13 февраля 1937 г.

55769

СОВ<ЕРШЕННО> СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

Направляю протокол допроса МАРЬЯСИНА Л.М., до ареста – начальника Уральского вагоностроительного завода в Тагиле, от 31-го января и 3-го февраля 1937 года.

МАРЬЯСИН признал, что в троцкистскую организацию он был вовлечен в 1931 году активным участником в то время украинской троцкистской группы РАТАЙЧАКОМ, от которого он получил задание о создании троцкистской подрывной группы на Магнитогорском коксохимическом комбинате.

В 1934 году МАРЬЯСИН связывается непосредственно с ПЯТАКОВЫМ и в дальнейшем ведет подрывную работу под его непосредственным руководством.

МАРЬЯСИН признал, что он на Уральском вагоностроительном заводе создал троцкистскую группу в составе 10 человек, совместно с которой вел подрывную и диверсионную работу на строительстве.

Одновременно он показывает о том, что им была создана террористическая группа, имевшая задание осуществить террористический акт над товарищем Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ. Попытка покушения на жизнь тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ была осуществлена МАРЬЯСИНЫМ и его террористической группой в августе м<еся>це 1934 года.

Неудавшийся акт, по словам МАРЬЯСИНА, объясняется тем, что на пути между служебным вагоном тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ и железнодорожным составом в количестве 14 вагонов, груженых щебнем, который был умышленно пущен на вагон тов. Серго, оказался маневренный паровоз, который принял на себя значительную часть удара и был разбит.

Вагон, в котором находился тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ, все же получил удар значительной силы, но остался целым по указанной причине.

Дальнейший допрос МАРЬЯСИНА продолжается.

ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ Ежов (ЕЖОВ)

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 283, Л. 25-26.

ОБВИНЯЕМОГО МАРЬЯСИНА, ЛАЗАРЯ МИРОНОВИЧА

от 31 января – 3 февраля 1937 года.

МАРЬЯСИН, Лазарь Миронович, 1896 г<ода> р<ождения>, из мещан, б<ывшей> Витебской губернии, еврей, с 1918 года член “ЕС” и “СС” (Серп), с 1919 года – член ВКП(б). В 1923-24 г.г. в г Киеве примыкал к троцкистам. В 1937 году исключен из партии как враг народа.
До ареста работал начальником Уралвагонстроя гор. Тагил.

Вопрос: В продолжение ряда допросов Вам были предъявлены уличающие Вас показания ПЯТАКОВА и других участников к.-р. троцкистской террористической организации. Вы свою вину отрицали. 28 января Вы сделали следствию устное заявление, что, не желая далее оставаться знаменем для контрреволюции, решили давать правдивые показания.

Что Вы хотите сообщить следствию?

Ответ: Я хочу дать правдивые и искренние показания о своей контрреволюционной троцкистской диверсионной и террористической деятельности, которую я вел по поручению члена к.-р. троцкистского центра ПЯТАКОВА.

Вопрос: Когда Вы были привлечены ПЯТАКОВЫМ в к.-р. троцкистскую

террористическую организацию?

Ответ: В к.-р. троцкистскую террористическую организацию я был привлечен ПЯТАКОВЫМ в начале 1934 года.

Вопрос: Изложите, при каких обстоятельствах это произошло?

Ответ: Произошло это при следующих обстоятельствах: в июне 1933 года я был назначен начальником Уралвагонстроя в Тагил. Этой постройкой ведал непосредственно ПЯТАКОВ, который в связи с этим неоднократно приезжал в Тагил. В начале 1934 года, когда мы с ПЯТАКОВЫМ были уже достаточно знакомы, оставшись наедине в его вагоне, я начал жаловаться ему на очень жесткие сроки и требования, которые ставятся и предъявляются к нам – строителям. Я заметил, что многие из этих требований не выполняются, и сроки срывают. Это, очевидно, дало повод ПЯТАКОВУ понять меня в том смысле, что я человек недовольный, иначе я не могу объяснить, почему он после этой моей жалобы начал со мной откровенные разговоры. ПЯТАКОВ сказал мне буквально следующее: “Ничего удивительного в том, что сроки срываются, таких темпов страна выдержать не может. Что индустриализация страны ведется за счет обнищания рабочего класса и что сроки, которые устанавливает ЦК и правительство, срываются не только у меня, но и на других стройках и что все это является результатом неправильной политики, которую проводит СТАЛИН и руководимый им ЦК партии”.

Далее, ПЯТАКОВ сказал мне, что я не должен огорчаться, если у меня не все выйдет, а наоборот – это даже будет хорошо. Продолжая беседу, ПЯТАКОВ сообщил мне, что в Москве действует троцкистский центр, в который вошел и он, ПЯТАКОВ. Троцкисты, по сообщению ПЯТАКОВА, стали на путь активной борьбы и путем применения подрывной и диверсионной работы поставили себе задачу – дискредитировать генеральную линию ЦК на индустриализацию страны. Что эта работа троцкистов проводится по прямой директиве ТРОЦКОГО. ПЯТАКОВ в этой беседе также мне сообщил, что троцкисты стали на путь террора против руководителей партии и в первую очередь против СТАЛИНА. ПЯТАКОВ спросил меня – готов ли я принять участие в этой работе. Я дал свое согласие.

