16 февраля 1937 г.

55831

СОВ<ЕРШЕННО> СЕКРЕТНО.

Направляю протокол допроса МАРЬЯСИНА Л.М. от 8-го февраля 1937 года.

МАРЬЯСИН показывает, что участником троцкистской организации на Урале состоял первый секретарь Горкома ВКП(б) Нижнего Тагила ОКУДЖАВА Шалико Степанович.

Об участии ОКУДЖАВА в троцкистской организации давал также показания расстрелянный по делу троцкистского параллельного центра ТУРОК.

Прошу разрешить произвести арест первого секретаря Нижне-Тагильского Горкома ВКП(б) ОКУДЖАВА Шалико Степановича.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТР. ДЕЛ СССР –
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – Ежов (ЕЖОВ)

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 284, Л. 105.

Обвиняемого МАРЬЯСИНА Лазаря Мироновича

от 8 февраля 1937 г.

МАРЬЯСИН Л.М., 1896 г<ода> р<ождения>, из мещан, б<ывшей> Витебской губ<ернии> еврей, с 1918 г. член ЕС и СС “Серп”, с 1919 г. член ВКП(б), в 23-24 г.г. в Киеве примыкал к троцкистам, в 1937 г. исключен из партии как враг народа.
До ареста работал управляющим треста “Уралвагоностроя”.

ВОПРОС: 31 января – 3 февраля 1937 года Вы признали, что Вами был организован и подготовлен в августе 1934 года террористический акт над Наркомом тяжелой промышленности тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ. Какие меры Вы приняли к тому, чтобы скрыть Ваше участие в этом террористическом акте?

ОТВЕТ: Я уже показал, что террористический акт мною подготовлялся по линии железной дороги на площадке строительства. Этот террористический акт должен был подготовить АБРАМОВ. Он же по моему поручению должен был подобрать группу людей – непосредственных исполнителей. В работе АБРАМОВА деятельное участие принимал ОЛЬХОВСКИЙ. Когда ОЛЬХОВСКИЙ и АБРАМОВ докладывали мне готовый план, нами было предусмотрено, что в случае удачи или неудачи подготовленного террористического акта всю вину можно будет переложить на технические неполадки на транспорте и на халатное отношение лиц, по вине которых крушение произойдет. АБРАМОВ мне сообщил, что им в таком духе проинструктированы исполнители и что “ребята не подведут и не выдадут”. Таким образом, я считал, мы обеспечивали возможность скрыть участие контрреволюционной троцкистской террористической организации в террористическом акте, подготовленном против ОРДЖОНИКИДЗЕ.

ВОПРОС: Когда Вам стало известно, что террористический акт против тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ не удался? Кто Вам об этом сообщил?

ОТВЕТ: Мне было сообщено по телефону в три часа ночи дежурным по строительству БАРЩЕВСКИМ о том, что произошло крушение на путях, где стоял вагон Наркома, для меня было ясно, что речь идет именно о том крушении, которое было подготовлено нашей террористической группой. Выехав немедленно на место, я уже застал там: секретаря парткома ОКУДЖАВА, председателя Облисполкома ГОЛОВИНА, АБРАМОВА и через некоторое время приехал начальник Тагильского района Пермской дороги ЛАВРЕНТЬЕВ. На месте я узнал, что крушение произведено неудачно, и с вагоном, в котором находился Нарком, ничего серьезного не произошло.

ВОПРОС: Что Вами было предпринято, чтобы после неудавшегося террористического акта скрыть следы?

ОТВЕТ: Я на месте отдал распоряжение до утра расчистить пути. Просил ЛАВРЕНТЬЕВА вызвать к месту происшествия вспомогательный поезд и, действительно, до утра все разбитые платформы и помятый паровоз были убраны.

ВОПРОС: А какое распоряжение Вами было отдано в отношении людей?

ОТВЕТ: Наутро следующего дня я поручил АБРАМОВУ “произвести расследование” и результаты доложить мне.

ВОПРОС: Какому АБРАМОВУ Вы поручили произвести расследование?

