Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса С.Г. Радомысльского

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протокол допроса участника контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации РАДОМЫСЛЬСКОГО С.Г. (сын Зиновьева Г.) от 9 октября 1936 года.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

16 октября 1936 г.

58167

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 244, Л. 196.

РАДОМЫСЛЬСКОГО Стефана Григорьевича, –

от 9 октября 1936 года.

РАДОМЫСЛЬСКИЙ С.Г. – сын расстрелянного террориста ЗИНОВЬЕВА Г., 1908 года рождения, уроженец г. Женевы, проживал перед арестом в г. Керчи, ул. К.-Маркса, д. № 37, кв. 42, еврей, гр<аждани>н СССР, с 1929 г. по 1934 г. состоял в ВКП(б), исключен решением КПК при ЦК ВКП(б) за троцкизм.

Вопрос: На допросе 16 сентября 1936 года, признав свое участие в троцкистско-зиновьевской террористической организации, вы не дали следствию исчерпывающих показаний о вашей практической к.-р. деятельности и не назвали всех известных вам участников организации.

Предлагаем вам это сделать сейчас?

Ответ: Да, действительно, я не показал о ряде существенных фактов, связанных с моей нелегальной контрреволюционной работой, и не назвал известных мне участников контрреволюционной организации.

Вопрос: Кого из участников организации Вы знаете?

Ответ: Мне известны следующие участники троцкистско-зиновьевской террористической организации: мой отец Г.Е. ЗИНОВЬЕВ, Л.Б. КАМЕНЕВ, БАКАЕВ, ЕВДОКИМОВ, РЕЙНГОЛЬД, БОГДАН, ГРИНБЕРГ Р.Е., САНДОМИРСКИЙ, РАВИЧ О., КУКЛИН А.С., КОСТИНА, ГЕССЕН, ЕВДОКИМОВА А., ГЛАДНЕВ, ЛЕПЕШИНСКАЯ, РАДЕК, МАДЬЯР Л., ЛЕОНТЬЕВ, Е. ХМЕЛЬНИЦКАЯ, БУЛАХ, РОЗОВСКИЙ, ЦВИБАК, ЗОРИН, ПЕРИМОВ, ГОРШЕНИН, КОСТКО, КАРЕВ, САФАРОВ.

Вопрос: Откуда Вам известно об участии этих лиц в к.-р. организации?

Ответ: С большинством из этих лиц я был лично связан по нелегальной контрреволюционной работе, об остальных я знаю со слов других членов организации, с которыми я был связан.

Вопрос: Дайте показания о роли и деятельности в организации каждого из названных вами лиц?

Ответ: Организацию возглавлял объединенный центр, в который входили от зиновьевцев: Г.Е. ЗИНОВЬЕВ, Л.Б. КАМЕНЕВ, БАКАЕВ, ЕВДОКИМОВ. От отца я знаю, что от троцкистов в этот центр входили: И.Н. СМИРНОВ, ТЕР-ВАГАНЯН и МРАЧКОВСКИЙ.

Из участников организации я лично был связан и встречался со следующими:

1. РЕЙНГОЛЬД. С ним я познакомился в 1930 г. в квартире моего отца ЗИНОВЬЕВА. Об его участии в организации я знал как от него лично, так и от ЗИНОВЬЕВА. Знаю, что, когда ЗИНОВЬЕВ был выслан в Калугу, он приезжал к нему туда по делам организации. Связан он был с ЗИНОВЬЕВЫМ и после возвращения последнего из Кустанайской ссылки.

2. БОГДАН. Познакомился с ним в 1926 г. в Гурзуфе. Он бывал у нас в Москве до его самоубийства, как на городской квартире, так и на даче. БОГДАН был исключительно озлоблен на руководство ВКП(б) и постоянно в разговорах подчеркивал свою ненависть к СТАЛИНУ.

3. ГРИНБЕРГ Р.Е. Быв<ший> секретарь ЗИНОВЬЕВА, знаю его по личным встречам как участника организации с 1926 г.

