Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.Я. Сокольникова

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ.

 

Направляю Вам протокол допроса от 30 ноября с<его> <года> арестованного СОКОЛЬНИКОВА Г.Я.

СОКОЛЬНИКОВ показал о существовавшей договоренности контрреволюционного блока троцкистов-зиновьевцев-правых в отношении программных установок.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

 

2 декабря 1936 года. 

 

58837

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 259, Л. 17.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 

СОКОЛЬНИКОВА Григория Яковлевича.

от 30 ноября 1906 года.

 

СОКОЛЬНИКОВ Г.Я. 1883 г<ода> рождения, урож<енец> города Ромны (бывшей Полтавской губернии), до ареста – зам<еститель> наркома лесной промышленности, бывш<ий> кандидат в члены ЦК ВКП(б) и бывш<ий> член ВКП(б) с 1905 года.

 

Вопрос: Каковы были программные установки блока и были ли они зафиксированы в каком-либо документе?

Ответ: Программа блока не была точно сформулирована в каком-либо документе. В основу программы блока были положены установки правых, к которым с осени 1933 г. присоединились и троцкисты, и зиновьевцы. Записать эту программу в обязательном для блока документе центр не считал нужным, во-первых, по соображениям конспирации и, во-вторых, для того, чтобы иметь больше свободы маневрирования и сформулировать программу в окончательном виде после прихода блока к власти.

Вопрос: Обсуждал ли центр блока вопросы программы?

Ответ: Специальных совещаний, посвященных программным вопросам, насколько я знаю, не было. В этом не возникала необходимость, так как между членами центра по всем существенным вопросам, связанным с программой, обнаруживалось полное единодушие. Центр сосредотачивал свое внимание и усилие не на программных вопросах, а на практических вопросах борьбы за власть.

Вопрос: Вы говорите, что в своей программе блок исходил из установок правых. Вы имеете в виду те программные установки правых, которые были изложены в так называемой Рютинской программе?

Ответ: Да, установки блока были очень близки к основным пунктам Рютинской программы. Все группы, входившие в блок, т.е. и троцкисты, и зиновьевцы, и правые, сходились на отрицании социалистического характера Октябрьской революции, на необходимости ликвидации политики индустриализации и коллективизации, на отрицании политики строительства бесклассового общества и на признании неизбежности капиталистической реставрации в СССР.

Вопрос: С кем вы лично обсуждали вопросы программы блока?

Ответ: По этим вопросам я говорил в 1932 г. с КАМЕНЕВЫМ. КАМЕНЕВ высказывал то мнение, что позиции, занимавшиеся им, КАМЕНЕВЫМ, и РЫКОВЫМ против ЛЕНИНА на апрельской конференции в 1917 г., полностью оправдались в ходе революции. Изолированная революция в России, говорил КАМЕНЕВ, может успешно развиваться только как последовательная буржуазно-демократическая революция, а попытки превращения ее в социалистическую, в конечном счете, приведут только к поражению.

Вопрос: Какой же основной вывод делал КАМЕНЕВ?

Ответ: Основной вывод был тот, что необходимо путем ряда экономических и политических уступок отступить на позиции капитализма. Этот вывод он обосновывал тем, что превращение России в подлинно социалистическую страну возможно только при условии государственной поддержки других стран с более высоким уровнем индустриального развития, в которых пролетариату удалось бы захватить власть. Ход событий, по мнению КАМЕНЕВА, показал, что такая поддержка не осуществилась, и что на нее нельзя рассчитывать в близком будущем.

Вопрос: Еще с кем из членов центра Вы обсуждали программные вопросы?

Ответ: В дальнейшем по отдельным программным вопросам мне приходилось говорить с ПЯТАКОВЫМ, РАДЕКОМ и ТОМСКИМ.

С ПЯТАКОВЫМ при разговоре в конце 1935 г. в его кабинете в Наркомтяжпроме мы давали оценку политике индустриализации. Я спрашивал ПЯТАКОВА, можно ли считать, что крупная промышленность ликвидирует свою убыточность и обеспечит себе прочное существование. ПЯТАКОВ отвечал, что крупная промышленность не сумела стать рентабельной и, как правило, поддерживается искусственными государственными субсидиями. Он указывал, что политика индустриализации приводит к чрезмерному напряжению сил страны, которое экономически и политически не может долго продолжаться.

Вопрос: К какому же выводу вы и ПЯТАКОВ пришли?

Ответ: ПЯТАКОВ и я сходились на том, что надо идти на решительное сокращение капиталовложений в промышленность и всяких субсидий промышленности, сокращая нерентабельное новое строительство. ПЯТАКОВ считал, что это сокращение государственного промышленного строительства может быть вполне компенсировано привлечением свободных иностранных капиталов в форме концессий.

По вопросам коллективизации я осенью 1935 г. говорил с ТОМСКИМ у него в кабинете в Госиздате. ТОМСКИЙ высказывался за отказ от политики коллективизации и за прекращение государственной поддержки совхозов и колхозов. ТОМСКИЙ предусматривал, что это приведет к свертыванию совхозов и колхозов, но он считал, что это не будет иметь для народного хозяйства отрицательных результатов, так как таким образом будут ликвидированы паразитические, нежизнеспособные виды хозяйства, которые не содействуют, а только мешают хозяйственному развитию.

Вопрос: Вы были согласны с ТОМСКИМ?

Ответ: Да, я разделял это мнение ТОМСКОГО.

Вопрос: Выше вы показали, что вопросы программы Вы обсуждали также и с РАДЕКОМ. Изложите содержание вашей беседы с ним?

Ответ: При встрече моей с ним летом 1935 г. у него в кабинете в редакции “Известий” РАДЕК говорил, что исход мирового кризиса подтвердил положение о том, что СССР не может рассчитывать в близком будущем на поддержку победившей социалистической революции на Западе. По мнению РАДЕКА, предстоит длительный период нового капиталистического подъема и общего упадке коммунистического движения.

Вопрос: А что Вам известно об установках ТРОЦКОГО по вопросам программы блока?

Ответ: Из бесед с РАДЕКОМ и ПЯТАКОВЫМ я установил, что высказывавшиеся ими взгляды представляли собой выражение установок ТРОЦКОГО. РАДЕК мне сообщил, что в одной из последних директив ТРОЦКИЙ, говоря об окончании мирового кризиса и о предстоящем новом расцвете капитализма, приходит к выводу, что упадок мирового коммунистического движения делает еще более неизбежной капиталистическую реставрацию в СССР. В ожидании следующей волны революции, указывал ТРОЦКИЙ, надо будет договориться с капиталистическими фермерством, которое неизбежно появится в СССР.

Вопрос: Какую тактику намечал блок для осуществления своей программы капиталистической реставрации в СССР?

Ответ: Блок предполагал, что осуществление его программы надо будет производить не сразу, а постепенно, чтобы не вызвать сильного противодействия со стороны трудящихся масс. Проводя намеченные программой экономические и политические уступки, блок рассчитывал сохранить власть в своих руках и при капиталистической реставрации в СССР, опираясь на поддержку буржуазных слоев, в интересах которых сделаны эти уступки. Окончательную экономическую стабилизацию в СССР блок считал возможной только на основе реставрации капитализма. Центр блока считал необходимым договориться об экономической поддержке в дальнейшем со стороны западноевропейских буржуазных стран. Такие переговоры велись с Англией и Францией, о чем я уже показывал в предыдущих своих показаниях.

Исходя из этого, эти программные установки блока определяли и его тактику в борьбе за власть. Не рассчитывая, что рабочие и колхозные массы поддержат его борьбу, блок предполагав достичь власти путем применения террора против руководителей ВКП(б) и Советского правительства. Исходя из этих же установок ТРОЦКИЙ, как мне передавал ПЯТАКОВ, дал директиву о заключении для борьбы за власть соглашений с буржуазными контрреволюционными организациями в СССР.

Вопрос: Была ли достигнута полная договоренность между членами центра по программным вопросам блока?

Ответ: В результате многократных обсуждений, имевших место между членами центра, была достигнута полная договоренность в отношении программных установок и сложилась, хотя и не записанная, но тем не менее вполне определенная программа капиталистической реставрации.

Эта программа предусматривала, как я уже показывал выше, отказ от политики индустриализации и коллективизации и как результат этого отказа подъем в деревне, на основе мелкого хозяйства, капитализма, который в соединении с капиталистическими элементами в промышленности развился бы в капиталистическую реставрацию в СССР.

В соответствии с этим блок считал необходимым отказ от курса на ликвидацию классов в СССР и исходил из неизбежности сохранения и укрепления классовых делений.

Эта программа была целиком одобрена ТРОЦКИМ, и все члены центра сходились на признании того, что в нынешних условиях другой программы не может быть, и что необходимо проводить в жизнь именно эту программу блока.

 

Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан.

 

СОКОЛЬНИКОВ.

 

Допросил: 

 

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР
МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – ЧЕРТОК.

 

Верно:

 

Ст. Инспектор УАО ГУГБ: Голанский (ГАЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 259, Л. 18-24.