ОТВЕТ: Тому самому АБРАМОВУ, которому до этого дал директиву подготовить и осуществить террористический акт путем организации этого крушения.

ВОПРОС: А дальше как Вы поступили?

ОТВЕТ: Через несколько дней АБРАМОВ доложил мне, “как произошло крушение и кто в этом виновен”, я отдал приказ о снятии перечисленных АБРАМОВЫМ “виновных” с работы и об отдаче их под суд.

ВОПРОС: И чем кончилось дело?

ОТВЕТ: Я не знаю точно, состоялся ли суд над этими людьми, но знаю со слов ОКУДЖАВА, что Нарком будто бы ему приказал, чтобы за это крушение никого не трогали. Мне лично этого Нарком не говорил.

ВОПРОС: Какие еще террористические акты были Вами подготовлены?

ОТВЕТ: Больше никаких террористических актов наша группа подготовить не успела.

ВОПРОС: А теперь следствие возвращается к вопросу о Ваших взаимоотношениях с ТУРОК<ОМ>. Какие директивы Вы дали ТУРОК<У> после того, когда получили от него согласие на участие в к.-р. троцкистской, диверсионной и террористической работе?

ОТВЕТ: Мною были даны указания ТУРОК<У>, чтобы он организовал подрывную работу на транспорте. По молы указаниям подлая работа должна привести к расстройству движения на дороге. Кроме того, ТУРОК получил от меня указание организовать крушения поездов.

ВОПРОС: По чьей инициативе Вы дали такие указания ТУРОК<У>?

ОТВЕТ: Мои указания ТУРОК<У> вытекали из полученных мною директив от ПЯТАКОВА.

ВОПРОС: Чем мотивировал ПЯТАКОВ свои указания по линии транспорта?

ОТВЕТ: ПЯТАКОВ сказал мне, а я это передал ТУРОК<У>, что расстройство движения и организация крушений поездов должны будут очень сильно дискредитировать руководство НКПС, в частности КАГАНОВИЧА, а дискредитировать КАГАНОВИЧА – это означало дискредитировать руководство партии.

ВОПРОС: ТУРОК переданные ему Вами директивы принял?

ОТВЕТ: Да, принял.

ВОПРОС: ТУРОК информировал Вас, как он их выполняет?

ОТВЕТ: Да, информировал.

ВОПРОС: Что конкретно рассказывал Вам ТУРОК о своей работе?

ОТВЕТ: ТУРОК мне рассказывал, что им создана на железной дороге имени КАГАНОВИЧА (Пермской) активно действующая контрреволюционная троцкистская диверсионная организация, которая успешно осуществляет под его руководством полученные им директивы. ТУРОК мне рассказывал, что им срывается график движения поездов и организовано успешно ряд крушений.

ВОПРОС: О каких крушениях, произведенных по его, ТУРОК<А>, указаниям он Вам рассказывал?

ОТВЕТ: ТУРОК меня информировал о том, что им организовано крушение на линии Тагил-Свердловск. Не исключаю, что он рассказывал и о других крушениях, но подробности сейчас вспомнить не могу.

ВОПРОС: ТУРОК рассказывал, какие конкретно террористические акты были им организованы?

ОТВЕТ: Да, меня ТУРОК информировал, что по его указаниям были организованы и сделаны две попытки совершить террористические акты над председателем Совнаркома Союза ССР МОЛОТОВЫМ в 1934 году и над Наркомом Путей сообщения КАГАНОВИЧЕМ в 1936 году.

ВОПРОС: Изложите подробно, что Вам рассказывал ТУРОК об этих подготовленных террористических актах?

ОТВЕТ: Я не помню фамилии исполнителей, которые должны были осуществить подготовленные ТУРОК<ОМ> террористические акты, но смысл информации его сводился к следующему: в 1934 году через Свердловск, направляясь в Западную Сибирь, проезжал председатель СНК МОЛОТОВ, к моменту его приезда ТУРОК подготовил людей, которые должны были при появлении МОЛОТОВА в него стрелять, но в последний момент по какой-то причине поставленные люди выстрелов не произвели. Кажется, потому, что МОЛОТОВ, появившись в тамбуре вагона, быстро снова вернулся в вагон. Второе покушение на Л.М. КАГАНОВИЧА было подготовлено в 1936 году. На этот раз специально подготовленный человек должен был воспользоваться каким-то мелким ремонтом в вагоне КАГАНОВИЧА и всыпать яд в напиток, который оказался бы в вагоне. Этому, по рассказам ТУРОК<А>, помешала охрана.