Вопрос: Что предшествовало разговору, в котором ПЯТАКОВ открылся Вам как участник к.-р. троцкистского центра?

Ответ: Разговору, в котором ПЯТАКОВ открылся мне, как участнику к.-р. троцкистского центра, предшествовало то, что я в имевшей место беседе высказал мое отрицательное отношение к политике партии в области индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства и по вопросу внутрипартийного режима. Мои эти высказывания я начал после того, когда на жалобу о тяжести сроков я получил от ПЯТАКОВА реплику, что такие жесткие сроки ставятся не только мне, но и другим стройкам и что почти всюду эти установленные сроки срываются.

Вопрос: ПЯТАКОВ знал о том, что Вы были троцкист?

Ответ: Я до начала указанного разговора ПЯТАКОВУ об этом не говорил. Не исключая того, что ПЯТАКОВ знал о моей троцкистской принадлежности периода 1923-24 г.г. от РАТАЙЧАКА и ЛОГИНОВА.

Вопрос: Когда у Вас появилось отрицательное отношение к политике партии по вопросам индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства и по вопросам внутрипартийного режима?

Ответ: Мои сомнения в правильности политики партии по указанным выше вопросам начались у меня в течение 1931 года.

Вопрос: С кем Вы в этот период делились о Ваших сомнениях?

Ответ: Свои сомнения в правильности политики партии по указанным мною выше вопросам я высказывал: ТАМАРКИНУ, ВОЛЬФМАНУ, КОРОТКИНУ, ВАЙСМАНУ, РАТАЙЧАКУ, ВОРОПАЕВУ и МИРОНОВУ. Может быть, говорил еще кому-нибудь, но сейчас не помню.

Вопрос: Как перечисленные Вами лица реагировали на Ваши высказывания?

Ответ: Перечисленные мною – ТАМАРКИН, ВОЛЬФМАН, КОРОТКИН, ВАЙСМАН, РАТАЙЧАК, ВОРОПАЕВ и МИРОНОВ относились к моим высказываниям сочувственно и сами высказывали аналогичные сомнения, подкрепляя их конкретными примерами.

Вопрос: Когда и где эти разговоры у Вас происходили?

Ответ: Эти разговоры контрреволюционного характера происходили в разное время на протяжении 1931 и последующих годов в Магнитогорске и Тагиле.

Вопрос: Как Вы оценивали политику партии по вопросам индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства?

Ответ: Я считал и в таком духе высказывался, что размах, взятый ЦК партии по вопросам индустриализации страны, не отвечает нашим возможностям, приводит к омертвлению огромных средств и идет за счет “выматывания” и обнищания рабочего класса. Я считал, что коллективизация сельского хозяйства проводится СТАЛИНЫМ насильственным путем, и что это приводит к разорению деревни и подрывает народное хозяйство.

Вопрос: По каким еще вопросам у Вас были расхождения с политикой партии?

Ответ: Я придерживался тех взглядов, что ЦК партии, руководимый СТАЛИНЫМ, проводит политику бюрократизации партийного аппарата, что убивается инициатива членов партии, и что эта политика не соответствует внутрипартийной демократии.

Вопрос: Из Ваших показаний получается, что задолго до того, как ПЯТАКОВ начал с Вами разговор о наличии активно действующей к.-р. троцкистской организации, Вы уже являлись троцкистом, двурушником в партии?

Вопрос: Из тех же показаний получается, что Вы являлись не одиночкой, а были связаны с другими троцкистами-двурушниками: РАТАЙЧАКОМ, ТАМАРКИНЫМ, ВОПРОПАЕВЫМ, МИРОНОВЫМ и др<угими>. Верно ли это?

Ответ: Да, это верно.

Вопрос: Следствие предлагает Вам сообщить, когда Вы начали вести контрреволюционную троцкистскую работу, до того, что связались с ПЯТАКОВЫМ?

Ответ: До того, чем дать ответ на этот вопрос, я прошу записать следующее: 23 января 1937 года я заявил следствию, что хочу искренне и правдиво рассказать о всей моей контрреволюционной троцкистской подрывной и террористической работе. Желая быть искренним и правдивым до конца, я должен заявить, что контрреволюционную троцкистскую подрывную работу я начал задолго до того, как связался с ПЯТАКОВЫМ. Это произошло в 1931 году, когда я дал согласие РАТАЙЧАКУ снова начать организованную троцкистскую деятельность.

Примкнув к троцкистам в конце 1923 года в г. Киеве и в 1924 г. официально порвав с ними, я фактически от троцкистских взглядов не отказался и продолжал оставаться на троцкистских позициях. В период с 1924 по 1931 г.г. я продолжал поддерживать связь со знакомыми мне троцкистами, но эти связи не носили организационного характера и дальше антипартийных антисоветских разговоров не шли. В 1931 году когда я работал на строительстве Магнитогорского коксохимического комбината, ко мне приезжали как члены правления Союзкокса – РАТАЙЧАК, ВАСИЛЬЕВ и ВОРОПАЕВ. РАТАЙЧАК в одной из бесед со мной, зная меня как троцкиста в прошлом, и то, что я, по существу, с троцкизмом не порвал, сообщил мне, что контрреволюционная троцкистская организация снова восстанавливается и приступает к активным действиям. РАТАЙЧАК в этой беседе сделал мне предложение начать организационную работу, на что я дал ему свое согласие. Примерно в этом же 1931 году аналогичные разговоры были у меня с ВАСИЛЬЕВЫМ, ВОРОПАЕВЫМ и ЛОГИНОВЫМ.

Вопрос: Следовательно, организованную к.-р. троцкистскую деятельность Вы начали в 1931 году?

Ответ: Да, это так.

Вопрос: Какие задачи в 1931 году поставил перед Вами РАТАЙЧАК?

Ответ: РАТАЙЧАК дал мне тогда директиву – организовать в Магнитогорске группу людей, которые разделяют троцкистские взгляды. Пустить коксовые печи комбината с большим количеством недоделок, что должно было обеспечить в будущем аварийный характер работы Коксохимкомбината.

Вопрос: Вы эту директиву приняли?

Ответ: Да, принял.

Вопрос: От имени кого действовал в 1931 году РАТАЙЧАК?

Ответ: РАТАЙЧАК мне сказал, что он действует от имени украинской группы троцкистов, работающей в Союзкоксе в гор. Харькове.

Вопрос: Из кого персонально состояла троцкистская группа в Союзкоксе?

Ответ: Мне известно, что группа Союзкокса состояла из РАТАЙЧАКА, ЛОГИНОВА и ВАСИЛЬЕВА. Других фамилий я сейчас не помню.

Вопрос: Откуда Вам было известно, что контрреволюционная троцкистская группа в Союзкоксе состояла именно из этих людей?

Ответ: Из разговоров, которые у меня были с каждым из них.

Вопрос: С кем была связана украинская группа троцкистов Союзкокса?

Ответ: Позже я узнал, что украинская группа троцкистов была связана с ПЯТАКОВЫМ.

Вопрос: Когда позже?

Ответ: Это было в 1934 году, когда я связался с ПЯТАКОВЫМ.

Вопрос: А не раньше ли это было?

Ответ: В 1932 году РАТАЙЧАК давал мне понять, что украинская контрреволюционная троцкистская группа связана с ПЯТАКОВЫМ.

Вопрос: Таким образом, Вы, связываясь с ПЯТАКОВЫМ в 1934 году и высказывая ему открыто свои контрреволюционные троцкистские суждения, знали о том, что он, ПЯТАКОВ, ведет троцкистскую работу?

Ответ: Да, знал.

Вопрос: ПЯТАКОВ, в свою очередь, связываясь с Вами, также знал о том, что Вы активно действующий троцкист?

Ответ: Очевидно знал от РАТАЙЧАКА и ЛОГИНОВА.

Вопрос: А ПЯТАКОВ разве Вам об этом не говорил?

Ответ: Да, говорил, это было в одну из встреч в 1934 году.

Вопрос: К вопросу о Вашей практической контрреволюционной троцкистской подрывной работе на строительстве Коксохимического комбината в Магнитогорске следствие еще вернется. А теперь скажите, Вам ПЯТАКОВ назвал, кто помимо его входил в состав к.-р. троцкистского центра?

Ответ: Да, ПЯТАКОВ сообщил мне, что помимо него в к.-р. троцкистский центр входят: СОКОЛЬНИКОВ, РАДЕК и СЕРЕБРЯКОВ.

Вопрос: Вы это точно помните?

Ответ: Точно.

Вопрос: Вам было известно, что троцкисты и зиновьевцы вступили в блок для совместной борьбы с руководством партии?

Ответ: Да, это мне было, известно.

Вопрете: Когда и от кого это Васи стало известно?

Ответ: Это мне стало известно от приехавшего ко мне в качестве заместителя по эксплуатации ОЛЬХОВСКОГО, Николая Григорьевича.

Вопрос: Разве ПЯТАКОВ Вам этого не сообщил?

Ответ: Насколько я припоминаю, ПЯТАКОВ мне об этом сообщил.

Вопрос: Вы знали о том, что блок <с> троцкистами и зиновьевцами основан на базе организации террористических актов против руководителей партии и правительства?

Ответ: Да, знал. Это мне также сообщил ПЯТАКОВ.

Вопрос: Вам сообщил ПЯТАКОВ, кто вошел в руководящий центр блока?

Ответ: Да, ПЯТАКОВ меня проинформировал, что в организовавшийся руководящий центр троцкистско-зиновьевского блока вошли: ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ и ТЕР-ВАГАНЯН.

Вопрос: Таким образом, ПЯТАКОВ, сообщая Вам о к.-р. троцкистском центре в составе его – ПЯТАКОВА, СОКОЛЬНИКОВА, РАДЕКА и СЕРЕБРЯКОВА, какой имел в виду центр?

