Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса С.И. Кавтарадзе

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

Направляю Вам протоколы допросов Сергея КАВТАРАДЗЕ и Лидии ГАСВИАНИ от 17-го января 1937 года.

1. Оба они показали, что в период времени 1930-32 г.г. сложилась подпольная грузинская троцкистская организация и что в это же время был образован грузинский троцкистский центр, в состав которого вошли: Буду МДИВАНИ, Сергей КАВТАРАДЗЕ, ОКУДЖАВА Миша, ЧИХЛАДЗЕ Семен, КИКНАДЗЕ Нико, ТОРОШЕЛИДЗЕ и Лидия ГАСВИАНИ.

2. Троцкистский центр в Грузии через МДИВАНИ, КАВТАРАДЗЕ и ГАСВИАНИ был связан с союзным троцкистским центром в лице ПЯТАКОВА и СЕРЕБРЯКОВА.

3. ПЯТАКОВ и СЕРЕБРЯКОВ в 1932-33 г.г. передали Буду МДИВАНИ, ГАСВИАНИ и КАВТАРАДЗЕ директиву ТРОЦКОГО по террору и вредительству. Эта директива и легла в основу деятельности грузинской троцкистской организации.

4. Оба (КАВТАРАДЗЕ и ГАСВИАНИ) показали, что грузинская троцкистская организация с ведома и согласия союзного троцкистского центра вошла в прямое соглашение с грузинскими меньшевиками и националистами.

5. КАВТАРАДЗЕ показал, что Буду МДИВАНИ лично установил контакт и достиг соглашения с меньшевистской организацией в Грузии через меньшевика КАРЦИВАДЗЕ, который вместе с ним работал в Шелкотресте.

6. По поручению грузинского троцкистского центра и лично МДИВАНИ участник грузинской троцкистской организации Карп МОДЕБАДЗЕ, находясь в Париже, достиг соглашения с Ной ЖОРДАНИЯ о совместной борьбе против Советского Союза за отделение республик Закавказья от СССР и создание при поддержке Англии троцкистско-меньшевистского правительства в Закавказье.

Допросы ГАСВИАНИ, КАВТАРАДЗЕ и МДИВАНИ продолжаются.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР – Ежов (Н. ЕЖОВ)

19 января 1937 г.

55360

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 272, Л. 79-80.

КАВТАРАДЗЕ, Сергея Ивановича, –

от 17 января 1937 года.

КАВТАРАДЗЕ С.И., 1885 г<ода> р<ождения>, урож<енец> м. Зестафони, бывш<ей> Кутаисской губ<ернии>, бывш<ий> член ВКП(б) с 1903 г., исключен из партии как активный троцкист. С 1929-31 г.г. отбывал заключение в политизоляторе и находился в ссылке. До ареста работал зав<едующим> сектором в ГИХЛе.

Вопрос: Материалами следствия вы изобличаетесь в том, что до момента вашего ареста в 1936 году вы являлись участником контрреволюционной троцкистской террористической организации.

Признаете вы себя в этом виновным?

Ответ: Да, я признаю, что до дня моего ареста (октябрь 1936 г.) я являлся участником троцкистской организации и вел активную борьбу против ВКП(б) и советского правительства.

Вопрос: Дайте показания о практической деятельности вашей контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: В период моего пребывания в ссылке я остался таким же троцкистом, как и был, но по тактическим соображениям решил, как и все другие троцкисты, подать заявление об отходе от троцкизма и вернуться в партию. Поэтому я дал телеграмму на имя Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ, указав в ней, что я окончательно порываю с троцкизмом и прошу разрешить мне приехать в Москву работать. На основании этой телеграммы мне было разрешено приехать в Москву, где я и получил работу.

После моего возвращения в Москву в ноябре или декабре месяце 1931 года я связался с троцкисткой Лидией ГАСВИАНИ, которая меня проинформировала о положении троцкистской организации и ее практической деятельности.

ГАСВИАНИ мне рассказала, что она продолжает систематически встречаться с ПЯТАКОВЫМ, РАДЕКОМ, СЕРЕБРЯКОВЫМ, которые продолжают оставаться троцкистами и ведут в строго законспирированной форме активную борьбу против ВКП(б). Она мне передавала также, что ПЯТАКОВ считает политику руководства ВКП(б) неправильной и губительной для страны, ведущей ее к гибели, и что главным виновником этой политики является СТАЛИН.

