Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса В.М. Меерсона

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ

Прилагаемое при этом показание арестованного МЕЕРСОН<А>, быв<шего> зам<естителя> начальника службы электрификации дороги имени Л.М. КАГАНОВИЧА, указывает на связь к.-р. организации с японской разведкой через участника организации ТУРОК<А> (быв<шего> зам<естителя> начальника дороги, арестован).

ПРИЛОЖЕНИЕ: Протокол допроса МЕЕРСОН<А>. –

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Ежов (ЕЖОВ)

22 ноября 1936 года

58740

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 257, Л. 128.

МЕЕРСОН<А> Владимира Матвеевича от 14 ноября 1936 г.

МЕЕРСОН Владимир Матвеевич, 1902 года рождения, беспартийный, состоял в ВКП(б) с 1921 по 1935 год. 20.1-З5 г. исключен за участие в к.-р. троцкистской организации. До ареста занимал должность зам<естителя> начальника сл<ужбы> электрификации железной дороги имени Л.М. КАГАНОВИЧА, последнее время – ст<арший> прораб тяговой подстанции Койва.

ВОПРОС: Вы подали заявление с просьбой вызвать вас для дачи показания. О чем вы хотите давать показания?

ОТВЕТ: Я хотел показать о том, что до сих пор я говорил следствию неправду. Я скрывал свое участие в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации.

ВОПРОС: Теперь вы хотите рассказать правду?

ОТВЕТ: Да, я решил рассказать всю правду. Я являлся участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации.

ВОПРОС: Когда и кем вы были вовлечены в троцкистско-зиновьевскую организацию?

ОТВЕТ: В троцкистско-зиновьевскую организацию я был вовлечен заместителем начальника службы движения ТУРОК<ОМ> в середине 1934 года.

ВОПРОС: С какого времени вы знакомы с ТУРОК<ОМ>?

ОТВЕТ: С ТУРОК<ОМ> я знаком с 1933 года, со времени моего приезда на работу на б<ывшую> Пермскую железную дорогу.

ВОПРОС: Расскажите при каких обстоятельствах вы были вовлечены ТУРОК<ОМ> в организацию?

ОТВЕТ: С ТУРОК<ОМ> я познакомился, как я уже показал, в 1933 году и поддерживал с ним близкое знакомство. Мы встречались с ТУРОК<ОМ> друг у друга на квартирах и неоднократно вели политические разговоры, в которых и я и ТУРОК высказывали сначала недовольства, а потом враждебные отношения к линии партии и к руководству ВКП(б), особенно – СТАЛИНУ. В одну из встреч с ТУРОК<ОМ> в 1933 году я рассказал ему о том, что в 1923 году я примыкал к троцкистам и до сих пор остаюсь на старых троцкистских позициях. ТУРОК также открылся мне, что он является скрытым троцкистом, что в период 1926-1927 г.г. он разделял троцкистские взгляды и остался троцкистом до настоящего времени, но что разоблачен он никогда не был и поэтому сумел сохраниться в партии.

ВОПРОС: В чем выражались ваши контрреволюционные политические разговоры с ТУРОК<ОМ>?

ОТВЕТ: Мы подвергали резкой к.-р. критике линию партии. ТУРОК высказывал несогласие с линией партии на индустриализацию страны и считал, что программа промышленного строительства, намеченная партией, совершенно нереальна, что страна не в состоянии в такой короткий срок заново построить крупнейшие промышленные гиганты, что в строительстве новой промышленности омертвляются большие капиталовложения, и страна не выходит из тяжелого хозяйственно-финансового кризиса.

ТУРОК и я сходились на том, что пятилетка индустриализации выполняется за счет непосильной эксплуатации рабочего класса, за счет сокращения жизненного уровня рабочего класса и крестьянства. Политику партии, в области коллективизации сельского хозяйства, мы также считали неправильной и несвоевременной, в частности, я и ТУРОК считали, что большинство колхозов созданы насильственным путем, и что политикой коллективизации деревня доведена до полного обнищания. Особенно резкой критике мы подвергали существующий внутрипартийный режим.

ТУРОК неоднократно говорил, что существующий в партии режим совершенно исключает внутрипартийную демократию и подавляет внутри партии всякую идейную жизнь, что такого режима партия не знала даже в самые тяжелые годы своего существования, что сталинский режим в партии воспитывает безыдейных людей, и что это в острый момент может превратиться в величайшую опасность для революции. В этих разговорах я целиком поддерживал ТУРОК<А> и также открыто высказывал свои троцкистские взгляды.

