Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса И.А. Мусульбаса

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

Направляю Вам протокол допроса МУСУЛЬБАСА И.А. от 30-го декабря 1936 года.

МУСУЛЬБАС показывает, что осенью 1934 года он получил от ЛОГИНОВА подробную информацию о блоке союзного центра правых с объединенным троцкистско-зиновьевским террористическим центром.

В связи с этим МУСУЛЬБАС связался с активным участником организации правых СКАЛЫГОЙ, прибывшим летом 1935 года из Москвы в Харьков для на налаживания контрреволюционной работы организации правых на Украине, в частности по линии террора.

МУСУЛЬБАСУ было известно со слов СКАЛЫГИ, что в состав руководства правых на Украине входят: МИНАЕВ – зам<еститель> пред<седателя> Госплана УССР; ГОНТАРЬ – ответственный работник Наркомзема УССР и ЧАБАЙ – зав<едующий> конторой “Укргоссортфонда”.

Все трое арестованы.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР – Ежов (Н. ЕЖОВ)

9 января 1937 г.

55172.

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 268, Л. 95.

МУСУЛЬБАСА Ивана Андреевича, –

от 30 декабря 1936 года.

МУСУЛЬБАС И.А., 1885 г<ода> рождения, украинец, гр<ажданин> СССР, быв<ший> член украинской партии социалистов-революционеров (боротьбистов) с 1918 г. по 1919 г., до ареста секретарь Пензенского горкома ВКП(б), исключенного из партии в 1936 г.

Вопрос: Прошу изложить следствию все лично известное Вам о деятельности правых на Украине, блоке правых с троцкистами.

Ответ: Впервые мне пришлось столкнуться с правыми на Украине в 1926 г. или в начале 1927 года, когда я работал в украинском Сельхозбанке. Однажды в те годы происходило собрание пайщиков сельхозбанка для выборов правления. Для меня как нового человека было странно, что наряду с совещанием фракции коммунистов перед собранием пайщиков происходило совещание беспартийных, главным образом специалистов, работавших в разных центральных украинских сельскохозяйственных учреждениях. Мое замечание, что это совещание незаконное, ОДИНЦОВ и СКАЛЫГА, руководящие работники “Сильского Господаря”, высмеяли, заявив, что ничего страшного в этом нет.

Из руководящей части правления Сельхозбанка ПЕТРОВ Степан Петрович (зам<еститель> председателя, член партии, давно уехал с Украины), КОНОНЕНКО (член правления, б<ес>п<артийный>, арестовывавшийся за контрреволюцию) в практике работы банка по сельскохозяйственному кредитованию и снабжению машинами занимали явно правую позицию, стремясь преимущественно кредитовать кулацкие и зажиточные хозяйства.

Вопрос: Имели ли Вы встречи и беседы с ОДИНЦОВЫМ, СКАЛЫГОЙ и другими правыми в 1926-27 г.г.?

Ответ: Встречи со СКАЛЫГОЙ и ОДИНЦОВЫМ у меня были, но антипартийных бесед в эти годы я с ними не имел.

Вопрос: Какие вы имели встречи и беседы с правыми после 1926-27 г.г.?

Ответ: В начале 1928 г. я имел краткую беседу с ОДИНЦОВЫМ при следующих обстоятельствах. Однажды на заседании Политбюро ЦК КП(б)У правые были подвергнуты очень резкой критике в выступлениях членов Политбюро. После заседания я уходил вместе с ОДИНЦОВЫМ. Последний там же в коридоре ЦК, смеясь, с иронией заявил мне: “Зачем это столько шуму подняли насчет правых? Ну, где же у нас правые? Все это выдумка”.

Тогда я ОДИНЦОВУ ответил, что авторы подобных разговоров и есть настоящие правые.

Вопрос: Что вам известно о деятельности правых на Украине после 1926-27 г.г.?

Ответ: В 1928 г. мне пришлось встретиться с выступлениями правых уже со стороны СКАЛЫГИ. На созванном тогда отделом по работе на селе ЦК КП(б)У совещании по вопросу организации машинно-тракторных станций СКАЛЫГА открыто выступал против организации последних. Причем он заявил, что это мнение не только его лично, а всего состава правления “Сильского Господаря”, ОДИНЦОВА, председателя правления, СКАЛЫГИ – зам<естителя> председателя, членов правления: ВОРОБЬЕВА, зав<едующего> орготделом, его зам<естителя> ГОНТАРЯ, зав<едующего> отделом снабжения СИНЯКОВА и др<угих>, фамилии которых я сейчас не помню.