От РАДЕКА ей, ГАСВИАНИ, известно, что ТРОЦКИЙ за границей ведет активную работу, что он там создал ряд крупных троцкистских организаций и издает свой “бюллетень оппозиции” на многих языках. Далее она мне сообщила со слов РАДЕКА, что ТРОЦКИМ выпущена книга “Моя жизнь”, в которой кроме биографии ТРОЦКОГО хорошо подобраны материалы против политики партии и ее руководства.

В конце 1932 года в Москву из Тифлиса приехал Буду МДИВАНИ, с которым я встретился у него в номере в гостинице “Метрополь”. После некоторого обмена мнениями нам стало ясно, что в наших политических взглядах по отношению к политике и руководству ВКП(б) ничего не изменилось.

Вопрос: Что значит “ничего не изменилось”?

Ответ: Это значит, что я и Буду МДИВАНИ продолжали оставаться троцкистами.

Вопрос: Расскажите подробнее о содержании ваших разговоров с Буду МДИВАНИ?

Ответ: В этот раз, а также и в 1933 году Буду МДИВАНИ мне рассказал, что Л. БЕРИЯ ведет для Грузии губительную политику, что экономическое положение Республики ухудшается с каждым днем, а наличие закавказской федерации еще больше давит Грузию, и что за счет Грузии наживается Армения. Одним словом, он сказал, что Грузия идет к краху. “БЕРИЯ, – говорил Буду, – расставил везде своих людей из ГПУ; нас, стариков, разогнал, а Грузию зажал в тиски”.

“Все это является результатом того – утверждал МДИВАНИ, – что эта политика БЕРИЯ санкционируется СТАЛИНЫМ”.

Все дальнейшие разговоры МДИВАНИ содержали клеветнические выпады в отношении СТАЛИНА и БЕРИЯ, по адресу которых он высказывался с особой озлобленностью.

В заключение МДИВАНИ заявил, что дальше так продолжаться не может и что надо активно действовать.

Вопрос: Как вы отнеслись к этому предложению Буду МДИВАНИ?

Ответ: Я полностью разделял точку зрения Буду МДИВАНИ о необходимости активной борьбы троцкистов Грузии против ВКП(б) и советского правительства.

Вопрос: В чем же все-таки выражалась практическая контрреволюционная деятельность троцкистской организации Грузии?

Ответ: От МДИВАНИ мне было известно, что троцкисты, вернувшиеся из ссылки и изолятора, остались по-прежнему троцкистами, но и еще более обозленными, и что он – МДИВАНИ по возвращении из ссылки установил с ними связь и восстанавливает грузинскую троцкистскую организацию.

Далее он мне сообщил, что для руководства троцкистской организацией в Грузии им создан центр из наиболее преданных и активных участников организации.

Вопрос: Кто входил в состав центра троцкистской контрреволюционной организации Грузии?

Ответ: МДИВАНИ мне сообщил, что после возвращения из ссылки и изолятора “основных” троцкистских кадров, а также из числа находящихся в Тбилиси скрытых троцкистов, которые ему известны своей непримиримостью к ВКП(б), сложился центр грузинской троцкистской организации в составе: Буду МДИВАНИ, ОКУДЖАВА Михаила, ЧИХЛАДЗЕ Семена, КАЛАНДАДЗЕ Федора [1], КИКНАДЗЕ Нико, ТОРОШЕЛИДЗЕ Малакия, ГАСВИАНИ Лидии. Кроме того, он мне сообщил, что и я – КАВТАРАДЗЕ – также включен в состав центра.

Вопрос: Кто еще кроме названных вами лиц являлись участниками грузинской троцкистской организации?

Ответ: Как участники организации мне известны следующие лица:

1) КИКНАДЗЕ Гиго – работает в системе промысловой кооперации в Тбилиси, старый троцкист, был в ссылке.

2) ЛОРДКИПАНИДЗЕ Давид – работает в системе “Чайгрузии”, старый троцкист, был в ссылке.

3) ЦИВЦИВАДЗЕ Васико – работает в Курортснабе, старый троцкист. В 1929-30 году вернулся из ссылки.

4) МАТИТАЙШВИЛИ Герман – директор консервного треста, старый троцкист – был в ссылке.

