Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса П.Т. Богачева

 

[На бланке Народного комиссариата внутренних дел]

 

19.XI.1936 г.

 

58687

 

СОВ<ЕРШЕННО> СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ

 

При этом направляются показания БОГАЧЕВА П.Т., помощника заведующего шахтой № 4 Богураево-Горняцкого рудника, арестованного по делу контрреволюционной троцкистской организации, раскрытой в Азово-Черноморском крае на шахтах треста “Шахтантрацит”.

Как видно из показаний, к.-р. троцкистская организация вела активную диверсионную и вредительскую работу на шахтах.

В июне м<еся>це 1936 года участники организации – БОГАЧЕВ и БЫКОВ организовали затопление западного участка шахты № 4, повлекшее гибель десятника ЕГОРОВА.

Следствием установлено, что гибель ЕГОРОВА была преднамеренным убийством, совершенным БОГАЧЕВЫМ и БЫКОВЫМ с целью убрать ЕГОРОВА, который разоблачал их вредительскую работу на рабочих собраниях.

В октябре м<еся>це 1936 года БОГАЧЕВ и СЕМИГЛАЗОВ устроили завал шахты № 4, повлекший гибель пяти рабочих.

Диверсант БОГАЧЕВ на допросе показал, что гибель рабочих при осуществлении диверсий входила в расчеты к.-р. троцкистской организации с целью деморализовать рабочую массу и дезорганизовать работу в шахтах.

Изобличенные БОГАЧЕВЫМ, как участники к.-р. организации, БЫКОВ – главный инженер Богураево-Горняцкого рудоуправления, БОРАДАЕВ – помощник БЫКОВА и БУТОВ – заведующий шахтой № 1, арестовываются.

Считаю целесообразным по этому делу провести открытый судебный процесс местного порядка.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: протокол допроса БОГАЧЕВА.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР: Ежов (ЕЖОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 256, Л. 89-90.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемого БОГАЧЕВА Павла Титовича

от 14-го ноября 1936 года.

 

ВОПРОС: На предыдущем допросе Вы заявили, что являетесь участником к.-р. организации. Кем и когда Вы были завербованы в организацию?

ОТВЕТ: В к.-р. организацию я был завербован в феврале или марте 1936 года бывшим заведующим шахтой № 4 Богураево-Горняцкого рудоуправления – БЫКОВЫМ Дмитрием Семеновичем, который одновременно являлся главным инженером рудоуправления. Я в это время был его помощником по шахте № 4.

ВОПРОС: Изложите подробно, при каких обстоятельствах Вас БЫКОВ завербовал в к.-р. организацию?

ОТВЕТ: Надо сказать, что БЫКОВ меня знал как человека, который очень враждебно относился к советской власти, знал, что я участвовал в прошлом в борьбе против советской власти с оружием в руках и непримиримо настроен к ней до сих пор. БЫКОВ поощрял мои к.-р. взгляды, заявляя мне неоднократно, что “скоро вся эта “лавочка” кончится, и не надо унывать”. Говорили мы всегда по таким вопросам не стесняясь, откровенно. В начале 1936 года (это было в феврале или марте) БЫКОВ задал мне вопрос, готов ли был бы я помогать людям, которые борются против советской власти. Я ему ответил, что готов помочь всей душой, но что мне заниматься этим опасно, так как меня как бывшего белогвардейца сразу возьмут под подозрение. Тут же я спросил БЫКОВА, о какой помощи с моей стороны идет речь. БЫКОВ мне заявил, что работа моя особо рискованной не будет, речь идет о том, чтобы работать на шахте таким образом, чтобы задерживать добычу угля, а саму шахту постепенно разрушать. Если же представится благоприятный случай, то надо будет вывести из строя всю шахту. Последствия, заявил БЫКОВ, можно будет всегда объяснить разными производственными причинами. Кроме того, пояснил БЫКОВ, мне нечего бояться и потому, что я всегда буду иметь поддержку его и рудоуправления, где свои люди также имеются. Я с доводами БЫКОВА тогда согласился и сказал, что его предложение принимаю.

ВОПРОС: Что еще Вам рассказал БЫКОВ о к.-р. организации, в которую предложил Вам вступить?

ОТВЕТ: Когда БЫКОВ предлагал мне вступить в к.-р. организацию, то он рассказал мне следующее:

Сейчас в стране создалось большое недовольство политикой, которую проводит партия и которая исходит от СТАЛИНА. Против этой политики ведется активная борьба, которая возглавляется троцкистами. Одним из средств этой борьбы является вредительская, подрывная работа в промышленности, которая должна расстроить хозяйство, сорвать выполнение планов, создать в массах недоверие к ним и недовольство проводимой политикой. С троцкистами должны объединиться все, кто заинтересован в ликвидации советской власти и хочет с ней бороться.

В тресте, сообщил мне БЫКОВ, также существует троцкистская организация, в ней состоят и члены ВКП(б) – скрытые троцкисты. Организация ведет борьбу против руководства партии путем разрушения угольной промышленности и срыва угледобычи.

Говоря о приближающейся войне, БЫКОВ указал, что подрыв народного хозяйства ускорит поражение СССР, а, следовательно, и свержение советской власти.

ВОПРОС: Кого назвал Вам БЫКОВ из участников к.-р. организации?

ОТВЕТ: БЫКОВ назвал мне как участников к.-р. организации ЛУПАШКО – управл<яющего> рудоуправления, БОРОДАЕВА – пом<ощника> главного инженера рудоуправления, БЕЙТЕЛЬСПАХЕР – зам<естителя> главного инженера треста “Шахтантрацит”, КУПРЕЕВА – зав<едующего> шахтой № 13 и БУТОВА – зав<едующего> шахтой № 4.

ВОПРОС: С кем Вы лично были связаны по к.-р. работе за время своего пребывания в организации?

ОТВЕТ: Личная связь по к.-р. работе у меня была с БЫКОВЫМ и БУТОВЫМ, а впоследствии, с сентября м<еся>ца, с ЧЕРНЫХ, с которым меня связал БЫКОВ.

ВОПРОС: Кто был Вами завербован в к.-р. организацию?

ОТВЕТ: Мною в мае 1936 г. был завербован в к.-р. организацию пом<ощник> начальника участка шахты № 4 СЕМИГЛАЗОВ. СЕМИГЛАЗОВ, так же как и я, сражался в гражданскую войну на стороне белых и питает резкую вражду к советской власти. Поэтому я считал СЕМИГЛАЗОВА человеком, который безусловно готов принять участие в к.-р. работе. В мае м<еся>це, когда мы с ним были в штреке одни, я передал СЕМИГЛАЗОВУ свой разговор с БЫКОВЫМ о к.-р. организации, которая существует на шахтах, и спросил его, согласен ли он участвовать в работе этой к.-р. организации. СЕМИГЛАЗОВ свое согласие на это дал.

ВОПРОС: Какая вредительская работа была осуществлена лично Вами на шахте № 4?

ОТВЕТ: Из вредительских актов, в которых я принимал личное участие и которые были организованы БЫКОВЫМ, могу указать на следующие:

1. Нами было затянуто прохождение вертикального ствола. В результате шахта вместо 350 тонн, которые она могла бы вырабатывать в сутки, давала и дает только до 200 тонн угля, так как горизонт 400 с западной стороны к эксплуатации подготовлен не был.

2. Во время прохождения шкивного гезенка горизонта 270 порода была выпущена нами на штрек, что создало задержку работ по прохождению гезенка. Следствием этого явился срыв подготовительных работ и оттяжка эксплуатации горизонта 400.

3. Нами были приостановлены работы по прохождению полевого штрека и квершлага горизонта 100, отчего ножка вентиляционного штрека этого же горизонта уходила. Этим самым срывалась доставка лесоматериалов в уступы и снижалась угледобыча.

4. Угледобыча также срывалась нами путем недоснабжения бурильными молотками и сжатым воздухом (восточный участок на горизонтах 270 и 400).

ВОПРОС: Вы лично организовали диверсионные акты на шахте № 4? Дайте показания по этому вопросу.

ОТВЕТ: Мною на шахте № 4 совершено два диверсионных акта: один из них в июне, а второй в октябре 1936 года.

В первых числах июня я замещал в течение нескольких дней нач<альника> Западного участка СОЛОДОВНИКОВА. БЫКОВ в присутствии БУТОВА предложил мне воспользоваться этим обстоятельством, а также положением работ на участке, и произвести затопление его. Надо сказать, что к этому моменту выработка штрека 211 подошла на 2 метра к затопленной старой шахте № 2. Вследствие этого происходило просачивание воды через оставшийся целик. Работавший на выработке штрека 211 забойщик ДОЛГОПЯТОВ, заметив просачивание воды через целик, пробил бурку и, убедившись в близости целика к затопленной шахте № 2, приостановил дальнейшую выработку угля и забил в бурку чоп, чтобы предотвратить затопление участка.

Это обстоятельство и было мною использовано при выполнении диверсионного задания БЫКОВА. Я поручил участнику к.-р. организации СЕМИГЛАЗОВУ забитый ДОЛГОПЯТОВЫМ чоп вынуть и расширить бурку ширмой, что он и сделал.

В результате расширения бурки вода сразу же разрушила весь целик и затопила полностью западный участок.

Пустив воду в шахту, СЕМИГЛАЗОВ вышел на-гора через штрек горизонта 170. Находившийся же в коренном штреке и не предупрежденный десятник ЕГОРОВ был застигнут водой врасплох и погиб.

ВОПРОС: Кто, кроме ЕГОРОВА, находился в этот момент в коренном штреке?

ОТВЕТ: Кроме ЕГОРОВА там не было никого.

ВОПРОС: Могли ли Вы вынести ЕГОРОВА из штрека?

ОТВЕТ: Безусловно, могли. Но это было бы опасно и могло бы вызвать подозрения.

ВОПРОС: Вам предъявляется записная книжка десятника ЕГОРОВА, погибшего при совершенном Вами диверсионном акте. В заметках, сделанных ЕГОРОВЫМ в этой книжке, указано, что на западной участке шахты 4 работа ведется вредительским образом и угрожает затопить шахту и принести человеческие жертвы. Ответьте, этот ли подготовлявшийся Вами диверсионный акт имел в виду ЕГОРОВ?

ОТВЕТ: Да, запись его относится именно к диверсионному акту, совершенному нами в июне 1936 года.

ВОПРОС: А Вам было известно, что ЕГОРОВ подозревал Вас во вредительской работе?

ОТВЕТ: Да, мне и БУТОВУ это было известно. ЕГОРОВ боролся против наших вредительских мероприятий, выступал по этому поводу на сменных собраниях и заявлял, как мне передал БУТОВ, что сообщит об этом куда следует. Поэтому я, БУТОВ, и СЕМИГЛАЗОВ, ненавидя ЕГОРОВА и считая его помехой в нашей вредительской работе, были заинтересованы в устранении ЕГОРОВА как опасного свидетеля.

ВОПРОС: Значит, Вы совершили преднамеренное убийство десятника ЕГОРОВА?

ОТВЕТ: Да, это убийство было преднамеренным. Мы убрали со своего пути опасного врага.

ВОПРОС: Какие последствия имел диверсионный акт, совершенный Вами на штреке 211?

ОТВЕТ: Затопление западного участка вывело его полностью из строя и разрушило его, так как водой были снесены крепления.

Так как к этому моменту, вследствие умышленного срыва подготовительных работ на восточном участке, последний к выработке угля готов не был, то шахта № 4 была целиком остановлена на месяц.

ВОПРОС: Вы совершили еще один диверсионный акт в октябре 1936 года?

ОТВЕТ: В конце сентября или в начале октября с<его> г<ода> БЫКОВ поручил мне организовать завал шахты № 4 и связал меня для этой цели с ЧЕРНЫХ, в присутствии которого и дал мне это задание.

Позже, в процессе подготовки диверсионного акта, ЧЕРНЫХ мне несколько раз заявил, что БЫКОВ торопит его с организацией завала, так как это разрушение шахты должно явиться своего рода протестом против расстрела ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА.

Я договорился по поводу организации завала с СЕМИГЛАЗОВЫМ и подготовил этот завал следующим образом:

1. Растягивал уступы до 6-ти крепей, вместо установленных по норме 2-3 крепей; тем самым ширина уступа вместо 2-2½ метров достигала 4-5 метров,

2. Задерживал забут выработанного пространства, в результате чего незабутованное пространство доходило в верхнем поле до 16-18 крепей и в нижнем – до 35 крепей.

3. Устанавливал недостаточное количество костров. Так, в 11-м уступе мною было установлено вместо 5 костров – 2, в 10-м уступе вместо 7-ми костров также 2, в 8-м и 9-м уступах костров не было установлено совершенно.

4. Крепление проводилось мною не под рамку, и лес, идущий на стойки, предварительно продольно раскалывался, что ослабляло стойкость крепления,

5. Из вентиляционного штрека вода не отводилась и направлялась через верхний гезенок в уступы, чем разрушалась боковая порода и нарушалась устойчивость крепления.

Расчет был на то, чтобы вызвать завал всей лавы и остановить на длительный период работу всей шахты,

В итоге перечисленных мною действий 28-го октября с<его> г<ода> последовал завал 10-го уступа и частичный завал 9-го и 11-го уступов. Работа шахты была приостановлена полностью.

Под завалом остались 5 человек рабочих, которые все погибли.

ВОПРОС: Человеческие жертвы в данном случае были вызваны также преднамеренно?

ОТВЕТ: При проведении подрывной работы в шахтах не всегда можно обойтись без человеческих жертв. Об этом мы знали и это не исключали. Мы исходили еще из того, что гибель в шахтах людей будет отрицательно влиять на психологию рабочих, а это должно вызывать снижение притока на шахты рабочей силы, а также в известной степени влиять и на снижение производительности труда всей массы рабочих, находящихся на подземных работах.

ВОПРОС: Значит, Вы специально обсуждали вопрос о неизбежности гибели рабочих при совершении диверсионных актов?

ОТВЕТ: Об этом со мной вел разговор БЫКОВ, так как я ему этот вопрос задавал.

БЫКОВ мне сказал, что человеческие жертвы помогают скрывать умышленную работу по выводу шахт из строя. По его мнению, следственные органы аварии с человеческими жертвами скорее будут относить к случайным, нежели к преднамеренно вызванным.

ВОПРОС: Вам известно, что помимо СЕМИГЛАЗОВА креплением заваленных Вами уступов занимался и десятник ТЮКОВ. Был он Вами посвящен в к.-р. подрывную работу?

ОТВЕТ: Нет, ТЮКОВ в организацию мною не вовлекался, но в подрывной работе использовывался.

Надо сказать, что ТЮКОВ, несмотря на то, что он член ВКП(б), человек беспринципный, рвач и лодырь, способный при попустительстве ничего не делать и в показателях работы заниматься очковтирательством.

Поэтому мне не было нужды посвящать ТЮКОВА в существование к.-р. организации и вступать с ним в сговор, мне достаточно было путем потворства его бездеятельности и склонности к очковтирательству использовать его полностью в своих интересах.

ВОПРОС: Какие диверсионные акты Вы еще готовили?

ОТВЕТ: К.-р. организацией был намечен и подготовлялся крупный диверсионный акт – разрушение электростанции, обслуживающей все шахты Богураево-Горняцкого и Красно-Донецкого рудоуправлений. Этот диверсионный акт, выполнение которого было поручено БЫКОВЫМ мне и БУТОВУ, имелось в виду осуществить путем выемки целика, расположенного под электростанцией, и неполной забутовки выработанного пространства. Данное мероприятие должно было вызвать постепенное оседание почвы и разрушение электростанции, а вместе с этим и затопление всех шахт на длительный период, так как прекратилась бы немедленно откачка воды из шахт.

К моменту моего ареста целик был уже весь выбран, и для предотвращения опасности, грозящей электростанции, необходимо немедленно сплошное забутование выработанного пространства.

 

БОГАЧЕВ.

 

ДОПРОСИЛИ:

НАЧ. ЭКО УГБ УНКВД по АЧК –
СТ. ЛЕЙТ. ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – РОЗЕНБЛЮМ.

 

НАЧ. ОПЕРГРУППЫ УНКВД – ШТАХАНОВСКИЙ.

 

НАЧ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ ЭКО УГБ –
ЛЕЙТ. ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – ПОЛЕТАЕВ.

 

ВЕРНО: –

 

СЕКРЕТАРЬ ЗАМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ –
ТЕХНИК-ИНТЕНДАНТ 2 РАНГА: (КОЗЛОВ).

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 256, Л. 91-99.