[На бланке Народного Комиссариата Внутренних Дел]
СОВ. СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)
тов. СТАЛИНУ.
16 ноября 1936 г.
№ 58643
Направляю Вам протокол допроса от 15/IX-с<его> г<ода> арестованного по делу контрреволюционной организации в химической промышленности ГРАШЕ И.И., быв<шего> начальника ИНО Главхимпрома, члена ВКП(б) с 1917 года.
ГРАШЕ показал, что в 1920 году во время его пребывания в Праге он был завербован секретарем министра-президента Чехословакии ФИДЛЕР Эржи для разведывательной работы в Советском Союзе и был переброшен в Союз с подложными документами под видом русского военнопленного. С ФИДЛЕР Эржи он имел связь в течение четырех лет и через посещавших Советский Союз иноподданных передал ряд шпионских материалов.
С 1932 года ГРАШЕ работал по заданиям германской разведки, был завербован немецким шпионом МЕЙЕРОВИТЦЕМ [1], в течение длительного времени находившемся в СССР в качестве представителя ряда германских фирм.
Одновременно с выполнением поручений МЕЙЕРОВИТЦА по устройству на предприятиях химической промышленности прибывающих в Советский Союз под видом иноспециалистов немецких шпионов, ГРАШЕ передавал МЕЙЕРОВИТЦУ шпионские материалы о химической промышленности, получаемые от РАТАЙЧАКА, который также был связан с МЕЙЕРОВИТЦЕМ.
На допросе 15/XI-с<его> г<ода> арестованный по настоящему делу ПАПКОВ В.В. [2] показал, что контрреволюционная организация в химической промышленности получала от германской разведки крупные суммы денег, передававшихся организации через РАТАЙЧАКА. Лично ПАПКОВЫМ было получено от участника организации ГОЛОВАНОВА В.Н. 10.000 рублей для организации разрушительной работы в химической промышленности.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Ежов (ЕЖОВ)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 256, Л. 1-2.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 15-го ноября 1936 года.
ВОПРОС: Ваша настоящая фамилия?
ОТВЕТ: ГРАШЕ.
ВОПРОС: Проживали ли Вы под другими фамилиями?
ОТВЕТ: Нет.
ВОПРОС: Изменяли ли Вы свое имя и отчество?
ОТВЕТ: Да. Раньше мое имя было Ян, а впоследствии я стал носить имя Иван.
ВОПРОС: В каком году и где Вы переменили фамилию?
ОТВЕТ: В 1909 году в гор. Ейске.
ВОПРОС: Следствию известно, что еще в 1919 году Вы носили имя Ян. Когда Вы в действительности переменили свое имя?
ОТВЕТ: Я этом не придавал значения.
ВОПРОС: Отвечайте по существу. С какого времени Вы изменили в своих документах имя?
ОТВЕТ: С 1909 года.
ВОПРОС: Ва предъявляется документ, из которого видно, что в 1919 году Вы проживали под именем Ян. Что Вы можете показать по этому поводу?
ОТВЕТ: На этот вопрос я затрудняюсь ответить.
ВОПРОС: По отобранному у Вас паспорту МС № 603270 Вы значитесь уроженцем г. Лишов – Чехия, рождения 1880 г. В каком районе Чехии Вы родились?
ОТВЕТ: Гор. Лишов находится в 10-12 километрах от г. Будеевиц. Район этот населяли Чехи и частично немцы.
ВОПРОС: Вы действительно родились в 1880 г.?
ОТВЕТ: Нет, я родился в 1886 году.
ВОПРОС: Почему в паспорте указан 1880 год рождения?
ОТВЕТ: Это ошибка.
ВОПРОС: В чем заключалась эта ошибка?
ОТВЕТ: При выдаче мне паспорта в 1920 году в Чехословакии был ошибочно записан год рождения 1880.
ВОПРОС: Вы не принимали никаких мер, чтобы исправить эту ошибку?