5) ТУМАНОВ Сандро – научный работник Краеведческого музея, старый троцкист

6) АЛЛАВЕРДОВА Лейля – старая троцкистка.

7) КВИРКВЕЛИЯ Бесо – председатель союза охотников Грузии. В прошлом активный национал-уклонист.

8) ВАШАДЗЕ Галактион – директор курортснаба, старый троцкист.

9) ТОРОШЕЛИДЗЕ Малакия – Наркомпрос Грузии, скрытый троцкист.

10) НУЦУБИДЗЕ Галактион – где работает последнее время, не знаю, старый троцкист.

11) МОДЕБАДЗЕ Карп – заведует Западным отделом торговой палаты в Тбилиси, в прошлом национал-уклонист.

12) АКИРТАВА Николай – работал в Табактресте, старый троцкист, был в ссылке и находился в тюрьме.

13) ДЖГАМАДЗЕ Рожден – старый троцкист.

14) МДИВАНИ Георгий (сын Буду МДИВАНИ) – старый троцкист.

15) КАЛАНДАДЗЕ Бено – заведует боржомской конторой в гор. Орджоникидзе, старый троцкист, был в ссылке.

16) ЭЛБАКИДЗЕ Вано – работал в Управлении уполномоченного Наркомтяжпрома по Грузии. Скрытый троцкист.

17) ТАЛАКВАДЗЕ Севастий – работает в Книжной палате – старый троцкист.

Вопрос: Откуда вам известно о принадлежности перечисленных вами лиц к контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: Мне известно о том, что названные мною лица являются участниками троцкистской организации Грузии, во-первых, со слов Буду МДИВАНИ и ГАСВИАНИ, которые в беседах мне неоднократно называли их как участников организации, и, во-вторых, с некоторыми из них я был лично организационно связан и встречался довольно часто вплоть до последнего времени.

Вопрос: С кем именно из участников организации вы были организационно связаны?

Ответ: Организационную связь я поддерживал с КИКНАДЗЕ Гиго, ЛОРДКИПАНИДЗЕ Давидом, ЦИВЦИВАДЗЕ Васико, КВИРКВЕЛИЯ Бесо, ВАШАДЗЕ Галактионом, МОДЕБАДЗЕ Карпом и КАЛАНДАДЗЕ Бено.

С КИКНАДЗЕ Гиго я восстановил организационную связь в 1933 г., во время моего первого приезда в Тбилиси после отбытия ссылки. Из нашей беседы во время этой встречи я убедился, что он полностью остался троцкистом. В 1934 г. во время своей вторичной поездки в Тбилиси я опять встретился с Гиго КИКНАДЗЕ. В одной из бесед КИКНАДЗЕ мне рассказал, что ему известно от своего брата КИКНАДЗЕ Нико о существовании грузинского троцкистского центра и о том, что я являюсь членом этого центра. Я не стал Гиго КИКНАДЗЕ отрицать свое участие в грузинском троцкистском центре и рассказал ему о полученной союзным троцкистским центром директиве ТРОЦКОГО о переходе на путь вредительства и террора в борьбе против руководства ВКП(б) и советского правительства.

Гиго КИКНАДЗЕ полностью согласился с этой директивой Троцкого и выразил полную готовность принять активное участие в осуществлении этой директивы. Я договорился с Гиго КИКНАДЗЕ, что его деятельность должна быть направлена по линии вредительства и что в дальнейшем связь он будет поддерживать со своим братом КИКНАДЗЕ Нико, членом троцкистского центра Грузии.

Об участии в троцкистской организации МОДЕБАДЗЕ Карпа мне рассказал в 1933 г. Б. МДИВАНИ. В 1934 г. при встрече в Тбилиси с МОДЕБАДЗЕ Карпом он мне лично рассказал, что является участником троцкистской организации в Грузии, куда он был вовлечен Б. МДИВАНИ, что в борьбе с ВКП(б) он целиком разделяет позиции Б. МДИВАНИ.

На мой вопрос, с какими именно позициями он солидарен, МОДЕБАДЗЕ ответил, что ему известно от Б. МДИВАНИ о директиве ТРОЦКОГО о переходе к террору и вредительству в борьбе с ВКП(б) и что он не только согласен с этой директивой, но что он уже практически осуществлял ее во время его работы в Чиатурском марганце, где он занимался вредительством.

Вопрос: В чем конкретно выражалась вредительская деятельность МОДЕБАДЗЕ в период его работы в тресте Чиатурского марганца?