ВОПРОС: Когда это Вам ТУРОК рассказывал?

ОТВЕТ: О подготовленных им – ТУРОК<ОМ> – террористических актах он мне рассказывал дважды: один раз в начале 1935 г. и второй раз в 1936 г. Оба раза беседы происходили в Свердловске в его служебном кабинете.

ВОПРОС: Вы информировали ПЯТАКОВА о работе ТУРОК<А>?

ОТВЕТ: Да, информировал. Это было в 1935 году в Тагиле и в 1936 году в Москве.

ВОПРОС: Вы также сообщили ПЯТАКОВУ о подготовленных н неудавшихся террористических актах над т.т. МОЛОТОВЫМ и КАГАНОВИЧЕМ?

ОТВЕТ: Да, сообщил в тех пределах, в которых был осведомлен от ТУРОК<А>.

ВОПРОС: Как реагировал на Ваши сообщения ПЯТАКОВ?

ОТВЕТ: ПЯТАКОВ в основном работу одобрил. Он похвалил нас за проявленную активность, но высказал опасение, приняты ли нами все необходимые меры от провала. ПЯТАКОВ также указал на то, что подготовка террористических актов в будущем должна идти более тщательно, и чтобы подготовляемые теракты осуществлялись. Я заверил ПЯТАКОВА, что нами приняты все меры к тому, чтобы наша организация не провалилась.

ВОПРОС: Дал ли Вам ПЯТАКОВ конкретно указания, на кого именно должен быть подготовлен террористический акт в будущем?

ОТВЕТ: Конкретно фамилии в этот раз ПЯТАКОВ мне не назвал. Оставалась действовать прежняя директива об использовании возможностей во время приезда на площадку членов правительства.

ВОПРОС: Вы ТУРОК<У> рассказывали о неудавшемся террористическом акте, который был подготовлен Вами над т. ОРДЖОНИКИДЗЕ?

ОТВЕТ: Да, рассказывал. Это было в начале 1935 года, после того, как ТУРОК информировал меня о неудавшемся покушении на МОЛОТОВА.

ВОПРОС: Что Вам известно об установленных связях ТУРОК<А> с японской разведкой?

ОТВЕТ: В конце 1934 года, время точно не помню, ТУРОК сообщил мне, что к нему явился какой-то человек и сделал предложение от имени японской разведки сотрудничать, при этом ТУРОК рассказал мне, что явившийся к нему передал о том, что японская разведка в курсе работы к.-р. троцкистской террористической организации и что он, ТУРОК, является ее участником. Я не могу сейчас точно воспроизвести наш разговор, но для меня было ясно, что ТУРОК хочет узнать от меня, как ему поступить. Помню, что я выслушал его и сказал, что троцкистская организация, став на путь активной борьбы с партией и правительством, принципиально допускает связь с иностранными разведками но прямых директив на этот счет у меня нет. Как поступил ТУРОК после этого разговора, мне известно. Допускаю, что связь с японской разведкой ТУРОК<ОМ> была установлена.

ВОПРОС: Из Ваших же показаний получается, что Вы высказали принципиально допустимым связь с японской разведкой. Правильно ли Вас следствие поняло?

ОТВЕТ: Да, правильно. Я считал принципиально допустимым связь троцкистской организации с иностранными контрразведками.

ВОПРОС: Вы отрицаете факт, что Вам не было известно, установил ли ТУРОК связь с японской разведкой. Верно ли это?

ОТВЕТ: Я утверждаю, что это верно. В последующем ТУРОК мне не говорил, установил ли он связь с японской разведкой, я же об этом его не спрашивал.

