Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.Д. Арсентьева

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протоколы допросов арестованных Управлением НКВД Азово-Черноморского края участников контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации АРСЕНТЬЕВА Г.Д., от 18 ноября с<его> г<ода>, и РЫСТИКА И.И., от 16 ноября с<его> г<ода>.

АРСЕНТЬЕВ – до ареста уполномоченный Комитета заготовок СНК, показал, что в троцкистско-зиновьевскую организацию он был завербован в 1934 году БЕЛОБОРОДОВЫМ. По поручению БЕЛОБОРОДОВА АРСЕНТЬЕВЫМ были завербованы в контрреволюционную организацию ВИТКОВСКИЙ, ЛАПЕНКОВ и РОДАК (все арестованы).

Заслуживают внимания показания АРСЕНТЬЕВА о том, что завербованный им в террористическую группу ЛАПЕНКОВ сообщил ему о своей связи в Туапсе с группой террористов, в числе которых назвал ЦЕЛЬХЕРТА – работника треста “Азчеркино”.

ЦЕЛЬХЕРТ вместе с группой соучастников: ФЕДОРОВЫМ, СМИРНОВЫМ, ОСЕЦКИМ, БЕРГОМ и СУЛИМА – арестованы.

Названные в показаниях РЫСТИКА участники террористической группы ЯРЕМА, БЕЛЯЕВ, ТИР, ПЕТРОВ, БОЙКО и жена ЯРЕМЫ – арестованы.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

23 ноября 1936 года

58756

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д 258, Л. 4.

АРСЕНТЬЕВА Григория Дмитриевича, от 18 ноября 1936 г.

АРСЕНТЬЕВ Г.Д., 1894 г<ода> р<ождения>, урож<енец> Московской области, Коровинского р<айо>на, с. Б.-Жоково, русский, б<ывший> член ВКП(б) с 1920 года, до ареста проживал в гор. Туапсе, работал Уполномоченным комитета заготовок СНК по Туапсинскому и Шапсугскому районам.

ВОПРОС: Вы арестованы по обвинению в принадлежности к троцкистской организации. Дайте показания по этому вопросу?

ОТВЕТ: Я заявляю, что я никогда ни в какой контрреволюционной организации не состоял.

ВОПРОС: Вы напрасно пытаетесь скрыть свое участие в троцкистской организации. Мы вас предупреждаем, что вы полностью изобличены рядом участников этой организации.

ОТВЕТ: Я еще раз категорически утверждаю, что в троцкистской организации я никогда не был.

ВОПРОС; А кого из троцкистов вы знаете?

ОТВЕТ: Лично ни с кем из троцкистов я не знаком. Я слышал, что мой непосредственный начальник – Зам<еститель> Уполномоченного комитета заготовок СНК по Азово-Черноморскому краю БЕЛОБОРОДОВ являлся в прошлом троцкистом, но в данное время БЕЛОБОРОДОВ, по моему мнению, вполне примерный член партии.

ВОПРОС: Из чего вы это заключаете?

ОТВЕТ: К такому выводу я пришел на основании вынесенного мною из неоднократных встреч с БЕЛОБОРОДОВЫМ личного впечатления.

ВОПРОС: БЕЛОБОРОДОВ следствием изобличен как руководитель троцкистской организации в Азово-Черноморском крае.

ОТВЕТ: Я этому не верю.

ВОПРОС: Вы просто пытаетесь выгородить БЕЛОБОРОДОВА для того, чтобы не говорить о своем участии в троцкистской организации, т.к., сказав о БЕЛОБОРОДОВЕ, вы должны будете говорить о себе?

ОТВЕТ: Я уверяю вас, что мне совершенно нечего сказать как о БЕЛОБОРОДОВЕ, так и о себе.

ВОПРОС: Мы еще раз предупреждаем вас, что следствием точно установлено, что помимо служебных отношений вы были связаны с БЕЛОБОРОДОВЫМ организационно как троцкисты?

ОТВЕТ: А я это отрицаю.

ВОПРОС: Напрасно. Предъявляем вам показания ВИТКОВСКОГО (зачитывается показание ВИТКОВСКОГО от 18/Х-1936 г.). Намерены вы теперь говорить правду?

ОТВЕТ: Я заявляю, что ВИТКОВСКИЙ лжет, никаких разговоров с ним о троцкистской организации у меня не было.

