Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса И.А. Мусульбаса

тов. СТАЛИНУ. –

Направляю Вам протокол допроса от 15 ноября с<его> г<ода> арестованного на Украине участника контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации – МУСУЛЬБАСА И.А.

МУСУЛЬБАС назвал активной участницей контрреволюционной террористической деятельности, ЛЕВКОВИЧ Марию Остаповну, бывшего секретаря Дзержинского РПК в Харькове, которая по его (МУСУЛЬБАСА) указаниям занималась вербовкой в контрреволюционную организацию троцкистских кадров на ряде заводов Харькова.

ЛЕВКОВИЧ решением Особого Совещания НКВД от 15-го ноября 1935 года за контрреволюционную деятельность заключена в исправительный трудовой лагерь сроком на 5 лет, затребована из лагеря и направляется в Киев для допроса. –

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

22 ноября 1936 г.

58739

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 257, Л. 121.

МУСУЛЬБАСА Ивана Андреевича.

От 15 ноября 1936 г.

МУСУЛЬБАС, Ив<ан> Андр<еевич>, 1895 г<ода> рожд<ения>, бывш<ий> чл<ен> украинской партии социалистов-революционеров-боротьбистов с 1918-1919 г.г., бывш<ий> член КП(б)У с 1919 по 1936 г., бывш<ий> второй секретарь Киевск<ого> и Харьковск<ого> Обкомов КП(б)У, до ареста был секретарем Пензенского Горкома ВКП(б).

Вопрос: Вы на следствии показали, что одним из активных участников контрреволюционной троцкистско-террористической организации была ЛЕВКОВИЧ, бывш<ий> секретарь Дзержинского РПК.

Вы лично ЛЕВКОВИЧ знали?

Ответ: ЛЕВКОВИЧ Марию Остаповну я знаю с 1924 года, главным образом по съездам и конференциям. Когда я жил еще в т<ак> н<азываемой> “коммуне”, в 1926 году ЛОГИНОВ несколько раз говорил, что ее хорошо знает по Киеву, и что ЛЕВКОВИЧ можно привлечь к троцкистской работе.

Уже в 1931 году, когда я опять стал работать в Харькове, я ЛЕВКОВИЧ застал в качестве секретаря Дзержинского РПК г. Харькова. ЛОГИНОВ к этому времени уже отзывался о ЛЕВКОВИЧ как о своем человеке. Жена ЛОГИНОВАВИНКЛЕР Мария Сергеевна поступила на работу в Дзержинский Райпартком в качестве инструктора по рекомендации ЛЕВКОВИЧ. Об этом мне говорили и ЛОГИНОВ, и ВИНКЛЕР.

Вопрос: Когда же Вам стало известно о принадлежности ЛЕВКОВИЧ к к.-р. троцкистско-террористической организации?

Ответ: В 1934 году, когда я переехал из Киева на работу в Харьков, ЛОГИНОВ, информируя меня о положении в троцкистском подполье в Харькове и об его участниках, сказал, что ЛЕВКОВИЧ является активным участником нашей организации и ведет троцкистскую работу у себя в Дзержинском районе.

Вопрос: Кто привлек ЛЕВКОВИЧ в к.-р. троцкистско-террористическую организацию?

Ответ: Об этом мне неизвестно. Беседуя с ЛОГИНОВЫМ по приезде в Харьков о развороте троцкистской работы, о чем я уже показал следствию, я этим вопросом не интересовался.

Вопрос: Это неверно. Вы являлись руководящим участником к.-р. троцкистско-террористической организации в Харькове и не могли не знать, кто именно вовлек ЛЕВКОВИЧ в к.-р. организацию.

Настаиваю на даче правдивых показаний.

Ответ: Я говорю следствию только правду. Категорически утверждаю, что мне не было известно о том, кто именно привлек ЛЕВКОВИЧ в нашу организацию. Я вполне удовлетворился сообщением ЛОГИНОВА, что ЛЕВКОВИЧ член нашей организации и активно проводит троцкистскую работу в Дзержинском районе.                                                                                                                ;

Вопрос: Вы лично с ЛЕВКОВИЧ беседовали о к.-р. троцкистской работе?

Ответ: Да, беседовал. Начиная с 1934 г. я с ЛЕВКОВИЧ часто встречался, но по делам работы нашей троцкистской организации я припоминаю только две беседы с ней.

Вопрос: Расскажите подробно о вашей контрреволюционной связи с ЛЕВКОВИЧ.

Ответ: Первою беседу с ЛЕВКОВИЧ об ее участии в троцкистской организации я имел летом 1934 года вскоре после отъезда правительства в Киев. Зайдя вечером накануне выходного дня ко мне в кабинет в Обком, ЛЕВКОВИЧ начала разговор о шефской работе над В<ерхне>-Писаревским районом, над которым шефствовали предприятия Дзержинского района. Затем разговор перешел на тему о положении в партии и, в частности, в КП(б)У.

ЛЕВКОВИЧ высказывала большое недовольство внутрипартийным режимом. Она злобно отзывалась о руководителях КП(б)У КОСИОРЕ, ПОСТЫШЕВЕ и БАЛИЦКОМ, считая их главными виновниками разгрома украинских националистов. Зная уже от ЛОГИНОВА, что ЛЕВКОВИЧ является членом нашей организации, я спросил ее, в каком положении сейчас находится троцкистская работа и какие уже имеются в районе кадры троцкистов. ЛЕВКОВИЧ меня информировала о том, что почва для развертывания троцкистской работы в районе очень благоприятная, особенно среди вузовцев. Она указала на Харьковский авиационный институт, где имелась группа студентов-троцкистов. Помню, что из них она мне назвала фамилии ХАЕНКО и КОТЛЯРЕНКО.

ЛЕВКОВИЧ также указала, что участником троцкистской организации является директор фабрики “Красная нить” – МУНИЦ и ряд других лиц, фамилии которых я сейчас не помню. ЛЕВКОВИЧ мне сказала, что и на заводе “Большевик”, где она была прикреплена, тоже имеются троцкисты, среди которых она ведет работу.

ЛЕВКОВИЧ мне передала, что в сельскохозяйственном институте имеются участники украинского националистического подполья, с которыми она также связана. Часть из них, по ее словам, входила в состав партийного комитета института.

Во время этой беседы ЛЕВКОВИЧ мне сказала, что есть возможность завербовать в нашу организацию ещё ряд лиц из работников партийного аппарата. Она мне назвала, кроме ГЕНКИНА, который находится, по ее словам, под сильным ее влиянием и который уже является членом организации (кажется, она мне говорила, что она – ЛЕВКОВИЧ вовлекла ГЕНКИНА в организацию) также фамилию БИБИКОВА – секретаря ЗПК ХТЗ, с которым она близко связана и которого она полагает обработать.

Тут же она передала мне приглашение поехать завтра, т.е. в выходной день, на дачу ХТЗ в Чугуев, куда, по ее словам, поедут БРАНДТ, ГЕНКИН, БИБИКОВ и она – ЛЕВКОВИЧ.

Вопрос: Давали ли Вы ЛЕВКОВИЧ какие-либо поручения?

Ответ: Да, давал. Я был вполне удовлетворен информацией ЛЕВКОВИЧ и поручил ей активизировать троцкистскую работу в ХАИ, а также на “Красной нити” и “Большевике”, поставил задачу вербовки троцкистских кадров в организацию.

В отношении Харьковского авиационного ин<ститу>та я поручил ЛЕВКОВИЧ подбор кадров для создания террористической группы.

Вопрос: ЛЕВКОВИЧ о террористических планах вашей к.-р. организации знала?

Ответ: О террористических планах нашей организации ЛЕВКОВИЧ уже знала, и когда я дал ей задание подбирать троцкистские кадры для создания террористической группы, ЛЕВКОВИЧ со мной вполне согласилась и дала обещание это задание выполнить.

Вопрос: Вы выше показали, что имели с ЛЕВКОВИЧ две беседы, касающиеся к.-р. троцкистской деятельности вашей организации. Прошу так же подробно рассказать о содержании второй беседы с ЛЕВКОВИЧ.

Ответ: Вторую беседу с ЛЕВКОВИЧ я имел осенью 1934 года на даче, в Сокольниках. Во время этой беседы мы говорили, о начавшихся арестах ряда активных троцкистов Харькова – НАУМОВА, ВИНОКУРА, ЛЕВИКА, переехавшего в Киев, и друг<их>. ЛЕВКОВИЧ мне сказала, что она за последнее время много внимания уделяла Харьковскому авиационному институту, где ей удалось отобрать группу студентов для террористической работы, и что руководителем этой группы она выделила ХАЕНКО, которого давно знает и о котором она меня информировала в первой беседе.

Я ее действия одобрил и дал задание обратить особое внимание на развертывание троцкистской работы в Артемовске, где мы решили обязательно создать троцкистскую группу. ЛЕВКОВИЧ это задание обещала выполнить.

Вопрос: Выполнила ли ЛЕВКОВИЧ данное ей вами задание?

Ответ: Я не знаю.

Вопрос: Почему?

Ответ: Вскоре после нашего разговора с ЛЕВКОВИЧ она была отозвана в Киев, связь с ней у меня прервалась, и по делам организации я с ней больше не говорил, поэтому мне неизвестно, выполнила ли ЛЕВКОВИЧ данное ей мною задание.

Протокол мною лично прочитан. Все записано с моих слов верно.

МУСУЛЬБАС.