Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Л.Ф. Дитятевой

СОВ<ЕРШЕННО> СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

Направляю Вам протоколы допросов ДИТЯТЕВОЙ Л.Ф. от 5/II и ЛУКАШИКА С.И. от 19/I, 23/I, 25/I-с<его> г<ода> по делу контрреволюционной троцкистской организации в системе Главэнерго Наркомтяжпрома.

Следствием установлено, что эта организация была создана ПЯТАКОВЫМ, по заданиям которого в нее был привлечен ряд руководящих работников центрального аппарата Главэнерго.

Изобличенные показаниями ДИТЯТЕВОЙ и ЛУКАШИКА участники организации ЯНОВИЦКИЙ В.И. и ВАЙНБЛАТ М.Я. – по согласованности с Народным Комиссаром тяжелой промышленности тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ – арестованы.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: Ежов (Н. ЕЖОВ)

15 февраля 1937 г.

55823

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 284, Л. 24.

ДИТЯТЕВОЙ Людмилы Федоровны

От 5-го февраля 1937 года

ДИТЯТЕВА Людмила Федоровна, 1900 г<ода> р<ождения>, украинка, гр<аждан>ка СССР, до ареста – директор Краснопресненской теплоэлектроцентрали в Москве, член ВКП(б) с 1919 г., исключалась в 1927 г. за троцкизм, восстановлена в 1929 году.

Вопрос: На предыдущих допросах Вы скрыли от следствия свое активное участие в деятельности троцкистской организации в Главэнерго. Предлагаем дать показания как о своей к.-р. работе, так и о работе известных Вам участников этой организации.

Ответ: Я действительно скрыла от следствия существование контрреволюционной троцкистской организации в системе Главэнерго Наркомтяжпрома и свое участие в ней. Эти вопросы мне ранее не ставились, но это не имеет никакого значения, и я еще больше виновата в том, что не сказала об этом сама. Я сознаю, что должна была сама рассказать о своей причастности к организации, чтобы облегчить следствию полное раскрытие контрреволюционной работы троцкистов и раз навсегда покончить со своей контрреволюционной троцкистской деятельностью.

Вопрос: С какого времени Вы стали принимать участие в деятельности троцкистской организации в Главэнерго?

Ответ: Организационную троцкистскую работу я вела с перерывом еще с 1927 года, о чем и давала показания на предыдущих допросах. Однако участницей троцкистской организации в Главэнерго я являлась с 1933 года.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы вошли в эту организацию?

Ответ: В конце 1933 года ПЯТАКОВ у нас на квартире сказал мне о том, что в системе Главэнерго надо создать троцкистскую организацию, и что он уже говорил по этому поводу с ИГНАТОМ, бывшим тогда заместителем Начальника Главэнерго, являвшимся, по словам ПЯТАКОВА, скрытым троцкистом. В этом же разговоре ПЯТАКОВ сообщил мне, что он лично передал ИГНАТУ установки о развертывании в системе Главэнерго вредительской и диверсионной работы и получил от него на это согласие. Одновременно ПЯТАКОВ просил меня сообщить ему, кто из троцкистов работает в аппарате Главэнерго и кого из них, по моему мнению, можно привлечь в организацию. Я указала ему на ДМИТРИЕВА Г.А., бывшего тогда начальником Теплоэлектропроекта, и ЛИФШИЦА – начальника планового отдела. ЛИФШИЦА я знала как активного троцкиста в Мосэнерго, где он открыто выступал в 1927-8 г.г. с троцкистскими установками. Из партии он тогда исключен не был, но имел выговор. Его к.-р. троцкистские настроения мне были хорошо известны из неоднократных с ним разговоров, в которых он резко враждебно отзывался о руководстве партии и правительства и высказывал к.-р. взгляды на мероприятия советской власти.

ДМИТРИЕВА я знала с 1930 года, и мне было известно о его троцкистских взглядах в период 1927 года.

ПЯТАКОВ дал мне прямое задание связаться с ИГНАТОМ, сказать ему о нашем разговоре и совместно с ним обсудить вопрос о подборе на соответствующих участках в Главэнерго людей в организацию и о практическом осуществлении его установок о развертывании вредительской диверсионной работы в системе Главэнерго.

Во исполнение задания ПЯТАКОВА я встретилась с ИГНАТОМ и сообщила ему о содержании состоявшегося между мною и ПЯТАКОВЫМ разговора.