ВОПРОС: К вопросу о Вашей осведомленности, был ли ТУРОК связан с японской разведкой, следствие еще вернется, а теперь сообщите, знал ли ТУРОК состав к.-р. организации Уралвагоностроя?

ОТВЕТ: Я не помню, называл ли я ему всех участников к.-р. троцкистской организации, но некоторых, безусловно, называл.

ВОПРОС: Вспомните, кого именно Вы ему называли?

ОТВЕТ: Я помню, что мною были ТУРОК<У> названы как участники к.-р. троцкистской организации: ВАЙСМАН, ТАМАРКИН, КОРОТКИН, ВОЛЬФМАН, ОЛЬХОВСКИЙ, АБРАМОВ и ОКУДЖАВА. Кого я еще ему называл, сейчас не помню.

ВОПРОС: ОКУДЖАВА являлся участником к.-р. троцкистской организации?

ОТВЕТ: Да, являлся.

ВОПРОС: Когда Вы установили с ОКУДЖАВА к.-р. троцкистскую связь?

ОТВЕТ: После того, когда организационно связался с ПЯТАКОВЫМ, это было в начале 1934 г.

ВОПРОС: Изложите, при каких обстоятельствах Вы установили к.-р. троцкистскую связь с ОКУДЖАВА?

ОТВЕТ: С ОКУДЖАВА Шалико Степановичем я познакомился в июне 1933 года, когда приехал на Уралвагонострой. Он был секретарем парткома строительства. Осенью 1933 года на его чистке мне стало известно, что он в прошлом троцкист. Взаимоотношения у нас с ним были в общем неплохие, он часто бывал у меня на квартире, я бывал у него. Мы также встречались в моем кабинете и в партийном комитете. В начале 1934 года, когда мною была установлена к.-р. троцкистская связь с ПЯТАКОВЫМ, по истечении не более месяца я, оставшись с ОКУДЖАВА наедине в парткоме, рассказал ему о своем разговоре с ПЯТАКОВЫМ. ОКУДЖАВА внимательно выслушал меня, полностью одобрил полученную мною установку, и мы с ним договорились работу вести вместе.

ВОПРОС: ОКУДЖАВА знал о том, что Вы были троцкистом?

ОТВЕТ: Да, знал, я ему говорил об этом еще до чистки.

ВОПРОС: Вы информировали ПЯТАКОВА, что установили к.-р. троцкистскую связь с ОКУДЖАВА?

ВОПРОС: Когда именно?

ОТВЕТ: Насколько я помню, я сообщил ПЯТАКОВУ о том, что установил организационную связь с ОКУДЖАВА в декабре 1934 года. ПЯТАКОВ отнесся к моей информации положительно и мои действия одобрил. Мне известно, что после этого ОКУДЖАВА бывал у ПЯТАКОВА, получал от него персональные указания и некоторые из них передавал мне.

ВОПРОС: Какие указания Вам были переданы ОКУДЖАВА, исходившие от ПЯТАКОВА?

ОТВЕТ: ОКУДЖАВА передал мне, что был в Москве, виделся с ПЯТАКОВЫМ, и последний подтвердил ему задание о срыве сроков строительства. Это было в начале 1935 года.

ВОПРОС: ОКУДЖАВА был в курсе подготовки террористического акта против тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ?

ОТВЕТ: Да, он знал о том, что наша группа готовит террористический акт против ОРДЖОНИКИДЗЕ.

ВОПРОС: Кто его по этому вопросу информировал?

ОТВЕТ: Информацию о подготовке террористического акта против ОРДЖОНИКИДЗЕ делал ему я. Не помню точно, но его, кажется, информировал также и ОЛЬХОВСКИЙ.

ВОПРОС: Разве ОЛЬХОВСКИЙ знал о том, что ОКУДЖАВА является участником к.-р. троцкистской организации?

ОТВЕТ: Я этого точно не помню, но мне кажется, что ОЛЬХОВСКОМУ я об этом говорил.

ВОПРОС: ОКУДЖАВА был в курсе подрывной и диверсионной работы, которую вела Ваша группа?

