?

Ответ: Я из Москвы получил от К. РОБЕЛЯ письмо, в котором он вызывал меня на встречу в Москву.

Вопрос: Он сообщил Вам о том, что Ваш выезд в Москву необходим для переговоров по вопросам к.-р. троцкистской работы?

Ответ: Естественно, что написать это прямо в письме он не мог. Но для того, чтобы я понял обязательную необходимость встречи, он написал, что моя мать обязательно просила, чтобы он со мной встретился. Выехать в Москву несмотря на настояния К. РОБЕЛЬ я не сумел, так как для этого нужно было специально получить отпуск, что я сделать не мог.

Вопрос: Эти показания не откровенны. Вас вызы­вал Курт РОБЕЛЬ в Москву для переговоров по вопросам к.-р. троцкистской работы?

Ответ: Признаю, что письмо, которое мне написал К. РОБЕЛЬ, было условным. Вызывал он меня для дело­вых переговоров по вопросам троцкистской работы. По каким именно вопросам троцкистской работы, я не знаю, так как в Москву приехать не мог.

Вопрос: Какую контрреволюционную работу Вы проводили в Энгельсе?

Ответ: Как я уже показывал, по приезде в Москву я связался с членом троцкистской организации С. ОЛЬБЕРГ. Во время пребывания в Москве до выезда в Республику Немцев Поволжья я с ней постоянно встречался. С. ОЛЬБЕРГ высказывала враждебные взгляды о положении в СССР, руководстве ВКП(б) и злобно отзывалась о СТАЛИНЕ. Мой выбор – ехать в Республику Немцев Поволжья она одобрила и при этом в мрачных красках обрисовала якобы существующее положение в этой Республике.

Вопрос: Назовите соучастников Вашей контрреволюционной деятельности?

Ответ: По приезде в Энгельс я связался с враждебно-настроенными к ВКП(б) и советской власти иностранным специалистом ВАГНЕРОМ и политэмигрантом ГРАБНЕРОМ, находящимися в настоящее время в Москве, в Ком<мунистическом> Университете Народов Запада. С помощью этих лиц мне удалось установить связь с антисоветской группой германских политэмигрантов и специалистов. Группа состояла из следующих лиц: ГОФМАН-ЛЕОВА, б<ывшего> член<а> ЦК КПГ, заведовавшего в Энгельсе Госиздатом, ЯКОБСА – германского подданного, проживавшего в Саратове, швейцарского под­данного ВЕРЛИ, германского подданного АККЕРМАНА, также работавшего в Госиздате РНП, политэмигрантов ВИНКЛЕРА, ХАГЕМАЙСТЕРА, БАЙЕРА, ЦУФАЛЯ и ШУСТЕРА.

Вопрос: На какой основе группировались названные Вами лица?

Ответ: Состав участников названной мной контрреволюционной группы был довольно пестрым. Нас всех объединяло резкое контрреволюционное отношение к соввласти, ВКП(б) и ее Центральному Комитету, к Коминтер­ну и, главное, к основным мероприятиям партии и правитель­ства по линии индустриализации и коллективизации страны. Ряд лиц, как, например, ЛЕОВ-ГОФМАН и ГРАБНЕР защищали, по существу, троцкистскую платформу. Я не могу также не отметить, что в нашей контрреволюционной группе были не только люди, питавшие ненависть к партии и соввласти, но <и> лица, ведшие шпионскую работу в пользу иностранных держав, как, например, ВЕРЛИ, занимавшийся, как я знаю с его слов, шпионажем во время мировой войны.

Вопрос: Контрреволюционную работу группа проводила?

Ответ: Участники к.-р. группы отдельно между собой, а в ряде случаев – в более широком кругу, главным образом у ВАГНЕРА, ЛЕОВ-ГОФМАНА и ГРАБНЕРА, обсуждали политические вопросы в контрреволюционном духе. Путем та­ких политических бесед и индивидуальной обработки мы стремились к сколачиванию кадров для активной борьбы против ВКП(б), советской власти и Коминтерна. Для того, чтобы охарактеризовать ведшуюся контрреволюционную ра­боту, я должен заявить следствию следующее: я как член троцкистской организации стремился взять группу под свое влияние с тем, чтобы использовать ее для целей троцкистской организации. Наиболее активно в этой работе мне помогали ЛЕОВ-ГОФМАН, БАЙЕР, ГРАБНЕР и ВАГНЕР, которые всегда вели антисоветскую пропаганду, заостряя внимание разрабатываемых ими людей на обвинениях против ВКП(б), ЦК КПГ и Коминтерна, систематически доказывая, что политика, проводимая ими, неправильна. Все остальные названные мной участники группы представляли собой кадр, которой был взят нами, прежде всего мной и ЛЕОВ-ГОФМАНОМ, под влияние и обработан в контрреволюционном духе. Моя контрреволюционная работа велась с особой осторожностью – тем более, что нам всем было важно сохранить партийные билеты.

Вопрос: Следствию известно, что, войдя в число членов к.-р. троцкистской организации, Вы были обработаны В. ОЛЬБЕРГОМ в террористическом духе и соглашались с его террористическими установками. Признаете ли Вы это?

Ответ: Я признаю, что ОЛЬБЕРГ В. был дей­ствительно исключительно озлобленно настроен против руководства ВКП(б) и особенно против СТАЛИНА. Он неоднократно подчеркивал, что СТАЛИН – главный враг, что он является главным виновником неправильной, по мнению троцкистов, политики ВКП(б). Я признаю, что, высказывая систематически свое озлобление против СТАЛИНА, он прямо говорил, что СТАЛИНА нужно устранить.

Вопрос: Ваши показания являются неискренними. Вам, также как и другим членам к.-р. троцкистской орга­низации в Берлине, ОЛЬБЕРГ В. прямо говорил о необходи­мости террористического акта над СТАЛИНЫМ. Вы соглаша­лись с его террористическими установками. Признаете ли Вы это?

Ответ: Нет, не признаю. Передо мной В. ОЛЬБЕРГ задачи террористического акта не ставил.

Записано с моих слов верно, мною прочитано. –

ВИРГИН.

ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ –
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – ВОЛЫНСКИЙ.

ПОМ. НАЧ. IX ОТДЕЛЕНИЯ ОО –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – ОСМОЛОВСКИЙ.

ВЕРНО:

ОПЕРУПОЛ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ СПО –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ)

РГАСПИ Ф. 671, Оп.1, Д. 165, Л. 109-117.

[1] Имеется в виду некий Александр Миллер, упомянутый в показаниях С.А. Ольберг-Браун. Возможно, одно и то же лицо, что и Александр (Саша) Мюллер.