ВОПРОС: Это вы говорите неправду. Помимо ВИТКОВСКОГО вас изобличает в принадлежности к троцкистской организации один из ее активных у частников – ДУКАТ (зачитывается показание от 19/IХ-1936 года).

ОТВЕТ: Я порошу вас дать мне очную ставку с ДУКАТОМ.

ВОПРОС: Мы вам дадим очную ставку не только с ДУКАТОМ, но и с ВИТКОВСКИМ. (Вводится обвиняемый ВИТКОВСКИЙ).

После опознания ВИТКОВСКИМ и АРСЕНТЬЕВЫМ друг друга и заявлений о том, что между ними существовали только дружеские отношения и личных счетов не было, – следствием были поставлены следующие вопросы:

ВОПРОС ВИТКОВСКОМУ: Рассказывал ли вам АРСЕНТЬЕВ о существовании в Ростове троцкистской организации?

ОТВЕТ ВИТКОВСКОГО: Да, АРСЕНТЬЕВ мне об этом говорил осенью 1934 года у него на квартире в гор. Каменске, куда я приезжал по делам службы. АРСЕНТЬЕВ рассказал мне, что он работает в подпольной троцкистской организации, одним из руководителей которой является БЕЛОБОРОДОВ.

Далее АРСЕНТЬЕВ мне сообщил, что организация ведет активную подготовку к совершению террористического акта над СТАЛИНЫМ в Сочи, и предложил мне принять участие в контрреволюционной работе организации. Я на предложение АРСЕНТЬЕВА согласился.

ВОПРОС АРСЕНТЬЕВУ: Будете ли вы и теперь отрицать свою принадлежность к троцкистской организации?

ОТВЕТ АРСЕНТЬЕВА: Да, я это отрицаю (очная ставка с ВИТКОВСКИМ прекращается).

ВОПРОС АРСЕНТЬЕВУ: Ваше запирательство бессмысленно. Вы же убедились, что ваша контрреволюционная деятельность вскрыта вашими же соучастниками по троцкистской организации?

ОТВЕТ АРСЕНТЬЕВА: Я вам ничего не могу на это ответить. (Вводится обвиняемый ДУКАТ).

ВОПРОС ДУКАТУ: Расскажите, что вам известно об участии в троцкистской организации АРСЕНТЬЕВА?

ОТВЕТ ДУКАТА: На допросах я уже говорил, что троцкистская организация в Ростове деятельно готовила покушение на СТАЛИНА в Сочи. С этой целью БЕЛОБОРОДОВ лично выезжал несколько раз в Сочи и Туапсе. Сам я также в 1935 г. ездил в Туапсе. Перед отъездом в Туапсе БЕЛОБОРОДОВ рассказал мне, что им лично завербованы для участия в убийстве СТАЛИНА находящиеся в Туапсе АРСЕНТЬЕВ – Уполномоченный комитета заготовок СНК по Туапсинскому району – и РОДАК – зав<едующий> Туапсинским РайФО. БЕЛОБОРОДОВ предложил мне связаться в Туапсе с АРСЕНТЬЕВЫМ и получить от него информацию – находится ли СТАЛИН в Сочи и что сделано самим АРСЕНТЬЕВЫМ в части вербовки лиц для участия в покушении на СТАЛИНА. Однако по не зависящим от меня причинам мне связаться с АРСЕНТЬЕВЫМ не удалось, и поручение БЕЛОБОРОДОВА я не выполнил.

ВОПРОС АРСЕНТЬЕВУ: Ну, а теперь будете вы давать откровенные показания?

ОТВЕТ АРСЕНТЬЕВА: Да. Я вижу, что никаких шансов ускользнуть от ответственности за совершенные мною тяжкие преступления у меня нет. Сейчас я расскажу абсолютно все.

ВОПРОС: Это вам давно надо было сделать. Расскажите кем и при каких обстоятельствах вы были завербованы в троцкистскую организацию?

ОТВЕТ: В 1933 г. по мобилизации ЦК ВКП(б) я был направлен в систему Комитета заготовок СНК на должность Уполномоченного комитета заготовок СНК по Ингушской Автономной Области. В январе 1934 г. я был переброшен из Ингушетии на работу Уполномоч<енного> Комитета заготовок СНК по Каменскому району Азово-Черноморского края. В этой же системе работал в качестве Зам<естителя> Уполномоченного заготовок СНК по Азово-Черноморскому краю – БЕЛОБОРОДОВ. Мне приходилось с ним довольно часто сталкиваться по службе.

В процессе этих встреч БЕЛОБОРОДОВ различного рода наводящими вопросами осторожно прощупывал мои политические настроения.

Установив из этих бесед, что я являюсь его политическим единомышленником, БЕЛОБОРОДОВ летом 1934 г., когда я находился в служебной командировке в гор. Ростове, у него в кабинете завел разговор о положении в стране и о политике партии.

В этой беседе БЕЛОБОРОДОВ совершенно откровенно высказал мне свое враждебное отношение к политике ВКП(б). Особенно резко БЕЛОБОРОДОВ обрушился на СТАЛИНА, высказав по его адресу ряд инсинуаций, сопровождая все это похабной бранью и подчеркивая необходимость борьбы против СТАЛИНА.

Видя, что я отношусь сочувственно к его высказываниям, БЕЛОБОРОДОВ прямо поставил передо мною вопрос, “способен ли я на деле доказать свою готовность к борьбе”. Я ответил утвердительно. Тогда БЕЛОБОРОДОВ рассказал мне, что в Ростове существует организация, в которую входят троцкисты и зиновьевцы.

Далее БЕЛОБОРОДОВ мне рассказал, что аналогичные организации существуют в целом ряде городов Советского Союза: Москве, Ленинграде, на Украине.

Вез эти организации ведут активную борьбу против ВКП(б) под руководством центра в Москве, в который входят МРАЧКОВСКИЙ, СМИРНОВ Иван Никитич, ТЕР-ВАГАНЯН, ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ.

БЕЛОБОРОДОВ сообщил мне также, что видную роль в руководстве троцкистско-зиновьевской организации играет ПЯТАКОВ, причем, последний очень законспирирован.

В этой же беседе БЕЛОБОРОДОВ передал мне, что троцкистско-зиновьевская организация по директиве центра ведет активную работу по подготовке террористических актов над целым рядом руководящих работников партии и в первую очередь над СТАЛИНЫМ, а также подрывную вредительскую работу в промышленности и на транспорте.

ВОПРОС: Кого персонально из участников организации в Ростове называл вам БЕЛОБОРОДОВ?

ОТВЕТ: БЕЛОБОРОДОВ из числа участников Ростовской троцкистско-зиновьевской организации мне никого не называл.

ВОПРОС: Какие конкретно поручения дал вам БЕЛОБОРОДОВ?

ОТВЕТ: При этой встрече БЕЛОБОРОДОВ поручил мне подбирать в Каменске подходящих людей и после их тщательной проверки – вербовать в организацию.

ВОПРОС: Выполнили вы это поручение БЕЛОБОРОДОВА?

ОТВЕТ: Да. Осенью 1934 г. ко мне в Каменск приехал ВИТКОВСКИЙ Арвид Иванович, старый член партии, работавший в то время в Северо-Донском Окрплане. ВИТКОВСКОГО я знал еще по армии и слышал о нем как о троцкисте. Поэтому убедившись из разговора с ним у меня на квартире, что он остается при своих прежних троцкистских взглядах, – я ему прямо заявил, что я работаю в подпольной троцкистской организации, и назвал ему в качестве одного из руководителей организации БЕЛОБОРОДОВА. Я предложил ВИТКОВСКОМУ возобновить активную работу в организации. ВИТКОВСКИЙ ответил, что он с радостью готов это сделать, т.к. он считает, что против нынешнего руководства ВКП(б) нужно бороться всеми возможными средствами. Тогда я передал ВИТКОВСКОМУ, что организация ведет подготовку террористических актов над руководителями ВКП(б), и в первую очередь решено убить СТАЛИНА. ВИТКОВСКИЙ полностью одобрил этот метод борьбы и сказал, что он сам будет также подбирать людей, готовых пожертвовать собой “ради нашего дела”.

ВОПРОС: Кто был завербован ВИТКОВСКИМ в организацию?

ОТВЕТ: Этого я не знаю, т.к. вскоре я уехал из Каменского района на работу в Туапсе и уже в 1935 году случайно встретил ВИТКОВСКОГО в гор. Ростове на вокзале.

ВОПРОС: При этой встрече говорили вы с ВИТКОВСКИМ о делах троцкистской организации?

ОТВЕТ: Узнав от ВИТКОВСКОГО, что он едет работать в Таганрогский Горплан, я предложил ему использовать пребывание в Таганроге для создания троцкистской группы из надежных людей на промышленных предприятиях Таганрога и с их помощью повести дезорганизаторскую работу на этих предприятиях путем вредительства. При этом я особенно подчеркнул необходимость развернуть вредительскую деятельность в первую очередь на промышленных предприятиях оборонного значения.

ВИТКОВСКИЙ обещал это сделать и поинтересовался, от кого исходит установка о подрывной работе. Я ему ответил, что от ПЯТАКОВА.

ВОПРОС: Откуда вам было известно, что установка на вредительство исходит от ПЯТАКОВА?

ОТВЕТ: Об этом мне сказал БЕЛОБОРОДОВ. О руководящей роли ПЯТАКОВА в организации, как я уже показывал, БЕЛОБОРОДОВ говорил мне еще в 1934 году, а перед моим отъездом в Туапсе в 1935 году – БЕЛОБОРОДОВ мне прямо сказал, что ПЯТАКОВ возглавляет подрывную работу троцкистско-зиновьевской организации.

ВОПРОС: В связи с чем БЕЛОБОРОДОВ в 1935 году говорил вам о руководящей роли ПЯТАКОВА в подрывной, вредительской работе троцкистско-зиновьевской организации?

ОТВЕТ: Дело в том, что мой переезд из Каменска в Туапсе также был связан с интересами организации. БЕЛОБОРОДОВ при моей встрече с ним в Ростове в 1935 году сказал мне, что руководство троцкистской организации “решило в этом коду кончить со СТАЛИНЫМ”. Поскольку убить СТАЛИНА наиболее удобно в Сочи во время его пребывания там в отпуску, сообщил мне БЕЛОБОРОДОВ, организация сосредотачивает сейчас боевиков-террористов именно в районе Сочи. “Независимо от этого, – сказал мне БЕЛОБОРОДОВ, – вам необходимо будет в Туапсе завербовать несколько надежных людей для того, чтобы в решительную минуту использовать их для убийства СТАЛИНА”. Здесь же БЕЛОБОРОДОВ сказал мне, что он будет наблюдать за моей работой сам лично или же пришлет мне особо доверенное лицо. На этом мы с БЕЛОБОРОДОВЫМ расстались.

ВОПРОС: Кто был вами персонально завербован в террористическую группу в Туапсе?

ОТВЕТ: Приехав в Туапсе, я стал присматриваться к окружающим меня людям. Из всех лиц, с которыми я в этот период времени встречался, мое внимание обратил на себя бывший работник Уполномоченного комитета заготовок СНК в Туапсинском районе – ЛАПЕНКОВ Владимир Алексеевич, член ВКП(б), перешедший на работу Управляющим межрайонного отделения Треста “Азчеркино”.

ЛАПЕНКОВ держал себя очень осторожно, но иногда в разговорах со мною у него проскальзывали выражения недовольства политикой партии, Я давал понять ЛАПЕНКОВУ, что и я не особенно расположен к нынешнему руководству партии. В результате мы скоро поняли друг друга, и я решил, что ЛАПЕНКОВ будет вполне подходящим человеком для вербовки в группу боевиков-террористов. В одной из бесед у меня на квартире, я рассказал ЛАПЕНКОВУ о существовании троцкистско-зиновьевской организации, о том, что организация активно готовится к убийству СТАЛИНА и ряда других вождей ВКП(б), добавив, что организация чрезвычайно сильная, располагает большими материальными средствами и имеет всюду “своих людей”. Я сказал, что одним из руководителей организации является БЕЛОБОРОДОВ – наиболее близкий Троцкому человек, который, собственно, и направил меня в Туапсе для подготовки на месте покушения на СТАЛИНА. Я спросил ЛАПЕНКОВА, не примет ли он участия в этом деле. ЛАПЕНКОВ без колебаний согласился.

Вторым человеком, завербованным мною в Туапсе, является РОДАК, заведующий Туапсинским РайФО, член ВКП(б). С РОДАКОМ я также имел несколько бесед, из которых убедился, что РОДАК является скрытым троцкистом, крайне враждебно настроенным к СТАЛИНУ, и, судя по всему, готов пойти на что угодно для того, чтобы вернуть Троцкого к власти. Поэтому я РОДАКА также информировал о существовании организации и о ее террористических задачах. Узнав о том, что есть организация, которая борется против СТАЛИНА, РОДАК очень обрадовался и без всякого предложения с моей стороны заявил, что “он вступает в организацию и просит располагать им как угодно”.

ВОПРОС: Кто был вами еще завербован в троцкистскую организацию в Туапсе?

ОТВЕТ: Я больше никого не вербовал.

ВОПРОС: Следствие вам не верит. Мы еще раз предлагаем вам назвать всех завербованных вами лиц?

ОТВЕТ: Я повторяю, что я лично никого больше в организацию не вербовал.

ВОПРОС: А ЛАПЕНКОВ и РОДАК вербовали кого-либо?

ОТВЕТ: В отношении РОДАКА я ничего не могу сказать. ЛАПЕНКОВ же или завербовал сам несколько человек, или же установил связь с уже оформившейся в Туапсе контрреволюционной группой.

ВОПРОС: Вы снова даете уклончивый ответ. Расскажите откровенно, что вам известно о контрреволюционных связях ЛАПЕНКОВА?

ОТВЕТ: Я не собираюсь обманывать следствие. Мой ответ кажется уклончивым потому, что я недостаточно знаю все связи ЛАПЕНКОВА. Я лучше подробно расскажу вам о содержании одного из моих разговоров с ЛАПЕНКОВЫМ.

Через некоторое время после того, как ЛАПЕНКОВ был мною завербован в троцкистскую организацию, я вновь встретился с ним и спросил: “Ну, как дела?” ЛАПЕНКОВ, многозначительно посмотрев на меня, ответил: “Дела боевые”. Я поинтересовался, в чем дело. Тогда ЛАПЕНКОВ мне рассказал, что он связался с одним человеком по фамилии ЦЕЛЬХЕРТ (работает он, по словам ЛАПЕНКОВА, в отделении треста “Азчеркино”), который согласен нам помочь “не только словом, но и делом”. Тут же ЛАПЕНКОВ добавил, что у ЦЕЛЬХЕРТА есть группа “ребят”, которые, по словам ЛАПЕНКОВА, готовы растерзать СТАЛИНА на куски. Я порекомендовал ЛАПЕНКОВУ не терять связи с ЦЕЛЬХЕРТОМ, и на этом мы расстались.

ВОПРОС: А вы сами разве не установили связь с ЦЕЛЬХЕРТОМ?

ОТВЕТ: Нет. Я не считал нужным это делать по конспиративным соображениям.

ВОПРОС: Какую практическую работу по подготовке покушения на т. СТАЛИНА провела Туапсинская группа боевиков?

ОТВЕТ: Я уже показывал, что БЕЛОБОРОДОВ поручил мне только завербовать ряд людей, которые должны были быть использованы для участия в террористическом акте над СТАЛИНЫМ. Когда БЕЛОБОРОДОВ приехал ко мне в Туапсе, я проинформировал его о том, что мною завербованы в группу боевиков-террористов ЛАПЕНКОВ и РОДАК, и что ЛАПЕНКОВ, в свою очередь, установил связь о рядом лиц, настроенных очень активно. БЕЛОБОРОДОВ результатами моей работы в Туапсе был очень доволен.

ВОПРОС: Какие указания дал вам БЕЛОБОРОДОВ о дальнейшей контрреволюционной работе?

ОТВЕТ: БЕЛОБОРОДОВ предложил мне использовать пока завербованных мною лиц, как он выразился, “для глубокой разведки”, т.е. для самого тщательного изучения местных условий для совершения террористического акта над СТАЛИНЫМ. БЕЛОБОРОДОВ рекомендовал мне отправить ЛАПЕНКОВА или РОДАКА в Сочи для того, чтобы он хорошо изучил местность, где расположена правительственная дача, постарался выяснить способы охраны СТАЛИНА и других членов правительства.

ВОПРОС: Эти указания БЕЛОБОРОДОВА были вами выполнены?

ОТВЕТ: Да, я поручил это дело ЛАПЕНКОВУ. Последний через некоторое время мне сообщил, что все необходимые меры приняты, а о подробностях я его не спрашивал.

ВОПРОС: На вас было возложено БЕЛОБОРОДОВЫМ, как вы показываете, руководство группой боевиков. Как же вы могли не знать практической работы этой группы?

ОТВЕТ: Практических мероприятий группы ЛАПЕНКОВА я не знал. На меня была возложена БЕЛОБОРОДОВЫМ задача – передать группе ЛАПЕНКОВА сигнал о необходимости совершения террористического акта.

ВОПРОС: Вы явно скрываете известные вам данные о подготовке террористического акта, которая под вашим непосредственным руководством проводилась группой ЛАПЕНКОВА?

ОТВЕТ: Мне больше нечего показать.

Показания записаны с моих слов правильно и мною лично прочитаны. –