Ответ: Подробности о своей вредительской деятельности МОДЕБАДЗЕ мне не говорил, но мне помнится, что он рассказывал, что в вывозимый за границу марганец примешивалось больное количество земли, что снижало его качество и ценность. Возможно, что это вредительство шло по другим линиям, но это мне точно не известно. Со слов МОДЕБАДЗЕ, после его ухода из чиатурского марганца он там оставил вредительскую группу.

Вопрос: Кто входил в состав этой вредительской группы?

Ответ: Этого МОДЕБАДЗЕ мне не говорил.

Вопрос: Что вам известно об участнике организации ЛОРДКИПАНИДЗЕ Дедико?

Ответ: В 1934 г. я установил связь с участником троцкистской организации ЛОРДКИПАНИДЗЕ. Последний мне рассказал, что он организационно связан с Б. МДИВАНИ, от которого ему стало известно о директиве ТРОЦКОГО о переходе к террору и вредительству, что он эту директиву считает вполне своевременной и уже приступил и ее реализации на том участке, где он работает. На мой вопрос, в чем конкретно выражается реализация директивы ТРОЦКОГО, ЛОРДКИПАНИДЗЕ мне ответил, что в тресте “Чайгрузия”, где он работает, он прилагает все усилия к тому, чтобы срывать и тормозить постановление правительства о расширении чайных плантаций в Грузии.

С остальными названными мною выше участниками организации: ЦИВЦИВАДЗЕ Васико, КВИРКВЕЛИЯ Бесо, ВАШАДЗЕ Галактионом и КАЛАНДАДЗЕ Бено, – я часто встречался в период с 1932 по 1936 г., и они при встречах со мной откровенно резко-враждебно говорили о руководстве ВКП(б) и советского правительства.

Особенно много озлобления они все высказывали по адресу СТАЛИНА и партийного руководства Грузии. Все они, будучи шовинистами, говорили о “тяжелом” для Грузии содружестве с СССР и с республиками Закавказья и злопыхательски утверждали, что правительство СССР недооценивает Грузии, так как оно Грузию ставит в один ряд с Арменией и Азербайджаном, которым место на несколько ступеней ниже.

Вопрос: Выше вы показали о существовании в Грузии центра троцкистской организации. Когда он был организован?

Ответ: Как мне говорил Б. МДИВАНИ, центр троцкистской организации в Грузии был создан еще до нашей встречи с ним. О том, что я включен в состав центра, я узнал от МДИВАНИ в конце 1932 г. при встрече с ним в Москве.

Вопрос: Какую практическую работу вы лично проводили как участник троцкистского центра в Грузии?

Ответ: Моя роль в Грузинском троцкистском центре была несколько особая. Она определялась тем, что я постоянно проживал в Москве, Поэтому, как мы условились с Б. МДИВАНИ, я должен был как член грузинского центра установить связь с существующим в Москве всесоюзным центром троцкистской организации и в дальнейшем поддерживать эту связь. Кроме того, я, периодически выезжая в Грузию, связывался с отдельными участниками троцкистской организации и руководил их деятельностью.

Вопрос: Когда и через кого вы установили связь с центром троцкистской организации в Москве?

Ответ: Впервые мне стало известно о существовании центра троцкистской организации в Москве от ГАСВИАНИ; это было в первой половине 1933 г. у нее на квартире.

ГАСВИАНИ сообщила мне, что на основе директив ТРОЦКОГО создан центр троцкистской организации. Из состава этого центра ГАСВИАНИ назвала мне: ПЯТАКОВА, СЕРЕБРЯКОВА и РАДЕКА.

Вопрос: Что вам известно о деятельности этого центра?

Ответ: Этот центр троцкистской организации действовал на основе директивы ТРОЦКОГО о необходимости борьбы с руководством ВКП(б) методами террора и вредительства. Об этом кроме ГАСВИАНИ меня поставил в известность позднее СЕРЕБРЯКОВ.

Вопрос: Изложите подробно содержание ваших разговоров о всесоюзном троцкистском центре с ГАСВИАНИ и СЕРЕБРЯКОВЫМ?