Ответ: ПЯТАКОВ, сообщая мне об организовавшемся центре в составе перечисленных выше лиц, сказал, что это организован параллельный центр на случай провала основного.

Вопрос: Вы сейчас показали, что ПЯТАКОВ, привлекая Вас для активной контрреволюционной троцкисткой работы, действовал от имени параллельного центра, который был создан на случай провала основного. Между тем, к моменту Вашего разговора с ПЯТАКОВЫМ основной центр продолжал уже существовать, чем Вы это объясняете?

Ответ: Это объясняется тем, что параллельный центр не был запасным, а действовал активно, одновременно с основным.

Вопрос: Выше Вы показали, что ПЯТАКОВ, передавая Вам директиву о переходе к террористической диверсионной и подрывной работе, сослался на то, что на это имеются прямые указания ТРОЦКОГО. Изложите, что Вам известно о связях ПЯТАКОВА с ТРОЦКИМ.

Ответ: Мне известно от ПЯТАКОВА, что он, будучи в 1931 году за границей, установил связь с сыном ТРОЦКОГО – Львом СЕДОВЫМ, через которого получил от ТРОЦКОГО ряд директив, в которых ТРОЦКИЙ предлагал перейти к активным действиям. В указанных директивах ТРОЦКИЙ предлагал развернуть террористическую и диверсионную деятельность. В последующие годы ПЯТАКОВ встречался с самим ТРОЦКИМ, который все свои переданные директивы через СЕДОВА подтвердил.

Вопрос: Когда Вам ПЯТАКОВ об этом рассказал?

Ответ: ПЯТАКОВ мне об этом рассказывал в 1934 году, точно время и место я не помню.

Вопрос: Потрудитесь изложить обстоятельно весь разговора, который был у Вас с ПЯТАКОВЫМ, о его личных связях с ТРОЦКИМ за границей.

Ответ: Я вспоминаю, что разговор с ПЯТАКОВЫМ о его заграничные встречах с Львом СЕДОВЫМ и ТРОЦКИЙ у меня были дважды. В 1934 году мне ПЯТАКОВ рассказал, что, будучи в 1931 году в Берлине, в одном из кафе, ему была устроена, кажется, СМИРНОВЫМ, И.Н., встреча с Львом СЕДОВЫМ, который по поручению ТРОЦКОГО передал ему директиву о переходе к активным методам борьбы со Сталинским руководством. Что эта активная борьба должна быть троцкистами направлена по линии организации серии террористических актов против руководителей партии и в первую очередь против СТАЛИНА. Кроме того, по мысли ТРОЦКОГО, троцкисты должны на хозяйственном фронте развернуть широко подрывную и диверсионную работу, которая должна в итоге дискредитировать политику партии по вопросу индустриализации страны. Второй разговор у меня был с ПЯТАКОВЫМ в 1936 году в январе. ПЯТАКОВ мне сообщил, что он лично виделся с ТРОЦКИМ, который подтвердил все передаваемые им директивы через СЕДОВА и, кроме этого, поставил перед троцкистами ряд новых задач. В основном эти задачи, по информации ПЯТАКОВА, сводились к следующему: Советский Союз стоит перед началом войны, что предстоящая война должна принести Сталинскому руководству поражение, и что этому поражению мы должны всячески содействовать. Это должно будет обеспечить приход троцкистов к власти. В связи с тем, что приход троцкистов к власти будет также зависеть от тех стран, которые готовят против Советского Союза войну, то по этой линии им, ТРОЦКИМ, предпринимаются соответствующие шаги и ведутся переговоры. Задача троцкистов должна свестись к активной подрывной и диверсионной деятельности и к более активной организации террористической работы.

Вопрос: Где встречался ПЯТАКОВ с ТРОЦКИМ?

Ответ: По рассказам ПЯТАКОВА, встреча с ТРОЦКИМ у него была в декабре 1935 года в Норвегии, где-то около Осло.

Вопрос: Из Ваших показаний вытекает, что ТРОЦКИЙ ставил задачу перед троцкистами обеспечить победу империалистическим государствам над Советским Союзом. О каких государствах шла речь?

Ответ: Речь шла о готовящейся войне против Советского Союза Германией и Японией.

Вопрос: Как Вы лично отнеслись к этому сообщению ПЯТАКОВА?

Ответ: Сообщение ПЯТАКОВА произвело на меня ошеломляющее впечатление, и я сказал ему, что дело зашло уже слишком далеко, и я считаю нужным пересмотреть вопрос о том, следует ли нам становиться на этот путь.

Вопрос: Как реагировал на Ваше замечание ПЯТАКОВ?

Ответ: ПЯТАКОВ воздержался от дальнейших разговоров на эту тему.

Вопрос: Кому Вы из участников к.-р. троцкистской организации рассказывали о Вашем разговоре с ПЯТАКОВЫМ?

Ответ: Никому.

Ответ: Насколько помню, я о своем разговоре с ПЯТАКОВЫМ никому не говорил.