Уже в 1930-31 г.г. СКАЛЫГА, работая в Наркомземе УССР, тоже неоднократно проявлял свои правые позиции, в частности по составлению хлебофуражного баланса. Причем тогда уже наметился блок правых – СКАЛЫГИ, ДИМАНТА и др<угих> – с националистами, работавшими в НКЗ в лице ТРИЛИССКОГО, СЛИПАНСКОГО, БИЛАША и др<угих>, по вопросам неправильного составления севооборотов, мелкой вспашки и др<угим>.

Вопрос: Изложите все лично известное Вам о блоке между контрреволюционной троцкистско-террористической организацией и правыми. От кого, когда и при каких обстоятельствах Вы узнали об установлении этого блока?

Ответ: Переходя к изложению вопроса о блоке между правыми и контрреволюционной троцкистско-террористической организацией в последние годы, должен сказать, что об установлении этого блока я узнал осенью 1934 года от ЛОГИНОВА.

ЛОГИНОВ в беседе со мной у меня на квартире сообщил мне, что летом 1934 года приезжал в Харьков КОЦЮБИНСКИЙ, который ему передал, что Юрий ПЯТАКОВ от имени московского троцкистского центра во время поездки КОЦЮБИНСКОГО в Москву информировал его о существующей договоренности в Москве между троцкистским центром и центром правых о совместной контактной работе против партийного руководства. Со слов КОЦЮБИНСКОГО, ПЯТАКОВ передал, что этот блок с правыми заключается на следующих условиях: 1) правые, как и троцкисты, применяют в борьбе против партийного руководства террористические методы как единственное сред<ство> для прихода к власти; 2) правые и троцкиста в центре и на местах взаимно закрепляют и расстанавливают свои кадры на важнейших участках строительства для срыва такового; 3) троцкисты и правые взаимно использовывают составляемые ими провокационные материалы, призванные дискредитировать политику партии и достигнутые успехи.

Вопрос: Кто именно из московского троцкистского центра вел переговоры с правыми об установлении блока? Что вам по этому вопросу ЛОГИНОВ говорил?

Ответ: ЛОГИНОВ мне сказал, что переговоры с правыми в Москве от троцкистского центра вел Юрий ПЯТАКОВ.

Вопрос: Что вам лично известно о составе центра правых в Москве? Называл ли ЛОГИНОВ в беседе с Вами состав этого центра?

Ответ: Состав центра правых в Москве мне неизвестен. ЛОГИНОВ мне его не называл.

Вопрос: Кого еще из деятелей правых называл Вам ЛОГИНОВ в беседе с Вами?

Ответ: ЛОГИНОВ передал мне, что КОЦЮБИНСКИЙ его информировал о приезде летом 1934 года в Киев из Москвы СКАЛЫГИ, ранее работавшего на Украине и хорошо поэтому знающего кадры правых для налаживания их работы на Украине.

Вопрос: Что Вам лично известно о руководящем составе правых на Украине?

Ответ: ЛОГИНОВ мне рассказал, что КОЦЮБИНСКИЙ информировал его о том, что в Киеве существует центр правых во главе с МИНАЕВЫМ и ГОНТАРЕМ.

Вопрос: Имели ли вы с ЛОГИНОВЫМ еще беседы по вопросу блока с правыми?

Ответ: Нет, больше с ЛОГИНОВЫМ по этому вопросу у меня бесед не было.

Вопрос: Какие беседы вы имели с КОЦЮБИНСКИМ по вопросу установления блока троцкистов с правыми?

Ответ: Бесед с КОЦЮБИНСКИМ по этому вопросу я не имел.

Вопрос: С кем еще из участников контрреволюционной троцкистской террористической организации вы имели беседы о блоке с правыми?

Ответ: Кроме ЛОГИНОВА я больше ни с кем из участников нашей организации бесед о блоке с правыми не имел в это время.

Вопрос: С кем из правых вы лично установили связь о порядке осуществления блока троцкистов с правыми?

Ответ: Я установил связь с одним из активных участников правых СКАЛЫГОЙ летом 1935 г. во время приезда его в Харьков, о чем я заранее был предупрежден об этом ЛОГИНОВЫМ.

Вопрос: Откуда СКАЛЫГА узнал о Вашей принадлежности к контрреволюционной троцкистской террористической организации? Что он Вам об этом говорил?

Ответ: О моей принадлежности к контрреволюционной троцкистско-террористической организации СКАЛЫГА узнал еще летом 1934 г. от КОЦЮБИНСКОГО и в 1935 г. от ЛОГИНОВА. Об этом мне СКАЛЫГА сказал во время нашей беседы.

Вопрос: Изложите подробно обстоятельства установления Вами связи со СКАЛЫГОЙ и содержание контрреволюционной беседы с ним, в частности по вопросу о блоке троцкистов с правыми.

Ответ: Как я уже показал выше, моя беседа и встреча со СКАЛЫГОЙ произошла летом 1935 г. Беседа происходила в обкоме, в моем кабинете вечером. Повторяю, что я СКАЛЫГУ знаю с 1926-27 г.г., когда я работал в украинском сельхозбанке и заведовал отделом ЦК КП(б)У по работе на селе. Уже тогда СКАЛЫГА стоял на позициях правых по вопросу организации земельных обществ, машинно-тракторных станций и др. Свои правые позиции СКАЛЫГА отстаивал и позднее, работая в Наркомземе УССР в период 1930-31 г.г., за что, по существу, и был снят. Таким образом, когда СКАЛЫГА пришел ко мне на беседу, мы оба уже были информированы друг о друге.

СКАЛЫГА начал беседу, спросив меня, информирован ли я о том, что существует блок троцкистов и правых для совместной борьбы против партийного руководства методами террора, и знаю ли я, на каких основах этот блок заключен.

Я ему ответил, что мне об этом уже известно от КОЦЮБИНСКОГО и ЛОГИНОВА, и что мы уже давно ждем его приезда для установления связи. СКАЛЫГА мне сказал, что кадры правах на Украине разбрелись, и сейчас трудно наладить связь с ними. В частности, он указал на серьезные затруднения с кадрами в Харькове после отъезда центральных учреждений в Киев, куда выехало много людей, разделяющих позиции правых. При этом СКАЛЫГА мне сказал, что украинский центр правых предполагает перебросить активного участника организации правых ГОНТАРЯ из Киева в Харьков в качестве руководителя контрреволюционной работы правых.

Узнав от СКАЛЫГИ о плачевном положении с кадрами правых на Украине, частности в Харькове, я обещал СКАЛЫГЕ поддержать кандидатуру ГОНТАРЯ в качестве зав<едующего> Облзу в Харькове.

Коснувшись в беседе положения на Украине, СКАЛЫГА очень озлобленно отзывался о руководстве КП(б)У – КОСИОРЕ, ПОСТЫШЕВЕ и БАЛИЦКОМ, – считая их главными виновниками созданного в КП(б)У за последние годы невозможного режима, отсутствия

критики, внутрипартийной демократии, расправы партаппарата и НКВД с инакомыслящими. СКАЛЫГА поэтому выразил полное одобрение свое и украинского центра правых переходом блока на путь подготовки террористических актов против КОСИОРА, ПОСТЫШЕВА и БАЛИЦКОГО.

Вопрос: Был ли осуществлен переезд ГОНТАРЯ в Харьков в соответствии с вашими переговорами со СКАЛЫГОЙ?

Ответ: Нет, переезд ГОНТАРЯ в Харьков не состоялся. Я осенью 1935 г. после возвращения из отпуска ДЕМЧЕНКО предложил ему кандидатуру ГОНТАРЯ в качестве зав<едующего> облзу, но он ее отклонил.

Вопрос: Что вам СКАЛЫГА говорил о составе правых на Украине?

Ответ: В беседе СКАЛЫГА мне сказал, что им уже подобрана руководящая тройка правых на Украине, что он ведет переговоры о вовлечении в организацию правых тех работников, которых он лично знает по правым взглядам в 1924-31 г.г., назвав фамилии: ОГИЯ, СОЛОМКО (работник НКЗ), ВОРОБЬЕВА (работавшего секретарем Проскуровского окружкома), СИНЯКОВА (директора киевского сахаротреста) и БОГУЦКОГО (председателя Харьковского горсовета).

Я спросил СКАЛЫГУ, кто же в Харькове имеется из активных, с которыми можно связаться и начать контактную работу. СКАЛЫГА кроме БОГУЦКОГО назвал мне еще две фамилии: КАСЬЯНА – директора Волчанской МТС под Харковом (быв<шего> управделами Совнаркома) и ТАНЦИОРУ – зам<естителя> пред<седателя> Облплана.

Вопрос: Говорил ли вам СКАЛЫГА о руководящем составе правых на Украине?

Ответ: Да, говорил. СКАЛЫГА мне назвал МИНАЕВА, ГОНТАРЯ и ЧАБАЯ как руководителей правых на Украине.

Протокол написан с моих слов верно, мною прочитан, в чем и расписываюсь.

И. МУСУЛЬБАС.