Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Я.Р. Ельковича

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протоколы допросов арестованных Управлением НКВД Свердловской области участников контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации – ЕЛЬКОВИЧА Я.Р., от 12 и 14 ноября с<его> <года>, и МЕДНИКОВА Н.И., от 4 ноября с<его> <года>.

ЕЛЬКОВИЧ называет всех известных ему участников Свердловского контрреволюционного блока организации из троцкистов, зиновьевцев и правых, в частности, связи правых с ЗУБАРЕВЫМ – бывшим вторым секретарем Свердловского обкома ВКП(б).

В числе участников контрреволюционной организации ЕЛЬКОВИЧ называет: б<ывшего> председателя Свердловского облсуда ЧУДНОВСКОГО и бывш<его> зам<естителя> председателя Свердловского облисполкома Л.Е. ГОЛЬДИЧА, работает в настоящее время в системе КСК.

Участник организации правых РОСИН – председатель объединения “Сев.Кав.цинк”, бывш<ий> ленинградец, поддерживал связи с группой КОМАРОВА.

МЕДНИКОВ также назвал ряд известных ему правых, являющихся двурушниками в партии.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

22 ноября 1936 года

№ 58737

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 257, Л. 81.

ЕЛЬКОВИЧА Якова Рафаиловича, 12/XI-36 г.

ЕЛЬКОВИЧ Я.Р., г<ода> р<ождения> 1896, урож<енец> г. Одессы, бывш<ий> чл<ен> ВКП(б) с 1917 по 1935 г., дважды исключался из ВКП(б) за принадлежность к троцкистско-зиновьевской организации.
До ареста отв<етственный> редактор Уральской советской энциклопедии и отв<етственный> редактор газеты “Колхозный путь”.

Вопрос: На допросе 6-го октября с<его> <года> Вы показали, что контрреволюционная группа, участником которой Вы являлись, состояла не только из зиновьевцев и троцкистов, но и из правых.

Укажите более подробно, кого из правых знаете Вы по Уралу.

Ответ: Помимо лиц, названных мною в показаниях от 6/Х с<его> <года> в качестве участников Свердловской контрреволюционной блоковой группы (троцкисты, зиновьевцы и правые), состоявшей преимущественно из бывших слушателей ИКП, я указывал также ряд правых по зубаревской линии. К правым, работавшим на Урале и в основном связанным с ЗУБАРЕВЫМ и его группой, относятся также Самуил Григорьевич ЧУДНОВСКИЙ – бывший председатель Свердловского облсуда, и Лев Ефимович ГОЛЬДИЧ – бывший заместитель председателя Свердловского Облисполкома.

Вопрос: Вы лично ЧУДНОВСКОГО знаете?

Ответ: Да, знаю.

Вопрос: Что Вы можете показать о ЧУДНОВСКОМ?

Ответ: ЧУДНОВСКОГО Самуила Григорьевича я знаю с 1920 г. по Сибири. После моего отъезда из Сибири в Ленинград в 1931 г. я ЧУДНОВСКОГО не встречал до 1926 года. Однако по рассказам активного зиновьевца А. ПЕРИМОВА, часто встречавшегося с ЧУДНОВСКИМ в Сибири, я узнал, что ЧУДНОВСКИЙ в 1920-21 г.г. был близок к СМИРНОВУ И.Н., а в 1923-25 г.г. находился в тесных дружеских отношениях с одним из руководителей зиновьевской контрреволюционной организации М.М. ЛАШЕВИЧЕМ – бывшим председателем Сибревкома и командующим Сибирским Военным округом.

В 1926 году, когда я был снят ЦК ВКП(б) с работы в Ленинграде и переброшен в Смоленск, я снова встретился с С.Г. ЧУДНОВСКИМ, который предложил мне временно поселиться у него на квартире, где жил также Л. СОНКИН – бывший зам<еститель> нач<альника> ПУОКРА Белорусского Военного округа, один из руководителей т<ак> н<азываемой> “Военной оппозиции” в Белорусском Военном округе в 1926-27 г.г.

Антипартийные настроения ЧУДНОВСКОГО ярко проявились в его отношении к развертыванию фракционной деятельности т<ак> н<азываемой> “военной оппозиции” Белорусского Военного округа, когда его квартира, наряду с квартирой АЛЕКСИНСКОГО–СОНКИНА была, по существу, штаб-квартирой, где собирались участники “военной оппозиции” – ЛИНТЕНБРАНДТ – комиссар корпуса – шурин ЧУДНОВСКОГО; Л. СОНКИН – зам<еститель> нач<альника> ПУОКРА Белорусского Военного округа; Н.Н. ХАРИТОНОВ – нач<альник> орготдела ПУОКРА Белорусского Военного округа; БОЛОТОВСКИЙ – пом<ощник> прокурора Белорусского Военного округа; И. ДОРОФЕЕВ – комиссар корпуса.

Вопрос: Что вам конкретно известно о ЧУДНОВСКОМ как о правом?

Ответ: В 1928 г. С.Г. ЧУДНОВСКИЙ получил выговор от ЦКК ВКП(б) в связи с разоблачением “смоленского нарыва”, образовавшегося на почве махровой правооппортунистической политики и практики, проводившейся в те годы руководством

Смоленской парторганизации. К этому руководству принадлежал и ЧУДНОВСКИЙ как член президиума ГУБКК.

В 1929 году я был переброшен ЦК ВКП(б) на Урал, где снова встретился с ЧУДНОВСКИМ, и вскоре узнал, что здесь на Урале он – ЧУДНОВСКИЙ – активно ведет правооппортунистическую работу, и что его квартира фактически является штаб-квартирой правых на Урале.

Из редких моих посещений ЧУДНОВСКОГО, главным же образом, по рассказам участников нашей блоковой группы Б. НЕСТЕРОВА и Н. МЕДНИКОВА, я знаю, что на Урале в квартире ЧУДНОВСКОГО систематически собирались правые. Особенно близко связан был ЧУДНОВСКИЙ с правым зубаревцем ГОЛЬДИЧЕМ, ныне членом комиссии советского контроля в Москве.

Как мне рассказывал незадолго до своего ареста в 1933 году один из правых участников нашей группы Б. НЕСТЕРОВ, он и близко связанный с ним правый В.В. СТЕПАНОВ очень часто бывали у ЧУДНОВСКОГО, в квартире которого систематически происходили сборища правых, носившие контрреволюционный характер.

Вопрос: Что вам известно об участниках этих сборищ?

Ответ: Со слов Н. МЕДНИКОВА и В. СТЕПАНОВА я знаю, что на этих сборищах участвовали в разное время следующие лица:

1. ЗУБАРЕВ Прокофий Тимофеевич – бывший второй секретарь Уралобкома ВКП(б);

2. ГОЛЬДИЧ Лев Ефимович – бывший зам<еститель> председателя облисполкома;

3. ЗЫКОВ – бывший председатель сельхозкооперации, член президиума облисполкома и руководитель Заготзерно по Уралу;

4. НЕСТЕРОВ Борис – бывший зав<едующий> секретариатом РЫКОВА и бывший член президиума Свердловского облплана, участник нашей группы;

5. СТЕПАНОВ Владимир Васильевич – бывший секретарь Свердловского Облисполкома, участник нашей группы;

6. РОСИН Абрам Захарович – бывший управляющий Уралцветмета и зам<еститель> нач<альника> Главцветмета по снабжению в Москве;

7. КОЗЕЛЕВ Борис Григорьевич – бывший член президиума ВЦСПС и директор Гипроцветпроекта в Свердловске.

8. ДОГАДОВ – бывший секретарь ВЦСПС и уполномоченный комиссии советского контроля по Уралу;

9. КИСЕЛЕВ А. – бывш<ий> зав<едующий> ОблФО и бывший уполномоченный СНК по заготовкам, теперь первый зам<еститель> пред<седателя> Челябинского облика;

10. ЯЦЫНО – быв<ший> зав<едующий> ОблФО и б<ывший> зав<едующий> Орготдела Облисполкома;

11. МЕДНИКОВ Николай Иванович – бывший председатель облплана, зиновьевец, участник нашей группы;

12. ГРАНОВСКИЙ – бывший директор Березниковского химкомбината;

13. ХОРОШ Иосиф Львович – бывш<ий> бундовец, зам<еститель> председателя облисполкома;

14. ИКОННИКОВ – зам<еститель> председателя облисполкома;

15. ПЕРЕЛЬ Ид<е>ль Абрамович – бывший бундовец, зав<едующий> ОблОНО и член президиума Облисполкома;

16. ЛАПИДУС – зав<едующий> отделом руководящих парторганов Свердловского обкома ВКП(б).

Из числа перечисленных выше лиц мне известны как правые следующие: ЗУБАРЕВ, ГОЛЬДИЧ, ЗЫКОВ, НЕСТЕРОВ, СТЕПАНОВ, РОСИН, КОЗЕЛЕВ, ДОГАДОВ, ЯЦЫНО, КИСЕЛЕВ А.

Остальные: ХОРОШ, ГРАНОВСКИЙ, ИКОННИКОВ, ПЕРЕЛЬ и ЛАПИДУС, – мне думается, были использованы ЧУДНОВСКИМ и ГОЛЬДИЧЕМ для проведения своего влияния в советском и партийном аппарате Урала.

Вопрос: В чем заключалась практическая контрреволюционная деятельность собиравшихся на квартире ЧУДНОВСКОГО правых?

Ответ: Как я уже указывал, центральной фигурой и руководителем правых на Урале был ЗУБАРЕВ. Наряду с ним руководящую роль среди правых на Урале играли ГОЛЬДИЧ Лев Ефимович и ЧУДНОВСКИЙ Самуил Григорьевич, вокруг которого группировались правые элементы из среды партийных и советских работников Урала.

Сборища, происходившие в квартире ЧУДНОВСКОГО (Свердловск, ул. 8 марта), носили с одной стороны характер консолидации правых кадров на Урале, а с другой стороны

сводились к попыткам подменить областное партийное руководство на Урале с целью проведения ряда мероприятий по линии советского и партийного аппарата в духе контрреволюционных установок правых.

Обо всем этом я знаю со слов участников нашей блоковой контрреволюционной группы – МЕДНИКОВА Н.И., НЕСТЕРОВА Б. и СТЕПАНОВА В.В., которые являлись постоянными участниками этих контрреволюционных сборищ.

Вопрос: Какие подробности Вам известны о контрреволюционной деятельности перечисленных выше правых?

Ответ: Более подробные показания я могу дать в отношении ГОЛЬДИЧА Льва Ефимовича, РОСИНА Абрама Захаровича, СТЕПАНОВА Владимира Васильевича и отчасти ДОГАДОВА.

1) ГОЛЬДИЧА я знаю еще по Сибири с 1920 года, когда он был близким человеком к Ивану Никитичу СМИРНОВУ, а затем к М.М. ЛАШЕВИЧУ. После 1921 г. я впервые, встретился снова с ГОЛЬДИЧЕМ на Урале в 1929 году. Со слов участника блоковой группы ЖАРИКОВА В.К. я знал, что ГОЛЬДИЧ на протяжении всех лет работы на Урале ЗУБАРЕВА являлся ближайшим политическим соратником и правой рукой последнего по линии руководства Уральской промышленностью в духе контрреволюционных установок правых. Эту линию ГОЛЬДИЧ проводил на своей работе в качестве председателя Уралплана и по своей работе в качестве председателя Уралоблсовнархоза и, наконец, уже после отъезда ЗУБАРЕВА с Урала, по своей работе в качестве зам<естителя> пред<седателя> облисполкома, непосредственного руководителя промышленными учреждениями Свердловской области.

Со слов МЕДНИКОВА я знал, что ГОЛЬДИЧ тщательно подбирал и насаждал в различных отраслях промышленности Урала своих людей, т.е. людей, разделявших взгляды правых.

В 1931 году во время приезда в Свердловск И.Н. СМИРНОВА ГОЛЬДИЧ встречался с ним и совместно с ЧУДНОВСКИМ собирались устроить обед в честь приезда СМИРНОВА с приглашением всех старых сибиряков, работавших ранее вместе со СМИРНОВЫМ. Эта затея осуществлена не была, так как ГОЛЬДИЧ и ЧУДНОВСКИЙ решили, что это могло бы явиться для них компрометирующим шагом.

На протяжении всего времени ГОЛЬДИЧ был в близких отношениях с СОНКИНЫМ Львом Самойловичем, на квартире которого (Москва, дом правительства) я встретил ГОЛЬДИЧА в последний раз 30-го октября 1934 года, за два месяца до моего ареста.

2) РОСИН Абрам Захарович – бывший председатель Уралцветмета, находился на Урале с 1930 г. по 1934 г., в настоящее время он, кажется, работает в гор. Орджоникидзе в качестве председателя Севкавцинка.

РОСИНА я знаю по Ленинграду начиная с 1922 года, где он работал в качестве зам<естителя> пред<седателя> Ленкожтреста. В 1929 году РОСИН был снят с работы в Ленинграде как правый – “комаровец” и переброшен в Риддер. Моя связь с РОСИНЫМ возобновилась в 1930 году, когда он получил назначение на Урал для работы по линии цветной металлургии.

Во время моих сравнительно частых встреч с РОСИНЫМ в 1930-33 г.г. в Свердловске я узнал от него, что он продолжает сохранять близкие отношения с рядом руководящих участников зиновьевской контрреволюционной организации – Г. ЕВДОКИМОВЫМ, И. НАУМОВЫМ, П. ЗАЛУЦКИМ, А. ГЕРТИКОМ, ГЕРЦБЕРГОМ и БРАВО.