Ответ: В первой половине 1933 года ГАСВИАНИ у себя на квартире мне рассказала, что от ПЯТАКОВА и СЕРЕБРЯКОВА ей известно, что получена директива ТРОЦКОГО о переходе к террору и вредительству. Насколько мне полнится, ГАСВИАНИ мне говорила, что более подробно ей об этой директиве рассказывал СЕРЕБРЯКОВ.

В этом же 1933 году несколько позже я пришел на квартиру к СЕРЕБРЯКОВУ. Он заявил мне, что партия в настоящее время продолжает громить троцкистов, что поддержки в массах мы не имеем, и что методы борьбы с ВКП(б) поэтому должны быть изменены, так как “в открытом бою мы биты”. “Нам необходимо принять все меры, – сказал СЕРЕБРЯКОВ, – чтобы помешать успешному хозяйствен<ному> ст<роительст>ву Сов<етского> Союза, ибо именно на этой основе все больше укрепляется авторитет руководства ВКП(б) и особенно СТАЛИНА”.

После этого СЕРЕБРЯКОВ сообщил мне, что союзным троцкистским центром получена директива ТРОЦКОГО о переходе к террору против руководства ВКП(б) и организации вредительской и диверсионной работы в народном хозяйстве. “В соответствии с этой директивой, – заявил СЕРЕБРЯКОВ, – необходимо перестроить все наши методы и формы борьбы с ВКП(б) и советским правительством”. Эта директива для меня не была новостью, так как о ней мне было известно немного раньше со слов ГАСВИАНИ. Я выразил в беседе с СЕРЕБРЯКОВЫМ свое полное согласие с установками ТРОЦКОГО.

В этой же беседе СЕРЕБРЯКОВ мне сказал, что эту директиву ТРОЦКОГО необходимо передать в Закавказье, причем он добавил, что об этом он уже говорил с ГАСВИАНИ.

Вопрос: Эту директиву ТРОЦКОГО вы передали в Закавказье?

Ответ: Де, передал.

Вопрос: Когда и каким образом?

Ответ: В 1933 году был решен вопрос о переброске ГАСВИАНИ на работу в Грузию. Я считал, что это является самым удобным моментом для передачи в Грузию директивы ТРОЦКОГО о переходе к террору и вредительству, тем более что ГАСВИАНИ уже была осведомлена об этой директиве, и это исключало необходимость посвящать в это дело кого-либо другого.

В середине 1933 года я пришел на квартиру к ГАСВИАНИ перед ее отъездом в Грузию. Я подробно говорил с ней о том, что директива ТРОЦКОГО должна лечь в основу всей деятельности грузинской организации, и поручил ей по приезде в Тбилиси поставить в известность об этой директиве в первую очередь Буду МДИВАНИ и ОКУДЖАВА Михаила. Получив утвердительный ответ от ГАСВИАНИ о том, что эта директива будет передана, мы расстались.

Вопрос: ГАСВИАНИ передала в Грузию директиву ТРОЦКОГО?

Ответ: Да, передала.

Вопрос: Откуда вам известно?

Ответ: В конце октября месяца 1933 года я, будучи в Тбилиси, встретился с Буду МДИВАНИ у него на квартире. В беседе с ним я спросил, передала ли ему ГАСВИАНИ директиву ТРОЦКОГО о переходе к террору и вредительству, полученную троцкистским центром в Москве. МДИВАНИ мне ответил, что директиву ТРОЦКОГО ГАСВИАНИ ему передала, и при этом добавил, что эта директива ТРОЦКОГО ему уже известна лично от ПЯТАКОВА.

Вопрос: Кому из участников контрреволюционной троцкистской организации Грузии кроме МДИВАНИ была передана директива ТРОЦКОГО?

Ответ: Директиву ТРОЦКОГО о переходе к террору и вредительству МДИВАНИ и ГАСВИАНИ передали участникам организации ОКУДЖАВА Михаилу, ЧИХЛАДЗЕ Семену, Нико КИКНАДЗЕ, АЛЛАВЕРДОВОЙ Лейле. Насколько мне помнится, МДИВАНИ мне говорил, что об этой директиве осведомлен также участник организации ТОРОШЕЛИДЗЕ.

Вопрос: Что практически было сделано вашей организацией в осуществление директивы ТРОЦКОГО о переходе к террору и вредительству?

