Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Л.Е. Тамма

 

СОВ<ЕРШЕННО> СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ.

 

Направляю Вам протокол допроса арестованного по делу возглавлявшейся РАТАЙЧАКОМ контрреволюционной организации в химической промышленности ТАММА. Л.Е.

ТАММ работал с 1932 по 1936 год техническим директором и заместителем технического директора на Горловском азотнотуковом заводе и в 1934 году был завербован в контрреволюционную организацию работавшим в то время в Главхимпроме немецким шпионом ПУШИНЫМ Г.Е.

По заданию ПУШИНА ТАММОМ были подготовлены и совершены три взрыва на Горловском заводе, повлекшие крупные разрушения, человеческие жертвы и причинившие значительный материальный ущерб.

Для подготовки и совершения указанных взрывов ТАММОМ были привлечены инженеры Горловского завода ХАЛЕЗОВ, АССИНОВСКИЙ, КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и ДРАЧ.

ХАЛЕЗОВ, АССИНОВСКИЙ и КРУШЕЛЬНИЦКИЙ арестованы; об аресте ДРАЧА дано распоряжение

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Ежов (ЕЖОВ)

 

9 ноября 1936 г.

 

58543

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 253, Л. 44.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ТАММА Леонида Евгеньевича

от 8-го ноября 1936 года.

 

ТАММ Леонид Евгеньевич, 1901 г<ода> рождения, беспартийный, сын члена Городской думы, по специальности инженер-технолог, с 1932 по 1936 г. работал на различных должностях на Горловском азотном заводе, перед арестом начальник производственного отдела Главазота.

 

ВОПРОС: Когда Вы были назначены техническим директором Горловского азотнотукового комбината?’

ОТВЕТ: В сентябре 1932 года.

ВОПРОС: Сколько времени Вы проработали в этой должности?

ОТВЕТ: Техническим директором я работал с сентября 1932 года до марта 1933 года, после чего был назначен заместителем технического директора и начальником аммиачного цеха завода, а техническим директором был ГОЛОВАНОВ. В июле 1933 года, с отъездом ГОЛОВАНОВА, я вновь был назначен техническим директором комбината и оставался в этой должности вплоть до февраля м<еся>ца 1936 года.

ВОПРОС: Вы были при ГОЛОВАНОВЕ заместителем технического директора по аммиачному цеху. Имел ли он заместителя по газовому цеху?

ОТВЕТ: По газовому цеху заместителем технического директора был ПУШИН.

ВОПРОС: Когда Вы впервые познакомились с ПУШИНЫМ?

ОТВЕТ: Летом 1932 года.

ВОПРОС: Где?

ОТВЕТ: В Горловке.

ВОПРОС: При каких обстоятельствах?

ОТВЕТ: ПУШИН в то время был главным инженером строительства комбината. Я приехал из Москвы вместе с НОРКИНЫМ и УЛАНОВЫМ в Горловку и познакомился с ПУШИНЫМ на строительной площадке.

ВОПРОС: Как часто Вы встречались с ПУШИНЫМ впоследствии?

ОТВЕТ: До сентября 1932 года, после посещения мною Горловки, я с ним не встречался; после сентября я работал совместно с ним на площадке и встречался почти ежедневно. Затем, начиная с лета 1933 года, когда ПУШИН перешел на работу в Москву в Союзазот и впоследствии в Главхимпром, я встречался с ним периодически во время моих поездов в Москву и его посещения Горловки.

ВОПРОС: Встречались ли Вы с ПУШИНЫМ в начале 1934 года?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: Где?

ОТВЕТ: В Москве, когда я приезжал в командировку, это было в конце января м<еся>ца 1934 года.

ВОПРОС: Где произошла эта встреча с ПУШИНЫМ?

ОТВЕТ: У него в служебном кабинете в Главхимпроме.

ВОПРОС: Чем была вызвана Ваша поездка в Москву?

ОТВЕТ: В это время велись переговоры с представителем фирмы “Линде” – ГИЛЬКОМ по вопросу о приемке Горловского оборудования от фирмы, и я был вызван Союзазотом для участия в этих переговорах.

ВОПРОС: Что в этот период делал ПУШИН в Главхимпроме?

ОТВЕТ: Он был начальником отдела азота Главхимпрома.

ВОПРОС: Выше Вы показали, что Ваша поездка в Москву состоялась по вызову Союзазота. Какими причинами вызывались Ваши встречи с ПУШИНЫМ, работавшим в то время не в Союзазоте, а в Главхимпроме?

ОТВЕТ: Я встречался с ПУШИНЫМ в связи с выяснением деталей приемки оборудования от фирмы “Линде”.

ВОПРОС: Кроме деловых поводов, были у Вас другие причины для встречи с ПУШИНЫМ?

ОТВЕТ: Я вел с ним и личные разговоры.

ВОПРОС; Какие разговоры?

ОТВЕТ: На различные темы.

ВОПРОС: На политические темы Вы говорили с ПУШИНЫМ?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: О чем Вы с ним говорили?

ОТВЕТ: Мы обменивались мнениями о положении в Союзе и в других странах.

ВОПРОС: Какой характер носили эти разговоры?

ОТВЕТ: Антисоветский.

ВОПРОС: ПУШИН член партии. Вы не опасались вести с ним антисоветские разговоры?

ОТВЕТ: Я не скрывал от него свою враждебность к советской власти. Во время работы с ПУШИНЫМ в Горловке он мог убедиться в моих антисоветских настроениях, которыми я неоднократно делился с ним. Я не опасался его, потому что он сам поддерживал эти настроения у меня и всегда указывал, что его взгляды целиком совпадают с моими.

ВОПРОС: Вы показываете, что ПУШИН у Вас поддерживал антисоветские настроения?

ОТВЕТ: Да, не только поддерживал, но и влиял на меня, углубляя и усиливая эти настроения.

ВОПРОС: Для чего он это делал?

ОТВЕТ: Он это делал с определенной целью, о которой я узнал несколько позже, когда ПУШИН поставил передо мной вопрос о моем участии в работе контрреволюционной организации.

ВОПРОС: Когда это было?

ОТВЕТ: Во время его посещения Горловского завода в связи со служебной командировкой в феврале 1934 года.

ВОПРОС: О какой контрреволюционной организации говорил Вам ПУШИН?

ОТВЕТ: Он мне сообщил, что в химической промышленности существует контрреволюционная организация, ставящая своей задачей дезорганизацию и срыв развития этой промышленности всеми доступными организации средствами, вплоть до диверсии.

ВОПРОС: Что сообщил Вам ПУШИН о людях, входящих в организацию?

ОТВЕТ: Он сказал, что работой организации руководит РАТАЙЧАК. Кроме того, назвал ГОЛОВАНОВА и ЮШКЕВИЧА. Предложил мне войти в организацию и работать по ее заданиям, указав что всякие затруднения в промышленности будут способствовать ускорению гибели советской власти, и люди, активно помогающие этому делу, будут иметь от организации всяческую поддержку.

ВОПРОС: Дали ли Вы свое согласие ПУШИНУ?

ОТВЕТ: Согласие войти в организацию и выполнять ее поручения я дал, но вместе с тем высказал опасение в отношении возможности провала организации и всех неприятностей, которые вытекают отсюда для лиц, участвующих в ней.

ВОПРОС: Что Вам ответил на это ПУШИН?

ОТВЕТ: Он мне заявил, что в организацию входят достаточно авторитетные люди, что это в значительной мере гарантирует от подозрений, и что организация имеет достаточно возможностей в случае необходимости замести следы своей работы.

ВОПРОС: ПУШИН Вам дал какие-либо конкретные задания?

ОТВЕТ: Он заявил мне, что я должен буду подготовить и совершить ряд диверсий на Горловском заводе с тем, чтобы в максимальной степени парализовать работу этого завода.

В частности, он дал мне задание совершить диверсию в цехе аммиачной селитры, подготовив там взрыв с таким расчетом, чтобы разрушить оборудование цеха.

ВОПРОС: Почему был намечен для диверсии цех аммиачной селитры?

ОТВЕТ: Этот объект для диверсии был избран потому, что совершение взрыва в этом цехе не требовало какой-нибудь сложной подготовки, так как безводная аммиачная селитра сама по себе является достаточно сильным взрывчатым веществом.

ВОПРОС: Что практически было сделано Вами для выполнения задания ПУШИНА?

ОТВЕТ: Я подготовил и совершил взрыв в отделе нейтрализации цеха аммиачной селитры в апреле 1934 года, повлекший человеческие жертвы.

ВОПРОС: Какие разрушения были причинены Вами этим диверсионным актом?

ОТВЕТ: Взрывом было разрушено нейтрализационное отделение цеха, как то: повреждены хранилища для щелоков аммиачной селитры, абсорбера, нейтрализаторы, рабочие площадки и коммуникации. В результате этой диверсии прекратилось производство аммиачной селитры и сократилось производство азотной кислоты.

ВОПРОС: Каким образом Вами был подготовлен и осуществлен взрыв в отделе нейтрализации?

ОТВЕТ: Совершение этой диверсии мною было поручено ДРАЧУ – пом<ощнику> нач<альника> бюро контрольно-измерительных приборов, завербованному мною в марте 1934 года. Мне было известно, что в связи с конструктивными дефектами абсорберов (аппарат, в котором производится насыщение аммиаком раствора аммиачной селитры с целью дальнейшей нейтрализации азотного раствора азотной кислотой) абсолютно сухая аммиачная селитра отлагается внутри аммиакопровода. Так как аммиачная селитра в сухом виде представляет взрывчатое вещество, мною с целью совершения взрыва было дано указание ДРАЧУ в момент ремонтной остановки завода произвести резки трубок автогеном на аммиачном трубопроводе. Это вызвало попадание кислорода в трубу, в которой, кроме сухой селитры, находился также аммиак. Смесь аммиака с кислородом при автогенной резке вызвала небольшой силы взрыв внутри трубопровода, но достаточный, чтобы в свою очередь вызвать взрыв сухой селитры. В результате последовал большой силы взрыв, разрушивший оборудование отделения нейтрализации со значительными человеческими жертвами.

ВОПРОС: Какие еще диверсионные акты были организованы и совершены Вами на Горловском заводе?

ОТВЕТ: В январе м<еся>це 1935 года мною был совершен взрыв трубопровода в аммиачном цехе, повлекший за собой частичное разрушение трубопровода и затяжку в пуске цеха.

ВОПРОС: Какая преследовалась цель при совершении этой диверсии?

ОТВЕТ; При осуществлении этой диверсии я рассчитывал на большие размеры взрыва, который, по моим соображениям, должен был вывести из строя один-два компрессора, но взрыв произошел только в трубопроводе.

ВОПРОС: Кем был подготовлен и совершен взрыв трубопровода в аммиачном цехе?

ОТВЕТ: ХАЛЕЗОВЫМ, по моему заданию.

ВОПРОС: Каким образом ХАЛЕЗОВ выполнил Ваше задание?

ОТВЕТ: Мною было дано указание ХАЛЕЗОВУ осуществить взрыв компрессора азотно-водородной смеси, путем создания условий, при которых воздух мог проникнуть во всасывающий трубопровод компрессора, что неизбежно должно было привести к взрыву компрессора. С этой целью ХАЛЕЗОВ не отключил от всасывающего трубопровода продувные линии ступеней компрессоров, работавших на воздухе. Это вызвало попадание воздуха во всасывающий трубопровод и образование в нем взрывчатой смеси из водорода и воздуха. Один из компрессоров, работавший на азотно-водородной смеси, подсосал взрывчатую смесь из трубопровода. В результате произошел взрыв, повлекший за собой разрушение части трубопровода.

