Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса М.П. Давыдова

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протоколы допросов арестованных Управлением НКВД Ленинградской области участников контрреволюционной террористической организации правых – ДАВЫДОВА М.П. от 9 ноября и МЕДВЕДЕВА Ф.В. от 3 ноября c<его> г<ода>.

ДАВЫДОВ показал, что в 1931 г. он был завербован в контрреволюционную организации правых КОТОВЫМ (арестован), который сообщил ему, что является представителем центра Московской контрреволюционной организации правых.

В 1932 г. в результате информации КОТОВА о составе центра правых (БУХАРИН, РЫКОВ, ТОМСКИЙ) и о директиве центра – о переходе к террористическим методам борьбы с руководством ВКП(б) – ДАВЫДОВ организовал боевую террористическую группу, которая намечала совершение террористического акта над тов. КИРОВЫМ.

В начале 1936 года через участника организации МОРОЗОВА ДАВЫДОВ получил директиву контрреволюционного центра правых о подготовке террористического акта над тов. ЖДАНОВЫМ.

МЕДВЕДЕВ, завербованный ДАВЫДОВЫМ в контрреволюционную организацию в 1931 г., подтвердил показания последнего о террористической работе организации.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Ежов (ЕЖОВ)

17 ноября 1936 г.

58681

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 256, Л. 48.

ДАВЫДОВА Михаила Петровича

От 9 ноября 1936 года.

ДАВЫДОВ Михаил Петрович, 1888 года рождения, урож<енец> д. Замошье, Осташковского района, Калининской области, проживает в гор. Ленинграде, Вяземский пер. д. 5, кв. 80, русский, гр<аждани>н СССР. До ареста работал управляющим Лендревтреста. На иждивении жена ДАВЫДОВА Антонина Ивановна, 34 лет, домохозяйка, сын Николай 12 лет и дочь Калерия 14 лет, мать жены Анна Андреевна ЗАЙЦЕВА, 68 лет, все проживают по Вяземской ул. Образование низшее. Член ВКП(б) с 1917 г.

Вопрос: Следствию известно, что вы являетесь участником контрреволюционной организации. Вы признаете это?

Ответ: Я это отрицаю. Больше того, я поражен этим чудовищным обвинением. Мне кажется, что органы НКВД арестовали в моем лице ни в чем не повинного человека и честного коммуниста.

Вопрос: Вы напрасно упорствуете. В распоряжении следствия имеются неопровержимые доказательства вашего участия в контрреволюционной организации. Дайте правдивые показания.

Ответ: Я говорю правду, что никакого отношения к контрреволюционной организации не имел. Я прошу Вас разобраться в моем деле. Может быть, органы НКВД арестовали меня в связи с тем, что я хранил у себя троцкистско-зиновьевскую литературу. В этом я действительно повинен.

Вопрос: В чем еще вы признаете себя виновным?

Ответ: Я также повинен в том, что я с запозданием разоблачил троцкиста ПРОХОРОВА С.П.

Вопрос; Кто такой ПРОХОРОВ?

Ответ: ПРОХОРОВ С.П. – член ВКП(б); в 1935 г. работал в Комиссии советского контроля.

Вопрос: Откуда вам известно, что ПРОХОРОВ примыкал к троцкистам?

Ответ: Я знал об этом со слов моего знакомого РЕЙМЕРА. В свою очередь РЕЙМЕР знал ПРОХОРОВА по совместной работе в Облпрофсовете в период 1926-27 г.г.

Вопрос: Что именно сообщил вам РЕЙМЕР о ПРОХОРОВЕ и его троцкистской деятельности?

Ответ: РЕЙМЕР сообщил мне, что ПРОХОРОВ еще в период 1926-27 г. г. примыкал к троцкистам и что он свою принадлежность к троцкистам до сих пор скрывает от партии.

Вопрос: Где и когда происходили эти разговоры?

Ответ: Об этом РЕЙМЕР сообщил мне в период август-сентябрь 1936 г.

Разговор происходил у меня на квартире.

Вопрос: Но о ПРОХОРОВЕ вы сообщили в парторганизацию?

Ответ: Да, сообщил. Я и РЕЙМЕР написали соответствующее заявление на имя Кировского РК ВКП(б).

Вопрос: По собственной инициативе?

Ответ: Нет, я и РЕЙМЕР подали это заявление по предложению Кировского РК ВКП(б).

Вопрос: Почему же вы не разоблачили ПРОХОРОВА по собственной инициативе?

Ответ: В этом я признаю себя виновным. Я виновен также в том, что я хранил контрреволюционную троцкистско-зиновьевскую литературу и документы.

Вопрос: Значит, вы обманывали партию, являясь в ее рядах двурушником?

Ответ: Да, я обманул партию, но сознательный двурушником в ее рядах я не являлся.

Вопрос: Кого еще из троцкистов и правых, помимо ПРОХОРОВА, вы лично знали?

Ответ: Больше никого из скрытых троцкистов и зиновьевцев я не знал.

Вопрос: А МОРОЗОВА Александра вы знали?

Ответ: Я знал МОРОЗОВА по совместной работе в Облстрахкассе.

Вопрос: Вы знали о том, что МОРОЗОВ является зиновьевцем?

Ответ: Нет, этого я не знал.

Вопрос: Но политические настроения МОРОЗОВА вам были известны?

Ответ: Нет, не были.

Вопрос: Разве вы не беседовали с МОРОЗОВЫМ по политическим вопросам?

Ответ: Я вспоминаю лишь один разговор, относящийся к 1931 г.

В 1931 году (дату не помню) МОРОЗОВ вернулся из Поволжья (МОРОЗОВ тогда работал в деревне). В разговоре со мной МОРОЗОВ, осуждая политику раскулачивания и коллективизации деревни, заявил, что в результате “этой политики мы неминуемо станем перед фактом продовольственных затруднений и полуголодного существования”.

Вопрос: Как вы реагировали на это заявление МОРОЗОВА?

Ответ: Не помню.

Вопрос: Были еще беседы с МОРОЗОВЫМ на политические темы?

Ответ: Нет, других политических разговоров с МОРОЗОВЫМ у меня не было.

Вопрос: Вы сообщили парторганам о контрреволюционных заявлениях МОРОЗОВА?

Ответ: Нет, об этом я никому не сообщил.

Вопрос: Почему?

Ответ: Я не придавал тогда этим заявлениям МОРОЗОВА существенного значения.

Вопрос: Но ведь МОРОЗОВ в разговоре с вами проявлял себя как непримиримый враг генеральной линии ВКП(б)?

Ответ: Да, я этого не отрицаю.

Вопрос: Следовательно, вы обязаны были разоблачить МОРОЗОВА как скрытого врага ВКП(б). Вы этого не сделали. Почему?

Ответ: Я должен признать, что не разоблачил МОРОЗОВА, потому что я в известной мере разделял эти его контрреволюционные настроения.

Вопрос: Нам известно, что вы не только разделяли контрреволюционные настроения МОРОЗОВА, но и были связаны с ним по контрреволюционной деятельности. Вы признаете это?

Ответ: Да, признаю, что в 1931 г. я сблизился с МОРОЗОВЫМ на основе общности политических взглядов, идущих вразрез с генеральной линией партии.

Вопрос: А разве после 1931 года вы были связаны с МОРОЗОВЫМ по контрреволюционной деятельности?

Ответ: Нет, не был. В конце 1931 г. МОРОЗОВ был откомандирован из Облстрахкассы на учебу. С тех пор я с МОРОЗОВЫМ не встречался.

Вопрос: С кем еще, помимо МОРОЗОВА, вы были связаны по контрреволюционной деятельности?

Ответ: Других контрреволюционных связей у меня не было.

Вопрос: Вы снова говорите неправду. Нам известно, что вы были организационно связаны с целым рядом других лиц, являвшихся участниками контрреволюционной организации. Дайте, наконец, правдивые показания.

Ответ: Я говорю правду, что участником контрреволюционной организации не являюсь.

Вопрос: Имейте в виду, что мы вынуждены будем прибегнуть к очным ставкам. Мы разоблачим Вас до конца. Говорите правду.

Ответ: Я вижу, что дальнейшее мое запирательство на следствии бессмысленно. Справедливость требует сказать, что я действительно являюсь участником контрреволюционной организации.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы были вовлечены в контрреволюционную организацию?’

Ответ: В контрреволюционную организацию я был вовлечен бывш<им> начальником Цустраха СССР КОТОВЫМ при следующих обстоятельствах:

Весной 1931 г. КОТОВ приехал из Москвы в Ленинград в служебную командировку. В то время я работал председателем Ленинградской Облстрахкассы. КОТОВ, зная о моих контрреволюционных правых взглядах, сообщил мне о том, что он является представителем центра Московской контрреволюционной организации правых, а затем предложил мне принять участие в контрреволюционной деятельности. Я согласился.

Вопрос: Какие конкретные задания после этого вы получили от КОТОВА?

Ответ: КОТОВ предложил мне создать контрреволюционную организацию правых в Ленинграде.

Вопрос: Что практически вами было сделано по выполнению предложения КОТОВА?

Ответ: Вскоре после отъезда КОТОВА в Москву я – ДАВЫДОВ развернул работу по созданию контрреволюционной организации. В течение 1931 года мною были обработаны и вовлечены в контрреволюционную организацию следующие лица:

1. МЕДВЕДЕВ – бывший заведывающий отделом домами отдыха [1].

2. МОРОЗОВ Александр – быв<ший> инструктор Облстрахкассы.

3. АВДАШЕВ Николай – быв<ший> заведывающий финансовым отделом Облстрахкассы.

4. РОМАН – бывший инструктор Облстрахкассы.

Впоследствии к контрреволюционной организации примкнули целый ряд других работников Облстрахкассы, к числу их относятся:

1. СЕРПОВ Василий – бывш<ий> инструктор Облстрахкассы.

2. ЛЕБЕДЕВ Анатолий – директор курорта “Хилово”.

3. КОМАРОВ Дмитрий – заведующий Орготделом Облстрахкассы.

4. ПЕЧНИКОВ Григорий – быв<ший> зав<едующий> Снаб<женческим> Отд<елом> Облстрахкассы.

Вопрос: Кто еще вам известен из участников контрреволюционной организации?

Ответ: Другие участники контрреволюционной организации мне неизвестны.

Вопрос: Это неверно. Вы скрываете от следствия целый ряд известных вам участников контрреволюционной организации. Дайте правдивые показания?

Ответ: Я говорю правду, что другие участники контрреволюционной организации мне неизвестны.

Вопрос: ПЕТРОВ – работник Цустраха – участник контрреволюционной организации?

Ответ: Да, ПЕТРОВ мне известен как участник контрреволюционной организации. В период 1931-1932 г. ПЕТРОВ, приезжая вместе с КОТОВЫМ в Ленинград, участвовал на нелегальных совещаниях, происходивших обычно в моем служебном кабинете в Облстрахкассе.

Кроме того, я также скрыл от следствия ряд других участников контрреволюционной организации, к числу которых относятся:

1. ЗУЕВ Иван Ефимович – быв<ший> работник Облстрахкассы, а в настоящее время – директор 4 мебельной фабрики.

2. КОРОЛЕВА – быв<ший> секретарь Облстрахкассы.

3. УВАРОВ – быв<ший> управделами Облстрахкассы.

4. НИКОЛАЕВА – быв<шая> зав<едующая> секретной частью Облстрахкассы. В настоящее время работает в лечебной комиссии при обкоме ВКП(б).

Вопрос: Откуда вам известно, что названные вами лица являются участниками контрреволюционной организации?

Ответ: Я знаю их по совместному участию на нелегальных совещаниях, происходивших в период 1931-32 г.г. под руководством КОТОВА.

Вопрос: Кто присутствовал на этих нелегальных совещаниях?

Ответ: На нелегальных совещаниях, происходивших в период 1931-32 г. под руководством КОТОВА с участием ПЕТРОВА, в разное время присутствовали следующие участники контрреволюционной организации: Н. АВДАШЕВ, МОРОЗОВ А., СЕРПОВ Василий, А.Н. ЛЕБЕДЕВ, Ф.В. МЕДВЕДЕВ, КОМАРОВ Дмитрий, Г.И. ПЕЧНИКОВ, РОМАН, И.Е. ЗУЕВ, КОРОЛЕВА, УВАРОВ, НИКОЛАЕВА и я – ДАВЫДОВ М.П.

Вопрос: Где и в какой обстановке происходили совещания участников контрреволюционной организации?

Ответ: Обычно совещания участников контрреволюционной организации происходили в моем служебном кабинете в здании Облстрахкассы (Кронверкский пр., быв<шее> здание Биржи Труда).

Вопрос: Какие организационные и политические вопросы обсуждались на этих нелегальных сборищах?

Ответ: Помню, что особенно часто на этих совещаниях поднимались вопросы, связанные с коллективизацией деревни и ликвидацией кулачества как класса. Обсуждая эти вопросы, все мы, в особенности КОТОВ, ПЕТРОВ и я – ДАВЫДОВ, доказывали, что политика ЦК в области коллективизации деревни является гибельной для страны. На одном из совещаний в 1932 г. КОТОВ, информируя нас о платформе РЮТИНА, заявлял, что рютинская платформа является одним из программных документов контрреволюционной организации правых в Москве. При этом КОТОВ цитировал отдельные положения из платформы РЮТИНА, направленные против политики раскулачивания и коллективизации деревни.

Оценивая в свете этой платформы положение в партии и стране, КОТОВ заявлял: “Вы видите, что политика ЦК является гибельной для партии и страны”. Тогда же КОТОВ заявил, что изменить “гибельную политику ЦК можно лишь путем устранения существующего руководства ВКП(б), в особенности СТАЛИНА”.

Вопрос: Какими путями и средствами КОТОВ предлагал добиваться устранения существующего руководства ВКП(б) во главе с т. СТАЛИНЫМ?

Ответ: КОТОВ указывал на необходимость усиления пропаганды контрреволюционных правых взглядов среди менее устойчивой части членов ВКП(б).

Вопрос: Только ли методами пропаганды вы добивались устранения существующего руководства ВКП(б)?

Ответ: О других методам борьбы с руководством ВКП(б) ни КОТОВ, ни другие участники нелегальных совещаний не говорили.

Вопрос: Это неверно. Нам точно известно, что контрреволюционная организация, участником которой вы являлись, стояла на позициях активной борьбы с руководством ВКП(б). Мы требуем от вас правдивых показаний.

Ответ: Да, признаю, что контрреволюционная организация, участником которой я являлся, стояла на позициях активной борьбы с руководством ВКП(б). Я имею в виду директиву центра о переходе организации к террористическим методам борьбы.

Вопрос: От кого и когда именно вы получили директиву о терроре?

Ответ: Впервые я узнал об этой директиве от КОТОВА, являвшегося членом Московского центра правых. Это было осенью 1932 г.

Вопрос: Что именно сообщил вам КОТОВ по этому поводу?

Ответ: Осенью 1932 г. КОТОВ приехал в Ленинград. Помню, что вместе с КОТОВЫМ приезжали тогда и работники Цустраха МИХАЙЛОВ и ПЕТРОВ. Все трое пришли ко мне в служебный кабинет. Здесь же КОТОВ в присутствии ПЕТРОВА и МИХАЙЛОВА сообщил мне о директиве Всесоюзного центра правых, обязывающей местные организации перейти к террористическим методам борьбы. Вслед за тем КОТОВ заявил, что в соответствии с этой директивой контрреволюционная организация правых в Москве ведет подготовку террористического акта над СТАЛИНЫМ, и предложил мне приступить к подготовке покушения на С.М. КИРОВА в Ленинграде.

Вопрос: Говорил ли вам КОТОВ о составе Всесоюзного центра правых?

Ответ: Да, КОТОВ сообщил мне, что в состав Всесоюзного центра правых входят: БУХАРИН, РЫКОВ и ТОМСКИЙ.

Вопрос: От кого персонально КОТОВ получил директиву по террору?

Ответ: Об этом КОТОВ меня не информировал.

Вопрос: Говорил ли вам КОТОВ о лицах, причастных к террористической деятельности в Москве?

Ответ: Нет, об этом КОТОВ меня также не информировал.

Вопрос: Какие практические шаги вами были предприняты по организации покушения на т. КИРОВА?

Ответ: В тот же день, после окончания работы, я созвал совещание, на котором, помимо меня, КОТОВА, ПЕТРОВА и МИХАЙЛОВА, присутствовали: АВДАШЕВ, МОРОЗОВ, МЕДВЕДЕВ и ТОВКАЧЕВ, – активные участники контрреволюционной организации в Ленинграде.

На этом совещании КОТОВ информировал присутствующих о директиве центра по террору. В результате обсуждения этой директивы участники совещания приняли решение создать боевые террористические группы из числа наиболее устойчивых участников организации.

Вопрос: Была ли вами создана террористическая группа?

Ответ: Да, террористическая группа была организована в составе: меня – ДАВЫДОВА, МЕДВЕДЕВА, АВДАШЕВА и ТОВКАЧЕВА.

Вопрос: Кто являлся руководителем террористической группы?

Ответ: Руководителем террористической группы контрреволюционной организации правых в Ленинграде являлся я – ДАВЫДОВ.

Кроме того, я хочу еще сообщить следствию о том, что Ленинградская контрреволюционная организация правых возглавлялась центром этой организации, в состав которого входили:

1) УГАРОВ Федор Яковлевич – быв<ший> пред<седатель> Облпрофсовета в Ленинграде,

2) КОРОЛЕВ Павел Николаевич – бывш<ий> секретарь Облпрофсовета,

3) ЧЕРНЫШЕВА Ольга – быв<ший> пред<седатель> союза Текстильщиков,

4) ФЕДОРОВ – быв<ший> пред<седатель> союза Металлистов,

5) ПЕЧНИКОВА Мария – быв<ший> предсоюза Пищевой промышленности.

Ленинградский центр правых возглавлялся УГАРОВЫМ, а после его смерти – КОРОЛЕВЫМ.

Вопрос: К вопросу о деятельности центра мы ещё вернемся. А теперь дайте показания о том, что практически было сделано террористической группой в смысле подготовки покушения на т. КИРОВА?

Ответ: Участники группы вели работу по вовлечению в террористическую деятельность новых участников организации, воспитывали их в террористическом духе и подготовляли к активным действиям. В частности, несколько позже были привлечены к террористической деятельности АЛЕКСАНДРОВ, НИКОЛАЕВ.

Каких-либо других конкретных мероприятий в смысле, скажем, разработки плана покушения и т.д. мы не предпринимали.

В связи с этим в начале 1934 года КОТОВ предложил нам усилить работу по организации террористического акта над КИРОВЫМ в Ленинграде.

Вопрос: Какие конкретные указания по террору вы получили от КОТОВА в начале 1934 года?

Ответ: В феврале 1934 года я получил от КОТОВА предложение форсировать подготовку террористического акта над КИРОВЫМ.

Вопрос: Вы получили эти указания непосредственно от КОТОВА?

Ответ: Нет, я получил эти указания через МЕДВЕДЕВА, который в свою очередь беседовал по этому вопросу с КОТОВЫМ в Москве (МЕДВЕДЕВ находился тогда в Москве в служебной командировке).

Вопрос: К какому же решению в связи с этим вы и МЕДВЕДЕВ пришли?

Ответ: Я поручил МЕДВЕДЕВУ связаться с АЛЕКСАНДРОВЫМ, НИКОЛАЕВЫМ и другими участниками террористической группы.

Вопрос: МЕДВЕДЕВ связался с названными участниками террористической группы?

Ответ; Да, связался. Однако и после этого работа по подготовке террористического акта над КИРОВЫМ развертывалась крайне медленно. Во всяком случае, до убийства КИРОВА группой НИКОЛАЕВА–КОТОЛЫНОВА мы ничего существенного в смысле активизации работы террористической группы сделать не могли.

Вопрос: А после убийства КИРОВА вы получали какие-либо указания по террористической деятельности?

Ответ: Да, получили. Так, в 1935 году я, находясь в служебной командировке в Москве, заходил к МИХАЙЛОВУ на квартиру по адресу: Солянка д. 8. МИХАЙЛОВ работал тогда в Наркомтяжпроме. В разговоре МИХАЙЛОВ, ссылаясь на указания КОТОВА, предложил мне “во что бы то ни стало сохранить террористическую группу в Ленинграде и ждать дальнейших указаний из Москвы”.

Об этом своем разговоре с МИХАЙЛОВЫМ я сообщил МЕДВЕДЕВУ вскоре после возвращения из Москвы.

Кроме того, в начале 1936 года МОРОЗОВ сообщил мне о том, что он был в Москве и виделся с КОТОВЫМ, и что КОТОВ передал ему директиву Союзного центра правых о подготовке террористического акта над ЖДАНОВЫМ.

Вопрос: Что же вами было конкретно сделано в смысле подготовки террористического акта над тов. ЖДАНОВЫМ?

Ответ: Никаких практических шагов в этом направлении мы не предпринимали. Это я заявляю с полной ответственностью.

Вопрос: Вы все время пытаетесь скрыть от следствия конкретную деятельность организации по непосредственной подготовке террористических актов. Мы требуем от вас до конца правдивых показаний.

Ответ: Я уже признал, что мы неоднократно обсуждали вопрос об организации террористической борьбы против руководства ВКП(б), мы вербовали нужных людей и готовили их к активным действиям. Однако никаких других шагов по подготовке к совершению террористических актов мы действительно не предпринимали.

Вопрос: Следствие не верит вам. Вы скрываете в интересах вашей контрреволюционной организации факты и лиц, связанных с непосредственной подготовкой террористических актов. Мы еще раз требуем от Вас правдивых показаний и выдачи следствий всех известных вам террористов.

Ответ: Возможно, что я показал не все о террористической деятельности организации. Однако я не хочу лгать, давая необдуманные ответы. Я прошу дать мне возможность вспомнить все другие факты и обстоятельства, связанные с террористической деятельностью организации, и сообщить об этом на следующем допросе.

Протокол записан с моих слов верно и мной прочитан.

М. ДАВЫДОВ.