Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса В.А. Яковлева

Совершенно секретно.

Направляю Вам протокол допроса от 16 ноября c<его> г<ода> арестованного участника контрреволюционной террористической организации правых ЯКОВЛЕВА В.А.

ЯКОВЛЕВ показал, что еще в 1929 году он получил лично от БУХАРИНА директиву о всемерной активизации работы контрреволюционной организации правых.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

17 ноября 1936 г.

58680

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 256, Л. 32.

[Карандашная помета над текстом протокола: Разослано чл<енам> ЦК 17.II.37 г. П3452]

ЯКОВЛЕВА, Василия Анисимовича, от 16 ноября 1936 года.

ЯКОВЛЕВ В.А., 1894 г<ода> рождения, ур<оженец> г. Ленинграда, член ВКП(б) с 1914 года, имел два выговора, впоследствии были сняты, в 1936 году исключался из партии за правый уклон и был восстановлен.
До ареста – Нач<альник> строительства Челябинского Электрометаллургического комбината.

Вопрос: На допросе 2/XI-c<его> г<ода> вы показали, что после создания московского центра правых, в который вы вошли, руководитель этого центра УГЛАНОВ устроил вам встречу с БУХАРИНЫМ, возглавлявшим всесоюзный центр вашей организации. Уточните, где, когда и при каких обстоятельствах состоялась указанная вами встреча с БУХАРИНЫМ?

Ответ: Как я уже показал, встреча с БУХАРИНЫМ состоялась вскоре после создания московского центра правых. Это было в 1929 году, но в каком месяце точно, указать не могу. УГЛАНОВ тогда вызвал меня к себе на квартиру и сказал, что меня хочет видеть БУХАРИН. Я дал на это согласие и вскоре в назначенный БУХАРИНЫМ день пошел к нему на квартиру в Кремль, где и состоялась эта встреча. БУХАРИН меня принял очень любезно.

Вопрос: Кто присутствовал при вашей встрече с БУХАРИНЫМ?

Ответ: Встреча с БУХАРИНЫМ происходила наедине, причем, как это было видно, БУХАРИН уже ждал моего прихода и был хорошо осведомлен о моих политических убеждениях, т.к. сразу же после прихода, он стал говорить по делу, т.е. о моей деятельности в организации правых.

Вопрос: О чем именно с вами говорил БУХАРИН?

Ответ: БУХАРИН подробно информировал меня о положении в стране и в ВКП(б), рисуя все это в мрачных красках. БУХАРИН говорил, что политика ЦК ВКП(б) абсолютно неправильная, что назревают большие осложнения в стране и страна катится к гибели. С большой ненавистью и злобой БУХАРИН говорил о СТАЛИНЕ, считая его основным своим врагом. БУХАРИН указывал, что, по имеющимся у него данным, в среде рабочего класса идут большие недовольства, и что эти недовольства вызваны именно сталинской политикой. В связи со всем этим БУХАРИН требовал от меня как члена московского центра правых всемерной активизации деятельности нашей организации. БУХАРИН особо подчеркивал, что нужно шире развернуть свои связи среди рабочих, для чего следует вовлечь в организацию наиболее авторитетных и проверенных людей. Лично мне он предложил активизировать деятельность в Хамовническом районе гор. Москвы, где я до 1928 года был секретарем Райкома ВКП(б). Кроме того, БУХАРИН просил держать более тесную связь между собой и чаще друг друга взаимно информировать.

Вопрос: Как долго длилась ваша беседа с БУХАРИНЫМ?

Ответ: Около двух часов.

Вопрос: Что вы сделали во исполнение указаний БУХАРИНА по активизации вашей деятельности?

Ответ: По г. Москве и, в частности, по Хамовническому району, о котором говорил БУХАРИН, я сделать ничего не успел, т.к. вскоре выехал из Москвы на постоянную работу в г. Сталинград. Что же касается моей деятельности на периферии, то я дал об этом подробные показания в протоколах допросов 2/XI и 11/XI-1936 г.

Вопрос: После этого вы встречались с БУХАРИНЫМ?