Вопрос: Когда и где это было?

Ответ: Осенью 1933 года в служебном кабинете ИГНАТА в Главэнерго.

Вопрос: Расскажите подробно содержание происходившего между Вами и ИГНАТОМ разговора во время этой встречи.

Ответ: ИГНАТ, узнав от меня, что я связываюсь с ним по заданию ПЯТАКОВА, сказал мне, что у него уже ранее состоялся разговор с ПЯТАКОВЫМ по вопросу о создании в Главэнерго троцкистской организации, что ему известны установки ПЯТАКОВА, по каким именно направлениям должны в дальнейшем развертываться вредительство и диверсионная работа этой организации, что он (ИГНАТ) дал ему на это свое согласие и уже наметил практические мероприятия к выполнению установок ПЯТАКОВА. Тогда же я вместе с ИГНАТОМ, в соответствии с установками ПЯТАКОВА, наметила отдельных лиц из аппарата Главэнерго для вербовки в организацию.

Вопрос: Кто персонально был Вами намечен для привлечения в организацию?

Ответ: Я сообщила тогда ИГНАТУ, что мне лично известно о политической физиономии ЛИФШИЦА – нач<альника> планового отдела Главэнерго, охарактеризовав его как убежденного троцкиста, которого прямо можно считать готовым членом организации.

Вербовку ЛИФШИЦА я взяла на себя. Затем мы говорили о возможности привлечения в организацию ДМИТРИЕВА. Было решено, что предварительно я поговорю с ДМИТРИЕВЫМ, выявлю его настроения, а затем уже дальнейшую его вербовку поведет ИГНАТ. ИГНАТ с ДМИТРИЕВЫМ были хорошими личными друзьями, но мы все же считали лучшим, если я уясню себе более или менее точно его настроения, а уже впоследствии им займется ИГНАТ. Тогда же я сообщила ИГНАТУ, что мне известны антисоветские настроения ДЬЯКОНОВА М.Н., бывшего тогда помощником начальника планового сектора, а впоследствии (кажется, в 1934 году) назначенного на должность зам<естителя> начальника сектора капитального строительства Главэнерго. ИГНАТ советовал мне непосредственно с ДЬЯКОНОВЫМ по вопросу о вовлечении его в организацию не разговаривать, заявив, что он его кандидатуру учтет, и он будет завербован. Впоследствии ИГНАТ мне сообщил, что ДЬЯКОНОВ завербован в состав организации, но кем именно, он не сказал.

Вопрос: Вы показываете, что ИГНАТ и ДМИТРИЕВ были близкими друзьями. Почему же Вы решили, что предварительную обработку ДМИТРИЕВА будете проводить Вы, а не ИГНАТ?

Ответ: Объясняется это следующим. ИГНАТ как троцкист открыто никогда не выступал, и ДМИТРИЕВ к моменту моей беседы с ИГНАТОМ не знал о принадлежности последнего к троцкистской организации. В то же время меня – ДИТЯТЕВУ ДМИТРИЕВ знал как активную в прошлом троцкистку, наши взаимоотношения с ним с 1930 г. были также вполне дружескими, и для нас, т.е. для меня и ИГНАТА, было ясно, что, если я начну при ДМИТРИЕВЕ высказывать хотя бы некоторые симпатии троцкизму, то он поймет, что я продолжаю оставаться на троцкистских позициях, и сразу же раскроет себя.

Однако я и ИГНАТ сходились на мнении, что о необходимости вести подрывную вредительскую работу должен сказать ДМИТРИЕВУ ИГНАТ, который как ответственный руководитель Главэнерго пользовался у него большим авторитетом.

Для нас все было ясно, что, если ИГНАТ скажет ДМИТРИЕВУ, что нужно портить и вредить, ДМИТРИЕВ на это пойдет.

Вопрос: Кого Вы лично завербовали в троцкистскую организацию в Главэнерго?

Ответ: В 1933 году, зная ЛИФШИЦА как активного троцкиста, в одном из разговоров с ним на политические темы, происходившим у него в служебном кабинете, я сообщила ему, что мною ведется организационная работа по созданию троцкистской организации. ЛИФШИЦ без всяких колебаний дал свое согласие. Тогда я проинформировала его о целях и задачах организации, в частности о вредительской деятельности, и предложила ему принять в ней участие. ЛИФШИЦ и на это дал свое согласие. Вскоре после этого ЛИФШИЦ умер.