ВОПРОС: Следствие предлагает вам сообщить, при каких обстоятельствах ТУРОК вовлек вас в троцкистскую организацию?

ОТВЕТ: В середине 1934 года, примерно в июле месяце, ТУРОК пригласил меня в свой служебный кабинет в Управлении дороги и после кратких разговоров по ряду служебных вопросов попросил меня остаться для разговоров по весьма важному делу. Я остался.

ТУРОК стал со мной говорить о том, что мы оба стоим на одних и тех же политических позициях, не разделяем политики ВКП(б), но что мы не должны забывать и того, что для настоящих революционеров мало заниматься только констатацией положения, а нужно действовать. Я ответил, что я в любое время готов действовать. Получив такой ответ от меня, ТУРОК сообщил мне, что троцкисты и зиновьевцы фактически после ряда поражений, нанесенных им в 1927-1928 г.г., не прекратили своей деятельности и продолжают вести активную работу. Тогда же он сказал, что он является участником этой троцкистской организации и по ее заданиям ведет работу на транспорте. После этого ТУРОК предложил мне примкнуть к организации и совместно с ним повести активную работу.

ВОПРОС: Как вы реагировали на предложение ТУРОК<А>?

ОТВЕТ: Я ответил ТУРОК<У> согласием.

ВОПРОС: Сообщал ли вам ТУРОК что-либо о целях троцкистско-зиновьевской организации?

ОТВЕТ: ТУРОК мне рассказал, что задачей троцкистско-зиновьевской организации является устранение Сталинской верхушки ЦК ВКП(б) и самого СТАЛИНА любыми средствами. При этом ТУРОК сказал, что методы борьбы, которые применялись до 1928 года, сейчас уже себя не оправдывают, что теперь стоит вопрос о более решительных формах борьбы вплоть до физического уничтожения СТАЛИНА и верхушки ЦК. Одновременно с этим ТУРОК мне сказал, что троцкисты и зиновьевцы теперь действуют совместно, и что этот блок сложился именно на основе признания террористических методов борьбы против ВКП(б).

Далее ТУРОК сообщил мне, что наряду с террористической деятельностью троцкистская организация ставит своей задачей вредительскую работу в народном хозяйстве. Причем, говоря о вредительской деятельности, ТУРОК ставил вопрос таким образом: если вести борьбу против Сталина, то нужно обязательно дискредитировать его линию на индустриализацию, без этого никакая борьба против СТАЛИНА не может быть эффективной борьбой.

ВОПРОС: Вы показали, что при вербовке вас ТУРОК сообщил, что он действует по заданиям троцкистской организации. Сообщите следствию, по поручению кого именно ТУРОК действовал как участник троцкистской организации?

ОТВЕТ: Этого я не знаю, и ТУРОК об этом мне ничего не говорил.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Если ТУРОК говорил Вам о существовании троцкистско-зиновьевского блока и рассказал вам о своем участии в организации, то ему не было никаких оснований скрывать от вас своей связи с лицами, по поручению которых он действовал.

ОТВЕТ: Я искренне заявляю следствию, что мне неизвестно, по чьему поручению действовал ТУРОК, об этом он ничего мне не говорил.

ВОПРОС: Вы продолжаете давать неправдивые показания. Следствие требует, чтобы вы показывали правду.

ОТВЕТ: Я действительно не сказал вам правды о связях с ТУРОК<ОМ>. В конце 1934 года ТУРОК мне рассказал о том, что организация, участником которой он является, связана с японской разведкой и действует по ее заданиям. При этом ТУРОК сообщил мне, что он был вовлечен в организацию в 1932 году японским агентом – АБУАШВИЛИ.

ВОПРОС: Кто такой АБУАШВИЛИ?

ОТВЕТ: АБУАШВИЛИ до 1933 года работал на быв<шей> Пермской железной дороге начальником службы движения, а впоследствии был переведен на Томскую железную дорогу. Где он работает в данное время – мне неизвестно.

ВОПРОС: Что именно сказал вам ТУРОК о связях организации с японской разведкой?

ОТВЕТ: Конкретно он об этом мне не говорил. Он сказал лишь, что связь осуществляется через специальных эмиссаров, периодически приезжающих из Японии в СССР, и что персонально связь с японской разведкой поддерживал АБУАШВИЛИ, а после его отъезда эту связь поддерживает он – ТУРОК.