Ответ: Нет, после этого я с БУХАРИНЫМ больше не встречался.

Вопрос: Кому вы должны были по указанию БУХАРИНА докладывать о проделанной вами работе по линии организации правых во исполнение его, БУХАРИНА, указаний?

Ответ: Об этом я должен был докладывать УГЛАНОВУ, входившему также во всесоюзный центр правых, с которым я и поддерживал тесную связь. Кроме того, спустя некоторое время после встречи с БУХАРИНЫМ я встретился с секретарем БУХАРИНА, ЦЕТЛИНЫМ Ефимом, входившим в организацию правых и являвшимся фактически правой рукой БУХАРИНА. Встретившись с ЦЕТЛИНЫМ, мы информировали друг друга по всем интересующим вопросам.

Вопрос: Когда и где состоялась ваша встреча с ЦЕТЛИНЫМ?

Ответ: С ЦЕТЛИНЫМ Ефимом мы встретились в кафе проезда Художественного театра, это было в июле м<еся>це 1929 года. Каким образом мы договорились с ним о встрече, сказать сейчас не могу, т.к. не помню, но знаю, что ЦЕТЛИН встретился со мной по поручению БУХАРИНА и с ведома УГЛАНОВА. Встреча была конспиративной и носила директивный характер.

Вопрос: Какие директивы передал вам ЦЕТЛИН?

Ответ: Встретив меня, ЦЕТЛИН напомнил о моей встрече и разговоре с БУХАРИНЫМ, показав в этом вопросе большую осведомленность. Далее он сказал мне, что ему хорошо известно об организации московского центра и его составе, перечислив при этом всех людей, входивших в центр. В беседе со мной ЦЕТЛИН в основном повторил то же, что говорил мне и БУХАРИН, но только еще больше сгустив краски о положении в стране. ЦЕТЛИН подчеркивал, что положение осложняется, и что надо действовать активнее. Вновь заострялся вопрос о расширении связей и более тесном контакте между собой.

Вопрос: Что значит “действовать активнее”?

Ответ: Я это понял как директиву всесоюзного центра о большей активизации нашей деятельности по вовлечению новых людей в нашу организацию.

Вопрос: Только ли так вы понимали директиву центра об активизации вашей деятельности?

Ответ: Да, только так, ибо в то время вопрос о терроре нами еще не ставился.

Вопрос: Когда вы стали на путь совершения террористических актов?

Ответ: Я уже показал, что на путь подготовки и совершения террористических актов над руководителями ВКП(б) и советского правительства наша организация правых стала в 1932 году. Об этом я дал подробные показания на допросе 11-го ноября c<его> г<ода>, которые еще раз полностью подтверждаю.

Вопрос: Вы продолжали встречаться с ЦЕТЛИНЫМ?

Ответ: Нет, после этого я с ЦЕТЛИНЫМ больше не встречался. При этом я должен уточнить, что встречу с ЦЕТЛИНЫМ мне также организовал УГЛАНОВ, который передал мне, что в назначенный ЦЕТЛИНЫМ день и час, он ждет меня в пассаже на Петровке. Встретившись с ЦЕТЛИНЫМ, мы пошли в кафе Художественного проезда, где и состоялась изложенная выше беседа.

Вопрос: Вы передали УГЛАНОВУ о состоявшейся встрече с ЦЕТЛИНЫМ?

Ответ: Да, в одну из своих очередных встреч с УГЛАНОВЫМ у него на квартире я передал ему о своей встрече с ЦЕТЛИНЫМ и всех имевших место разговорах. УГЛАНОВ еще до меня знал об этой встрече и был доволен.

Вопрос: С кем вы поддерживали связь по линии организации после встречи с ЦЕТЛИНЫМ?

Ответ: Основную связь по линии организации правых я поддерживал с УГЛАНОВЫМ, с которым и контактировал всю свою работу. Об этом я уже также дал исчерпывающие показания на предыдущих допросах и дополнить их ничем не имею.

Показания с моих слов записаны верно и мной прочитаны.

В. ЯКОВЛЕВ.