Вскоре же после разговора с ЛИФШИЦЕМ опять-таки в 1933 г. я имела предварительный разговор с ДМИТРИЕВЫМ, происходивший в его служебном кабинете в Главэнерго. В разговорах со мной ДМИТРИЕВ высказывал резко враждебные настроения по вопросам хозяйственного строительства и одновременно разделял мои высказывания троцкистского характера. Выявив, таким образом, наличие у ДМИТРИЕВА неизжитых троцкистских убеждений, я сообщила об этой ИГНАТУ и высказала ему свое мнение о желательности вовлечения в организацию ДМИТРИЕВА. При следующей моей встрече с ИГНАТОМ в начале 1934 года последний мне сообщил, что ДМИТРИЕВ им в организацию завербован.

Вопрос: Имели Вы непосредственную связь с ДМИТРИЕВЫМ по работе к.-р. организации в Главэнерго?

Ответ: Организационную связь с ДМИТРИЕВЫМ, как участником троцкистской организации в Главэнерго я не прерывала вплоть моего ареста и встречалась с ним периодически почти ежемесячно в 1934-35-36 г.г. в помещении Главэнерго. От ДМИТРИЕВА я не скрыла свое активное участие в организации и то, что я действую по прямому заданию ПЯТАКОВА. Больше того, я его подробно информировала о том, что вся вредительская и диверсионная работа в системе Главэнерго ведется под руководством ПЯТАКОВА через меня и ИГНАТА.

Вопрос: Что Вам рассказывал ДМИТРИЕВ о его личной деятельности в троцкистской организации Главэнерго?

Ответ: В 1934 году при одной из встреч с ДМИТРИЕВЫМ в помещении Главэнерго, когда я с ним связывалась как с участником организации после того, когда ИГНАТ меня информировал о его привлечении, ДМИТРИЕВ мне подтвердил, что он привлечен в организацию ИГНАТОМ и что он уже приступил к осуществлению вредительской работы в области срыва строительства тепловых электростанций.

В дальнейшем при встречах с ДМИТРИЕВЫМ он информировал меня о пополнении нашей организации новыми лицами.

Вопрос: Кого называл Вам ДМИТРИЕВ как лиц, привлеченных в организацию?

Ответ: ДМИТРИЕВ называл мне как лиц, вовлеченных в троцкистскую организацию: ЛУКАШИКА – начальника сектора эксплуатации Главэнерго, и ЯНОВИЦКОГО – главного инженера Главэнерго. Принадлежность этих лиц к троцкистской организации мне в последующем подтвердил и ИГНАТ.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах ДМИТРИЕВ сообщил Вам об участии в организации ЛУКАШИКА и ЯНОВИЦКОГО?

Ответ: О принадлежности к организации ЛУКАШИКА я узнала от ДМИТРИЕВА зимой 1934 года при разговоре с ним в помещении Главэнерго. ДМИТРИЕВ мне сказал, что ЛУКАШИК и ранее был троцкистом, но ему удалось скрыть это от партийной организации. О причастности ЛУКАШИКА к организации мне также сообщил и ИГНАТ. Относительно ЯНОВИЦКОГО я узнала от ДМИТРИЕВА в конце 1935 года. ДМИТРИЕВ мне тогда сказал, что в организацию вовлечен главный инженер – ЯНОВИЦКИЙ.

Должна добавить, что уже летом 1936 года я от ДМИТРИЕВА узнала, что в организацию вовлекаются: РУССОВСКИЙ, инженер Теплоэлектропроекта, троцкист, активно выступавший в 1927 году в МВТУ и исключавшийся из партии, и еще один инженер, троцкист, также активно выступавший в 1927 году в МВТУ, фамилию которого сейчас не могу вспомнить (польская фамилия на букву “П”), работавший главным инженером на одном из строительств Главэнерго. Обоих их я по учебе в МВТУ, где они в 1927 году активно занимались троцкистской деятельностью, но с ними не встречалась. ДМИТРИЕВУ я сказала, что я их помню еще по МВТУ как активных троцкистов и что их следует вовлечь в нашу организацию. Однако вовлек ли их ДМИТРИЕВ в организацию, мне неизвестно.

Вопрос: Имели ли Вы организационную связь с ЯНОВИЦКИМ и ЛУКАШИКОМ по к.-р. работе?

Ответ: С ЯНОВИЦКИМ я никакой связи по работе нашей организации не имела. С ЛУКАШИКОМ же я имела непосредственную связь.

Вопрос: Расскажите подробно, в чем именно выражалась Ваша связь по к.-р. троцкистской работе с ЛУКАШИКОМ?

Ответ: После сообщения ДМИТРИЕВА и ИГНАТА о том, что ЛУКАШИК является членом нашей организации я вскоре же, т.е. в начале 1934 года, при встрече с ним в помещении Главэнерго, зная о его долголетней работе в МОГЭСе, предложила ему связаться с инженерами МОГЭСа по его усмотрению и дать им указания по организации вредительства и диверсионных актов в системе Мосэнерго. ЛУКАШИК на это дал согласие.

Вопрос: Выполнил ли ЛУКАШИК Ваше поручение?

Ответ: Да, выполнил. ЛУКАШИК во исполнение моего задания создал в Мосэнерго к.-р. группу из враждебно-настроенных к существующему строю инженеров, через которых проводил на электростанциях и высоковольтных сетях системы Мосэнерго вредительскую и диверсионную работу, о чем он меня периодически информировал при встречах с ним.

Вопрос: Когда и где происходили Ваши встречи с ЛУКАШИКОМ?

Ответ: С начала 1934 года вплоть до моего ареста я встречалась с ним в помещении Главэнерго, а один раз весной 1936 г. виделась с ним на Краснопресненской теплоэлектроцентрали, куда он приезжал вместе с ИГНАТОМ.

Вопрос: Называл ли Вам ЛУКАШИК участников созданной им в Мосэнерго к.-р. группы?

Ответ: Из числа активных участников этой группы он в конце 1934 года назвал мне: АДРИАНОВА – зам<естителя> управляющего и начальника отдела эксплуатации Мосэнерго, БАРСУКОВА – пом<ощник> нач<альника> сектора эксплуатации, КАШТАЛЕВА – нач<альника> центральной службы защиты системы Мосэнерго и ЧИЖЕВСКОГО – главного инженера 2-й МГЭС.

Вопрос: Известна ли Вам диверсионная работа, проводившаяся к.-р. группой в Мосэнерго?

Ответ: Да, ЛУКАШИК на всем протяжении моей с ним связи сформировал меня, а я в свою очередь информировала об этом ИГНАТА.

Вопрос: О какой конкретной диверсионной работе, проводимой к.-р. группой в Мосэнерго информировал Вас ЛУКАШИК?

Ответ: Конкретно о деталях я сказать не могу, так как при неоднократных встречах со мной информировал меня о проводимой в Мосэнерго вредительской и диверсионной работе в общих чертах. Однако из информации ЛУКАШИКА мне известно, что проводимая контрреволюционной группой в Мосэнерго подрывная работа заключалась в следующем: срывался завоз топлива на аварийные склады электростанций, чтобы в период осенне-зимнего максимума вызвать срыв и перебои в энергоснабжении; всячески тормозилась или производилась заведомо неверная реконструкция по установленному на электростанциях оборудованию, чем создавались предпосылки к авариям, тормозился переход теплоэлектроцентрали ВТИ с первоначального данного ей для временного пуска жидкого топлива на уголь. Умышленно сорвана работа по устройствам, противодействующим смерзанию торфа на Шатурской электростанции, являющейся одной из базисных станций Московского кольца.

Вопрос: Называли ли Вы ИГНАТУАДРИАНОВА, БАРСУКОВА, КАШТАЛЕВА и ЧИЖЕВСКОГО как участников к.-р. группы, проводившей вредительскую и диверсионную работу в системе Мосэнерго по заданию ЛУКАШИКА?

Ответ: Да, мною эти фамилии были названы ИГНАТУ вскоре же после того, как я узнала об этом от ЛУКАШИКА. Кроме того, ИГНАТ сам говорил мне, что ему известно об АДРИАНОВЕ, БАРСУКОВЕ, КАШТАЛЕВЕ и ЧИЖЕВСКОМ как об участниках к.-р. группы в Мосэнерго со слов ЛУКАШИКА.

Вопрос: Кто еще известен Вам из участников к.-р. троцкистской организации в системе Главэнерго?

Ответ; Мне известно, что участниками троцкистской организации в Главэнерго также являлись: ЭЙСМАН – быв<ший> до моего ареста коммерческим директором Мосэнерго; ВАЙНБЛАТ – быв<ший> тогда начальником строительства Сталиногорской ГРЭС; КИРПИЧНИКОВ – нач<альник> теплоэлектроцентрали Березниковского химического комбината, ГОЙХБЕРГ – работал в одном из научно-исследовательских электротехнических институтов в Главэнерго.