Вопрос: Где у Вас происходил разговор с ПЯТАКОВЫМ?

Ответ: В Москве в его служебном кабинете. Я точно помню, это было в январе 1936 года.

Вопрос: Что Вам известно о к.-р. троцкистской деятельности на Урале?

Ответ: Мне было известно от ПЯТАКОВА, что им организована троцкистская группа в медной промышленности, на медных рудниках, на медеплавильных заводах, на Средуралмедьстрое, в химической промышленности, а также по линии Кизелугля.

Вопрос: Кто персонально принимал участие в к.-р. троцкистской организации?

Ответ: От ПЯТАКОВА мне было известно, что активную к.-р. троцкистскую работу на Урале ведут: КОЛЕГАЕВ, ФЕДОРАЕВ, ЮЛИН, ЖАРИКОВ, МЕДНИКОВ, ВОРОПАЕВ и АБРАМОВ.

Вопрос: О каком АБРАМОВЕ Вы показываете?

Ответ: Я назвал в своих показаниях двух АБРАМОВЫХ. Один АБРАМОВ – б<ывший> управляющий Кизелугля и второй АБРАМОВ – это быв<ший> начальник железнодорожного отдела Уралвагонстроя. Оба они были участниками к.-р. троцкистской организации.

Вопрос: Вы были знакомы с АБРАМОВЫМ из Кизелугля?

Ответ: Да, я его знал.

Вопрос: Организационно Вы были с ним связаны?

Ответ: Нет, не был.

Вопрос: Когда Вам стало известно о том, что АБРАМОВ ведет к.-р. троцкистскую работу?

Ответ: В начале 1934 года. Сказал мне об этом ПЯТАКОВ.

Вопрос: После того, как Вам уже было известно о том, что АБРАМОВ привлечен к к.-р. троцкистской работе, Вы с ним встречались?

Ответ: Да, встречался.

Вопрос: И никаких разговоров о к.-р. троцкистской работе не вели?

Ответ: Нет, вел. АБРАМОВ мне рассказывал, что он организовал в Кизелугле к.-р. троцкистскую подрывную работу по поручению ПЯТАКОВА и что перед ним поставлена задача вывести наиболее важные угольные шахты из строя.

Вопрос: Еще что Вам рассказывал АБРАМОВ?

Ответ: АБРАМОВ мне также сообщил, что для выполнения поставленных перед ним задач ПЯТАКОВЫМ им создана в Кизелугле контрреволюционная троцкистская подрывная группа.

Вопрос: Были ли АБРАМОВЫМ названы Вам участники созданной им группы?

Ответ: Да, АБРАМОВ мне назвал фамилии участников, но я их сейчас не помню.

Вопрос: Где у Вас происходил разговор с АБРАМОВЫМ?

Ответ: Разговор происходил в здании Обкома и Исполкома в гор. Свердловске. Это было в период конца 1934 и 1935 года.

Вопрос: С кем Вы были еще связаны из перечисленных Вам ПЯТАКОВЫМ участниками к.-р. троцкистской организации на Урале?

Ответ: Я встречался с уральскими троцкистами: ЖАРИКОВЫМ, ВОРОПАЕВЫМ и МЕДНИКОВЫМ.

Вопрос: Вели ли Вы с ними разговоры, связанные с к.-р. троцкистской работой на Урале?

Ответ: Да, вел с ЖАРИКОВЫМ и ВОРОПАЕВЫМ.

Вопрос: О чем у Вас был разговор с ЖАРИКОВЫМ и ВОРОПАЕВЫМ?

Ответ: ЖАРИКОВ и ВОРОПАЕВ рассказывали мне о том, что они по заданию ПЯТАКОВА ведут работу по срыву правительственных заданий. ЖАРИКОВ на Средуралмедьстрое, а ВОРОПАЕВ в химической промышленности. Я помню, как ЖАРИКОВ мне рассказывал, что он порученную ему работу ведет настолько откровенно, что ПЯТАКОВ во избежание провала вынужден был сделать ему официальное замечание. По рассказам ЖАРИКОВА и ВОРОПАЕВА, ими организованы надежные группы людей. ВОРОПАЕВ мне сообщил, что он помимо связи с ПЯТАКОВЫМ поддерживает также непосредственную связь с РАТАЙЧАКОМ.

Вопрос: Где происходили у Вас эти разговоры?

Ответ: С ЖАРИКОВЫМ у меня разговоры происходили в Свердловске и в Тагиле. С ВОРОПАЕВЫМ в Свердловске, в здании Обкома партии, у него на квартире, и в Москве в Наркомате.

Вопрос: Называл ли Вам ЖАРИКОВ участников, привлеченных им лиц для к.-р. троцкистской работы?

Ответ: Да, называл, но фамилии их сейчас я не помню. Знаю, что речь шла помимо прочих о начальнике планового отдела, с которым я познакомился на квартире у КОЗЕЛЕВА, но фамилию его вспомнить сейчас также не могу.

Вопрос: А ВОРОПАЕВ называл Вам привлеченных им лиц?

