[Штамп: Размножено 14.XI.1936 г.

35 экз. (подпись) Хряпкина]

[Штамп: Разосланы 14.XI.1936 г.

П3301]

Направляю Вам протокол допроса от 6 ноября с<его> г<ода> арестованного Управлением НКВД Свердловской области участника контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации БУРЛАКОВА И.И.

БУРЛАКОВ дал дополнительное показание (см. наше сообщение № 58495 от 4 ноября с<его> г<ода>) об участии в контрреволюционной организации зам<естителя> нач<альника> жел<езной> дороги им. т. Кагановича ТУРОК<А>, ведущего диверсионную работу на железнодорожном транспорте по заданиям японской разведки. Кроме того, БУРЛАКОВ подтвердил, что со слов ТУРОК<А> ему известно об участии в контрреволюционной организации быв<шего> нач<альника> Южно-Уральской жел<езной> дороги КНЯЗЕВА, также связанного с японской разведкой.

Считаю необходимым ТУРОК<А> арестовать, прошу санкции.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

13 ноября 1936 г.

58574

[Резолюция И. Сталина: Членам ПБ. И. Ст.]

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 255, Л. 9.

БУРЛАКОВА, Ивана Ивановича – от 6 ноября 1936 г.

БУРЛАКОВ, И.И., рождения 1900 года, член ВКП(б) с 1920 года, исключен в августе месяце 1936 года как участник контрреволюционной троцкистской организации. В момент ареста начальник 9-го вагонного участка ст<анции> Свердловск.

Вопрос: В протоколе допроса от 24 октября 1936 года Вы показали о том, что со слов ТУРОК<А> Вам было известно об участии начальника Южно-Уральский ж<елезной> д<ороги> КНЯЗЕВА в контрреволюционной организации, действовавшей на транспорте по заданию японцев. Что именно Вам передавал ТУРОК в отношении контрреволюционной деятельности КНЯЗЕВА?

Ответ: ТУРОК мне передавал, что КНЯЗЕВ создал контрреволюционную организацию на Южно-Уральской ж<елезной> д<ороге> и что эта организация действует по заданию японской разведки.

Вопрос: В каких Вы находились отношениях с ТУРОК<ОМ>, какие контрреволюционные связи у Вас с ним были?

Ответ: С ТУРОК<ОМ> я познакомился во второй половине 1933 года, в то время он работал зам<естителем> нач<альника> службы эксплуатации на б<ывшей> Пермской дороге.

В середине 1934 года в результате сближения между нами я ему открылся – рассказав, что являюсь участником троцкистской организации.

Вопрос; При каких обстоятельствах Вы открылись ТУРОК<У> и рассказали ему о своем участии в троцкистской организации?

Ответ: В 1934 году я довольно часто встречался с ТУРОК<ОМ>, встречи происходили в служебной обстановке в Управлении дороги. Несколько раз мы встречались в служебном кабинете ТУРОК<А>. В разговорах со мной на политические темы ТУРОК неоднократно высказывал враждебное отношение к ВКП(б) и к Советскому строю. Это меня заинтересовало, и я начал укреплять знакомство с ТУРОК<ОМ>, имея в виду вовлечь его в троцкистскую организацию. Для того, чтобы ближе сойтись с ТУРОК<ОМ>, я тоже в разговорах с ним подчеркивал свое враждебное отношение к ВКП(б) и к Сталину. Восхвалял троцкистов, давая понять ТУРОК<У>, что я троцкист. Однако вербовать ТУРОК<А> мне не пришлось, так как он при встрече со мной в июле или августе месяце 1934 года сам рассказал мне, что он является участником организации, которая связана с Японией, и по заданиям японцев ведет подрывную работу на Пермской ж<елезной> д<ороге>. Затем ТУРОК предложил мне вступить в эту организацию.

Вопрос: Как Вы реагировали на предложение ТУРОК<А>?

Ответ: Когда ТУРОК поставил перед мной этот вопрос, я решил ему тоже рассказать о существовании троцкистской организации на дороге и моей подрывной и террористической деятельности против партии. При этой встрече я подробно информировал ТУРОК<А> о существовании троцкистско-зиновьевского блока и террористических позициях этого блока, и мы договорились действовать совместно.

Вопрос: ТУРОК сказал Вам, кто возглавляет к.-р. организацию на Пермской ж<елезной> д<ороге>, участником которой он являлся?

Ответ: ТУРОК сказал, что он в эту организацию был вовлечен начальником службы эксплуатации АБУАШВИЛИ в 1932 году, из этого я понял, что и руководителем организации являлся АБУАШВИЛИ.

Вопрос: Кто такой АБУАШВИЛИ?

Ответ: АБУАШВИЛИ в 1933 году работал начальником службы эксплуатации б<ывшей> Пермской ж<елезной> д<ороги>. Затем был назначен на Томскую дорогу. В 1936 году АБУАШВИЛИ расстрелян по приговору Верховного Суда СССР как японский шпион.

Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах Вам сообщил ТУРОК, что КНЯЗЕВ является участником контрреволюционной организации?

Ответ: Об этом ТУРОК сообщил мне летом 1935 года, когда мы находились в однодневном доме отдыха во Вьюхино, ж<елезная> д<орога> им. Кагановича, в 40 клм. от Свердловска.

Вопрос: Сообщите подробнее, что именно ТУРОК Вам сообщил о контрреволюционной деятельности КНЯЗЕВА?