ВОПРОС: Информировали ли Вы ПУШИНА о выполнении его заданий?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: Когда?

ОТВЕТ: В начале 1935 года, когда он приезжал в Горловку с правительственной комиссией по приемке завода.

ВОПРОС: Получили ли Вы в этот раз от ПУШИНА какие-либо дополнительные задания?

ОТВЕТ: ПУШИН выслушал меня, но никаких заданий мне не дал, условившись со мной, что в ближайшее время он передаст мне конкретное поручение по дальнейшей работе.

ВОПРОС: Какие поручения дал Вам ПУШИН?

ОТВЕТ; В июле 1935 г., когда я был в Москве, ПУШИН дал задание уничтожить аппараты по разложению воздуха системы “Линде” в аммиачном вехе. При этом ПУШИН подчеркнул важность этой диверсии, так как она неизбежно должна была вызвать вывод из строя завода на длительный период.

ВОПРОС: Когда Вы приступили к выполнению этого задания?

ОТВЕТ: Немедленно по возвращении из Москвы.

ВОПРОС: Что Вами было сделано для вывода из строя аппаратов “Линде”?

ОТВЕТ: Для подготовки этой диверсии я привлек ХАЛЕЗОВА и АССИНОВСКОГО.

ВОПРОС: В чем заключалась роль ХАЛЕЗОВА и АССИНОВСКОГО в совершении этой диверсии?

ОТВЕТ: ХАЛЕЗОВ и АССИНОВСКИЙ с целью вызвать взрыв создали условия для нарушения установленного режима эксплуатации аггрегатов “Линде”. Ими было сделано накопление ацетилена в жидком кислороде в конденсаторах, что вызвало в ноябре 1935 года взрыв, приведший к полному разрушению одного аппарата и к сильному повреждению второго аппарата. Это был наиболее крупный из совершенных мною диверсионных актов. Взрыв сопровождался человеческими жертвами, вызвал остановку завода на продолжительное время, причинил большой материальный ущерб государству на сумму около 2 миллионов рублей. В этой диверсии принимал также участие сменный инженер КРУШЕЛЬНИЦКИЙ.

ВОПРОС: КРУШЕЛЬНИЦКИЙ входил в организацию?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: Кем он был завербован?

ОТВЕТ: ХАЛЕЗОВЫМ.

ВОПРОС: От кого Вам это известно?

ОТВЕТ: Об этом мне сообщили ХАЛЕЗОВ и АССИНОВСКИЙ.

ВОПРОС: Какое участие принимал КРУШЕЛЬНИЦКИЙ в этой диверсии?

ОТВЕТ: Роль КРУШЕЛЬНИЦКОГО заключалась в том, что он не сделал во время своего дежурства слива жидкого кислорода из основного конденсатора и не делал анализов на присутствие ацетилена в жидком кислороде, что ускорило взрыв.

ВОПРОС: Были ли Вы лично непосредственно связаны с КРУШЕЛЬНИЦКИМ?

ОТВЕТ: В этом не было надобности, так как КРУШЕЛЬНИЦКИЙ вел диверсионную работу под непосредственным руководством ХАЛЕЗОВА.

ВОПРОС: Какие другие диверсии Вами были совершены на Горловском заводе?

ОТВЕТ: Мною был совершен ряд других, менее значительных, диверсий на том же заводе, о которых я дам показания на последующих допросах.

 

Ответы на поставленные мне вопросы записаны с моих слов правильно, мною прочитаны.

 

ТАММ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР –
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – ГАЗОВ.

 

ПОМ. НАЧ. 5 ОТДЕЛЕНИЯ ЭКО ГУГБ –
СТ. ЛЕЙТ. ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – БОЛЬШЕМЕННИКОВ.

 

ВЕРНО:

 

СЕКРЕТАРЬ ЭКО ГУГБ НКВД СССР –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ Фельдман (ФЕЛЬДМАН)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 253, Л. 45-54.