ОТВЕТ: Да, ОКУДЖАВА знал все, был в курсе всей нашей работы и принимал в ней активное участие.

ВОПРОС: Встречались ли Вы, ОКУДЖАВА и ТУРОК?

ОТВЕТ: Да, встречались очень часто. Были ли встречи только нас втроем, я сейчас не помню.

ВОПРОС: Был ли такой случай, когда Вы вместе с ОКУДЖАВА ехали в одном вагоне? Когда именно?

ОТВЕТ: Да, такой случаи был осенью 1935 года, когда я вместе с ОКУДЖАВА ехал в моем служебном вагоне в Магнитогорск.

ВОПРОС: Зачем Вы ехали с ОКУДЖАВА в Магнитогорск?

ОТВЕТ: Мы ехали с ОКУДЖАВА на один день посмотреть Магнитострой. Это желание явилось в результате разговора с ПОЛОНСКИМ, который в этот момент был на Уралвагонострое и заявил, что едет на Магнитку. Мы условились с ПОЛОНСКИМ там встретиться. ОКУДЖАВА, помимо того, сказал, что хорошо знаком с ЛОМИНАДЗЕ, с которым хотел бы повидаться.

ВОПРОС: Когда Вы сказали ТУРОК<У> о том, что ОКУДЖАВА участник к.-р. троцкистской организации?

ОТВЕТ: Я точно не помню этого, но допускаю, что это было именно тогда, когда мы вместе с ОКУДЖАВА ехали на Магнитку или на обратном пути, когда ТУРОК зашел к нам в вагон.

ВОПРОС: ОКУДЖАВА присутствовал при Вашем сообщении ТУРОК<У> о том, что он является участником к.-р. троцкистской организации?

ОТВЕТ: Да, присутствовал.

ВОПРОС: Были ли у Вас разговоры с ТУРОК<ОМ> о делах к.-р. троцкистской организации в присутствии ОКУДЖАВА?

ОТВЕТ: Припоминаю, что именно в этот раз, когда я сообщил ТУРОК<У> об участии ОКУДЖАВА в к.-р. троцкистской организации, был также разговор о том, в его присутствии, какую работу проводит ТУРОК на транспорте.

ВОПРОС: Зачем нужно было ОКУДЖАВА встретиться с ЛОМИНАДЗЕ?

ОТВЕТ: Желание ОКУДЖАВА встретиться с ЛОМИНАДЗЕ было вызвано необходимостью взаимно проинформироваться в работе к.-р. троцкистского подполья и установить в последующем связь.

ВОПРОС: ОКУДЖАВА рассказывал Вам о к.-р. работе ЛОМИНАДЗЕ?

ОТВЕТ: Да, ОКУДЖАВА мне рассказывал, что хорошо знал ЛОМИНАДЗЕ по Закавказью и был с ним организационно связан.

ВОПРОС: Что Вам рассказывал ОКУДЖАВА о его организационной связи с ЛОМИНАДЗЕ в последние годы?

ОТВЕТ: Насколько память мне не изменяет, ОКУДЖАВА мне рассказывал о своих последующих после Закавказья встречах с ЛОМИНАДЗЕ в Москве, и я его понял, что организационная связь между ними продолжает существовать.

ВОПРОС: Вы встретились в Магнитке с ЛОМИНАДЗЕ?

ОТВЕТ: Нет, не встретились, ЛОМИНАДЗЕ в день нашего приезда в Магнитогорске не было. Вспоминаю, что встреча между ОКУДЖАВА и ЛОМИНАДЗЕ произошла в конце 1934 г. на партийной конференции в г. Свердловске. Тут же ЛОМИНАДЗЕ, по рассказам ОКУДЖАВА, пригласил его приехать на Магнитку.

ВОПРОС: В чем конкретно выразилась связь ОКУДЖАВА с ЛОМИНАДЗЕ?

ОТВЕТ: ОКУДЖАВА мне подробностей о своей связи с ЛОМИНАДЗЕ не рассказывал. Я же специально не интересовался, поскольку это не имело отношения к делам по Уралвагонострою.

МАРЬЯСИН.

Допросили: