Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Я.Ф. Городецкого

Совершенно секретно.

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протокол допроса от 14-го ноября с<его> г<ода> арестованного Управлением НКВД Азово-Черноморского края участника контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации ГОРОДЕЦКОГО Я.Ф.

ГОРОДЕЦКИЙ, до ареста директор краевого отделения “Союзкульторга”, показал, что он знал с 1934 года о существовании троцкистской террористической организации и поддерживал организационную связь с участником организации ГОРДОНОМ (арестован).

В числе известных ему (ГОРОДЕЦКОМУ) скрытых троцкистов он называет ШТЕЙНА Я., бывш<его> председателя ВОКСа в Ростове, сейчас директора кинотехникума в Москве, и ГЕРЦМАНА, работающего в комитете заготовок при СНК СССР.

ШТЕЙНА и ГЕРЦМАНА проверяем.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Ежов (ЕЖОВ)

22 ноября 1936 года

58738

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 257, Л. 109.

ГОРОДЕЦКОГО Якова Федоровича, –

от 14 ноября 1936 года.

ГОРОДЕЦКИЙ Я.Ф., 1876 г<ода> рождения, урож<енец> г. Полтавы, еврей, быв<ший> член ВКП(б) с 1917 года, до ареста директор Краевого отделения “Союзкультторга”.

Вопрос: К нам поступили сведения, что Вы были двурушником в партии и высказывали ряду лиц контрреволюционные взгляды, направленные против партии и советской власти. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Я это подтверждаю. Я действительно высказывал ряду лиц враждебные партии и советской власти взгляды, которые от партии тщательно скрывал. Я признаю, что я являлся двурушником в рядах ВКП(б).

Вопрос: Кому Вы высказывали свои контрреволюционные взгляды?

Ответ: Свои контрреволюционные взгляды я высказывал зиновьевцу ГОРДОНУ, который после убийства С.М. КИРОВА был арестован органами НКВД и осужден.

Вопрос: Почему именно ГОРДОНУ Вы высказывали свои контрреволюционные взгляды?

Ответ: Потому что ГОРДОН был тем человеком, которому можно было безопасно изложить свои контрреволюционные взгляды по отношению к советской власти, тем более что ГОРДОН в своей связи со мной довольно откровенно излагал мне и свои контрреволюционные взгляды.

Вопрос: Какой характер носила Ваша связь с ГОРДОНОМ?

Ответ: Моя связь с ГОРДОНОМ носила контрреволюционный троцкистский характер.

Вопрос: Расскажите подробно о содержании Ваших встреч и бесед с ГОРДОНОМ?

Ответ: Вплоть до своего ареста ГОРДОН в неоднократных беседах со мной высказывал контрреволюционные взгляды по вопросу режима в партии, высказывался против политики партии, в частности, в деревне, озлобленно отзывался о СТАЛИНЕ; ГОРДОН мне передавал всякие клеветнические измышления и инсинуации о положении в стране.

Я должен добавить, что ГОРДОН расхваливал мне ТРОЦКОГО, говорил, что ТРОЦКИЙ революционер, подлинный выразитель чаяний пролетариата, и возмущался тем, что в печати и в выступлениях партийных руководителей ТРОЦКОГО называют контрреволюционером. В этой связи ГОРДОН также клеветал на СТАЛИНА.

Вопрос: А Вы что, только слушали ГОРДОНА?

Ответ: Нет, я не только слушал ГОРДОНА. Я также в разговорах с ГОРДОНОМ восхвалял ТРОЦКОГО, делал контрреволюционные троцкистские выпады по адресу руководства ВКП(б).

Короче говоря, я и ГОРДОН были единомышленниками в вопросах враждебного отношения к партии и советской власти. Разница заключалась только в том, что ГОРДОН был известен партии как зиновьевец, я же являлся скрытым троцкистом и конспирировал от партии свою контрреволюционную деятельность.

Вопрос: Разве Ваши контрреволюционные связи ограничиваются только ГОРДОНОМ?

Ответ: Я признаю, что на контрреволюционной основе я был связан еще с рядом троцкистов.

В 1932 или 1933 г.г. на курорте в Сочи в санатории Крайкома ВКП(б) я познакомился с ДАРЬЕВЫМ, который в данное время работает в Краснодаре директором одного из заводов. В этом же санатории вместе с нами отдыхал и БЕЛОБОРОДОВ.

ДАРЬЕВ рассказывал мне, что БЕЛОБОРОДОВ и троцкист МРАЧКОВСКИЙ очень озлоблены против партии и что во время нахождения их в ссылке в своих письмах это озлобление открыто высказывали.

После нашего возвращения из Сочи я неоднократно встречался с ДАРЬЕВЫМ в Ростове, бывали друг у друга на дому. Это было в 1933-34-35 г.г., вплоть до отъезда ДАРЬЕВА в Краснодар. Возможно, что я с ним встречался и в 1936 году, когда ДАРЬЕВ приезжал из Краснодара в Ростов. Во время этих встреч ДАРЬЕВ неоднократно высказывал мне свое озлобление против партии. Он резко обрушивался на все без исключения мероприятия партии, высказывал недовольство режимом в партии, утверждал, что нас – стариков умышленно затирают. ДАРЬЕВ говорил мне, что руководство ВКП(б) берет курс на молодежь, потому что это бессловесная масса, которая способна только беспрекословно выполнять приказы руководства, и что молодежи легче проводить в жизнь неправильные решения партии.

ДАРЬЕВ был законченным скрытым троцкистом, с которым я был связан.

ДАРЬЕВ знал и о моих контрреволюционных взглядах, которые я от него не скрывал.

Вопрос: Вы показали, что ДАРЬЕВ был самым озлобленным из всех скрытых троцкистов, с которыми Вы были связаны. С кем кроме ДАРЬЕВА Вы были связаны?

Ответ: Я поддерживал еще контрреволюционную связь со скрытым троцкистом БРАИЛОВСКИМ Михаилом Леонтьевичем. В настоящее время начальник Кра<й>внуторга. БРАИЛОВСКИЙ – бывший меньшевик, член ВКП(б) с 1920 или 1921 г.г., точно сказать не могу. БРАИЛОВСКИЙ был связан не только со мной, но и с ГОРДОНОМ.

Мы часто вместе собирались и откровенно говорили на всякие контрреволюционные темы. БРАИЛОВСКИЙ полностью разделял мои и ГОРДОНА троцкистские взгляды на политику партии.

С БРАИЛОВСКИМ я поддерживал связь до моего ареста.

Я Вам должен заявить, что я, ГОРДОН, ДАРЬЕВ и БРАИЛОВСКИЙ представляли собой оформившуюся группу скрытых троцкистов, объединенную общностью к.-р. взглядов и враждебным отношением к партии.

Вопрос: Что Вам говорил ГОРДОН о БЕЛОБОРОДОВЕ?

Ответ: Не помню, говорил ли мне ГОРДОН о БЕЛОБОРОДОВЕ.

Вопрос: Это неверно. Вы не могли забыть разговоров, которые с Вами вел ГОРДОН о БЕЛОБОРОДОВЕ?

Ответ: Я утверждаю, что не помню, говорил ли мне ГОРДОН о БЕЛОБОРОДОВЕ.

Вопрос: Вы лично с БЕЛОБОРОДОВЫМ были связаны?

Ответ: Я был знаком с БЕЛОБОРОДОВЫМ, однако такой организационной связи, как с БРАИЛОВСКИМ, ГОРДОНОМ и ДАРЬЕВЫМ, я с ним не поддерживал.

Вопрос: А ГОРДОН был организационно связан с БЕЛОБОРОДОВЫМ?

Ответ: Мне это неизвестно.

Вопрос: Вы скрываете известную Вам связь ГОРДОНА с БЕЛОБОРОДОВЫМ. Предупреждаем Вас, что это установлено показаниями ряда арестованных троцкистов, в том числе и показаниями самого ГОРДОНА. Настаиваем на правдивом ответе.

Ответ: Я вместе с БЕЛОБОРОДОВЫМ действительно был на квартире ГОРДОНА в 1934 г., однако заявляю, что при мне об организованной контрреволюционной деятельности не говорилось.

Вопрос: Знаете ли Вы Симу ШРЕЙБЕР?

Ответ: Знаю. Это активная троцкистка, в свое время она исключалась из партии и была в ссылке. В 1933 году я несколько раз виделся с ней и с ее мужем САВЧЕНКО. В беседах со мной ШРЕЙБЕР крайне резко отзывалась о мероприятиях партии, была резко настроена против того, что троцкистов, как она выражалась, “травят, как врагов”, и высказывала надежду на то, что троцкисты все равно победят.

Вопрос: ШРЕЙБЕР и САВЧЕНКО были связаны с ГОРДОНОМ?

Ответ: Был ли связан с ГОРДОНОМ САВЧЕНКО, не знаю, но ШРЕЙБЕР была связана.

Вопрос: На какой основе?

Ответ: На троцкистской основе.

Вопрос: Нам известно из показаний ГОРДОНА, что Вы и ШРЕЙБЕР были связаны еще с одним активным троцкистом в Ростове.

Признаете ли Вы это?

Ответ: Нет, я этого не признаю.

Вопрос: Троцкиста ПРИМАКОВА Вы знали?

Ответ: Знал.

Вопрос: Вместе со ШРЕЙБЕР у него бывали?

Ответ: Был один раз. Кроме этого, встречался с ПРИМАКОВЫМ в других местах.

Вопрос: ПРИМАКОВ был Вам известен как троцкист, не порвавший с троцкистской организацией?

Ответ: Нет, как троцкист, ведущий работу, он мне не был известен.

Вопрос: Троцкистские контрреволюционные взгляды ПРИМАКОВ при Вас высказывал?

Ответ: Высказывал.

Вопрос: Следовательно, он был Вам известен как человек, не порвавший с троцкистами?

Ответ: Да, признаю, что это так.

Вопрос: Какие троцкистские взгляды Вам высказывал ПРИМАКОВ?

Ответ: В присутствии Симы ШРЕЙБЕР и САВЧЕНКО ПРИМАКОВ у себя на квартире клеветнически отзывался о внешней политике ВКП(б) и советского правительства, в частности, излагал свои троцкистские взгляды по вопросу об отношениях СССР с Германией.

Вопрос: Об этой встрече с ПРИМАКОВЫМ Вы рассказывали ГОРДОНУ?

Ответ: Да, рассказывал ГОРДОНУ и БРАИЛОВСКОМУ.

Вопрос: Для чего?

Ответ: И ГОРДОН, и БРАИЛОВСКИЙ, как я показывал выше, являлись участниками троцкистской группы, поэтому я и рассказывал им о моих встречах с троцкистом ПРИМАКОВЫМ.

Вопрос: Следовательно, Вы вели организационную троцкистскую работу?

Ответ: Да, это так.

Вопрос: ПРИМАКОВ арестован как участник троцкистской организации, готовившей убийство т. СТАЛИНА. За причастность к этой же организации вновь привлекается к ответственности ГОРДОН, который совместно с БЕЛОБОРОДОВЫМ готовил в Ростове террористический акт. Вы являлись участником этой организации и вели активную контрреволюционную работу?

Ответ: Свою причастность к этой организации и террору категорически отрицаю. Все, что мне было известно, я Вам показал.

Вопрос: Мы Вас предупреждаем, что Вам будет дана по этому вопросу очная ставка с ГОРДОНОМ.

Ответ: Я прошу Вас дать мне эту очную ставку (вводится обвиняемый ГОРДОН).

После опознания ГОРОДЕЦКИМ и ГОРДОНОМ друг друга и заявления о том, что между ними не было никаких личных счетов, а, наоборот, существовали хорошие дружеские отношения, следствием были даны следующие вопросы:

ВОПРОС ГОРОДЕЦКОМУ: Подтверждаете ли Вы при обвиняемом ГОРДОНЕ, что Вы были скрытым троцкистом в партии и были связаны на контрреволюционной основе с ГОРДОНОМ?

ОТВЕТ ГОРОДЕЦКОГО: Да, я это подтверждаю.

ВОПРОС ГОРДОНУ: Действительно ли ГОРОДЕЦКИЙ был связан с Вами на контрреволюционной троцкистской основе и являлся скрытым троцкистом?

ОТВЕТ ГОРДОНА: Да, это было так, я это подтверждаю.

ВОПРОС ГОРДОНУ: Говорили ли Вы ГОРОДЕЦКОМУ о существовании в Ростове троцкистской террористической организации?

ОТВЕТ ГОРДОНА: Да, я об этом говорил ГОРОДЕЦКОМУ лично осенью 1934 года в г. Ростове. Я рассказывал ГОРОДЕЦКОМУ, что я являюсь участником террористической организации, объединяющей троцкистов и зиновьевцев, в которую входят БЕЛОБОРОДОВ и ГЛЕБОВ-АВИЛОВ. Я также говорил ГОРОДЕЦКОМУ, что эта организация готовит убийство СТАЛИНА.

ВОПРОС ГОРОДЕЦКОМУ: Будете ли Вы и после этого отрицать свою осведомленность о подготовке организацией террористических актов и свою причастность к контрреволюционной деятельности БЕЛОБОРОДОВА, ГЛЕБОВА-АВИЛОВА, ГОРДОНА и других?

ОТВЕТ ГОРОДЕЦКОГО: Я признаю, что ГОРДОН мне действительно говорил в 1934 году о своем участии в троцкистской террористической организации, которая готовит убийство СТАЛИНА. ГОРДОН мне говорил, что в эту организацию входят БЕЛОБОРОДОВ и ГЛЕБОВ-АВИЛОВ. Других лиц, насколько помню, ГОРДОН мне не называл.

ВОПРОС ГОРОДЕЦКОМУ: БРАИЛОВСКОМУ и ДАРЬЕВУ Вы рассказывали о подготовке троцкистской организацией убийства т. СТАЛИНА?

ОТВЕТ ГОРОДЕЦКОГО: БРАИЛОВСКОМУ и ДАРЬЕВУ я об этом не говорил. Говорил ли с ними об этом ГОРДОН, я не знаю.

Я хочу добавить, что ДАРЬЕВ был очень близок к БЕЛОБОРОДОВУ, о чем мне стало известно во время пребывания моего, БЕЛОБОРОДОВА и ДАРЬЕВА в Сочи.

Вопрос: Вы назвали нам не всех известных Вам скрытых троцкистов?

Ответ: Я Вам должен заявить, что мне известны антипартийные взгляды директора Лензавода в Ростове – КОЗЛОВА, однако утверждать, что он троцкист, – я не могу. Во всяком случае, я с ним был не настолько близок, чтобы определить его подлинное лицо.

Вопрос: А на основании чего Вы говорите об антипартийных взглядах КОЗЛОВА?

Ответ: КОЗЛОВ был вместе с ДАРЬЕВЫМ и БЕЛОБОРОДОВЫМ в Сочи, жил с БЕЛОБОРОДОВЫМ в одной комнате и, присутствуя при антисоветских высказываниях ДАРЬЕВА, сам допускал отдельные антисоветские замечания; содержание их сейчас не помню, но у меня сложилось о нем впечатление как о человеке, враждебно настроенном к партии.

Вопрос: А по Москве Вы разве не были связаны со скрытыми троцкистами?

Ответ: Решив говорить Вам правду, я ее буду говорить до конца.

В Москве проживает Яков ШТЕЙН, отчество его, кажется, Маркович, директор кинотехникума. Он был в Ростове пред<седателем> ВОКСа. В последний раз я виделся с ним в ноябре 1935 года в Сочи. ШТЕЙН настроен враждебно по отношению к руководству ВКП(б). Говорил мне он о том, что руководство партии зажало партию в кулак, что в партии существует невыносимый режим, что заслуженные члены партии находятся в опале и отстранены от участия в партийной жизни. Контрреволюционные взгляды ШТЕЙНА о режиме в партии я поддерживал.

Аналогичные беседы я имел с проживающим в Москве ГЕРЦМАНОМ, который раньше работал в Ростове, а в настоящее время работает в комитете заготовок при СНК СССР. ГЕРЦМАН, кроме того, передавал мне гнусную инсинуацию о СТАЛИНЕ и говорил, что СТАЛИН сводит личные счеты со своими политическими противниками. ГЕРЦМАН, так же как и ШТЕЙН, сторонник необходимости изменения внутрипартийного режима.

К этому надо добавить, что с ГЕРЦМАНОМ находится в очень близких отношениях участник троцкистской группы в Ростове БРАИЛОВСКИЙ, о котором я сегодня показывал.

Вопрос: А кто Вам еще известен из связей БРАИЛОВСКОГО в Ростове?

Ответ: Мне известно, что БРАИЛОВСКИЙ поддерживает в Ростове очень близкую связь с меньшевиком ФИГАТНЕРОМ, который работает в Азчерснабсбыте. ФИГАТНЕР крайне враждебно настроен к советской власти.

Записано с моих слов верно и мной прочитано:

(ГОРОДЕЦКИЙ)