Ответ: Да, называл, но фамилии я также не могу вспомнить.

Вопрос: Где ВОРОПАЕВЫМ были созданы к.-р. троцкистские группы?

Ответ: Он мне говорил, что им созданы к.-р. троцкистские группы в управлении треста и, насколько помню, также на заводах.

Вопрос: Кому Вы рассказывали о своей к.-р. троцкистской работе?

Ответ: Я о своей к.-р. троцкистской работе рассказывал ЖАРИКОВУ и ВОРОПАЕВУ.

Вопрос: Больше ни с кем из уральских троцкистов Вы не связывались?

Ответ: Я имел еще встречи с ФЕДОРАЕВЫМ, с которым, как и с ЖАРИКОВЫМ и ВОРОПАЕВЫМ, вел беседы, связанные с его и моей к.-р. троцкистской работой на Урале.

Вопрос: Что Вам рассказывал ФЕДОРАЕВ о своей к.-р. троцкистской диверсионной деятельности?

Ответ: ФЕДОРАЕВ мне рассказывал, что по заданию ПЯТАКОВА он развернул большую контрреволюционную подрывную работу на медных рудниках Урала. Что в результате его работы им выведено из строя ряд рудников с человеческими жертвами. В тресте им организована мощная контрреволюционная троцкистская организация, в которую им привлечены целый ряд работников. Из названных мне фамилий я помню АРИСТОВА и ТАУБЕ.

Вопрос: Где и когда ФЕДОРАЕВ это Вам рассказывал?

Ответ: ФЕДОРАЕВ это мне рассказывал в период конца 1934-1935 г.г. в Свердловске в здании Обкома и в Тагиле на съезде стахановцев.

Вопрос: Вы назвали всех известных Вам участников к.-р. троцкистской организации на Урале?

Ответ: Я назвал только тех, которых знал от ПЯТАКОВА. Сюда не входят участники к.-р. троцкистской организации, привлеченные мною на Уралвагонстрое, лица, привлеченные перечисленными выше руководителями отдельных отраслей хозяйства, а также, быть может, я кое-кого забыл, постараюсь вспомнить и сообщить следствию дополнительно.

Вопрос: Кто Вам был известен из числа активных участников к.-р. троцкистской организации в других городах Союза?

Ответ: Мне было известно от ПЯТАКОВА, что активное участие в к.-р. троцкистской работе принимают: ШЛЕЙФЕР, начальник Главтрансмаша, ГЛЕБОВ-АВИЛОВ, директор Ростовского завода с<ельско>х<озяйственных> машин, РАТАЙЧАК, нач<альник> Главхимпрома, БИТКЕР, начальник Главрезины, КОЛЕСНИКОВ, директор Таганрогского металлургического завода, ЛОГИНОВ и ГОЛУБЕНКО. Других сейчас не помню.

Вопрос: Какие конкретно директивы Вы получили от ПЯТАКОВА?

Ответ: После того, как ПЯТАКОВ изложил мне основные задачи, которые ставит троцкистско-зиновьевский центр, он поручил мне развернуть широко диверсионную и подрывную деятельность на Уралвагонстрое. Эта работа, по мысли ПЯТАКОВА, должна была пойти по линии задержки строительства вагоносборочного цеха, являющегося завершающим цехом завода. По директиве ПЯТАКОВА я должен был постараться омертвить как можно больше капиталов в материальных и имущественных ценностях. Мне поручалось продумать вопрос об организации диверсионных актов (аварий) и иметь в виду организацию террористической группы на случай приезда на стройку в 1934 г. наркома тяжелой промышленности ОРДЖОНИКИДЗЕ. ПЯТАКОВ предложил мне организовать для выполнения указанных выше директив надежных людей и приступить к развертыванию работы.

Вопрос: Как был поставлен ПЯТАКОВЫМ вопрос об участии в к.-р. троцкистской деятельности беспартийных специалистов?

Ответ: ПЯТАКОВ мне указал, что участие беспартийных специалистов в к.-р. троцкистской диверсионной подрывной работе не только целесообразно, но и необходимо. В частности, назвал мне лично ему известного ДМИТРИЕВА, Григория Клементьевича, который работал на Уралвагонстрое в качестве главного инженера и которому он особенно доверяет.

Вопрос: Каких беспартийных специалистов нужно было, по мысли ПЯТАКОВА, привлекать для к.-р. работы?

Ответ: Речь шла о привлечении к к.-р. троцкистской работе б<ывших> вредителей и антисоветски настроенной части специалистов. Не исключалась возможность привлечения к этой работе и молодых специалистов.

Вопрос: Назовите всех лиц, которые были привлечены Вами для участия в к.-р. троцкистской диверсионной и террористической деятельности?

Ответ: После полученного задания от ПЯТАКОВА мною в разное время были привлечены в к.-р. троцкистскую диверсионную и террористическую организацию на Уралвагонстрое следующие лица:

1. КОРОТКИН, Израил Михайлович, он являлся моим доверенным человеком, которого я знал с юношеских лет, состоял до 1921 года в партии и был исключен как “интеллигент по натуре” (цитирую по памяти), на Уралвагонстрой приехал по моему приглашению и занимал должность начальника снабжения.