Вопрос: При каких обстоятельствах и от кого Вам стало именно о принадлежности и деятельности этих лиц в к.-р. троцкистской организации в Главэнерго?

Ответ: Примерно в начале 1935 года ИГНАТ при встрече со мной у него в кабинете сообщил мне, что в организацию завербован ЭЙСМАН – коммерческий директор Мосэнерго, который проводит к.-р. работу по срыву финансирования капитального строительства новых электростанций и реконструкции действующих станций Мосэнерго.

Зимой 1935 года при тех же обстоятельствах ИГНАТ мне сообщил, что им непосредственно вовлечен в к.-р. организацию ВАЙНБЛАТ – бывший тогда начальником строительства Сталиногорской ГРЭС, который, как мне заявил ИГНАТ, ведет работу по срыву строительства станции.

КИРПИЧНИКОВ мне известен как активный участник организации со слов ПЯТАКОВА, который сообщил мне об этом в начале 1934 года. КИРПИЧНИКОВ был в свое время осужден как вредитель по делу Промпартии и как участник нашей организации проводил вредительскую работу по срыву строительства и пуска в эксплуатацию Березниковской теплоэлектроцентрали.

О принадлежности к троцкистской организации Главэнерго ГОЙХБЕРГА мне стало известно в конце 1935 года во время случайной встречи в коридоре Главэнерго с ЧИЖЕВСКИМ. ЧИЖЕВСКИЙ мне сообщил, что в нашу организацию вовлечен также ГОЙХБЕРГ, в прошлом студент МВТУ, проводивший там активную троцкистскую работу и, кажется, исключавшейся из партии.

Вопрос: Почему ЧИЖЕВСКИЙ при случайной встрече с Вами в Главэнерго счел возможным раскрыться перед Вами как участник организации и даже информировать Вас о привлечении в организацию ГОЙХБЕРГА?

Ответ: Моя встреча с ЧИЖЕВСКИМ в Главэнерго состоялась уже после того, когда ЛУКАШИК меня проинформировал о привлечении им ЧИЖЕВСКОГО в организацию. Поэтому я сочла возможным заговорить с ним о деятельности организации, тем более что я его и в прошлом знала (в МВТУ) как активного троцкиста.

В разговоре со мной ЧИЖЕВСКИЙ дал мне понять, что ему от ЛУКАШИКА известно о моем участии в троцкистской организации в Главэнерго. Именно поэтому он считал возможным мне рассказать ГОЙХБЕРГЕ.

Вопрос: Что Вам известно о практической деятельности в организации ЭЙСМАНА, ВАЙНБЛАТА, КИРПИЧНИКОВА, ЧИЖЕВСКОГО и ГОЙХБЕРГА?

Оответ: Поскольку я лично постоянной организационной связи с этими лицами не поддерживала, их конкретная вредительская деятельность мне неизвестна.

Вопрос: Вы назвали не всех участников к.-р. троцкистской организации в Главэнерго. Требуем выдать всех известных Вам участников этой организация?

Ответ: Мне известны как активные в прошлом троцкисты, работавшие в системе энергетики, следующие лица: РОТЕНБЕРГ, быв<ший> в 1933 г. директором научно-исследовательского теплотехнического института (б<ывший> институт “Котлотурбина” в Ленинграде), КАНТОРОВИЧ, инженер-электрик по коммунальному хозяйству, и ЖДАНОВ – районный инженер планового сектора Главэнерго, но были ли они организационно связаны с к.-р. троцкистской организацией в Главэнерго – мне неизвестно. Лично я никакой связи по троцкистской работе с ним не имела. Утверждаю, что помимо названных мною лиц мне как участник троцкистской организации в Главэнерго больше никто не известен.

Вопрос: Что Вам известно о прошлой троцкистской деятельности РОТЕНБЕРГА, КАНТОРОВИЧА и ЖДАНОВА?

Ответ: В начале 1933 года, когда я работала в аппарате Главэнерго, ко мне по служебному делу пришел РОТЕНБЕРГ, которого я до этого не знала. В процессе служебного разговора он мне сказал, что он хороший приятель моего знакомого ДРОБНИСА Я.Н. (также активного троцкиста и участника троцкистской организации). Справившись затем о РОТЕНБЕРГЕ у ДРОБНИСА. я узнала, что он хорошо и давно знает РОТЕНБЕРГА и что тот активный троцкист. В 1934 г. РОТЕНБЕРГ был арестован, сообщил мне об этом, кажется, также ДРОБНИС.