ОТВЕТ: Нет.
ВОПРОС: Почему?
ОТВЕТ: Не знаю. Никаких целей я не преследовал.
ВОПРОС: Вы утверждаете, что в действительности Вы родились в 1886 году?
ОТВЕТ: Да.
ВОПРОС: Почему в некоторых документах Вы указывали, кроме 1880 и 1886 г.г. другой год рождения?
ОТВЕТ: Этого не может быть. Я нигде этого не указывал. Во всех документах я значусь 1880 г. рождения, хотя, как я показал выше, в действительности я родился в 1886 г.
ВОПРОС: Вам предъявляется документ, выданный Вам в Тирасполе военно-уполномоченным представителем Чехословацкой республики, в котором указано, что Вы родились в 1884 году. Дайте объяснение по этому поводу.
ОТВЕТ: Я по этому поводу ничего сказать не могу.
ВОПРОС: Когда и где Вы вступили в ВКП(б)?
ОТВЕТ: В мае 1917 года, в г. Ейске, Кубанской области.
ВОПРОС: Каким образом Вы попали в г. Ейск?
ОТВЕТ: В 1909 году я приехал из Чехии по газетному объявлению о том, что в г. Ейске требуются преподаватели французского языка. По приезде в г. Ейск я устроился учителем французского и немецкого языка реального училища.
ВОПРОС: Какой организацией гор. Ейска Вы были приняты в партию?
ОТВЕТ: Я был одним из инициаторов создания организации РСДРП (большевиков) в г. Ейске.
ВОПРОС: Назовите фамилии других лиц, с которыми Вы принимали участие в создании большевистской организации в г. Ейске.
ОТВЕТ: Вместе со мной в создании большевистской организации участвовали СТОКЛИЦКАЯ Мина Моисеевна, проживавшая в Москве, в 4-м Доме Советов, в 425 номере; ее сестра Дора Моисеевна ШТЕЙНИНГЕР, проживала в Метрополе, в 546 или 564 номере; КОЛЬЦОВ, имя и отчество не помню; ПАВЛОВ, имя и отчество не помню; ЕФРЕМОВ.
ВОПРОС: Когда Вы перешли в русское подданство?
ОТВЕТ: В ноябре 1917 года.
ВОПРОС: Где?
ОТВЕТ: В гор. Ейске.
ВОПРОС: Вам предъявляется удостоверение № 3552, выданное Вам Киевской мобкомиссией в 1919 г. 17 июня, в котором указано, что Вы являетесь австро-венгерским подданным. Почему Вы перешли в австро-венгерское подданство?
ОТВЕТ: Я сделал это потому, что хотел уехать за границу, на родину.
ВОПРОС: Знала ли об этом партийная организация?
ОТВЕТ: Нет.
ВОПРОС: Почему вы не поставили ее об этом в известность?
ОТВЕТ: Я скрыл это от партии, потому что хотел уехать за границу.
ВОПРОС: В каком учреждении в Киеве Вы работали в 1919 году?
ОТВЕТ: В Наркомпросе.
ВОПРОС: Когда Вы выехали за границу?
ОТВЕТ: В октябре м<еся>це 1919 года.
ВОПРОС: В предъявляемой Вам копии регистрационного бланка члена ВКП(б), партбилет № 59523, заполненного лично Вами, указано, что с мая 1919 г. по VII-1919 г. Вы работали в Наркомпросе Украины. Что Вы делали между июлем и октябрем 1919 года?
ОТВЕТ: Я нигде не работал.
ВОПРОС: В октябре м<еся>це 1919 г. в г. Киеве были деникинские войска. Вы при белых уехали за границу?
ОТВЕТ: Да.
ВОПРОС: Укажите членов партии, с которыми Вы были связаны по киевскому подполью в 1919 году?