4. САНДОМИРОКИЙ Герман. Писатель. Быв<ший> анархист, был очень дружен с КАМЕНЕВЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ, часто с ними встречался до 1934 г. Резко враждебно настроен к руководству ВКП(б).

5. РАВИЧ Ольга. Активная зиновьевка с начала 1925 г. Вела активную работу как участница организации, выполняя различные поручения, связанные с нелегальной деятельностью организации. Последняя встреча с ней у меня была вскоре после ареста Г. ЗИНОВЬЕВА в 1934 году. Она зашла к нам на квартиру и спрашивала меня, кто еще из участников организации арестован. Я ей сказал, что арестованы, кроме отца, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ и ГОРШЕНИН. Она условилась со мной, что я с ней буду поддерживать в дальнейшем связь. Я безуспешно пытался три раза связаться с ней по оставленному ею телефону, затем она вскоре была арестована.

6. КУКЛИН А.С. Активный член зиновьевской организации, был лично связан с ЗИНОВЬЕВЫМ. Бывал у нас дома.

7. КОСТИНА Анна Порфирьевна (жена БАКАЕВА). Очень озлобленная против руководства ВКП(б), активная участница организации. О ее участии в организации знаю от нее и от отца. Жила у нас на даче в 1932 г.

8. ГЕССЕН Сергей. Последнее время до его ареста работал в г. Смоленске. Периодически бывал в Москве, встречался с ЗИНОВЬЕВЫМ по делам организации. Связь его с ЗИНОВЬЕВЫМ продолжалась до ареста последнего.

9. ШВАЛЬБЕ Филипп Петрович (б<ывший> секретарь КАМЕНЕВА). Последнее время работал в институте литературы им. Горького. Я его встречал последний раз в 1935 году, когда он зашел ко мне перед моей ссылкой. Он был ближе всего связан с членом центра Л.Б. КАМЕНЕВЫМ.

10. ЗАКС-ГЛАДНЕВ С.М. – б<ывший> редактор “Ленинградской Правды”. Является участником организации с начала ее возникновения. Последняя моя встреча с ним относится к 1935 г. Он был у меня на квартире в Москве. О его участии в организации я знаю от него лично.

11. ЛЕПЕШИНСКАЯ. С ней я был связан до моей высылки в 1935 году.

12. МАДЬЯР. Был лично связан с ЗИНОВЬЕВЫМ, встречался с ним незадолго до высылки ЗИНОВЬЕВА в Кустанай. После высылки отца я был один раз у него на квартире по поручению отца для того, чтобы взять у него иностранную литературу. Об участии МАДЬЯРА в организации я знаю от отца, который говорил мне об этом еще в 1932 году.

13. ЛЕОНТЬЕВ А. и 14. ХМЕЛЬНИЦКАЯ Елена. С ними я непосредственно не встречался, но со слов ЛЕПЕШИНСКОЙ, с которой они были связаны, я знаю, что они являлись скрытыми троцкистами. Рассказывала она мне об этом в 1935 г. в Парке Культуры и Отдыха.

15. БУЛАХ и 16. РОЗОВСКИЙ. О их участии в организации я знаю по встречам с ними ЗИНОВЬЕВА в 1930 году, когда они приходили его информировать о своей нелегальной работе. С ними я лично связан не был.

17. ЭЛЬКОВИЧ [1]. Являлся участником организации с начала ее возникновения. Я его встречал у ЗИНОВЬЕВА в 1932 г. Организационно ЭЛЬКОВИЧ был связан с БОГДАНОМ и ГОРШЕНИНЫМ.

18. ЦВИБАК. Активный участник организации с 1925 г. Он был у ЗИНОВЬЕВА в 1933 году. О его участии в организации знаю со слов отца.

19. ЗОРИН Сергей. Входил в организацию с начала ее возникновения. Вел активную работу. Виделся с ним у ЗИНОВЬЕВА в 1932 году.

20. ПЕРИМОВ. Был лично связан с ЗИНОВЬЕВЫМ. Входил в организацию с начала ее возникновения. Играл активную роль.

21. ГОРШЕНИН Иван Степанович. Весьма активный участник организации. Квартира ГОРШЕНИНА была явочным пунктом для иногородних зиновьевцев. Все зиновьевцы, приезжавшие из других городов, обычно останавливались у ГОРШЕНИНА. Там же у него, как я знал от отца, происходили встречи московских зиновьевцев с иногородним для взаимной информации.

Сам ЗИНОВЬЕВ по конспиративным соображениям эту квартиру не посещал, но зато ГОРШЕНИН бывал у ЗИНОВЬЕВА очень часто – и регулярно информировал ЗИНОВЬЕВА о встречах, происходивших на его квартире, получая от него установки и указания по работе организации.

22. КАРЕВ Николай Афанасьевич. Активный участник организации. Бывал неоднократно в Москве и на даче в Ильинском. Был близок к центру организации и по заданиям последнего вел работу в Ленинграде.

23. ЕВДОКИМОВА Анна, дочь члена центра организации ЕВДОКИМОВА Григория. Была исключительно озлоблена против руководства партии. Последний раз я встречался с ней в 1935 г., до моей ссылки в Керчь.

Вопрос: Вы назвали в числе участников организации К. РАДЕКА. Какое участие в деятельности троцкистско-зиновьевской террористической организации принимал Карл РАДЕК?

Ответ: Самое непосредственное и занимал в организации руководящее положение. Он был особо законспирированным членом троцкистско-зиновьевского террористического центра.

Вопрос: Откуда это вам известно?

Ответ: О том, что К. РАДЕК является двурушником, я знал из моих личных встреч с РАДЕКОМ в 1933 г. А впоследствии в 1934 г., уже после возвращения из ссылки моего отца – Г. ЗИНОВЬЕВА, он мне рассказал о принадлежности РАДЕКА к троцкистско-зиновьевскому террористическому центру.

ВОПРОС: Где Вы встречались с К. РАДЕКОМ?

Ответ: Я встречался с К. РАДЕКОМ два раза, оба раза у него на квартире в доме правительства. Встречался я с ним по поручению моего отца – Г. ЗИНОВЬЕВА.

Посещение РАДЕКА было предварительно обусловлено. Я подробно проинформировал РАДЕКА о пребывании ЗИНОВЬЕВА в ссылке. РАДЕК очень жалел ЗИНОВЬЕВА и тоном дружеского упрека по его адресу сказал мне: “Как он был неосторожен”.

Тогда же РАДЕК вручил мне книгу ГИТЛЕРА “Моя борьба” для пересылки Г. ЗИНОВЬЕВУ, что и было мною выполнено. Во вторую встречу, состоявшуюся вскоре после первой, К. РАДЕК мне передал иностранную литературу для пересылки отцу.

Вопрос: Встречался ли К. РАДЕК с ЗИНОВЬЕВЫМ после возвращения последнего из Кустанайской ссылки?

Ответ: Да. встречался. Встречи эти происходили не на нашей квартире, а в помещении редакции “Большевика”. Мой отец использовал помещение редакции журнала “Болыпевик” как наиболее удобное место для конспиративных встреч по делам организации. Я неоднократно был свидетелем, когда он уславливался о встречах в редакции журнала “Большевика”, считая, что за нашей квартирой могут следить.

Вопрос: Вам известно содержание этих встреч РАДЕКА с ЗИНОВЬЕВЫМ?

Ответ: О содержании этих встреч отец мне не говорил.

Вопрос: В начале допроса вы показали о том, что от Г.Е. ЗИНОВЬЕВА вы знали о существовании блока троцкистов и зиновьевцев и о составе центра этой объединенной организации.

На какой основе и когда этот блок был заключен?

Ответ: Блок этот был создан в 1932 году, а в основу блока была положена борьба за захват руководства в ВКП(б).

Вопрос: Какими методами?

Ответ: Я знаю, что ЗИНОВЬЕВ и Л.Б. КАМЕНЕВ, стремясь к власти, считали возможным применение любых средств в борьбе с руководством ВКП(б), вплоть до организации террористического акта над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: А что они в этом направлении предпринимали?

Ответ: В это отец меня не посвятил.

Вопрос: Это неверно. Вы были осведомлены о руководящей роли Вашего отца Г.Е. ЗИНОВЬЕВА в организации террористического акта над С.М. КИРОВЫМ. Настаиваем на правдивых показаниях?

Ответ: О том, что мой отец был к этому причастен, он мне не говорил. Мне об этом стало известно лишь после убийства КИРОВА.

Вопрос: Каким образом это Вам стало известно?

Ответ: Вечером 1 декабря 1934 г. ГОРШЕНИН И.С. – член организации пришел к нам на квартиру и первым сообщил ЗИНОВЬЕВУ, что КИРОВ убит, ЗИНОВЬЕВ тут же направился к Л.Б. КАМЕНЕВУ. Пробыл он у КАМЕНЕВА долго, несколько часов, вернулся поздно ночью и сразу же стал писать некролог на смерть КИРОВА.

После убийства КИРОВА до дня своего ареста Г. ЗИНОВЬЕВ почти все дни проводил у Л.Б. КАМЕНЕВА. Спустя некоторое время к нам снова пришел очень взволнованный ГОРШЕНИН и сообщил моему отцу – Г. ЗИНОВЬЕВУ об аресте БАКАЕВА и ЕВДОКИМОВА. ГОРШЕНИН заявил, что организация, по-видимому, раскрыта и теперь надо с минуты на минуту ждать наших арестов. ГОРШЕНИН спрашивал отца, какие показания ему давать, если его – ГОРШЕНИНА арестуют. Г. ЗИНОВЬЕВ на это ответил, что надо на следствии категорически отрицать какую бы то ни было нашу причастность к убийству КИРОВА.

Вопрос: Вы не на все показываете. Разговоры о террористических методах борьбы с руководством ВВП(б) ЗИНОВЬЕВ вел с вами задолго до убийства т. КИРОВА?

Ответ: Совершенно верно. Такой разговор действительно имел место в начале 1932 года. Возник он по моей инициативе. Я спросил отца после того, как он отозвался о СТАЛИНЕ в очень резком тоне, почему СТАЛИНА не убьют. На это ЗИНОВЬЕВ мне заявил, что было бы конечно хорошо, если бы СТАЛИНА убили, но не руками зиновьевца, а руками фашиста или белогвардейца. Был этот разговор еще до заключения блока с троцкистами.

Вопрос: На допросе 16/IX вы показали, что, являясь участником нелегальной троцкистско-зиновьевской террористической организации, вы параллельно с этим участвовали в нелегальной фашистской группе, объединявшей в своем составе фашистски настроенную молодежь. Вы это подтверждаете?

Ответ: Да, подтверждаю.

Вопрос: Кто Вам известен из участников этой фашистской группы?

Ответ: Из участников фашистской группы я знал и поддерживал связь с БУЛАНОВЫМ Анатолием – историком, работавшим в одном из музеев, ОСТРОВСКИМ Юрием – сотрудником “Литературной газеты”, БАРКОВЫМ и РЕЙЖЕВСКИМ Виктором.

Вопрос: А еще кто из участников этой группы Вам известен?

Ответ: Больше я никого не знаю.

Вопрос: На том же допросе 16/IX-1936 г. вы показали: “Воспитанную во мне ЗИНОВЬЕВЫМ ненависть к СТАЛИНУ я старался передать и привить участникам к.-р. группы”. Для чего вы это делали?

Ответ: Я это делал исходя из моего разговора с моим отцом, когда он сказал мне, что хорошо было бы, если бы СТАЛИН был убит рукою белогвардейца или фашиста. Я старался разжечь в них ненависть к СТАЛИНУ с той целью, чтобы они встали на путь террора и убили СТАЛИНА. Это и являлось основной причиной, почему я, состоя в троцкистско-зиновьевской организации, одновременно связался с фашистами, ориентирующимися на ГИТЛЕРА.

Вопрос: Кому из участников фашистской группы Вы говорили о необходимости убийства т. СТАЛИНА?

Ответ: В беседах с названными мною участниками фашистской группы я всячески поносил СТАЛИНА и других членов Политбюро, распространяя о них всякого рода контрреволюционную клевету, однако прямого предложения убить СТАЛИНА я никому из них не делал. Должен заметить, что из всех моих разговоров о СТАЛИНЕ такой вывод должен был сам напрашиваться. Я не ставил прямо этого вопроса, главным образом еще и потому, что мне казалось, что в случае, если кто-либо из участников группы пойдет на террор, я формально останусь в стороне, так как никому из них прямого предложения об убийстве СТАЛИНА не делал.

Вопрос: Вы сообщили Вашему отцу Г. ЗИНОВЬЕВУ о Ваших связях с участниками фашистской группы?

Ответ: Да, рассказывал.

Вопрос: Как он на это реагировал?

Ответ: Он к этому отнесся положительно и одобрил мои действия в этом направлении.

Вопрос: Кому еще из участников троцкистско-зиновьевской организации, помимо Вашего отца, Вы рассказывали о Вашей связи с фашистской группой?

Ответ: Насколько я сейчас помню, больше никому.

Вопрос: Еще какую работу по осуществлению Ваших террористических намерений Вы вели?

Ответ: После процесса над зиновьевским центром в Ленинграде для меня еще не было ясным, что уцелело в результате арестов от троцкистско-зиновьевской организации, не было известно, в какой мере следствием вскрыты террористические связи организации, а поэтому я считал необходимым некоторое время осмотреться, выждать, разведать о положении отца и других зиновьевцев и тогда уже действовать.

Затем, в начале 1935 г. приехавшая из гор. Кузнецка в Москву дочь ЕВДОКИМОВА ГригорияАнна Григорьевна ЕВДОКИМОВА, жена арестованного троцкиста ТАРАСОВА, заходила ко мне для того, чтобы обсудить со мной, что делать дальше, после происшедших арестов.

ЕВДОКИМОВА в это время была озлоблена против руководства партии до крайности. Встретив ЛЕПЕШИНСКУЮ, она спрашивала ее: “Скажи, был ли в истории случай, когда после нескольких неудачных попыток покушения все же удавались?” ЛЕПЕШИНСКАЯ ответила утвердительно, сославшись на пример с Александром II-м.

ЕВДОКИМОВА на это, имея в виду руководство ВКП(б), с особой злобой заявила: “Ну, значит, их все-таки ухлопают!”.

Встреча эта состоялась в Москве у меня на квартире.

Посещавшим меня в этот период ЗАКС<У>-ГЛАДНЕВУ, ЕВДОКИМОВОЙ и КУКЛИНОЙ я говорил о необходимости объединения в один кулак всех сил, враждебных партийному руководству, для борьбы с ним. Я тогда же заявил, что эта борьба должна идти только по пути физического уничтожения СТАЛИНА.

Вопрос: А что вы проделали практически в осуществление ваших террористических намерений?

Ответ: Практически мне осуществить ничего не удалось, так как вскоре после этого я был выслан в Керчь.

Вопрос: Вы скрываете от следствия практическую подготовку террора и не назвали всех известных вам террористов. Категорически предлагаем Вам дать по этому вопросу исчерпывающие показания.

Ответ: Подтверждаю свой предыдущий ответ о том, что высылка в Керчь летом в 1935 г. лишила меня возможности, что-либо предпринять для практического осуществления террористических замыслов.

Записано с моих слов верно и мной прочитано:

РАДОМЫСЛЬСКИЙ.