Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Ю.Г. Островского

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протокол допроса участника фашистской террористической группы ОСТРОВСКОГО Ю.Г., связанного с арестованным нами участником троцкистско-зиновьевской террористической организации сыном Г. Зиновьева – С. РАДОМЫСЛЬСКИМ.

Проходящий по показаниям ОСТРОВСКОГО Ю.Г.БАРКОВ В.Е. нами арестован.

Проживающих в Москве участников фашистской террористической группы КЕЛДЫШ М. и ЗАХАРИНУ В.Ф. [1] – арестовываем.

Одновременно даны указания НКВД УССР о немедленном аресте и доставке в Москву спецконвоем проживающего в г. Одессе участника фашистской террористической группы РЕЙЖЕВСКОГО В.С.

Участника фашистской террористической группы БУЛАНОВА А.А., отбывающего наказание в концлагере по другому делу, из концлагеря вызываем для допросов в Москву.

Следствие по делу продолжается.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР – Ежов (ЕЖОВ)

4 ноября 1936 года

58494

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 251, Л. 102.

ОСТРОВСКОГО Юрия Григорьевича, от 22 октября 1936 г.

ОСТРОВСКИЙ Ю.Г., 1906 года рождения, служащий, образование – высшее, окончил историко-философский факультет 1-го МГУ, быв<ший> чл<ен> ВЛКСМ с 1923 года по 1927 год, из комсомола исключен за троцкизм, в 1932 г. Особым Совещанием ОГПУ за к.-р. деятельность осужден к 3 годам ссылки, до ареста – журналист, проживал в Москве.

Вопрос; Вы арестованы за нелегальную контрреволюционную деятельность, которую вы вели до дня вашего ареста.

Признаете ли вы себя в этом виновным?

Ответ: Да, признаю. Я действительно до дня моего ареста вел активную к.-р. работу.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельства вы стали на путь борьбы с советской властью?

Ответ: На путь активной борьбы с советской властью я вступил еще в 1927 году, примкнув к нелегальной троцкистской организации. Я входил в троцкистскую группу, существовавшую при 1 МГУ, где я в это время состоял студентом. В этот период вплоть до конца 1929 года я был связан с троцкистами ДАЙНЕМАНОМ, МИЛЬМАНОМ Долей, Раисой ШУР, КАЗАРНОВСКОЙ и Василием СИВОДЕДОВЫМ.

В университетской троцкистской организации я вел активную работу, участвовал на нелегальных собраниях троцкистов и распространял нелегальные троцкистские документы.

Помню, что в 1927 году я ознакомил с троцкистской платформой и с так наз<ываемым> “Завещанием Ленина” Валерия БАРКОВА. Позднее, в 1928-29 г.г., когда я уже был исключен за троцкизм из комсомола, я поддерживал связь с сыном Г. ЗИНОВЬЕВА – Степаном РАДОМЫСЛЬСКИМ, который знакомил меня с секретными решениями ЦК ВКП(б) и Политбюро, в частности, по вопросам борьбы с троцкистами. Об этих решениях я в свою очередь информировал связанных со мной троцкистов Раису ШУР, СИВОДЕДОВА и рассказывал Валерию БАРКОВУ.

Вопрос: Вы показали, что с троцкистской платформой вы знакомили БАРКОВА. БАРКОВ троцкист?

Ответ: Нет, БАРКОВ В. по своим убеждениям фашист.

Вопрос: Откуда вам это известно?

Ответ: Это мне известно потому, что вместе с БАРКОВЫМ я участвовал в фашистской группе, объединившей в своем составе фашистски настроенную молодежь.

Вопрос: Кто еще из участников этой группы вам известен?

Ответ: В фашистскую к.-р. группу, кроме меня – ОСТРОВСКОГО и Валерия БАРКОВА входили БУЛАНОВ Анатолий Анатольевич, РЕЙЖЕВСКИЙ Виктор, ДАВИДСОН, КЕЛДЫШ Михаил, ЗАХАРИНА Вера Филипповна.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы примкнули к к.-р. фашистской группе?

Ответ: После разгрома троцкистов в 1928-29 г.г. я некоторое время был дезориентирован. Ряд троцкистов, с которыми я был связан до этого, были арестованы, а самого меня за троцкизм исключили из комсомола. Это меня еще больше озлобило против партии и советской власти. К этому времени относится мое сближение с Анатолием БУЛАНОВЫМ, человеком волевым, по своим взглядам – фашистом. Под влиянием встреч и разговоров с БУЛАНОВЫМ я целиком встал на фашистские позиции и принял участие вместе с БУЛАНОВЫМ в создании фашистской группы, которая в результате нашей деятельности оформилась в том составе участников, которых я назвал выше.

Вопрос: Какую практическую к.-р. деятельность вели участники фашистской группы?

Ответ: Основной нашей задачей мы ставили пропаганду фашизма, обработку и вовлечение в нашу группу новых лиц и подготовку активных кадров для борьбы с советской властью.

Вопрос: Кому принадлежала руководящая роль в вашей группе?

Ответ: Руководящая роль в нашей фашистской группе принадлежала Анатолию БУЛАНОВУ и мне – ОСТРОВСКОМУ, БУЛАНОВ Анатолий – это сын эсера, активного участника кронштадтского мятежа, умершего в ссылке, озлобленный фашист, ориентировавшийся на Гитлера и интервенцию.

Вопрос: Вы показали, что ваша группа объединяла фашистские элементы, ориентировавшиеся на Гитлера. Имела ли ваша группа связь с заграницей?

Ответ: Никакой связи с заграницей наша группа не имела.

Вопрос: А какие попытки делались в направлении установления связи с заграницей?

Ответ: Лично я никаких попыток связаться с фашистами за границей не делал, а что в этом направлении предпринимал БУЛАНОВ, мне неизвестно.

Вопрос: Вы показали, что занимали в группе руководящее пояснение, следовательно, вы не могли не знать, что делал БУЛАНОВ в смысле установления связи с фашистами за рубежом. Мы настаиваем на правдивых показаниях по этому вопросу?

Ответ: Несмотря на то, что я действительно играл руководящую роль в фашистской группе я, тем не менее, все-таки не знаю, что делал БУЛАНОВ по установлении связи с закордоном, во всяком случае, мне он об этом ничего не говорил.

Вопрос: Вы показали, что в период 1927-1930 г.г. являясь участником нелегальной троцкистской организации, Вы были связаны по нелегальной деятельности с сыном Г. ЗИНОВЬЕВА – С. РАДОМЫСЛЬСКИМ. А после 1930 года ваша связь с ним продолжалась?

Ответ: Да, я был с ним связан вплоть до моего ареста в 1936 году.

Вопрос: Какой характер воска ваша связь со Степаном РАДОМЫСЛЬСКИМ после 1930 года?

Ответ: Моя связь со Степаном РАДОМЫСЛЬСКИМ продолжала носить к.-р. характер.

Вопрос: В чем это выражалось?

Ответ: После того, как оформилась наша фашистская группа, я рассказал о ней С. РАДОМЫСЛЬСКОМУ. Тогда же я подробно охарактеризовал РАДОМЫСЛЬСКОМУ всех участников нашей фашистской группы. Говоря о БУЛАНОВЕ, я подчеркнул, что это непримиримый враг советской власти, ориентирующийся на Гитлера. О втором участнике нашей фашистской группы Викторе РЕЙЖЕВСКОМ я рассказал РАДОМЫСЛЬСКОМУ, что РЕЙЖЕВСКИЙ еще до того, как он примкнул к нашей группе, он принимал участие в студенческой террористической группе в гор. Ленинграде.

РАДОМЫСЛЬСКИЙ С., получив от меня информацию о характере и составе нашей группы, проявил к ней большой интерес. По просьбе РАДОМЫСЛЬСКОГО я связал его с участниками нашей к.-р. фашистской группы, и РАДОМЫСЛЬСКИЙ С. вошел в ее состав.

Вопрос: Какую к.-р. деятельность вел РАДОМЫСЛЬСКИЙ как участник вашей фашистской группы?

Ответ: РАДОМЫСЛЬСКИЙ принимал непосредственное и активное участие в деятельности нашей фашистской группы, участвовал в совещаниях участников группы, происходивших несколько раз на квартире РАДОМЫСЛЬСКОГО на Арбате (Калошный переулок). Систематически встречаясь с участниками нашей группы, РАДОМЫСЛЬСКИЙ С. постоянно подстрекал нас на агрессивные методы борьбы с советской властью; в частности, РАДОМЫСЛЬСКИЙ с ненавистью и крайней озлобленностью говорил о Сталине, подчеркивая, что Сталин является основным препятствием к достижению наших целей.

Вопрос: О каких методах борьбы с советской властью говорил вам РАДОМЫСЛЬСКИЙ?

Ответ: В результате воздействия на нашу группу РАДОМЫСЛЬСКОГО С., а равным образом и БУЛАНОВА, являвшихся сторонниками террористических методов борьбы с советской властью, к концу 1932 года большинство участников нашей группы, в частности я – ОСТРОВСКИЙ, БУЛАНОВ А., РЕЙЖЕВСКИЙ В. и БАРКОВ В., встали на позиции террористических методов борьбы с советской властью.

БУЛАНОВ в 1932 году посвятил меня в свои террористические намерения в отношении Сталина. Этот разговор с БУЛАНОВЫМ происходил на его квартире.

Вопрос: А что практически вы предпринимали в осуществление ваших террористических замыслов?

Ответ: В этом направлении мы еще не успели ничего предпринять, так как в 1932 году часть участников нашей фашистской группы, в том числе и я – ОСТРОВСКИЙ, были арестованы и высланы из Москвы.

Вопрос: Когда вы вернулись из ссылки в Москву?

Ответ: Из ссылки в Москву я вернулся в июле месяце 1933 г.

Вопрос: Какую нелегальную к.-р. деятельность вы вели после вашего возвращения из ссылки?

Ответ: После моего возвращения из ссылки в Москву я восстановил связь с участниками нашей фашистской группы Валерием БАРКОВЫМ, Степаном РАДОМЫСЛЬСКИМ и ЗАХАРИНОЙ В.Ф.

БАРКОВ проинформировал меня об остальных участниках нашей группы, в частности, сообщил мне, что ему после высылки нас из Москвы удалось связаться с Анатолием БУЛАНОВЫМ через жену последнего Иду БУЛАНОВУ. При встрече с РАДОМЫСЛЬСКИМ последний живо интересовался следствием по делу нашей группы, расспрашивал меня, какие показания я давал вообще и, в частности, о нем, (РАДОМЫСЛЬСКОМ) на следствии.

Вопрос: Следствию известно, что от С. РАДОМЫСЛЬСКОГО Вы, после вашего возвращения из ссылки, получали нелегальную фашистскую литературу. Вы это подтверждаете?

Ответ: Да, подтверждаю. В 1933 году на квартире у РАДОМЫСЛЬСКОГО С. я ознакомился с книгой Гитлера “Моя борьба”.

Вопрос: Кого вы знакомили с содержанием этой книги?

Ответ: О содержании этой книги (Гитлера “Моя борьба”) я рассказал Валерию БАРКОВУ.

Вопрос: А еще кому?

Ответ: Больше я никому об этом не передавал.

Вопрос: Еще от кого вы получали нелегальную к.-р. литературу?

Ответ: Кроме указанных выше случаев я ни от кого нелегальной к.-р. литературы не получал.

Вопрос: Вы назвали следствию не всех известных вам врагов советской власти, с которыми вы были связаны до ареста, а равно не назвали других участников вашей фашистской группы?

Ответ: Я назвал всех, с кем я лично был связан.

Мне известно, что участник нашей фашистской группы БАРКОВ В.Е. до последнего времени был связан с троцкистом Сергеем КЛИВАНСКИМ, снятым с работы в Госплане за сокрытие своего троцкистского прошлого и устроившегося потом на работу в оркестр театра Немировича-Данченко.

Кроке того, мне известно, что близкой связью участника нашей фашистской группы Анатолия БУЛАНОВА является ЛОБОВ Алексей.

Вопрос: Кто такой ЛОБОВ и что вам о нем известно?

Ответ; ЛОБОВ Алексей (отчества не помню) комсомолец, журналист, работал в редакции газеты “Красная звезда” в 1928 году и в то время особенно был близко связан с Анатолием БУЛАНОВЫМ, часто посещал квартиру БУЛАНОВА А., где я и познакомился с ЛОБОВЫМ. БУЛАНОВ А. не скрывал от ЛОБОВА своих фашистских взглядов и враждебного отношения к советской власти. Со слов ЛОБОВА мне известно, что отец его был расстрелян как провокатор. Где находится в настоящее время ЛОБОВ, мне неизвестно.

Протокол мною прочитан лично, и все с моих слов записано правильно.

Ю. ОСТРОВСКИЙ.