ОТВЕТ: Я должен признать, что до момента своего ареста я скрывал от партии, что обманным путем присвоил себе партийный стаж с мая 1917 г. Я скрывал от партии, что с момента вступления в партию и до 1921 г. я в партии фактически не состоял и лишь в начале 1921 г., по приезде из-за границы в Москву, я вступил в партию в ячейке Наркомпроса.
ВОПРОС: Каким образом Вы это сделали?
ОТВЕТ: За меня поручились члены партии СТОКЛИЦКАЯ и ШТЕЙНИНГЕР, указавшие, что знаю меня как члена партии с мая 1917 года.
ВОПРОС: В каком райкоме Вы получили партбилет со стажем с мая 1917 года?
ОТВЕТ: В Хамовническом райкоме.
ВОПРОС: Когда?
ОТВЕТ: В конце апреля или начале мая 1921 года.
ВОПРОС: Знали ли СТОКЛИЦКАЯ и ШТЕЙНИНГЕР о том, что Вы фактически с 1917 по 1921 г. в партии не состояли и присваиваете себе этот партстаж неправильно?
ОТВЕТ: Да, знали.
ВОПРОС: С какой целью Вы уехали в 1919 г. за границу?
ОТВЕТ: Я это сделал для того, чтобы не служить в Красной армии. Я дезертировал от службы в Красной армии дважды – в Москве и в Киеве в 1919 г., сделав себе документ о том, что являюсь австрийским военнопленным. С этой же целью я увеличил себе возраст на 6 лет.
ВОПРОС: Каким образом Вы получили этот документ?
ОТВЕТ: Я воспользовался появлением в Киеве при Деникине чехословацкой миссии для отправки военнопленных, где получил документ на свое имя как на австрийского военнопленного.
ВОПРОС: Вам предъявляется трудовая книжка за № 12375, выданная Вам 12 отделением милиции г. Москвы 27 марта 1922 г., в которой указано, что Вы являетесь уроженцем Кубанской области. На каком основании Вам был выдан документ о том, что Вы являетесь уроженцем Кубанской области?
ОТВЕТ: Я предъявил в милиции удостоверение, полученное мною в Праге, в котором было указано, что я являюсь русско-военнопленным, уроженцем Кубанской области, следующим к себе на родину.
ВОПРОС: Каким учреждением Вам был выдан этот документ?
ОТВЕТ: Комитетом по делам русских военнопленных.
ВОПРОС: Вы русским военнопленным были?
ОТВЕТ: Не был.
ВОПРОС: Каким образом Вы получили этот документ и для какой цели?
ОТВЕТ: По приезде в Прагу в январе 1920 г. я в течение года был без определенных занятий и занимался различными переводами. Встретился со своим двоюродным братом в пражском кафе – ФИДЛЕР Эржи, который служил в Праге секретарем министра-президента ШВЕГЛА. Он в разговоре со мною предложил мне заняться сбором информаций о политическом положении в Советском Союзе, обещав мне за это материальное вознаграждение. Я дал ему на это свое согласие, условившись с ним, что материалы я буду пересылать ему через лиц, которые будут приезжать в Союз от его имени. Документ о том, что я русский военнопленный, я получил для того, чтобы возвратиться в Советскую Россию. С этой целью я, воспользовавшись своим знакомством с редактором газеты “Правда”, издававшейся в Праге для русских военнопленных, ШТАНЬКО, при его содействии получил от Комитета по делам военнопленных удостоверение о том, что я являюсь русским военнопленным. С ШТАНЬКО я познакомился в 1920 году в Праге через свою сестру Антонину. По приезде в Советский Союз я для того, чтобы легализовать свою шпионскую работу, проник в партию и после непродолжительной работы в Наркомпросе перешел на работу в Коминтерн в мае 1921 года. С 1921 по 1924 г. я периодически через приезжавших в Союз ГАЙС Арно и ГАЙС Иосифа, ЧЕППЕЛА и других лиц, фамилии которых сейчас не помню, передавал для ФИДЛЕРА шпионские материалы о политическом и экономическом положении Союза и деятельности чехословацкой секции Коминтерна. Денежные вознаграждения ФИДЛЕР передавал моей матери, проживавшей в Праге. Моя связь с ним оборвалась в 1924 году.
ВОПРОС: Почему у Вас прекратилась шпионская связь с ФИДЛЕРОМ в 1924 году?
ОТВЕТ: Ко мне больше никто от ФИДЛЕРА не приезжал, и я не знал, кому в дальнейшем передавать шпионские материалы.
ВОПРОС: Вели ли Вы в дальнейшем шпионскую работу?
ОТВЕТ: Да.
ВОПРОС: Для какой разведки?
ОТВЕТ: Германской.
ВОПРОС: С кем Вы были связаны?
ОТВЕТ: С МЕЙЕРОВИТЦЕМ, представителем германской фирмы “Бамаг”, работавшим в Союзе по заданиям германской разведки.
ВОПРОС: Кто Вас связал с МЕЙЕРОВИТЦЕМ?
ОТВЕТ: Он сам привлек меня к разведывательной работе.
ВОПРОС: Когда?
ОТВЕТ: Осенью 1932 года.
ВОПРОС: Где это произошло?
ОТВЕТ: У меня в служебном кабинете в “Союзазоте”, где я был начальником иностранного отдела.
ВОПРОС: Каким образом он привлек Вас к разведывательной работе?
ОТВЕТ: В середине 1932 года МЕЙЕРОВИТЦ пришел ко мне на работу в “Союзазот” с предложением фирмы “Бамаг” на производство и поставку 20-ти электролизеров системы “Зданский” для Чирчика на сумму около 6-7 миллионов марок. При этом он настойчиво указывал несколько раз на то, что фирма весьма заинтересована в продвижении этого вопроса в соответствующих инстанциях, и добавил, что могущие быть расходы он охотно покроет. После двух посещений меня по тому же вопросу МЕЙЕРОВИТЦ предложил мне на расходы 300 марок, от которых я вначале отказался, но в конце концов сообщил ему адрес своих родных в Праге – Жижков, Подебразова ул., д. 19, куда можно эти деньги перевести.
ВОПРОС: МЕЙЕРОВИТЦ перевел эти деньги в Прагу?
ОТВЕТ: Да.
ВОПРОС: Каким образом Вы об этом узнали?
ОТВЕТ: Через месяц после этого разговора с МЕЙЕРОВИТЦЕМ, примерно в сентябре м<еся>це 1932 года я получил из Праги извещение о получении этих денег родными.
ВОПРОС: От кого Вы получили это извещение?
ОТВЕТ: От матери.
ВОПРОС: Что именно сообщала Вам мать?
ОТВЕТ: Она благодарила меня за полученные ею деньги.
ВОПРОС: Когда Вы снова встретились с МЕЙЕРОВИТЦ?
ОТВЕТ: Вскоре после получения мною извещения из Праги. Это было осенью 1932 года.
ВОПРОС: Где?
ОТВЕТ: У меня в служебном кабинете в “Союзазоте”.
ВОПРОС: С какой целью Вас посетил МЕЙЕРОВИТЦ в этот раз?
ОТВЕТ: В этот раз МЕЙЕРОВИТЦ был со мной откровенен. Намекнул мне, что хорошо знает мое прошлое, он высказал уверенность, что я не откажу взять на себя выполнение кое-каких его поручений. При этом МЕЙЕРОВИТЦ указал вновь, что моя работа будет хорошо оплачиваться.
ВОПРОС: Спросили ли Вы МЕЙЕРОВИТЦА, в чем будет состоять это поручение?
ОТВЕТ: Да.
ВОПРОС: Что он Вам на это ответил?
ОТВЕТ: МЕЙЕРОВИТЦ мне сказал, что моя работа будет заключаться в установлении связей с иноспециалистами, работающими на азотно-туковых заводах, в получении от них интересующих германские разведывательные органы материалов и в передаче ему, МЕЙЕРОВИТЦУ. Он сказал также, что я могу ему быть полезен в такой расстановке нужных людей для этой цели по заводам, которая обеспечит их успешную работу.
ВОПРОС: Дали ли Вы МЕЙЕРОВИТЦУ свое согласие выполнять его поручение?
ОТВЕТ: Да, не только дал согласие, но и выполнял практически его задания.
ВОПРОС: Вы скрывали свои периодические встречи с МЕЙЕРОВИТЦЕМ и другими иностранцами, с которыми Вас связал МЕЙЕРОВИТЦ?
ОТВЕТ: Мое служебное положение – начальника иностранного отдела давало мне возможность вполне легального общения с МЕЙЕРОВИТЦЕМ и другими лицами. Я избегал встреч с ними в частной обстановке и когда один раз МЕЙЕРОВИТЦ пришел ко мне на квартиру, я выразил ему свое недовольство этим, так как встречаться в служебной обстановке по деловым поводам было безопаснее.
ВОПРОС: Когда это было?
ОТВЕТ: В марте 1935 года.
ВОПРОС: Какую квартиру он посетил?
ОТВЕТ: Мою квартиру, по адресу: Хохловский пер., д. 11, кв. 6.
ВОПРОС: Зачем он к Вам пришел?
ОТВЕТ: Я передал ему пакет с материалами.
ВОПРОС: Что было в этом пакете?
ОТВЕТ: Не знаю.
ВОПРОС: Вы не могли не знать содержание этого пакета. Что было в пакете?
ОТВЕТ: Я утверждаю, что содержание этого пакета я не знал.
ВОПРОС: От кого Вы получили этот пакет?
ОТВЕТ: Этот пакет мне поручил передать МЕЙЕРОВИТЦУ РАТАЙЧАК.
ВОПРОС: Когда Вам передал этот пакет РАТАЙЧАК?
ОТВЕТ: В тот же день.
ВОПРОС: Что Вам сказал РАТАЙЧАК при передаче этого пакета?
ОТВЕТ: Он сказал, что ко мне на службу через несколько часов зайдет МЕЙЕРОВИТЦ, которому я должен буду передать этот пакет.
ВОПРОС: МЕЙЕРОВИТЦ к Вам заходил на работу за этим пакетом?
ОТВЕТ: Нет, он зашел ко мне на квартиру.
ВОПРОС: Для какой цели РАТАЙЧАК через Вас передал МЕЙЕРОВИТЦУ пакет с материалами?
ОТВЕТ: РАТАЙЧАК вел работу по заданию германской разведки. О связи РАТАЙЧАКА с германским шпионом МЕЙЕРОВИТЦЕМ я узнал лично от РАТАЙЧАКА за несколько месяцев до передачи этого пакета МЕЙЕРОВИТЦУ.
ВОПРОС: Когда это было?
ОТВЕТ: В конце 1934 года, кажется, в декабре м<еся>це. Это произошло в его служебном кабинете в Главхимпроме; припоминаю, что это было после работы, вечером.
ВОПРОС: Что Вам сообщил РАТАЙЧАК?
ОТВЕТ: Во время этого разговора с РАТАЙЧАКОМ я узнал, что по прямому заданию германской разведки в химической промышленности действует контрреволюционная организация, которая ведет разрушительную и шпионскую работу на предприятиях Главхимпрома.
ВОПРОС: Зачем понадобилось РАТАЙЧАКУ сообщить Вам о связи организации с германской разведкой, в частности, его личной связи с МЕЙЕРОВИТЦЕМ?
ОТВЕТ: Он сообщил мне об этом потому, что через меня ему было наиболее удобно осуществлять связь с МЕЙЕРОВИТЦЕМ, с которым я имел возможность встречаться, не вызывая подозрений. Перед тем, как сказать мне о своей связи с МЕЙЕРОВИТЦЕМ, он прямо заявил мне, что ему известна моя шпионская связь с МЕЙЕРОВИТЦЕМ.
ВОПРОС: Назвал ли Вам РАТАЙЧАК кого-либо из участников контрреволюционной организации?
ОТВЕТ: Он назвал мне лишь одного ПУШИНА как участника контрреволюционной организации, с которым я должен установить связь.
ВОПРОС: Какая была в этом практическая надобность?
ОТВЕТ: РАТАЙЧАК мне сказал, что установление взаимной связи с ПУШИНЫМ необходимо для того, чтобы успешнее выполнять указания МЕЙЕРОВИТЦА в случаях, когда требуется срочная переброска специалистов с одного завода на другой по специальному заданию МЕЙЕРОВИТЦА.
ВОПРОС: Вы связались с ПУШИНЫМ как с участником организации?
ОТВЕТ: Да.
ВОПРОС: Когда?
ОТВЕТ: В начале 1935 года.
ВОПРОС: Где это произошло?
ОТВЕТ: У меня на квартире.
ВОПРОС: Каким образом Вы связались с ПУШИНЫМ?
ОТВЕТ: Я прямо сообщил ПУШИНУ о том, что имею указания РАТАЙЧАКА установить с ним контакт как с участником организации.
ПУШИН ответил мне, что он уже предупрежден об этом РАТАЙЧАКОМ.
ВОПРОС: Передавал ли Вам РАТАЙЧАК еще какие-либо материалы для МЕЙЕРОВИТЦА?
ОТВЕТ: Д а.
ВОПРОС: Когда это было?
ОТВЕТ: Это было в середине 1935 года. РАТАЙЧАК передал мне пачку материалов, запечатанных в пакете.
ВОПРОС: Какие материалы были в этом пакете?
ОТВЕТ: Передавая мне этот пакет, РАТАЙЧАК предупредил, что в нем очень важные сведения по военной химии, и поэтому я не должен задерживаться с их передачей МЕЙЕРОВИТЦУ. Что конкретно было в этом пакете, я не знаю.
ВОПРОС: Что кроме передачи шпионских материалов вы делали по заданиям МЕЙЕРОВИТЦА?
ОТВЕТ: По заданию МЕЙЕРОВИТЦА я в разное время провел ряд перебросок немецких специалистов, работавших на химических предприятиях, с одних предприятий на другие, и устраивал на химических предприятиях прибывших в Советский Союз иноподданных. Это мною делалось в отношении инженера КЕСТЕРА, доктора химии немки СТЕШИ, ФАННИ ИОЭЛЬСОН, прибывшей весной 1933 года из Германии и работавшей переводчицей в Сталиногорске, немецкого инженера ТИППЕЛЬ, монтера фирмы “Линде” ЛЕНЦА и немецкого инженера БАМПЕЙСТЕРА.
ВОПРОС: Для чего нужно было МЕЙЕРОВИТЦУ устраивать этих специалистов на работе в химических предприятиях и периодически переводить некоторых из них с одних предприятий на другие?
ОТВЕТ: Все эти лица работали по заданиям германской разведки. Устройство их на работе в химических предприятиях и отдельные переброски МЕЙЕРОВИТЦ проводил через меня, действуя по заданиям разведки.
Протокол допроса записан с моих слов правильно, мною прочитан.
ДОПРОСИЛИ:
НАЧ. 5 ОТДЕЛЕНИЯ ЭКО ГУГБ НКВД СССР –
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – БРИЛЬ.
ПОМ. НАЧ. 5 ОТДЕЛЕНИЯ ЭКО ГУГБ –
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – БОЛЬШЕМЕННИКОВ
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 256, Л. 3-15.
[1] В тексте используется вариант написания фамилии “Мейеровитц”. В целях унификации при публикации сохраняется написание, используемое в официально опубликованном стенографическом отчете процесса.
[2] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Попков”.