2. ВАЙСМАН, Абрам Ефимович, работал ранее со мной в Магнитогорске, был приглашен на Уралвагонстрой мною, являлся кандидатом в члены ВКП(б). Работал в должностях: начальника планового отдела, моего помощника и начальника строительства соцгорода.

3. ТАМАРКИН, Моисей Александрович, давно известный мне по работе в Магнитогорске, состоял членом ВКП(б), на Уралвагонстрой приглашен мною. Работал в должности начальника участка обрабатывающих цехов и начальником строительства вагоносборочного цеха.

4. ВОЛЬФМАН, Исаак Ефимович, работал со мной в Магнитогорске, б<ес>п<артийный>, инженер. Приглашен на Уралвагонстрой мною и занимал должность начальника строительства цехов мелкого и крупного литья.

5. ВАЛЕНТИНОВ, Григорий Лазаревич, приехал на Уралвагонстрой из Наркомтяжпрома, член ВКП(б), инженер, занимал должность главного механика.

6. ДМИТРИЕВ, Григорий Клементьевич, хорошо знакомый ПЯТАКОВУ, б<ес>п<артийный>, инженер, занимал должность главного инженера.

7. АБРАМОВ, Александр Федорович, член ВКП(б), прибыл из Наркомата и занимал должность начальника железнодорожного отдела.

8. ПОНОМАРЕВ, Георгий Иванович, беспартийный, прислан по распоряжению ПЯТАКОВА из Главка и занимал должность главного строителя.

9. НАЗАРОВ, Михаил Васильевич, б<ес>п<артийный>, занимал должность начальника общезаводстроя.

10. МАНОХИН, Петр Петрович, б<ес>п<артийный>, специалист-инженер. Прибыл из Грозного и занимал должность последнее время начальника участка строительства завода № 56.

Вопрос: Вы назвали всех участников к.-р. организации на Уралвагонстрое?

Ответ: Тех, кого я твердо помню, я назвал. Не исключаю, что кого-нибудь забыл. Постараюсь вспомнить и сообщу следствию дополнительно.

Вопрос: Сообщите следствию, при каких обстоятельствах Вы вербовали каждого из перечисленных Вами выше участников к.-р. организации?

Ответ: Вербовка мною производилась на протяжении всего 1934 года и 1935 г. и <в> начале 1936 г., разговаривал я с каждым в отдельности. Во всех случаях при вербовке я сообщал о существовании к.-р. троцкистской организации, в которой активное участие принимает ПЯТАКОВ, и что я действую по его поручению. Вербовка мной производилась или в служебном кабинете или в домашней обстановке. КОРОТКИНА, ВОЛЬФМАНА, ВАЙСМАНА, ТАМАРКИНА, ВАЛЕНТИНОВА я привлек для работы в домашней обстановке. Эти люди часто бывали у меня запросто на квартире, и помимо служебных у меня были с ними и личные хорошие отношения. ДМИТРИЕВА и ПОНОМАРЕВА я вербовал детом 1934 г. в своем служебном кабинете. НАЗАРОВ был привлечен по моему заданию ДМИТРИЕВЫМ. МАНОХИН был привлечен мною и ДМИТРИЕВЫМ в конце 1935 года, начале 1936 г. С АБРАМОВЫМ я начал вести разговоры в апреле-мае 1934 года и окончательно договорился с ним в июле 1934 года.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы связались организационно с ОЛЬХОВСКИМ?

Ответ: С ОЛЬХОВСКИМ я связался после его назначения на Уралвагонстрой моим заместителем по эксплуатации в начале 1934 года. ОЛЬХОВСКИЙ приехал из Москвы и сообщил мне, что перед отъездом он был у ПЯТАКОВА, который информировал его о моем участии в к.-р. троцкистской организации и предложил ему связаться со мной.

Вопрос: Разве ОЛЬХОВСКИЙ был тоже членом к.-р. троцкистской организации?

Ответ: ОЛЬХОВСКИЙ в прошлом примыкал к зиновьевцам, принимал активное участие в борьбе против партии, будучи в Ленинграде. Последнее время был связан с БАКАЕВЫМ. При назначении его на работу на Уралвагонстрой, по словам ОЛЬХОВСКОГО, БАКАЕВ связал его с ПЯТАКОВЫМ, а последний дал ему установку связаться со мной.

Вопрос: Какие задания получил ОЛЬХОВСКИЙ от ПЯТАКОВА и БАКАЕВА?

Ответ: Мне ОЛЬХОВСКИЙ сообщил, что имеет задания от ПЯТАКОВА и БАКАЕВА связаться со мной и включиться в проводимую мною работу по организации подрывной и диверсионной деятельности. ОЛЬХОВСКИЙ также имел задание принять участие в организации террористических групп, подготовив их к совершению теракта против членов правительства, могущих посетить Уралвагонстрой.

Вопрос: С кем, помимо Вас, ОЛЬХОВСКИЙ связался на Урале?

