Совершенно секретно.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
тов. СТАЛИНУ.
Направляю Вам протокол допроса от 20 января с<его> г<ода> арестованного участника право-левацкой организации на Украине – КАРПОВА М.М., быв<шего> зав<едующего> Агитпропотделом Киевского Обкома КП(б)У.
КАРПОВ показал, что он в 1935 г. по поручению АШРАФЯНА завербовал в организацию КОСМАНА – зав<едующего> Культпропом Киевского Горпарткома и ЖУРАХОВИЧА – быв<шего> зам<естителя> редактора Киевской газеты “Пролетарская Правда”.
По заданию КАРПОВА КОСМАН завербовал в организацию секретаря партийного комитета киевского краснознаменного завода (быв<ший> Арсенал) СВЕТОВА, который создал на заводе троцкистскую группу, проводившую на заводе срыв оборонных заказов.
По заданию АШРАФЯНА КАРПОВ и КОСМАН ввели в состав актива пропагандистов при Киевском Обкоме и Горкоме участников организации: ДЗЕНИСА, СТАРОВОЙТОВА, САРАДЖЕВА, КИЛЛЕРОГА, ВОЙТИНСКОГО, КРОВИЦКОГО, СМОЛЬНОГО, СИЗОНОВА и др<угих>.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)
5 февраля 1937 года
№ 55622
[Резолюция И. Сталина: Арх<ив>. Ст.]
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 1, Д. 279, Л. 37.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
КАРПОВА, Мирона Моисеевича, от 20-го января 1937 года.
КАРПОВ М.М., 1901 года рождения, уроженец ст. Концевичи, БССР, быв<ший> член КП(б)У с 1920 года.
До ареста – зав<едующий> отделом пропаганды и агитации Киевского Обкома КП(б)У.
Вопрос: В предыдущем протоколе допроса вы показали, что в контрреволюционную право-левацкую организацию вы были завербованы АШРАФЯНОМ. Расскажите более подробно об обстоятельствах вовлечения вас в организацию?
Ответ: В начале марта 1934 года я прибыл из Москвы в Харьков на работу зав<едующим> культпропом Харьковского обкома КП(б)У. Не имея квартиры, я поселился в гостинице “Красной”. Приблизительно в конце марта или в начале апреля того же 1934 года в этой же гостинице поселился АШРАФЯН, тоже приехавший из Москвы. АШРАФЯНА лично я знал с 1932 года, когда мы работали – я зав<едующим> культпропом в Краснопресненской районе, а он – зав<едующим> культпропом во Фрунзенском районе города Москвы.
Я как-то зашел в номер АШРАФЯНА, и между нами завязался политический разговор.
Очень осторожно и завуалировано АШРАФЯН высказал следующие мысли: в проведении национальной политики на Украине, как и в других республиках, имеются перегибы, в отношении националов надо вести более терпимую и осторожную политику и не рубить сплеча. Национальный вопрос – это в основном вопрос о крестьянстве. Сельскохозяйственные трудности на Украине нельзя объяснять только кознями классового врага, они объясняются и перегибами в национальной политике. Затронул он также вопрос о внутрипартийном режиме, обронив фразу о том, что преодоление трудностей возможно при условии внесения поправок во внутрипартийный режим и более решительного расширения внутрипартийной демократии.
Такие же разговоры с АШРАФЯНОМ велись мною на продолжении лета и осени 1934 года как в Харькове, так и в Киеве.
В одной из таких бесед в сентябре или в октябре 1934 года я рассказал АШРАФЯНУ о тяжелых впечатлениях, которые у меня остались от состояния колхозов при поездке по полесским районам Киевской области. Он подхватил сообщенные мною факты и более откровенно начал излагать передо мной, что тяжелое состояние колхозов является результатом неправильной национальной политики и неправильным проведением коллективизации.
В ноябре 1934 года, возвращаясь с совещания в ЦК КП(б)У, я зашел к АШРАФЯНУ домой.
Вопрос: Где он жил?
Ответ: Он жил в доме Совнаркома по ул. 25 Октября, бывшей Институтской.
Вопрос: Продолжайте ваши показания?
Ответ: Когда мы остались наедине в его кабинете, он повел со мной прямо<й> и откровенный разговор. АШРАФЯН сказал, что он видит, что я (КАРПОВ) пришел к тем же выводам, к каким он пришел несколько раньше, и что так думает не только он – АШРАФЯН, но еще целая группа людей. Сообщил он мне о том, что существует подпольная организация, которая объединяет правых и леваков, и все они ведут борьбу против руководства ВКП(б).
Вопрос: Назвал ли вам АШРАФЯН кого-либо из участников этой организации?
Ответ: Да, назвал.
Вопрос: Кого именно?
Ответ: АШРАФЯН мне назвал ДЗЕНИСА, ПАШУКАНИСА и ДОЦЕНКО.
Вопрос: Что он вам говорил о ПАШУКАНИСЕ?
Ответ: АШРАФЯН мне сообщил, что ПАШУКАНИС является одним из членов центра организации в Москве и осуществляет непосредственное руководство организацией на Украине.
Вопрос: Через кого осуществляет ПАШУКАНИС это руководство?
Ответ: АШРАФЯН мне говорил, что с ПАШУКАНИСОМ непосредственно связаны ДЗЕНИС и он – АШРАФЯН, и через них он (ПАШУКАНИС) осуществляет руководство организацией на Украине.
Вопрос: Что он вам говорил о ДЗЕНИСЕ?
Ответ: ДЗЕНИС, по словам АШРАФЯНА, является одним из руководителей право-левацкой организации на Украине.
Вопрос: Вы лично с ПАШУКАНИСОМ знакомы?
Ответ: Нет, не знаком.
Вопрос: Предлагал ли вам АШРАФЯН вступать в организацию?
Ответ: Да, предложил, и после некоторого раздумья я дал ему свое согласие.
Вопрос: Какие задания дал вам АШРАФЯН?
Ответ: В этой беседе АШРАФЯН предложил мне быть осторожным, ничем себя не выдавать и соблюдать конспирацию. Кроме того, он предложил мне заняться вовлечением в организацию ряда лиц. Акцентировал он мое внимание на желательности вербовки КОСМАНА, работавшего уже тогда зав<едующим> культпропом Киевского Горкома КП(б)У.
Вопрос: Почему именно он акцентировал ваше внимание на КОСМАНЕ?
Ответ: АШРАФЯН говорил, что занимаемое КОСМАНОМ служебное положение очень ценно для организации.
“Вербовкой КОСМАНА, – сказал АШРАФЯН, – мы захватываем в свои руки все руководство Культпропами, начиная от ЦК КП(б)У и кончая Горкомом, а это очень важно для нас с точки зрения расстановки наших кадров, в особенности на пропагандистском участке”.
Вопрос: В чем выразилась ваша практическая деятельность как участника контрреволюционной организации?
Ответ: Моя контрреволюционная деятельность выразилась, во-первых, в вербовке ряда лиц в организацию, а во-вторых, в привлечении и расстановке кадров нашей организации в качестве пропагандистов и докладчиков для того, чтобы они в своих выступлениях, где это будет возможно, внедряли бы очень осторожно идеи и мысли организации.
Вопрос: Кто был привлечен вами в организацию?
Ответ: Я лично привлек в организацию: КОСМАНА, ФОТИНА – быв<шего> зав<едующего> особым сектором Киевского обкома КП(б)У, ЖУРАХОВИЧА – быв<шего> зам<естителя> редактора газеты “Пролетарская Правда”. Я делал попытки к вербовке бывшего секретаря Ленинского Райпарткома в г. Киеве – КРАСНИЦКОГО, но узнал от него, что он уже состоит в троцкистской организации и связан с ЛЕЙБМАНОМ.
Вопрос: Расскажите об обстоятельствах вербовки вами КОСМАНА?
Ответ: КОСМАНА лично я знаю с 1934 года, когда он еще работал в культпропе ЦК КП(б)У. Ближе я с ним сошелся после назначения его зав<едующим> культпропом Киевского Горкома КП(б)У.
Весной 1935 года на квартире у КОСМАНА по Мерингофской улице сошлись я, КОСМАН и ВОЛОДАРСКИЙ. Зашел у нас разговор о партийном положении. Мы все пришли к выводу, что в партии создалось такое положение, которое породило много подхалимов и людей, неспособных самостоятельно мыслить, которых мы назвали “аллилуйщиками от генеральной линии”.
КОСМАН в этом разговоре принимал активное участие и соглашался с этими выводами.
Я сделал заключение, что КОСМАН готов к вступлению в организацию, и решил действовать напрямик.
ВОЛОДАРСКИЙ вначале также участвовал в беседе и в оценке положения, созданного в партии, но затем ушел, так как куда-то спешил. Оставшись наедине с КОСМАНОМ, я ему рассказал о существовании организации и предложил ему вступить в нее. Без особых колебаний КОСМАН дал свое согласие.
Зная, что КОСМАН дружит со СВЕТОВЫМ – в то время секретарем партийного комитета Киевского Краснознаменного завода, – я спросил у него, можно ли нам рассчитывать на СВЕТОВА.
Вопрос: В каком смысле рассчитывать? Говорите яснее.
Ответ: В том смысле, можно ли СВЕТОВА вовлечь в организацию.
Вопрос: Что же вам ответил КОСМАН?
Ответ; КОСМАН мне сказал, что СВЕТОВ вполне подготовлен по своим настроениям к тому, чтобы вести подпольную работу и организованную борьбу со сталинским руководством. Я тогда предложил КОСМАНУ заняться СВЕТОВЫМ и вовлечь его в нашу организацию.
Вопрос: Завербовал ли КОСМАН СВЕТОВА?
Ответ: Со слов КОСМАНА в середине 1935 года я узнал, что он лично завербовал СВЕТОВА в организацию и дал ему поручение создать группу на Краснознаменном заводе.
Вопрос: Была ли создана группа на Краснознаменном заводе?
Ответ: Осенью 1935 года КОСМАН мне рассказал, что СВЕТОВЫМ создана на Краснознаменном заводе группа нашей организации, в которую вошли и некоторые бывшие троцкисты.
Краснознаменный завод для нашей организации представлял большое значение, так как он выполняет оборонные заказы; поэтому создание СВЕТОВЫМ группы на заводе имело большую ценность.
Вопрос: Известен ли вам состав этой группы?
Ответ: Нет, неизвестен.
Вопрос: Какую работу проводила эта группа на заводе?
Ответ: Помимо вовлечения новых лиц в организацию эта группа проводила подрывную работу на заводе, направленную к срыву производства.
Вопрос: Изложите конкретные факты этой подрывной работы?
Ответ: Мне они неизвестны, так как непосредственной связи с этой группой я не имел и не знаю ее состава. Все это я знаю со слов КОСМАНА.
Вопрос: А со СВЕТОВЫМ лично вы были связаны по организации?
Ответ: Нет, не был связан.
Вопрос: По заданию кого группа СВЕТОВА проводила подрывную работу на Киевском краснознаменное заводе?
Ответ: По заданию АШРАФЯНА.
Вопрос: Кто передал это задание СВЕТОВУ?
Ответ: Дело было так. Во второй половине 1935 года я сообщил АШРАФЯНУ о том, что КОСМАНОМ завербован в организацию СВЕТОВ. АШРАФЯН знал, кто такой СВЕТОВ и где он работает.
После этого АШРАФЯН мне предложил передать КОСМАНУ, чтобы СВЕТОВ развернул. на заводе не только организационную работу, но и подрывную работу, подчеркнув значение “Арсенала” в выполнении оборонных заказов.
Поскольку АШРАФЯН не знал деталей производства, он не конкретизировал своего задания и передал его в общих словах. АШРАФЯН подчеркнул, что СВЕТОВУ на месте будет ясней, в каких цехах проводить подрывную работу и на что обратить свое внимание.
Это задание АШРАФЯНА я передал КОСМАНУ. От него потом я узнал, что СВЕТОВ взялся за выполнение этого задания.
Вопрос: Таким образом, АШРАФЯНОМ и Вами – КАРПОВЫМ было дано задание через КОСМАНА – СВЕТОВУ на проведение подрывной работы на Краснознаменном заводе. Верно ли это?
Ответ: Да, это было так. Я это целиком подтверждаю.
Вопрос: Были ли посвящены КОСМАН и СВЕТОВ в террористические замыслы право-левацкой организации?
Ответ: Да, КОСМАН н СВЕТОВ знали о том, что право-левацкая организация признает индивидуальный террор как метод борьбы против СТАЛИНА, членов Политбюро ЦК ВКП(б), а также против КОСИОРА и ПОСТЫШЕВА на Украине.
Вопрос: Кто КОСМАНУ и СВЕТОВУ сообщил об этом?
Ответ: О терроре КОСМАНУ я рассказал. СВЕТОВУ же сообщил об этом КОСМАН.
Вопрос: КОСМАН и СВЕТОВ согласились с необходимостью террористической борьбы против руководителей ВКП (б) и советской власти?
Ответ: Да, они согласились с террором как с методом борьбы против руководителей ВКП(б).
Вопрос: Вы показали, что АШРАФЯНОМ было дано вам задание расставить кадри вашей организации на пропагандистской работе. Что вами было сделано в этом направлении?
Ответ: Расстановку кадров нашей организации среди пропагандистов мы уделяли большое внимание. Мы понимали какое колоссальное значение имеет захват в свои руки пропагандистской отрасли работы. В связи с этим во второй половине 1935 года я и КОСМАН, использовав созданный институт так называемого актива пропагандистов при Киевском обкоме и Горкоме, включили в состав актива пропагандистов ряд членов организации. Это мы делали по предложению АШРАФЯНА, который как зав<едующий> Культпропом ЦК КП(б)У утверждал состав пропагандистов и рекомендовал нам, кого из членов организации включать.
Мы ввели в состав пропагандистов следующих членов организации: ДЗЕНИСА, СТАРОВОЙТОВА, САРАДЖЕВА, ЛЕЙБМАНА, КИЛЛЕРОГА, когда он работал в Академии Наук, СИЗОНОВА, ВОЙТИНСКОГО, КРОВИЦКОГО.
Таким образом, мы держали в своих руках руководящее ядро пропагандистского актива.
Протокол мною прочитан и записан с моих слов верно.
ДОПРОСИЛ:
НАЧ. 5 ОТДЕЛЕНИЯ IV ОТДЕЛА УГБ
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – БОРИСОВ
Верно:
СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР 8 ОТДЕЛА ГУГБ
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ Голанский (ГОЛАНСКИЙ)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 1, Д. 279, Л. 38-47.