Ответ: О конкретной террористической деятельности организации мне неизвестно. Однако должен сообщить следствию, что в 1935 году Буду МДИВАНИ говорил мне, что БЕРИЯ продолжает в Грузии проводить свою “чекистскую политику”, что выпущенная им книга “История большевистских организаций Закавказья” не есть подлинная история, а пасквиль на историю партийной организации Грузии, и что “все это ему, Л. БЕРИЯ, проходит безнаказанно, потому что во всех его действиях его поддерживает СТАЛИН”. “Поэтому, – он говорил далее, – для нас, троцкистов, в Грузии положение становится все хуже, и что нет иного выхода, как физическое уничтожение СТАЛИНА и БЕРИЯ”.

Вопрос: Вы не даете правовых показаний. Вы как член центра не могли не знать, что конкретно делалось по подготовке террористических актов против т.т. СТАЛИНА и БЕРИЯ.

Ответ: Повторяю, что конкретная террористическая деятельность мне неизвестна.

Вопрос: Вы говорите неправду. Участница вашей организации ГАСВИАНИ показывает, что из числа участников троцкистской организации в Грузии была организована террористическая группа во главе с Семеном ЧИХЛАДЗЕ, и что эта группа подготовляла террористические акты над тов. СТАЛИНЫМ во время его приезда в Грузию и над тов. Л. БЕРИЯ.

Ответ: Как практически подготавливался террористический акт против СТАЛИНА и БЕРИЯ, мне неизвестно. Но должен признать, что в 1934 г. в конце октября в Тифлисе участник груз<инского> троцкистского центра ЧИХЛАДЗЕ С. мне рассказал, что им подобрана группа троцкистов-террористов, которых он намерен использовать для подготовки и осуществления террористических актов над СТАЛИНЫМ и БЕРИЯ.

Вопрос: Назовите участников террористической группы ЧИХЛАДЗЕ Семена?

Ответ: Участников террористической группы ЧИХЛАДЗЕ мне не назвал.

Вопрос: Вы скрываете известных вам террористов, и следствие еще вернется к этому вопросу.

Что вам известно о вредительской деятельности троцкистской организации?

Ответ: О вредительской деятельности участников троцкистской организации в Грузии я уже показал. Кроме того, от Буду МДИВАНИ в 1933 году мне стало известно, что вредительскую работу ведут участники троцкистской организации: КИКНАДЗЕ Нико, ЭЛБАКИДЗЕ Вано.

Вопрос: На каких участках народного хозяйства вели вредительскую работу эти лица?

Ответ: Указанные мною участники организации проводили вредительскую работу в следующих отраслях промышленности Грузии: КИКНАДЗЕ Нико осуществлял вредительство в лесном хозяйстве, а затем в горной промышленности по добыче молибдена.

ЭЛБАКИДЗЕ Вано свою вредительскую работу проводил по линии добычи мышьяка.

Буду МДИВАНИ мне также говорил, что у Карпа МОДЕБАДЗЕ, Нико КИКНАДЗЕ и ЭЛБАКИДЗЕ были свои вредительские группы. Состав этих групп мне неизвестен.

Вопрос: Какая еще контрреволюционная деятельность проводилась грузинской троцкистской организацией?

Ответ: В неоднократных разговорах с Буду МДИВАНИ на протяжении 1933-1934 г.г. мы говорили, что нашей организацией должен быть поставлен вопрос об отделении Закавказских республик от СССР и создании “самостоятельного” грузинского государства, которое занимало бы в Закавказье господствующее положение.

Вопрос: Какие конкретно планы вы намечали по этому вопросу?

Ответ: Развивая этот тезис, Б. МДИВАНИ в одну из встреч в 1934 г. со мной говорил о неизбежности нападения Германии и Японии на Советский Союз. “Советский Союз в этой войне, – говорил МДИВАНИ, – потерпит поражение, и в результате этого поражения иностранные державы раздерут Советский Союз на части. Учитывая это обстоятельство, нам необходимо уже теперь принять все меры к отделению Закавказских республик от СССР, и что Грузия после образования нового правительства должна господствовать над другими республиками Закавказья. Тогда мы говорили, что для более активной и успешной борьбы с ВКП(б) и советским правительством нам необходимо уже сейчас войти в соглашение с националистическими элементами в Грузии и в особенности с грузинскими меньшевиками в СССР и за границей.

Вопрос: С кем еще из участников троцкистской организации кроме Б. МДИВАНИ вы вели переговоры по этому вопросу?

Ответ: В 1934 году во время моей встречи в Тбилиси с Карпом МОДЕБАДЗЕ, о которой я выше показал, я затронул этот же вопрос. МОДЕБАДЗЕ мне сказал, что по этому поводу он уже разговаривал с Б. МДИВАНИ, который в целях борьбы с советским правительством настаивает на соглашении с грузинскими меньшевиками.

При этом Буду МДИВАНИ исходил из того, что грузинские меньшевики имеют крепкие связи в английских правительственных и консервативных кругах, и считал, что в борьбе с союзным правительством троцкистов и меньшевиков поддержит Англия. МОДЕБАДЗЕ мне также сказал, что и он, и Буду МДИВАНИ считают протекторам Англии над Грузией и Закавказьем не только допустимым, но и вполне желательным. Я заявил МОДЕБАДЗЕ, что я с этим вполне согласен, и что это не личная точка зрения Буду МДИВАНИ, а всего грузинского троцкистского центра. МОДЕБАДЗЕ мне ответил, что он и это знает от Буду МДИВАНИ.

Вопрос: Организация вела переговоры с грузинскими меньшевиками?

Ответ: Позднее, в конце 1934 года в Москве в беседе со мной Б. МДИВАНИ мне сообщил, что он вел переговоры с видным представителем меньшевиков, находящимся в Тбилиси КАРЦИВАДЗЕ [2] (быв<ший> земеститель министра иностранных дел грузинского меньшевистского правительства), и достиг соглашения с ним о заключении блока с меньшевиками для борьбы против ВКП(б) и советского правительства за отделение Грузии и Закавказья от СССР. Тогда же встал и вопрос о необходимости связаться с грузинскими меньшевиками за границей.

Я и МДИВАНИ пришли к единодушному выводу о необходимости установления такого контакта с Ноем ЖОРДАНИЯ. Для нас было ясно, что силами только нашей и меньшевистской организаций в Грузии мы будем не в силах осуществить поставленную перед собой задачу отделения Закавказья от СССР, и поэтому возлагали большие надежды на связи Н. ЖОРДАНИЯ с английскими правительственными кругами. Мы отдавали себе отчет в том, что за оказанную нам помощь придется удовлетворить ряд требований Англии, заинтересованной в эксплуатации природных богатств Закавказья. В процессе обсуждения этого вопроса я с Б. МДИВАНИ договорился, что за поддержку Англии придется предоставить ей полную возможность эксплуатации естественных богатств Закавказья: нефти, марганца и пр<очих>, – и допустить широкий ввоз в Закавказье своих товаров.

Вопрос: С остальными участниками центра троцкистской организации этот вопрос был согласован?

Ответ: Да, этот вопрос со всеми членами центра грузинской троцкистской организации был согласован Б. МДИВАНИ, о чем он мне сообщил в 1935 году.

Вопрос: С кем из меньшевиков, находившихся за границей, велись переговоры?

Ответ: Переговоры за границей вались с Ной ЖОРДАНИЯ.

Вопрос: Кто персонально вел переговоры с Ной ЖОРДАНИЯ?

Ответ: Вопрос о том, кому поручить вести переговоры с Н. ЖОРДАНИЯ, обсуждался мною и Б. МДИВАНИ еще в 1934 г. в связи с тем, что нам было известно, что МОДЕБАДЗЕ направляется в Париж на работу в торгпредство. После того, когда вопрос о переговорах с Н. ЖОРДАНИЯ был согласован со всеми членами нашего центра, МДИВАНИ в 1935 г. перед отъездом МОДЕБАДЗЕ в Париж поручил ему вести переговоры с Н. ЖОРДАНИЯ, предварительно соответствующим образом его проинструктировав [3].

МДИВАНИ поручил К. МОДЕБАДЗЕ во что бы то ни стало добиться соглашения с Н. ЖОРДАНИЯ о блоке грузинских троцкистов с меньшевиками для борьбы с ВКП(б) и советским правительством на базе отделения Грузии и Закавказья от Советского Союза.

Б. МДИВАНИ в беседе с МОДЕБАДЗЕ особо подчеркнул, что в переговорах с Н. ЖОРДАНИЯ он считает самым главным заручиться покровительством Англии как мощного европейского государства, имеющего свои интересы в Закавказье. МДИВАНИ при этом выразил уверенность, что Англия охотно пойдет на наше предложение и сумеет обеспечить доминирующее положение Грузии в Закавказье. Об этом мне говорил как Б. МДИВАНИ, так и МОДЕБАДЗЕ.