Помимо того, что РОСИН был тесно связан на Урале с правыми в лице ЗУБАРЕВА, ЧУДНОВСКОГО, ГОЛЬДИЧА и ЯЦЫНО, он поддерживал еще связь с правыми по группе КОМАРОВА.

Вопрос: С кем именно из комаровцев он был связан?

Ответ: Он был связан в первую очередь с самим КОМАРОВЫМ по Москве, а по Уралу с правыми-комаровцами – КОЛГУШКИНЫМ Феломентом – директором Верхисетского завода, и ТЕРЕХОВЫМ Николаем Григорьевичем – быв<шим> зав<едующим> Уралоткомхоза.

з) О ДОГАДОВЕ и его настроениях я знаю со слов близко стоявшего к зиновьевскому центру Якова ЯРОСЛАВА, который являлся родственником ДОГАДОВА и жил у него в Москве на квартире.

ЯРОСЛАВ мне говорил, что ДОГАДОВ после удаления его с работы в ВЦСПС и его формальной капитуляции не только продолжал оставаться на правых позициях, но и решительно изменил свое отношение к троцкистско-зиновьевскому блоку в смысле поддержки его контрреволюционной борьбы против ВКП(б). ДОГАДОВ, в частности, помог ЯРОСЛАВУ перебраться, после его восстановления в ВКП(б), из Средней Азии в Москву.

Со слов СТЕПАНОВА В.В. я знаю, что ДОГАДОВ сразу же после его приезда на Урал стал завсегдатаем у ЧУДНОВСКОГО, принимая участие в происходящих у него сборищах правых.

Вопрос: Что вам известно о практической контрреволюционной деятельности ЗУБАРЕВА и его группы на Урале?

Ответ: Все, что мне было известно о ЗУБАРЕВЕ и его группе, я рассказал в своих показаниях от 6-го октября с<его> <года>, пополнив их сейчас моими показаниями о ЧУДНОВСКОМ и ГОЛЬДИЧЕ.

Больше ничего к этому прибавить не могу.

Вопрос: Вы показывали выше о связях ЧУДНОВСКОГО с рядом активных участников “военной оппозиции” Белорусского Военного округа в 1926-27 г.г.

Какую роль играл ЧУДНОВСКИЙ в этой оппозиции?

Ответ: Какую роль играл ЧУДНОВСКИЙ в “военной оппозиции” Белорусского военного округа – я не знаю. Могу лишь повторить, что его квартира в г. Смоленске являлась одной из штаб-квартир этой “военной оппозиции”, и что он активно поддерживал ее.

Вопрос: Откуда Вы все это знаете?

Ответ: Я знаю это из моих посещений квартиры ЧУДНОВСКОГО в Смоленске в 1926-27 г.г. и из бесед с одним из активных деятелей ” военной оппозиции” Л.С. СОНКИНЫМ.

Вопрос: Что вам известно о связях ЧУДНОВСКОГО с участниками “военной оппозиции” в последующие годы?

Ответ: Как мне рассказывал СОНКИН в 1934 г., ЧУДНОВСКИЙ после своего переезда на Урал продолжал поддерживать тесную связь с ним – СОНКИНЫМ и с А. ЛИНТЕНБРАНДТОМ, также являвшимся активным участником этой оппозиции.

Во время моей встречи с ЛИНТЕНБРАНДТОМ в 1933 г. в гор. Свердловске на дачах Облисполкома в Шарташе, я узнал, что он остановился в квартире у ЧУДНОВСКОГО.

ЛИНТЕНБРАНДТ приезжал тогда на Урал по командировке сельхозотдела ЦК ВКП(б) для проверки состояния работы Политотделов МТС.

Относительно ЧУДНОВСКОГО должен добавить еще следующее:

В 1931 году во время приезда на Урал И.Н. СМИРНОВА ЧУДНОВСКИЙ встречался с ним и совместно с Л. ГОДЬДИЧЕМ собирался устроить в честь И.Н. СМИРНОВА обед с приглашением на него живущих в Свердловске “старых сибиряков”, но затем они, ЧУДНОВСКИЙ и ГОЛЬДИЧ, отказались от этой мысли, считая это шагом слишком рискованным. Это я знаю со слов зиновьевца ПЕРИМОВА Алексея Викторовича, которому лично рассказывал об этом намерении ГОЛЬДИЧ.

Мои ответы на заданные мне вопросы записаны с моих слов правильно, мною прочитаны, в чем и подписываюсь.

Я. ЕЛЬКОВИЧ.

<ДОПРОСИЛИ:>