Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Н.И. Гордона

Совершенно секретно.

Направляю Вам протоколы допросов арестованных Управлением НКВД Азово-Черноморского края участников контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации: ГОРДОНА Н.И., АБРАМОВА А.А. [1] и РОДАК<А> В.Я. от 29-го ноября сего года.

ГОРДОН показал, что в 1934 году он установил организационную связь с КОЛЕСНИКОВЫМ – директором завода имени Андреева в гор. Таганроге и его женой ПРОЗОРОВСКОЙ.

По показаниям ГОРДОНА, КОЛЕСНИКОВ сообщил ему, что в Таганроге существует троцкистская организация, в контрреволюционной деятельности которой принимает активное участие он – КОЛЕСНИКОВ, ПРОЗОРОВСКАЯ и ВАРДАНИАН (бывш<ий> секретарь Таганрогского горкома ВКП/б).

Кроме того, КОЛЕСНИКОВ передал, что он лично связан с ПЯТАКОВЫМ и по директивам последнего проводит подрывную вредительскую работу на промышленных предприятиях Таганрога.

АБРАМОВ подтвердил, что он входил в существовавшую в краевом аппарате органов связи троцкистскую группу, и назвал ряд участников этой контрреволюционной группы.

Обращает внимание показание АБРАМОВА о его связи с двумя командирами РККА – майором МАЛОВЫМ и неизвестным полковником, также являющимися участниками троцкистской организации. Эти лиц устанавливаем.

РОДАК показал, что в троцкистскую организацию он был завербован АРСЕНТЬЕВЫМ (арестован) в 1935 году, и дал согласие на участие в террористическом акте над тов. СТАЛИНЫМ.

РОДАК, помимо уже известных и арестованных участников контрреволюционной троцкистской организации, назвал как террориста РЕЗАКОВА Р.И., которого арестовываем.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

9 декабря 1936 года.

58933

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 261, Л. 139-140.

ГОРДОН<А>, Николая Исааковича.

От 29 ноября 1935 года.

1884 года рождения, до ареста работал председателем АЧ Крайкома РОКК. Быв<ший> член ВКП(б) с 1903 года. Осужден Особым Совещанием НКВД СССР 10/II-35 года на 5 лет.

Вопрос: Вы скрыли от следствия ряд существенных данных о контрреволюционной деятельности троцкистско-зиновьевской организации в Ростове?

Ответ: Мне кажется, что я все сказал.

Вопрос: Вы не дали показаний о Ваших контрреволюционных связях вне Ростова?

Ответ: О своих связях с зиновьевцами в Москве я уже говорил.

Вопрос: А о ваших организационных связях по Азово-Черноморскому Краю?

Ответ: Возглавлявшаяся мною зиновьевская группа в Ростове – этих связей не имела.

Вопрос: Вы вновь даете неискренние показания. В 1933 году вы ездили в Таганрог?

Ответ: Да, ездил.

Вопрос: С кем вы там встречались?

Ответ: Я встречался в Таганроге с директором завода им. Андреева КОЛЕСНИКОВЫМ Борисом Леонидовичем и его женой ПРОЗОРОВСКОЙ Галиной.

Вопрос: Откуда вам известны КОЛЕСНИКОВ и ПРОЗОРОВСКАЯ?

Ответ: С КОЛЕСНИКОВЫМ и ПРОЗОРОВСКОЙ познакомился в конце 1926 года в Харькове на квартире шляпниковца ЛОБАНОВА. Тогда же я узнал, что КОЛЕСНИКОВ является шляпниковцем, а ПРОЗОРОВСКАЯ – троцкистской.

Вопрос: Своим посещением КОЛЕСНИКОВА и ПРОЗОРОВСКОЙ в Таганроге вы преследовали организационную цель?

Ответ: Я вынужден признать, что это так. Меня интересовало – остаются ли КОЛЕСНИКОВ и ПРОЗОРОВСКАЯ при своих прежних враждебных руководству ВКП(б) взглядах, и можно ли их привлечь к активной борьбе против руководства партии.

Вопрос: И что вы установили?

Ответ: В беседе с КОЛЕСНИКОВЫМ и ПРОЗОРОВСКОЙ в 1933 году я сначала в осторожной форме, а затем все более откровенно стал высказывать свои взгляды на политику партии. Я сейчас затрудняюсь сказать, по каким именно вопросам я говорил, но помню, что враждебно отзывался о руководстве ВКП(б), особенно о СТАЛИНЕ, КОЛЕСНИКОВ и ПРОЗОРОВСКАЯ в этой беседе всячески меня поддерживали и заметно старались подогреть мою злобу против СТАЛИНА.

Однако во время этой встречи мы дальше взаимной проверки политических взглядов не пошли.

Вопрос: А в дальнейшем вы встречались с КОЛЕСНИКОВЫМ и ПРОЗОРОВСКОЙ?

Ответ: После этой встречи я виделся с КОЛЕСНИКОВЫМ и ПРОЗОРОВСКОЙ уже в 1934 году. Один раз они приезжали ко мне в Ростов. Но так как эта поездка была связана с болезнью ПРОЗОРОВСКОЙ, никаких политических и организационных вопросов мы не обсуждали. Затем я был в Таганроге и остановился у КОЛЕСНИКОВА на квартире.

Здесь я уже прямо сказал КОЛЕСНИКОВУ и ПРОЗОРОВСКОЙ, что я связан с существующей в Ростове организацией, в которую входят троцкисты и зиновьевцы и что наша организация ведет активную подготовку убийства СТАЛИНА в Сочи.

Я также рассказал КОЛЕСНИКОВУ и ПРОЗОРОВСКОЙ, что наша организация связана с московским троцкистско-зиновьевским центром, связь с которым поддерживаем лично я и БЕЛОБОРОДОВ.

Вопрос: Вы предложили КОЛЕСНИКОВУ и ПРОЗОРОВСКОЙ принять участие в контрреволюционной работе организации?

Ответ: Нет, не предлагал, да и надобности в этом не было, КОЛЕСНИКОВ, выслушав меня, улыбнулся и с удовлетворением сказал: “Значит, мы вместе с вами боремся за общее дело”.

На мой вопрос, что это значит, КОЛЕСНИКОВ рассказал, что в Таганроге также создана троцкистская организация, охватывающая несколько заводов, в том числе 31, 65, и что он – КОЛЕСНИКОВ является одним из руководителей этой организации; КОЛЕСНИКОВ мне также рассказал, что активное участие в работе организации принимают его жена ПРОЗОРОВСКАЯ и ВАРДАНИАН – Секретарь Таганрогского Горкома ВКП(б).

Вопрос: В чем выражалось их участие в работе организации?

Ответ: По словам КОЛЕСНИКОВА, через ПРОЗОРОВСКУЮ поддерживалась связь с троцкистами – участниками организации в Москве, от которых ПРОЗОРОВСКАЯ получала информацию о положении троцкистского подполья и директивы троцкистского центра.

Вопрос: А разве КОЛЕСНИКОВ лично не был связан с троцкистами в Москве?

Ответ: КОЛЕСНИКОВ мне сообщил, что он связан непосредственно с ПЯТАКОВЫМ и действует в Таганроге по директивам последнего.

Вопрос: О каких директивах, полученных от ПЯТАКОВА, сообщил вам КОЛЕСНИКОВ?

Ответ: КОЛЕСНИКОВ мне передал, что ПЯТАКОВ считает необходимой активную террористическую борьбу пробив руководства ВКП(б). КОЛЕСНИКОВ мне сказал: “Пятаков, так же как и мы, считает, что все зло в Сталине, и его надо физически уничтожить”. Кроме того, по словам КОЛЕСНИКОВА, ПЯТАКОВ предложил ему организовать подрывную вредительскую работу на промышленных предприятиях Таганрога и в первую очередь на военных заводах.

При этом КОЛЕСНИКОВ сказал мне, что у него на ряде предприятий имеются группы надежных людей, которые успешно ведут подрывную работу. О лицах я по соображениям конспирации КОЛЕСНИКОВА не спрашивал.

Вопрос: А что вам говорил КОЛЕСНИКОВ об участии в контрреволюционной организация ВАРДАНИАНА?

Ответ: КОЛЕСНИКОВ мне сказал, что ВАРДАНИАН активно помогает троцкистам и зиновьевцам проникать в партию. Кроме того, ВАРДАНИАН, будучи полностью в курсе подрывной вредительской работы, которую проводит КОЛЕСНИКОВ, всячески покрывает его и, при надобности выступая на собраниях, отводит от КОЛЕСНИКОВА какие бы то ни было подозрения.

Больше того, когда в газете появилась статья, разоблачающая КОЛЕСНИКОВА как троцкиста, ВАРДАНИАН всюду говорил что КОЛЕСНИКОВ к троцкистам никакого отношения не имеет, а был “всего-навсего” в “рабочей оппозиции”.

Здесь же КОЛЕСНИКОВ рассказал, что ВАРДАНИАН чрезвычайно озлоблен против СТАЛИНА, считает себя “жертвой режима” и не дождется, когда СТАЛИН будет убит.

Вопрос: КОЛЕСНИКОВ вам говорил о контрреволюционных связях ВАРДАНИАНА?

Ответ: КОЛЕСНИКОВ мне рассказал, что ВАРДАНИАН поддерживает связь с работниками Закавказья из группы ШАЦКИНАЛОМИНАДЗЕ, но фамилии этих людей не называл.

Вопрос: Кого еще из участников контрреволюционной организации назвал вам КОЛЕСНИКОВ?

Ответ: Больше он мне никого не называл.

Вопрос: Вы показали только о своих контрреволюционных связях в Таганроге. Дайте показания о Ваших связях в других городах Края?

Ответ: Я утверждаю, что организационных связей в других городах Азово-Черноморского Края я не имел.

Вопрос: Вы и по Ростову назвали не всех известных Вам участников троцкистско-зиновьевской организации.

Ответ: Я скрыл от вас группу скрытых троцкистов, с которыми я был лично связан. Это БРАИЛОВСКИЙ Михаил Леонтьевич, член ВКП(б) с 1920 или 1921 года; ДАРЬЕВ – тоже член ВКП(б), ранее работал в Азово-Черноморском Крайкоме партии. В эту же группу входил и ГОРОДЕЦКИЙ Яков Федорович, о котором я давал показания как о скрытом троцкисте.

Все эти лица были мною завербованы в троцкистско-зиновьевскую организацию.

В конце 1934 года я каждому из них разновременно рассказал о существовании в Ростове организации, проводящей активную работу по подготовке убийства СТАЛИНА в Сочи. ГОРОДЕЦКИЙ, БРАИЛОВСКИЙ и ДАРЬЕВ в беседах со мной неоднократно высказывали недовольство политикой партии и враждебное отношение к СТАЛИНУ и согласились принять участие в работе организации.

Вопрос: Какие конкретно поручения вы давали этим лицам?

Ответ: Поскольку они были мною завербованы в организацию осенью 1934 года, а в декабре того же года я был арестован, конкретных поручений я им дать не успел.

Записано с моих слов верно и мною лично прочитано.

ГОРДОН.