Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса М.С. Богуславского

 

Совершенно секретно.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ.

 

Направляю Ван протокол допроса от 18-го января с<его> г<ода> БОГУСЛАВСКОГО М.С., осужденного по делу антисоветского троцкистского центра.

БОГУСЛАВСКИЙ подтвердил показания СУМЕЦКОГО я ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА (см. наши сообщения №№ 55289 от 15/I-с<его> г<ода> и 55596 от 3/II-с<его> г<ода>) о контрреволюционной работе троцкистов среди бывш<их> красных партизан Сибири.

БОГУСЛАВСКИЙ показывает, что Н. МУРАЛОВ в 1929 году получил через Л. СОСНОВСКОГО специальную директиву от ТРОЦКОГО об антисоветской работе среди недовольной части бывш<их> красных партизан.

В связи с постановлением правительства об отмене специальных льгот для красных партизан МУРАЛОВ в 1935 году дал указания использовать это постановление в целях активизации вредительской и повстанческой работы участников организации среди партизан.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)

 

5 февраля 1937 года.

 

55647

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 280, Л. 23.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БОГУСЛАВСКОГО, Михаила Соломоновича

от 18 января 1937 года

 

БОГУСЛАВСКИЙ М.С., 1886 г<ода> р<ождения>, член ВКП(б) с 1917 г. С 1926 по 1929 г. член всесоюзного троцкистского центра. В 1927 г. за активную троцкистскую деятельность исключался из ВКП(б). В 1930 г. в связи с подачей заявления об отказе от троцкистских взглядов восстановлен в партии. Вновь исключен из ВКП(б) в июле 1936 года за активную к.-р. троцкистскую работу.
В момент ареста работал начальником завода № 153 в гор. Новосибирске.

 

Вопрос: СУМЕЦКИЙ М.И. на допросе 2-го января 1937 года показал, что он, являясь членом сибирского троцкистского центра, руководил в Сибири контрреволюционной троцкистской работой среди партизан.

Что вам об этом известно?

Ответ: В начале 1929 года МУРАЛОВ Н.И. через Л. СОСНОВСКОГО получил директиву ТРОЦКОГО, который предлагал МУРАЛОВУ учесть наличие значительного количества находящихся в Сибири партизан; завязать связи с проявляющими недовольство политикой ВКП(б) партизанскими авторитетами и через последних развернуть среди партизан активную троцкистскую работу.

Эту директиву ТРОЦКОГО МУРАЛОВ в 1929 году внес на обсуждение сибирского троцкистского центра. На заседании центра участвовали: МУРАЛОВ, я – БОГУСЛАВСКИЙ и СУМЕЦКИЙ.

Мы констатировали, что ТРОЦКИЙ совершенно прав, давая нам директиву о привлечении к нашей работе в Сибири партизан, представляющих собой большую силу, которую мы должны использовать в борьбе с сталинским руководством ВКП(б).

Вопрос: Какое же решение по этому вопросу было принято Сибирским троцкистским центром?

Ответ: Нами было решено немедленно приступить к практическому осуществлению этой директивы ТРОЦКОГО.

В результате опроса МУРАЛОВА – кто из нас имеет связь с кем-либо из партизан – выяснилось, что СУМЕЦКИЙ связан с находящимися в Сибири: начальником партизанских отрядов – ШЕВЕЛЕВЫМ-ЛУБКОВЫМ и его бывшим адъютантом БУИНЦЕВЫМ, которые являются активными троцкистами и имеют широкие связи среди партизан. И поэтому, когда стал вопрос, на кого из нас, членов центра, должно быть возложено руководство троцкистской работой среди партизан, было решено, что этой работой будет заниматься СУМЕЦКИЙ.

МУРАЛОВ предложил СУМЕЦКОМУ через ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА и БУИНЦЕВА собрать данные о настроениях среди партизан и выяснить, кого еще из партизанских авторитетов мощно привлечь к работе по организации троцкистских партизанских групп.

Летом 1929 года МУРАЛОВ и сам СУМЕЦКИЙ рассказывали мне, что СУМЕЦКИЙ кроме ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА и БУИНЦЕВА привлек к работе по насаждению троцкистских групп среди партизан: бывшего командира Алтайской партизанской дивизии ТРЕТЬЯКА и б<ывшего> командира партизанского полка ПЕРЕВАЛОВА, пользующихся большим авторитетом основной массы партизан в Сибири.

В конце 1929 года МУРАЛОВ сообщил мне, что им получены данные, что среди сибирских партизан отмечается рост недовольства, и что он с целью компрометации и срыва политики партии в области сельского хозяйства дал прямую директиву СУМЕЦКОМУ всемерно разжигать эти недовольства партизан и даже не останавливаться перед созданием повстанческих партизанских групп.

“Мы, – сказал мне МУРАЛОВ, – должны всемерно компрометировать в массах Сталинскую политику коллективизации сельского хозяйства. В Сибири это можно наиболее эффективно сделать черев партизан, Если мы начнем активно разжигать недовольства, которые уже отмечаются на этой почве, особенно среди кулацкой части партизан, то нам не составит большого труда нанести СТАЛИНУ сокрушительный удар в спину. Поэтому мы не должны ни перед чем не останавливаться [1] и приступить к формированию повстанческих партизанских отрядов”.

Я согласился с МУРАЛОВЫМ, т.к. уже тогда был убежден, что в нашей борьбе со СТАЛИНЫМ все средства хороши.

От МУРАЛОВА и СУМЕЦКОГО мне известно о том, что ШЕВЕЛЕВ-ЛУБКОВ, ПЕРЕВАЛОВ и ТРЕТЬЯК в соответствии с директивой МУРАЛОВА создали из себя т<ак> н<азываемый> “партизанский повстанческий штаб” и к концу 1929 г. развернули в Сибири активную организационную работу среди партизан.

Вопрос: Кем из членов Сибирского троцкистского центра осуществлялось руководство троцкистской работой среди партизан в период 1930-1931 г.г.?

Ответ: В период 1930-31 г.г., т.е. тогда, когда Сибирский троцкистский центр по тактическим соображениям временно свернул свою работу, руководство работой “Сибирского партизанского штаба” осуществлялось непосредственно МУРАЛОВЫМ Н.И.

МУРАЛОВ в 1931 году мне рассказывал, что “партизанский штаб” в этот период организовал в Сибири ряд значительных партизанских выступлений, имеющих чисто повстанческий характер.

Вопрос об активизации троцкистской работы среди партизан вновь нами обсуждался в 1932 году, когда мы: МУРАЛОВ, я – БОГУСЛАВСКИЙ и СУМЕЦКИЙ, – обсуждали директиву ТРОЦКОГО и указания Н.И. СМИРНОВА о терроре и диверсии.

Так как СУМЕЦКИЙ к тому времени не порывал связь с ШЕВЕЛЕВЫМ-ЛУБКОВЫМ, ТРЕТЬЯКОМ и ПЕРЕВАЛОВЫМ нами было решено, что СУМЕЦКИЙ приступит к налаживанию активной работы среди партизан и вместе с руководящей партизанской группой в лице: ШЕВЕЛЕВА-ЛУБКОВА, ТРЕТЬЯКА и ПЕРЕВАЛОВА займется созданием в Сибири широкой повстанческой организации из партизан.

Вместе с этим мы приняли тогда решение, заключающееся в том, что участники партизанских организаций должны теперь же заняться вредительской работой в колхозах и совхозах: выводить из строя сельскохозяйственный инвентарь, организовывать падеж скота и пр<очее>, а также приступить к активной пропагандистской работе среди колхозников и добиваться массовых выходов колхозников из колхозов.

По мнению МУРАЛОВА это мероприятие Сибирского троцкистского центра должно дать ощутительные результаты, так как удельный вес сельского хозяйства в экономике Зап<адной> Сибири чрезвычайно велик.

СУМЕЦКИЙ впоследствии рассказывал МУРАЛОВУ и мне, что он дал ШЕВЕЛЕВУ-ЛУБКОВУ, ТРЕТЬЯКУ и ПЕРЕВАЛОВУ подробные установки и указания по этому вопросу.

Вопрос: Какая конкретно контрреволюционная работа среди партизан была проведена в Сибири “Партизанским повстанческим штабом”?

Ответ: В 1932 году МУРАЛОВ рассказывал мне, что ТРЕТЬЯК создал из алтайских партизан большую повстанческую организацию, которая под его руководством разработала план и ведет подготовку вооруженного восстания в алтайских районах Западной Сибири, а вместе с этим участники организации занимаются подрывной, вредительской работой в колхозах и совхозах.

По словам СУМЕЦКОГО ШЕВЕЛЕВ-ЛУБКОВ развернул такую же активную работу среди партизан в б<ывшем> Красноярском округе Восточной Сибири.

В конце 1933 года из информации МУРАЛОВА и СУМЕЦКОГО мне было известно, что партизанская организация, созданная ТРЕТЬЯКОМ в алтайских районах Западной Сибири в результате слишком смелой и чересчур активной работы провалилась, и большинство участников этой организации арестовано.

Мы высказывали тогда опасение, что ТРЕТЬЯК в связи с провалом его организации может быть также арестован. Поэтому МУРАЛОВ предложил СУМЕЦКОМУ осторожно связаться с ТРЕТЬЯКОМ и подробно проинструктировать его, как ему нужно держаться на допросе в случае его ареста. Кажется, СУМЕЦКИЙ тогда выполнил это указание МУРАЛОВА.

Из сообщений, сделанных в разное время МУРАЛОВЫМ и СУМЕЦКИМ, мне известно, что в период 1934-35 г.г. “Партизанский штаб” и, в частности, ТРЕТЬЯК развернули активную работу среди партизан, создали новую повстанческую организацию, которая своею деятельностью охватила ряд районов Западной Сибири.

В 1935 г. МУРАЛОВ рассказывал мне, что он в связи с постановлением Правительства об отмене льгот партизанам дал директиву СУМЕЦКОМУ использовать это постановление: активно разжигать недовольство среди партизан, усилить вербовочную работу и активизировать как вредительскую деятельность партизанской организации, так и подготовку вооруженного восстания в Западной Сибири.

МУРАЛОВ, я – БОГУСЛАВСКИЙ и СУМЕЦКИЙ возлагали большие надежды на созданную нами в Сибири партизанскую организацию. Мы считали, что эта партизанская организация окажет нам значительную помощь в нашей борьбе со Сталинским руководствам.

Вопрос: В каких конкретно районах Западной Сибири Сибирским троцкистским центром были созданы повстанческие партизанские группы?

Ответ: Назвать Вам все районы, охваченные повстанческой деятельностью и вредительской работой партизанской организации, я не могу.

МУРАЛОВ в 1935 году мне рассказывал, что ТРЕТЬЯК развернул активную повстанческую и вредительскую работу среди партизан в Алтайских районах Западной Сибири.

СУМЕЦКИЙ в начале 1936 года в разговоре со мною особенно хорошо отзывался о работе партизанской организации, созданной в Здвинском районе. Руководителей и участников этой организации СУМЕЦКИЙ мне не называл.

Вопрос: Где и какую организационную работу среди партизан вел в последнее время ШЕВЕЛЕВ-ЛУБКОВ?

Ответ: ШЕВЕЛЕВ-ЛУБКОВ, входя в состав созданного еще в 1929 г. “Сибирского партизанского штаба” в последнее время вел организационную работу среди партизан в Красноярском крае. От МУРАЛОВА и СУМЕЦКОГО мне известно, что ШЕВЕЛЕВ-ЛУБКОВ в соответствия с полученными директивами МУРАЛОВА создал в Красноярске большую партизанскую организацию, которая под его руководством проводила активную вредительскую работу в колхозах и совхозах и занималась подготовкой вооруженного восстания.

 

Показания с моих слов записаны верно, протокол мною прочитан –

 

БОГУСЛАВСКИЙ.

 

ДОПРОСИЛ:

 

НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛА УНКВД по Зап. Сибири
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – ПОПОВ.

 

Верно:

 

СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР 8 ОТДЕЛА ГУГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ: Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 280, Л. 24-30.


[1] Так в тексте.