КАНТОРОВИЧА я знаю по МВТУ как активного участника троцкистской организации, в 1927 году исключавшегося за троцкистскую деятельность из партии, близкого приятеля СЕДОВА Л. В начале 1933 г. он заходил ко мне в плановый сектор Главэнерго по служебному делу. Во время служебного разговора мне удалось затронуть также и некоторые политические вопросы, из которых мне стало ясно, что КАНТОРОВИЧ продолжает оставаться убежденным троцкистом. Подробно мне с ним не пришлось говорить, так как разговор происходил в общей комнате, а затем я с ним больше не встречалась.

О ЖДАНОВЕ мне известно, что он являлся активным троцкистом, за что исключался из партии и не был восстановлен. Из отдельных разговоров с ним, происходивших в помещении Главэнерго, мне было ясно, что он остается неразоружившимся троцкистом, но разговоры с ним я вела очень осторожно, так как боялась провалить себя.

Вопрос: По каким направлениям проводилась практическая вредительская и диверсионная работа участниками к.-р. троцкистской организации в Главэнерго?

Ответ: Из полученных мною лично установок от ПЯТАКОВА, а также из получаемой мною информации от активных участников нашей организации: ИГНАТА, ЛУКАШИКА и ДМИТРИЕВА, – мне известно, что вредительская и диверсионная работа, проводившаяся нашей организацией, заключалась в следующем:

а) умышленно размазывалось финансирование капитального строительства по ряду объектов, которые не были достаточно подготовлены, а наряду с этим урезывалось финансирование объектов, которые должны были бы быть закончены в установленные правительством сроки. Этим достигалось постоянное невыполнение плана ввода новых мощностей. Из года в год умышленно вводилось все меньшее количество мощностей. Ряду объектов давались умышленно такие ничтожные ассигнования, что они не могли развернуть никакого строительства и фактически шли на консервацию. Так было, например, с фрунзенской теплоэлектроцентралью в г. Москве и с электростанцией на Дальнем Востоке.

б) В течение года умышленно производилась переброска оборудования с одного объекта на другой против плана размещения оборудования, намеченного в начале года. Особенная чехарда происходила с котлами. Эту вредительскую работу осуществляли участники организации ИГНАТ и ДЬЯКОНОВ.

в) По линии проектирования новых электростанций умышленно велась система затягивания выполнения проектов или изменений уже выполненных проектов. Бесконечно затягивался, например, вопрос о выборе давления на Ленинградской станции высокого давления, и тем самым затягивалось ее проектирование. Несколько раз умышленно менялся выбор давления на Среднеуральской станции и последний раз в 1936 году был изменен уже после окончательно утвержденного готового проекта. Вследствие этого менялся и выбор оборудования в то время, когда уже к изготовлению его по прежним проектам было приступлено.

г) умышленно затягивалась стандартизация энергетического оборудования, менялись выбранные уже стандарты, что создавало как переделку проектов, так и ломало программу заводов-изготовителей. Эту работу непосредственно проводили участники организации ДМИТРИЕВ и ЯНОВИЦКИЙ.

д) В области эксплуатации деятельность к.-р. троцкистской организации была направлена к тому, чтобы путем заведомо неправильного распределения средств по реконструкции действующих электростанций или снятия их среди года затруднить и создать невозможность уничтожения разрыва мощностей между котельной и машинным залом, что создавало неэкономичность их работы и напряженность энергобаланса. Это же лишало станции возможности выполнить необходимые мероприятия по улучшению рационализации тепловых и электрических схем, защитных устройств и вело к росту аварийности и перерасходу топлива.

е) Наряду с этим велась прямая диверсионная работа на станциях и в сетях путем создания условий для возникновения и развития аварий в крупных размерах, делавших энергосистему крайне ненадежной и тяжело отражавшихся на промышленных предприятиях и на предприятиях коммунального хозяйства ряда областей. Эту вредительскую и диверсионную работу проводил участник организации, создавший, как я показывала, в Мосэнерго диверсионную группу, – ЛУКАШИК.

Протокол с моих слов записан правильно и мною лично прочитан –

Л. ДИТЯТЕВА.