ВОПРОС: Каким образом и через кого именно ТУРОК осуществлял связь с японской разведкой?

ОТВЕТ: Об этом он мне не говорил.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Вам хорошо известны методы связи и лица, через которых осуществлялась связь ТУРОК с японской разведкой?

ОТВЕТ: Я говорю совершенно искренне. О средствах связи ничего не известно. ТУРОК мне ничего об этом не говорил.

ВОПРОС: Следствие предлагает вам сообщить более точно, являлся ли ТУРОК участником троцкистской организации или он был участником организации, созданной японской разведкой?

ОТВЕТ: О том, что ТУРОК действовал как японский агент, это для меня не оставляло никаких сомнений. Что же касается своих связей по линии троцкистской организации, то о них он мне не говорил, но они у него несомненно есть.

ВОПРОС: Вы эти связи хорошо знаете. Предлагаем вам немедленно назвать их.

ОТВЕТ: Я показываю теперь только правду. О связях ТУРОК<А> с троцкистами он мне ничего не говорил и мне ничего не известно.

ВОПРОС: Из ваших показаний на ранее поставленные вопросы с полной очевидностью вытекает, что ТУРОК вас вербовал в троцкистскую организацию, и вы дали согласие на участие именно в троцкистской организации. Теперь же оказывается, что вы не в состоянии назвать даже, по поручению кого из троцкистской организации ТУРОК действовал. Вы тут явно недоговариваете.

ОТВЕТ: Внешне получается действительно так, что я что-то недоговариваю, но я прошу поверить мне, что о том, по поручению кого персонально ТУРОК действовал, вербуя меня в организацию, я не знал. В то же время он, ТУРОК, утверждал что состоит в троцкистской организации.

ВОПРОС: Как вы отнеслись к сообщению ТУРОК о его связи с японской разведкой?

ОТВЕТ: Когда ТУРОК мне сообщил о том, что он действует как японский агент, я хотел порвать с ним всякую связь. Однако ТУРОК предупредил меня, что если я попытаюсь в какой-нибудь степени проявить колебания, то он разоблачит меня как троцкиста, стоящего на террористических позициях, и что я буду предан суду как террорист.

Вместе с тем ТУРОК сказал мне, что он не видит ничего предосудительного в связях организации с японской разведкой, т.к. задачи троцкистско-зиновьевской организации целиком совпадают с задачами, которые поставлены перед организацией японской разведкой, и что мы в борьбе против ВКП(б) должны использовать все возможности. Взвесив обстоятельно разговоры с ТУРОК<ОМ>, я и сам пришел к выводу, что мои беспокойства были совершенно напрасны, и с тех пор я считал эту связь вполне целесообразной и возможной.

ВОПРОС: Кого из участников в контрреволюционной организации, действовавшей на транспорте, назвал вам ТУРОК?

ОТВЕТ: ТУРОК мне говорил, что в организации состоят: начальник службы пути АЛЕКСИН, начальник технической части службы Движения ДЫКМАН, начальник отдела электрификации АЛЬБАЦ, зам<еститель> начальника паровозной службы ПИСАРЕВ, начальник вагонной службы ИНЮТИН и ряд других, фамилий, которых сейчас не помню.

ПРИМЕЧАНИЕ СЛЕДСТВИЯ: Дальнейшее следствие позволит установить, вербовал ли ТУРОК МЕЕРСОНА в подрывную вредительскую организацию японской разведки лишь под видом участия в троцкистской организации или он состоял одновременно в троцкистской организации и в организации, действовавшей по заданиям японской разведки.

ВОПРОС: С кем из названных вами участников организации вы лично были связаны?

ОТВЕТ: Из участников организации, которые мне были известны со слов ТУРОК<А>, я был связан и неоднократно встречался с ДЫКАМАН<ОМ>. Во второй половине 1934 года при встрече у меня на квартире я лично убедился из разговоров с ДЫКАМАН<ОМ> в том, что он является участником организации и что он так же, как и ТУРОК, был вовлечен в организацию японским агентом АБУАШВИЛИ.

Непосредственную связь я поддерживал также с членом организации АЛЬБАЦ<ОМ>, от которого я также лично узнал, что он действительно является участником организации и был вовлечен в активную вредительскую работу ТУРОК<ОМ>.

ВОПРОС: Кто лично вами был вовлечен в организацию?

ОТВЕТ: Мною были вовлечены в организацию работники сл<ужбы> электрификации ТЯЖЕЛКОВ и ГОРДИН. Первый был вовлечен в организацию летом 1934 года, вскоре после вербовки меня в организацию ТУРОК<ОМ>, ГОРДИН был вовлечен мною в организацию осенью 1934 года во время моих поездок по участку. Кроме того, мною был вовлечен в организацию троцкист ФАДИН, которого я политически обработал и завербовал осенью 1935 года.

ВОПРОС: Вы не все сообщили следствию об известных вам связях ТУРОК<А>.

ОТВЕТ: В 1935 году во время моего приезда в Управление дороги я имел встречу с ТУРОК<ОМ>, в разговоре о подрывной вредительской деятельности организации ТУРОК мне сообщил, что сейчас нужно действовать смелее, что на всем протяжении Транссибирской магистрали существуют подрывные вредительские группы, созданные японской разведкой, и что в случае войны Сибирская магистраль будет полностью выведена из строя, что нам здесь нужно также более энергично насаждать своих людей во всех важнейших участках дороги. Тогда же ТУРОК мне сообщил, что большая вредительская организация существует на Южно-Уральской железной дороге, возглавляемая начальником дороги КНЯЗЕВЫМ, который, по словам ТУРОК<А>, также действует по заданиям японской разведки.

ВОПРОС: Говорил ли вам ТУРОК, откуда ему известно о том, что КНЯЗЕВ является агентом японской разведки и действует по ее заданиям?

ОТВЕТ: Откуда это ему известно, ТУРОК мне не говорил, но он сказал мне, что с КНЯЗЕВЫМ он поддерживает связь, и поэтому у меня не оставалось никаких сомнений, что ТУРОК о подрывной вредительской деятельности КНЯЗЕВА и его связях с японской разведкой знает с его слов.

ВОПРОС: Что вам еще говорил ТУРОК о контрреволюционной деятельности КНЯЗЕВА?

ОТВЕТ: ТУРОК мне говорил, что КНЯЗЕВ в 1929 году ездил в Японию и был там завербован японской разведкой, в частности, ТУРОК называл фамилию японца ХИРОСИМА, с которым КНЯЗЕВ якобы был связан.

ВОПРОС: Кто такой ХИРОСИМА?

ОТВЕТ: Этого я не знаю. Никаких подробностей об этой личности ТУРОК мне не говорил.

ВОПРОС: Говорил ли вам ТУРОК о том, кто состоит в организации и проводит вредительскую работу на Южно-Уральской ж<елезной> д<ороге>?

ОТВЕТ: ТУРОК говорил мне, что на Южно-Уральской ж<елезной> д<ороге> в организации состоят: нач<альник> сл<ужбы> пути ДОЛМАТОВ, инженер службы пути ЗАЛЕССКИЙ, инженер службы пути КРЫЛОВ и инженер паровозной службы БЕНКУЛЬСКИЙ.

ВОПРОС: Лично вы знаете КНЯЗЕВА?

ОТВЕТ: Нет, я лично КНЯЗЕВА не знаю и с ним никогда не встречался.

ВОПРОС: Какую подрывную вредительскую работу вела ваша организация и вы лично на транспорте?

ОТВЕТ: Подрывная вредительская работа организации проводилась во всех важнейших службах дороги. Основной задачей являлось – дезорганизовать нормальное движение по главной Сибирской магистрали, конкретно ставились следующие задачи:

1) дезорганизовать путевое хозяйство дороги путем приведения в негодность пути на важнейших участках сибирской магистрали;

2) развалить вагонное хозяйство и вывести из строя возможно большую часть вагонного парка путем систематического срыва безотцепочного и отцепочного ремонтов;

3) вывести из строя возможно большую часть паровозного парка дороги путем срыва текущего и среднего ремонтов паровозов;

4) максимально затянуть и сорвать работу по развитию станций;

5) организовывать крушения поездов в пути следования.

ВОПРОС: Какую вредительскую работу вели лично вы как участник организации?

ОТВЕТ: Мною и участником организации АЛЬБАЦ<ЕМ> проводилась вредительская деятельность в области электрификации участков быв<шей> Пермской железной дороги. Это вредительство выразилось в умышленном затягивании важнейших работ но электрификации, в умышленной задержке проектов, плохой организации снабжения арматурой и оборудованием. Подробно о конкретных фактах вредительской деятельности моей и АЛЬБАЦ<А> я дам показания дополнительно.

Записано с моих слов верно и мною прочитано –

МЕЕРСОН.