Ответ: ТУРОК поставил меня в известность, что КНЯЗЕВ принадлежит к организации, ведущей работу в пользу японцев. (Он сказал, что КНЯЗЕВ был завербован японцами кажется в 1929 году во время поездки в Японию для изучения опыта работы Японских ж<елезных> д<орог>. Помню, ТУРОК называл при этом японского агента по фамилии ХИРОСИМО [1], с которым КНЯЗЕВ якобы был связан.

Вопрос: Что еще Вам сказал ТУРОК о контрреволюционной деятельности КНЯЗЕВА?

Ответ: ТУРОК указывал, что КНЯЗЕВ ведет подрывную работу в службе пути и паровозной, далее указал, что участниками организации вместе с КНЯЗЕВЫМ являются: начальник службы пути ДОЛМАТОВ, инженеры службы пути КРЫЛОВ и ЗАЛЕССКИЙ. В паровозной службе подрывную работу ведет инженер БЕНКУЛЬСКИЙ.

Вопрос: Вы даете неполные показания о контрреволюционной деятельности КНЯЗЕВА, о лицах, с ним связанных. Предлагаю Вам сообщить все, что Вам известно о контрреволюционной деятельности указанных лиц.

Ответ: Я показал все что знал о КНЯЗЕВЕ и лицах, связанных с ним по контрреволюционной деятельности. Больше я ничего не могу показать.

Вопрос: Лично Вам приходилось встречаться с КНЯЗЕВЫМ?

Ответ: КНЯЗЕВА я знал, с ним встречался в начале 1934 года на служебной почве. Контрреволюционных связей с ним я не имел.

Вопрос: По контрреволюционной работе Вы были связаны с рядом других ж<елезно>д<орожных> работников, входивших в контрреволюционную организацию, действующую по заданию японцев. Известно ли Вам что-либо дополнительно от этих лиц о контрреволюционной деятельности КНЯЗЕВА?

Ответ: С другими участниками контрреволюционной организации мне не приходилось говорить о КНЯЗЕВЕ.

Вопрос: Допускаете ли Вы, что ТУРОК, назвав Вам КНЯЗЕВА как участника организации, наклеветал на последнего, в действительности же КНЯЗЕВ к организации никакого отношения не имеет?

Ответ: Это я исключаю. У ТУРОК<А> не было никакого смысла лгать в данном случае. Если допустить, что это он мог сделать с целью привлечь меня к той подрывной работе, которую он сам вел, то такое предположение нужно исключить, ибо, когда ТУРОК все это мне рассказывал, я был уже с ТУРОК<ОМ> связан по контрреволюционной деятельности в течение года. Подтверждение тому, что ТУРОК мне не врал, я находил в известных мне многочисленных фактах крушений, имевших место на Южно-Уральской ж<елезной> д<ороге> в этот период времени, когда у меня была беседа с ТУРОК<ОМ>.

Вопрос: Говорите ли Вы сами правду, называя КНЯЗЕВА участником организации? Действительно ли Вам ТУРОК рассказывал о контрреволюционной деятельности КНЯЗЕВА?

Ответу Я показал правду. Все это мне действительно ТУРОК рассказывал. Для меня никогда не было сомнений в том, что КНЯЗЕВ ведет контрреволюционную подрывную работу.

Вопрос: Из всего этого, что Вы показали, следует, что троцкистская организация, существовавшая на дороге им. Кагановича, в своей подрывной работе против партии и Советского правительства установила тесное сотрудничество с агентами японской разведки – ТУРОК<ОМ> и рядом других лиц. Вы были членом партии с 1920 года, занимали ответственное положение в Советском аппарате. Кто Вас толкнуло на путь борьбы с Советской властью и на установление связей с японскими шпионами?

Ответ: Следствию известно из моих показаний, что я в период открытой борьбы троцкистов с партией и советским правительством тайно от партии вел подрывную работу. К троцкистской деятельности в ту пору я был привлечен крупным уральским троцкистом ДАНИЛОВЫМ. Этим же ДАНИЛОВЫМ я был вновь привлечен к троцкистской работе в 1933 году, после того как я на некоторое время прекратил свою троцкистскую работу после 1927 года.

Вопрос: Вы не о том рассказываете, БУРЛАКОВ. Нас интересует, что привело Вас на контрреволюционный путь. С чем именно из политики партии и советского правительства Вы были не согласны?

Ответ: Я считал, что троцкисты правы в борьбе против партии и советского правительства, что экономическая действительность в стране полностью подтверждает те прогнозы, которые в свое время делали лидеры троцкистской организации. Я был не согласен с политикой индустриализации и коллективизации страны, считая, что она не под силу трудящимся массам. С другой стороны, внутрипартийный режим я рассматривал как режим, в котором исключена внутрипартийная демократия и свободное выявление индивидуальных мнений членов партии.

Я считал совершенно необходимым изменение общей политики партии и Советского правительства в сторону приостановки так называемого наступления социализма. Для меня было очевидным, что этого изменения политики нельзя добиться средствами внутрипартийной демократии: влияние, руководства партии в стране было огромным. Отсюда я пришел к выводу, что нет другого пути для изменения руководства, как только – путь террористической борьбы, путь индивидуальных убийств руководителей партии и правительства.

Скатившись к террору ни я, ни мои единомышленники не видели ничего неприемлемого в том, чтобы использовать в своей контрреволюционной деятельности другие элементы, которые вели борьбу с партией и советским правительством. Отсюда – наш блок с агентами японской разведки, отсюда наша работа по созданию крушений на транспорте.

БУРЛАКОВ.

Допросил: