СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
тов. СТАЛИНУ
Направляем Вам протоколы допроса участников контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации –
ЯКОВЛЕВА М.Н. от 1 октября 1936 года;
РАЕВСКОГО С.А. от 8 октября 1936 года.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)
11 октября 1936 года
№ 58099
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 244, Л. 81.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 1 октября 1936 года.
ЯКОВЛЕВ М.Н., 1897 г р, ур г. Мстиславля, арестован в декабре 1934 г. за участие в зиновьевской к.-р. террористической организации. До ареста работал зам пред Монгольского и Тихоокеанского комитетов Академии Наук.
Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной деятельности академика ВОЛГИНА?
Ответ: Академик ВОЛГИН мне известен как участник троцкистско-зиновьевской организации до последнего времени.
Вопрос: С кем был связан ВОЛГИН по своей троцкистской деятельности?
Ответ: ВОЛГИН был связан со следующими участниками нашей организации: КОШЕЛЕВЫМ, БУСЫГИНЫМ, СЕДЫХ, УРАНОВСКИМ, КАРЕВЫМ.
Вопрос: А разве вы не были связаны с ВОЛГИНЫМ?
Ответ: Я также был связан по своей контрреволюционной деятельности с ВОЛГИНЫМ, и ему была известна моя роль в организации.
Вопрос: ВОЛГИН бывал на нелегальных сборищах троцкистско-зиновьевской организации?
Ответ: ВОЛГИН не только бывал на этих сборищах, но мы регулярно собирались вплоть до моего ареста в конце 1934 г. на квартире у ВОЛГИНА (Ленинград, Университетская ул.). На этих сборищах помимо ВОЛГИНА присутствовали – я – ЯКОВЛЕВ, КОШЕЛЕВ, БУСЫГИН, КАРЕВ, УРАНОВСКИЙ, СЕДЫХ.
Вопрос: Какие вопросы обсуждались на нелегальных собраниях у ВОЛГИНА?
Ответ: На наших собраниях с участием ВОЛГИНА обычно обсуждались следующие вопросы: 1) борьба с линией ВКП(б) в науке, 2) подбор своих контрреволюционных кадров, 3) методы и формы проведения в жизнь первых двух вопросов. Кроме того, на этих сборищах высказывалась контрреволюционная клевета на руководство ВКП(б) и, в частности, против СТАЛИНА.
Вопрос: Разве вопросы террора на этих собраниях не ставились?
Ответ: Вопросы применения террора против руководства ВКП(б) на таких широких собраниях мы не ставили. Об этом я, как мною уже показано, обсуждал отдельно с БУСЫГИНЫМ, УРАНОВСКИМ и СЕДЫХ, хотя и тон бесед на сборищах у ВОЛГИНА был злобным и враждебным в отношении руководства ВКП(б).
Вопрос: Что предпринято было ВОЛГИНЫМ в осуществление реализации вопросов, выдвинутых на нелегальных собраниях троцкистско-зиновьевской организации?
Ответ: По пинии реализации первого вопроса, т.е. борьбы с линией ВКП(б) в науке, ВОЛГИНЫМ было дано задание всем нам и, в частности, руководителю ряда периодических изданий Академии Наук – УРАНОВСКОМУ не печатать статей, защищающих линию партии (не вести борьбы с меньшевиствующим идеализмом, с механистами), всячески умалить и замалчивать роль СТАЛИНА в науке. Насколько мне известно, этот пункт выполнялся ВОЛГИНЫМ и его помощником УРАНОВСКИМ все время. Вспоминаю случай, когда УРАНОВСКИЙ напечатал одну статью в журнале “Природа” с критикой меньшевиствующего идеализма, то на это было указано ВОЛГИНЫМ, который запретил в дальнейшем печатать такие статьи. УРАНОВСКИЙ оправдывался тем, что пропустил эту статью специально, с целью предосторожности.
Что касается второй поставленной на нелегальных собраниях у ВОЛГИНА задачи, т.е. подбор своих контрреволюционных кадров, то по этой линии было сделано следующее: из Баку был переброшен в 1933 г. участник нашей организации ГАРБЕР, которого ВОЛГИН направил на работу в Институт Науки и Техники, были приглашены в Академию на ответственные работы участники организации ШИРВИНДТ и ГАЙДЕРОВА. Оба были назначены ВОЛГИНЫМ на пост зам директоров – ШИРВИНДТ в Институт языка и мышления, ГАЙДЕРОВА – в библиотеку. Кроме того, в 1933 г. по настоянию ВОЛГИНА был возвращен на работу в Академию Наук БУСЫГИН – участник террористической группы. Я привожу наиболее яркие из известных мне фактов, которые предварительно были обсуждены на собраниях у ВОЛГИНА. Намечаемые нашей организацией мероприятия по указанным мной вопросам проводились легко и быстро потому, что ВОЛГИН являлся непременным секретарем Академии Наук, а участник организации КОШЕЛЕВ – был секретарем парткома.
Вопрос: Что еще вам известно о контрреволюционной деятельности ВОЛГИНА?
Ответ: Мне известно, что ВОЛГИН поддерживал тесную связь с группой правых в Академии Наук, в частности, был связан непосредственно с МАРЕЦКИМ. В 1932/33 г.г. мне КОШЕЛЕВ рассказал, что ВОЛГИН был близко связан с РЫКОВЫМ. О характере связи мне КОШЕЛЕВ не говорил.
Вопрос: Когда вы последний раз встретились с ВОЛГИНЫМ?
Ответ: Последний раз я встретился с ВОЛГИНЫМ в Москве у него на квартире – накануне своего ареста в декабре 1934 г. ВОЛГИН мне тогда с возмущением говорил о расстреле террористов и сожалел об этом факте. Других разговоров тогда не было, так как я спешил к поезду.
Записано с моих слов верно и мне прочитано.
ДОПРОСИЛ:
ПОМ. НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: – ИЛЮШЕНКО.
Верно:
Оперуполном. СПО ГУГБ –
Ст. Лейтенант Государств. Безопасности: Светлов (СВЕТЛОВ)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 244, Л. 82-85.