Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Н.П. Глебова-Авилова

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протокол допроса от 2-го ноября с<его> <года> арестованного Управлением НКВД Азово-Черноморского Края – участника контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации ГЛЕБОВА-АВИЛОВА Н.П.

ГЛЕБОВ-АВИЛОВ показал, что участниками контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации являлись: ВАРДАНЬЯН – секретарь Таганрогского Горкома ВКП(б), и ГОГОБЕРДИЗЕ – секретарь Сталинского райкома ВКП(б) в гор. Ростове-н<а->Дону. ГЛЕБОВ-АВИЛОВ далее показывает, что ему известно со слов ГОРДОНА (арестован), что ЗАЛУЦКИЙ Петр и ХАРИТОНОВ Михаил активно участвуют в террористической борьбе против руководства ВКП(б).

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

5 ноября 1936 г.

58878

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 252, Л. 141.

ГЛЕБОВА-АВИЛОВА, Николая Павловича, –

от 2-го ноября 1936 года

ГЛЕБОВ-АВИЛОВ Н.П.,1887 года рождения, уроженец гор. Калуги, бывш<ий> член ВКП(б) с 1904 года, до ареста директор завода “Ростсельмаш”.

Вопрос: На допросе от 21.Х-с<его> г<ода> Вы показали, что Вам со слов ПЯТАКОВА стало известно об участии в троцкистской контрреволюционной работе КОЛЕСНИКОВА – директора завода им. Андреева в Таганроге. Вы лично были связаны с КОЛЕСНИКОВЫМ?

Ответ: С КОЛЕСНИКОВЫМ я непосредственно связан не был. Однако о том, что КОЛЕСНИКОВ является участником организации и ведет активную контрреволюционную работу, – я знал не только от ПЯТАКОВА.

Вопрос: От кого еще Вам было известно об участии КОЛЕСНИКОВА в организации?

Ответ: Я должен признать, что скрыл от Вас некоторых скрытых троцкистов, входивших в организацию и проводивших активную контрреволюционную работу. Именно от них мне стало известно независимо от ПЯТАКОВА, что КОЛЕСНИКОВ является членом контрреволюционной организации.

Вопрос: Кто эти скрытые троцкисты?

Ответ: В организацию входил скрытый троцкист ВАРДАНЬЯН – секретарь Таганрогского Горкома ВКП(б).

Вопрос: Что Вам известно о контрреволюционной деятельности ВАРДАНЬЯНА?

Ответ: В 1935 году я встречался с ВАРДЯНЬЯНОМ в Москве на слете стахановцев. Зная о моей принадлежности в прошлом к контрреволюционной зиновьевской группе – ВАРДАНЬЯН в беседах со мной довольно откровенно выражал свое недовольство руководством ВКП(б), называя себя и ГОГОБЕРИДЗЕ “мучениками сталинского режима”.

Вопрос: О каком ГОГОБЕРИДЗЕ шла речь?

Ответ: ВАРДАНЬЯН говорил о ГОГОБЕРИДЗЕ – секретаре Сталинского райкома ВКП(б) в г. Ростове-на-Дону.

Вопрос: Почему вдруг ВАРДАНЬЯН заговорил с Вами о ГОГОБЕРИДЗЕ?

Ответ: Я прошу дать мне возможность рассказать все самому.

ВАРДАНЬЯН в этой же беседе заявил мне, что он, КОЛЕСНИКОВ и ГОГОБЕРИДЗЕ входят в контрреволюционную троцкистскую организацию.

ВАРДАНЬЯН рассказал мне, что он и КОЛЕСНИКОВ завербовали в организацию на заводах Таганрога целый ряд лиц.

“Знаю, – сказал он мне, – что кое-что сделал в этом отношении и ГОГОБЕРИДЗЕ в Ростове”. Тогда же ВАРДАНЬЯН спросил меня – связан ли я с кем-либо в Ростове. Получив от меня ответ, что у меня есть “свои люди” на Сельмаше – ВАРДАНЬЯН прямо поставил передо мной вопрос о необходимости объединения моей группы с их организацией для совместной борьбы против СТАЛИНА. Окончательно разрешить этот вопрос мы должны были в Таганроге, куда я должен был поехать вместе с ГОГОБЕРИДЗЕ.

Вопрос: Эта поездка состоялась?

Ответ: Нет. Поехать мне с ГОГОБЕРИДЗЕ в Таганрог не удалось.

Вопрос: Но с ГОГОБЕРИДЗЕ Вы по этому вопросу говорили?

Ответ: Да. Содержание своего разговора с ВАРДАНЬЯНОМ я передал ГОГОБЕРИДЗЕ. Последний мысль о совместной поездке в Таганрог горячо поддержал, но поездка по независящим от нас причинам не состоялась. Между прочим, ГОГОБЕРИДЗЕ мне и раньше предлагал поехать в Таганрог вместе с ним.

Вопрос: В связи с чем он это Вам предлагал?

Ответ: ГОГОБЕРИДЗЕ и тогда преследовал организационные троцкистские цели. В 1935 г. он ставил мне в упрек то, что я не поддерживаю связи с КОЛЕСНИКОВЫМ.

Вопрос: Следовательно, о принадлежности ГОГОБЕРИДЗЕ к контрреволюционной организации Вы знали еще до разговора с ВАРДАНЬЯНОМ?

Ответ: Да. Впервые я узнал об этом еще в 1934 году. Тогда мне ГОРДОН говорил о том, что на квартире троцкиста ЛИВШИЦА Якова он познакомился с ГОГОБЕРИДЗЕ. ГОРДОН мне сказал, что ГОГОБЕРИДЗЕ осведомлен о существовании контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации в Ростове и дал согласие участвовать в ее борьбе против руководства ВКП(б).

Кроме того, в 1935 г. ГОГОБЕРИДЗЕ сам мне говорил о том, что он ведет контрреволюционную работу.

Однажды в беседе ГОГОБЕРИДЗЕ спросил меня – кто персонально мне известен из зиновьевцев в Ростове. Я ему ответил, что до 1935 г. я был связан с ГОРДОНОМ, ДМИТРИЕВЫМ, РОЦКАНОМ, СЛАВИНОЙ. Начал было говорить ему о троцкистах БЕЛОБОРОДОВЕ и др<угих>, но ГОГОБЕРИДЗЕ сказал, что он их знает.

Здесь же ГОГОБЕРИДЗЕ рассказал мне, что он связан с группой троцкистов на Сельмаше, назвав при этом фамилию ЗАСТАВНЕВА.

Вопрос: Какие еще связи ГОГОБЕРИДЗЕ Вам известны?

Ответ: В 1935 г. ГОГОБЕРИДЗЕ рассказал мне, что он был связан с ЛОМИНАДЗЕ, и сообщил, что ЛОМИНАДЗЕ покончил жизнь самоубийством. ГОГОБЕРИДЗЕ предупредил меня, что об этом я не должен никому говорить.

Вопрос: По вашим показаниям выходит, что ваша связь с ГОГОБЕРИДЗЕ и ВАРДАНЬЯНОМ оборвалась в 1935 году, но это не так. Вы же поддерживали ее и в 1936 году?

Ответ: Я утверждаю, что в 1936 г. никаких разговоров о троцкистской работе я с ВАРДАНЬЯНОМ и ГОГОБЕРИДЗЕ не вел.

Вопрос: На допросе 21/Х-с<его> г<ода> Вы назвали нам не всех участников контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации, с которыми Вы лично были связаны?

Ответ: Нет. Я, как будто, всех назвал.

Вопрос: Вы не назвали нам ряд зиновьевцев, с которыми Вы встречались в Москве?

Ответ: Да, я не рассказал относительно ЗАЛУЦКОГО Петра и ХАРИТОНОВА Михаила. С ними я встречался в Москве в 1931 или 1932 г. раза два в столовой Совнаркома во время своих поездок по служебным делам в Москву.

Из разговоров с ними мне было совершенно ясно, что как ЗАЛУЦКИЙ, так и ХАРИТОНОВ полностью остались на своих контрреволюционных позициях.

Оба они с ненавистью отзывались о руководстве ВКП(б), особенно о СТАЛИНЕ, говорили о том, что СТАЛИН затирает Зиновьева и Каменева.

В общем, смысл всех их разговоров сводился к тому, что надо сделать все возможное для того, чтобы вернуть Зиновьева и Каменева к власти.

Вопрос: Вы не все говорите о контрреволюционной деятельности ЗАЛУЦКОГО и ХАРИТОНОВА?

Ответ: Я могу дополнить только то, что мне известно о ЗАЛУЦКОМ и ХАРИТОНОВЕ от ГОРДОН<А>.

В 1933 году мне ГОРДОН говорил, что ЗАЛУЦКИЙ и ХАРИТОНОВ активно участвуют в террористической борьбе против руководства ВКП(б).

ГОРДОН мне рассказал, что Зиновьев, давая ему в 1932 году директиву о переходе к террору, говорил, что ЗАЛУЦКИЙ и ХАРИТОНОВ также считают необходимым перейти к террористической борьбе против СТАЛИНА и ведут вербовку боевиков-террористов.

Записано с моих слов правильно и мной прочитано – ГЛЕБОВ-АВИЛОВ.

ПОМ. НАЧ. УНКВД АЧК –