Вопрос: Переговоры МОДЕБАДЗЕ с Н. ЖОРДАНИЯ состоялись?

Ответ: Да, состоялись.

Вопрос: От кого вам это известно?

Ответ: В июле 1936 года в кремлевской поликлинике я имел беседу с Карпом МОДЕБАДЗЕ, который после возвращения из Парижа приехал из Тбилиси на лечение в Москву.

В этой беседе МОДЕБАДЗЕ мне сообщил, что он выполнил поручение грузинского троцкистского центра и что переговоры у него с Н. ЖОРДАНИЯ состоялись, в результате которых достигнуто полное согласие с меньшевиками по вопросу о совместной борьбе с советской властью за отделение Грузии и Закавказья от Советского Союза и создании грузинского государства под протекторатом Англии.

Вопрос: Кто должен был вести переговоры с англичанами?

Ответ: МОДЕБАДЗЕ мне говорил, что переговоры с представителем английского правительства должен был вести Н. ЖОРДАНИЯ, так как он, ЖОРДАНИЯ, давно связан с англичанами.

Вопрос: Говорил ли вам МОДЕБАДЗЕ, с кем именно из представителей английского правительства должен был вести переговоры Н. ЖОРДАНИЯ?

Ответ: Нет, МОДЕБАДЗЕ мне этого не говорил.

Вопрос: На какой основе должны были вестись переговоры с англичанами?

Ответ: МОДЕБАДЗЕ мне говорил, что Ной ЖОРДАНИЯ при переговорах с англичанами выдвинет следующее: что взамен за поддержку нового меньшевистско-троцкистского правительства в Грузии и обеспечение главенствующего положения Грузии в Закавказье это правительство предоставит англичанам в Закавказье полное право разработки и эксплуатации недр (нефть, марганец, молибден и пр<очее>) и сбыта в Закавказье продукции своих предприятий.

Для обеспечения внутреннего порядка и охраны границ Закавказья англичанам предоставляется право ввести в 3акавказье свои войска в количестве, предусмотренном особым соглашением.

МОДЕБАДЗЕ мне указал, что он договорился с ЖОРДАНИЯ, что вопрос об отделении Грузии от СССР будет поднят на другой день после начала войны, за границей – ЖОРДАНИЯ, а в Грузии – троцкистско-меньшевистской организацией.

Вопрос: Как вы отнеслись к сообщению МОДЕБАДЗЕ?

Ответ: Я одобрил действия МОДЕБАДЗЕ в переговорах с Н. ЖОРДАНИЯ.

Я хочу здесь еще добавить, что в этой беседе МОДЕБАДЗЕ мне сообщил, что по приезде из Парижа в Тбилиси он подробно информировал Буду МДИВАНИ о результатах переговоров с Ной ЖОРДАНИЯ. В ответ на сообщение МОДЕБАДЗЕ Б. МДИВАНИ заявил, что он займется выработкой единого плана практических действий троцкистов, националистов и меньшевиков в борьбе с советским правительством. Б. МДИВАНИ высказал, что необходимо предостеречь организацию от возможных подвохов со стороны меньшевиков, и считал, что троцкисты должны сохранить ведущее положение в организации. После этой встречи с МОДЕБАДЗЕ я ни его, ни МДИВАНИ больше не видел.

Вопрос: Вы не дали исчерпывающих показаний о всей контрреволюционной деятельности вашей организации и не выдали всех известных вам участников организации – террористов и вредителей. Вы не все показали также и о своей личной контрреволюционной работе.

Ответ: Я рассказал все, что мне было известно о деятельности троцкистской организации в Грузии. Постараюсь вспомнить все то, что мне известно, и сообщу следствию дополнительно.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

С. КАВТАРАДЗЕ.

ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. 4 ОТДЕЛА ГУГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ: (ВОЛЧОК)

СТАРШ. ИНСПЕКТОР 8 ОТДЕЛА ГУГБ
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 272, Л. 81-100.

[1] В тексте ошибочно – “Калантадзе”.

[2] В тексте ошибочно – “Карцевадзе”.

[3] См. записку Г.М. Маленкова и др., адресованную секретарям ЦК ВКП(б) И. Сталину и Л. Кагановичу от 26 января 1935 г.