Ответ: Насколько я помню, ОЛЬХОВСКИЙ мне об этом не говорил.

Вопрос: Разве ОЛЬХОВСКИЙ скрывал от Вас свои связи?

Ответ: Я этого сказать не могу.

Вопрос: На допросе от 26/1 Вы отрицали, что ТУРОК был привлечен в к.-р. троцкистскую организацию Вами. Будете ли Вы отрицать это и сейчас?

Ответ: Нет, я признаю, что ТУРОК был привлечен в к.-р. троцкистскую организацию лично мной.

Вопрос: Когда Вы привлекли ТУРОК<А> к к.-р. троцкистской деятельности?

Ответ: В начале 1934 года.

Вопрос: Изложите, при каких обстоятельствах у Вас велся разговор с ТУРОК<ОМ>?

Ответ: С ТУРОК<ОМ> я познакомился в 1933 году при моем приезде в Тагил. Я знал о том, что ТУРОК недоволен своим положением, потому что его собирались, как он говорит, “избить” за срыв выполнения постановления ЦК по транспорту. В беседах с ТУРОК<ОМ> я уловил его недовольство линией партии. Это дало мне основание после разговора с ПЯТАКОВЫМ предложить ТУРОК<У> принять участие в к.-р. троцкистской террористическое и диверсионной работе, на что он дал свое согласие. Я не могу сейчас точно вспомнить, где происходил заключительный разговор. Это могло быть или в служебном кабинете ТУРОК<А> в Свердловске или в моем служебном вагоне.

Вопрос: К Вашим взаимоотношениям с ТУРОК<ОМ> следствие еще вернется. А теперь расскажите, что Вы практически успели выполнить из заданий, полученных Вами от ПЯТАКОВА по террору?

Ответ: Мне было известно от ПЯТАКОВА, что к нам на площадку собирается приехать нарком тяжелой промышленности ОРДЖОНИКИДЗЕ. ПЯТАКОВ мне дал указание к приезду ОРДЖОНИКИДЗЕ подготовить против него террористический акт. Для этой цели мною было дано задание АБРАМОВУ подготовить группу людей на внутрипостроечном транспорте. Было решено террористический акт совершить путем столкновения с вагоном, в котором будет находиться ОРДЖОНИКИДЗЕ. АБРАМОВ в августе месяце во время пребывания ОРДЖОНИКИДЗЕ на площадке в Тагиле организовал столкновение груженых вагонов с щебнем с вагоном, в котором находился ОРДЖОНИКИДЗЕ, но крушение было проведено неудачно, потому что между вагоном, в котором находился ОРЖОНИКИДЗЕ, и пущенными гружеными платформами находился маневровый паровоз, который к моменту осуществления задуманного террористического акта не был выведен. Дело кончилось тем, что было разбито несколько платформ и немного помяло паровоз. Вагон, в котором находился ОРДЖОНИКИДЗЕ, – не пострадал.

Вопрос: Из кого состояла созданная Вами террористическая группа?

Ответ: Персональный состав группы мне неизвестен. Я дал задание АБРАМОВУ организовать террористическую группу из числа работников железнодорожного отдела. Знаю из информации АБРАМОВА, что им такая группа была создана. Знаю также о том, что в террористическую группу АБРАМОВЫМ был привлечен его заместитель БУРОВ. Фамилии остальных участников мне не были известны.

Вопрос: Какое участие принимал ОЛЬХОВСКИЙ в организации террористической группы?

Ответ: ОЛЬХОВСКИЙ вместе с АБРАМОВЫМ подбирал нужных людей для террористического акта и готовил непосредственных исполнителей.

Вопрос: У Вас был разработанный план организации террористического акта против тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ?

Ответ: Да, у нас был план, как организовать теракт против ОРДЖОНИКИДЗЕ?

Вопрос: Какое участие в разработке плана принимали Вы?

Ответ: Мне был доложен план организации теракта над ОРДЖОНИКИДЗЕ ОЛЬХОВСКИМ и АБРАМОВЫМ, я его одобрил.

Вопрос: При обсуждении организации теракта против т. ОРДЖОНИКИДЗЕ был ли у Вас под рукой какой-нибудь схематический чертеж внутрипостроечных железнодорожных путей Уралвагонстроя?

Ответ: Да, была схема железнодорожных путей Уралвагонстроя.

Вопрос: Кто эту схему составлял?

Ответ: Я сейчас не помню.

Вопрос: Вам предъявляется схема подъездных путей Уралвагонстроя железнодорожного транспорта, обнаруженная у Вас при обыске 17/1-37 г. в Вашем служебном кабинете (схема предъявляется), не есть ли это та самая схема, которой Вы руководствовались при разработке плана крушения вагона, в котором должен был находиться тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ.

Ответ: Да, предъявленная мне схема, обнаруженная у меня в служебном кабинете, – есть именно та схема, по которой намечался план покушения над ОРДЖОНИКИДЗЕ во время его пребывания в августе 1934 года на площадке Уралвагонстроя.

Допрос прерван.

НАЧ. УНКВД ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ –