Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.А. Татулова

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам протокол допрос арестованного Управлением НКВД АЧК участника контрреволюционной троцкистской организации, быв<шего> зав<едующего> Литературным музеем в г. Таганроге ТАТУЛОВА Г.А. от 22 января с<его> г<ода>.

ТАТУЛОВ с 1930 года имел контрреволюционную связь с ЛОМИНАДЗЕ, ЧАПЛИНЫМ и АГАМАЛЯНОМ, работавшими в то время в Заккрайкоме ВКП(б). В троцкистскую организацию ТАТУЛОВ был завербован ВАРДАНИАНОМ [1] в феврале 1936 года.

ТАТУЛОВ подтвердил показания ТЕР-МИНАСОВА от 1-2 января с<его> г<ода> (см. наше сообщение № 55259 от 14/1 с<его> г<ода>) о террористической работе ВАРДАНИАНА, ГУТМАНА и МОРРИСОНА, а также о предательской работе быв<шего> нач<альника> Таганрогского Горотдела НКВД БАЛАНЮКА.

ВАРДАНЯН поручил ТАТУЛОВУ через Д. СИМОНЯНА, связанного с дашнаками, обеспечить временную отправку за границу террористов после совершения ими теракта в Сочи.

Все участники контрреволюционной организации, названные в показаниях ТАТУЛОВА, арестованы.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Ежов (Н. ЕЖОВ)

2 {января}II.1937 г.

55567

[Резолюция И. Сталина: Погов<орить> с Маленковым и Андреевым (кем заменили арестованных в Таганроге). Арх<ив>.]

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 278, Л. 69.
Опубликовано: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. М.: МФД, 2004, с. 74.

ТАТУЛОВА, Георгия Александровича

22 января 1937 года.

ТАТУЛОВ Г.А., 1902 г<ода> рождения, урож<енец> г. Тбилиси, сын торговца, бывш<ий> член ВКП(б) с 1927 года, исключен в феврале 1936 г. за скрытие соцпроисхождения, был восстановлен Аз<ово>-Черн<оморским> Крайкомом ВКП(б) и вторично исключен в ноябре 1936 г. как троцкист. До ареста работал зав<едующим> литературным музеем в гор. Таганроге.

Вопрос: За что вы были исключены из ВКП(б) в феврале 1936 года?

Ответ: Я был исключен из партии Ленинским райкомом ВКП(б) в гор. Ростове-на-Дону за то, что скрыл от партии свое социальное происхождение (мой отец был крупным торговцем), но в том же месяце был Азово-Черноморским крайкомом ВКП(б) восстановлен в партии.

Вопрос: Что еще вы скрыли от партии?

Ответ: Я больше ничего не скрывал.

Вопрос: О своей связи с троцкистом ВАРДАНИАНОМ вы рассказали Крайкому ВКП(б)?

Ответ: Нет, я об этом не сообщил. Я в то время ничего предосудительного о ВАРДАНИАНЕ не знал. ВАРДАНИАН сам вел переговоры о моем восстановлении в партии с секретарем Ростовского горкома ВКП(б) КОЛОТИЛИНЫМ.

Вопрос: Почему ВАРДАНИАН вел переговоры о восстановлении вас в ВКП(б)?

Ответ: ВАРДАНИАН хорошо знал меня и был уверен, что хотя я и скрыл свое происхождение – больше обманывать партию я не буду.

Вопрос: Когда вы в последний раз встречались с ВАРДАНИАНОМ?

Ответ: Я ВАРДАНИАНА с 1928 года не видел.

Вопрос: Вы сами себе противоречите. Вы же показали, что ВАРДАНИАН в 1936 году говорил о вашем восстановлении в партии с КОЛОТИЛИНЫМ, а теперь заявляете, что с 1928 года не видели.

В каком случае вы говорите правду?

Ответ: Я упустил из виду, что имел с ВАРДАНИАНОМ еще 3 встречи в 1935 году: одну в Ростове в Крайкоме ВКП(б) и два раза ездил к нему в Таганрог.

Вопрос: Почему вы скрыли эти встречи с ВАРДАНИАНОМ?

Ответ: Я просто забыл про них.

Вопрос: Вы не сказали об этих встречах для того, чтобы скрыть от следствия, что вы были связаны с ВАРДАНИАНОМ как с троцкистом.

Ответ: Я троцкистом никогда не был. В 1930 году я сочувствовал т<ак> н<азываемым> левакам, т.е. группе ЛОМИНАДЗЕ. О том, что ВАРДАНИАН является троцкистом, до его ареста не знал.

Вопрос: А ВАРДАНИАН знал, что вы разделяете контрреволюционные взгляды ЛОМИНАДЗЕ?

Ответ: Да, знал. Я об этом рассказал ВАРДАНИАНУ в одну из встреч в 1935 году. Тогда же я сообщил ВАРДАНИАНУ, что в Тбилиси исключен из партии один из участников группы ЛОМИНАДЗЕАГАМАЛЯН.

Вопрос: В связи с чем вы рассказывали ВАРДАНИАНУ о своей связи с группой ЛОМИНАДЗЕ и исключении АГАМАЛЯНА из партии?

Ответ: Я рассказал об этом ВАРДАНЯНУ потому, что знал, что ВАРДАНИАН сам сочувствует ЛОМИНАДЗЕ.

Вопрос: Но ведь вы раньше утверждали, что ничего предосудительного о ВАРДАНИАНЕ не знали.

Ответ: Я был неискренен в своих ответах. Я хочу только заявить, что как я, так и ВАРДАНЯН активной контрреволюционной работы не вели.

Вопрос: Это тоже неверно. ВАРДАНИАН и вы изобличены как активные участники троцкистской организации. ВАРДАНИАН сам в этом сознался. Говорите правду.

Ответ: Хорошо. Я начну с моего участия в группе ЛОМИНАДЗЕ. С 1930 г. я был связан с ЛОМИНАДЗЕ, работавшим в то время секретарем Закавказского Крайкома ВКП(б), ЧАПЛИНЫМ – работал 2-м секретарем Крайкома и АГАМАЛЯНОМ – в то время зав<едующим> одного из отделов Крайкома.

Вопрос: Когда вы последний раз встречались с ЛОМИНАДЗЕ?

Ответ: В августе 1930 года.

Вопрос: А других участников группы ЛОМИНАДЗЕ после 1930 года встречали?

Ответ: Нет, не встречал.

Вопрос: Об этом мы вас еще специально допросим.

Когда вы были завербованы ВАРДАНЯНОМ в троцкистскую организацию?

Ответ: В феврале месяце 1936 г. я по договоренности с ВАРДАНИАНОМ переехал на работу в Таганрог. При одном из моих посещений квартиры ВАРДАНИАНА, последний начал со мной разговор о положении в ВКП(б). ВАРДАНИАН очень резко критиковал режим в партии, говорил, что СТАЛИН зажал всех в кулак, что остается только два пути: или пустить пулю в лоб, как “бедный Бесо” (ЛОМИНАДЗЕ), или убрать СТАЛИНА.

ВАРДАНИАН со злобой заявил: “Он скоро этого и дождется”.

ВАРДАНИАН мне сообщил, что против СТАЛИНА ведется большая работа, “объединились буквально все: троцкисты, зиновьевцы, леваки и правые – дело так хорошо поставлено, – говорил мне ВАРДАНИАН – что наши люди имеются в самом ЦК. СТАЛИН не подозревает, что он сидит на пороховой бочке. Вам, ТАТУЛОВ, также надо приобщиться к нашему делу”.

Я ответил ВАРДАНИАНУ, что я весь в его распоряжении.

Вопрос: О каких “своих людях” в ЦК ВКП(б) говорил ВАРДАНИАН?

Ответ: ВАРДАНИАН говорил о ПЯТАКОВЕ, который, по его словам, является одним из руководителей троцкистской организации.

Вопрос: Кого еще из руководителей троцкистской организации называл вам ВАРДАНИАН?

Ответ: Помимо ПЯТАКОВА, ВАРДАНИАН называл фамилии РАДЕКА и СОКОЛЬНИКОВА.

Вопрос: Что вам еще рассказал ВАРДАНИАН о деятельности троцкистской организации?

Ответ: ВАРДАНИАН мне говорил, что еще в 1932 году руководством троцкистско-зиновьевской организации было решено произвести ряд террористических актов против руководителей ВКП(б), в первую очередь против СТАЛИНА. В результате в 1934 году в Ленинграде удалось убить КИРОВА. В настоящее время все силы брошены на то, чтобы в кратчайший срок покончить со СТАЛИНЫМ. ВАРДАНИАН мне рассказал, что лично им направлен в Сочи один из участников троцкистской организации в Таганроге ГУТМАН Абрам Маркович, который там подготовил базу для непосредственных исполнителей террористического акта над СТАЛИНЫМ. По словам ВАРДАНИАНА, в 1935 году к ГУТМАНУ в Сочи ездил 2-ой участник троцкистской организации в Таганроге МОРРИСОН – б<ывший> редактор газеты “Таганрогская Правда”.

ВАРДАНИАН мне говорил, что МОРРИСОН особенно непримиримо настроен к СТАЛИНУ. “МОРРИСОН никому не хочет уступить чести лично убить СТАЛИНА”, – заявил мне ВАРДАНИАН.

МОРРИСОН в Сочи связался с ГУТМАНОМ и лично производил разведку местности и способов охраны членов правительства. По возвращении из Сочи МОРРИСОН говорил ВАРДАНИАНУ, что произвести террористический акт над СТАЛИНЫМ в Сочи вполне возможно несмотря на всю охрану, и предложил план совершения этого убийства.

Вопрос: В чем заключался план террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ, предложенный МОРРИСОНОМ?

Ответ: В детали этого плана ВАРДАНИАН меня не посвящал. Он мне только передал, что ГУТМАН и МОРРИСОН считают, что террористический акт над СТАЛИНЫМ наиболее удобно совершить во время посещения им здания мацестинских ванн. Но повторяю, что о деталях ВАРДАНИАН мне не рассказывал.

Вопрос: Какую роль ВАРДАНИАН отводил вам в подготовке убийства тов. СТАЛИНА?

Ответ: ВАРДАНИАН мне заявил, что после убийства СТАЛИНА должен буду помочь террористам перебраться в Закавказье, откуда через Драстомата СИМОНЯНА, связанного с дашнаками, перебросить их на время за границу.

Вопрос: Какое отношение к дашнакам имел Драстомат СИМОНЯН?

Ответ: Со слов ВАРДАНИАНА мне известно, что Драстомат СИМОНЯН в 1925-26 г.г. был в Париже, где редактировал армянскую газету. ВАРДАНИАН говорил, что СИМОНЯН, находясь в Париже, связался с дашнаками и сохранил связь с ними и после возвращения в СССР. ВАРДАНИАН характеризовал одновременно СИМОНЯНА как активного боевого члена троцкистской организации.

Вопрос: А вы лично разве не были связаны с СИМОНЯНОМ?

Ответ: Нет, связи с СИМОНЯНОМ у меня не было.

Вопрос: Кто еще из участников троцкистской организации в Закавказье вам известен?

Ответ: Больше никого из троцкистов в Закавказье я не знаю.

Вопрос: Кто из участников троцкистской организации в Таганроге помимо вас, ВАРДАНИАНА, МОРРИСОНА, ГУТМАНА принимал непосредственное участие в террористической деятельности?

Ответ: Я знаю еще только одного человека — это ШУЛЬГОВ – председатель Таганрогского горсовета. ВАРДАНИАН мне говорил, что через ШУЛЬГОВА троцкистская организация в Таганроге получает значительные денежные суммы для террористической работы.

Вопрос: С кем еще из участников троцкистской организации в Таганроге вы были связаны?

Ответ: Помимо ВАРДАНИАНА я был лично связан с участниками троцкистской организации: ТЕР-МИНАСОВЫМ Леоном Сергеевичем – зам<естителем> пред<седателя> Горсовета, АСИЛОВЫМ Степаном – директором театра Народного творчества, ВАСИЛЯНСКОЙ Варварой Устиновной – зав<едующей> отделом культуры Таганрогского Горкома ВКП(б), ЧИСТОВСКОЙ Лидией Яковлевной – редактором газеты “Таганрогская Правда”.

Все эти лица по заданиям ВАРДАНИАНА вели в Таганроге активную контрреволюционную работу.

Вопрос: В чем она заключалась?

Ответ: ЧИСТОВСКАЯ и АСИЛОВ, когда он работал в редакции газеты “Таганрогская Правда”, клали под сукно материалы, поступающие от рабкоров, которые в какой бы то ни было мере могли разоблачить контрреволюционную деятельность остальных участников троцкистской организации. Они помещали статьи, направленные к замазыванию безобразий, которые творились ВАРДАНИАНОМ и остальными участниками троцкистской организации в Таганроге.

ВАРДАНИАНОМ была разработана целая система разложения партийной организации в Таганроге. Заключалась она в следующем: ВАРДАНИАН мне говорил, что помимо ТЕР-МИНАСОВА, АСИЛОВА, ЧИСТОВСКОЙ, ВАСИЛЯНСКОЙ он завербовал в троцкистскую организацию МЫЛЬНИКОВА – секретаря Сталинского райкома ВКП(б), МИРГОРОДСКОГО – пом<ощника> секретаря горкома ВКП(б), ЗАКАЯНА – сотрудника редакции “Таганрогская Правда”, ЩЕРБАКОВА – секретаря Ленинского райкома ВКП(б).

Все они по поручению ВАРДАНИАНА проводили линию зажима самокритики, игнорировали нужды рабочих, доходя до прямого издевательства над людьми, которые пытались искать правды.

В результате между партийной массой и партийным аппаратом образовалась пропасть. Коммунисты были предоставлены сами себе, партийная работа не велась, целый ряд членов ВКП(б) совершенно разложились. В то же время ЧИСТОВСКАЯ, АСИЛОВ, ЗАКАЯН на страницах “Таганрогская Правда” писали, что в Таганрогской партийной организации все обстоит благополучно, что всюду успехи, и превозносили ВАРДАНИАНА как “великого организатора”.

Я должен добавить, что ВАРДАНИАНОМ вообще уделялось большое внимание захвату троцкистами партийного и советского аппарата. ВАРДАНИАН мне с гордостью говорил: “В Таганроге я царь и бог”. И действительно, слово ВАРДАНИАН<А> было законом в Горкоме ВКП(б), Прокуратуре, Горсовете и даже в НКВД, где также имелись троцкисты.

Вопрос: Кто персонально?

Ответ: ВАРДАНИАН мне говорил, что им лично завербован в троцкистскую организацию начальник Таганрогского горотдела НКВД БАЛАНЮК.

Свою контрреволюционную работу БАЛАНЮК проводил в тесном контакте с ВАРДАНИАНОМ. Вернее будет даже сказать, что ВАРДАНИАН руководил всей работой Таганрогского горотдела НКВД.

ВАРДАНИАН мне рассказывал, что он дает указания БАЛАНЮКУ, какие материалы пускать в ход, какие придерживать. ВАРДАНИАН, смеясь, говорил: “Все-таки приходится нам с Женей для приличия некоторых чудаков арестовывать, а кто с нами, тот не пропадет”.

Как-то ВАРДАНИАН в разговоре хвастливо заявил, что хотя директор Андреевского завода КОЛЕСНИКОВ активно ведет контрреволюционную работу, с ним до сих пор ничего не сделали и не сделают.

Вообще надо сказать, что участники троцкистской организации в Таганроге чувствовали себя в полнейшей безопасности, и арест ВАРДАНИАНА был для нас буквально как гром среди ясного неба.

Вопрос: Вы показали, что в Таганроге вел контрреволюционную работу КОЛЕСНИКОВ. Что вам об этом известно?

Ответ: ВАРДАНИАН с уважением отзывался о КОЛЕСНИКОВЕ, говорил, что этот человек лично связан с ПЯТАКОВЫМ, по заданию которого он ведет подрывную работу на предприятиях Таганрога.

Вопрос: Конкретно какую?

Ответ: Подробностей мне ВАРДАНИАН не рассказывал. Он добавил, что не менее активное участие в организации принимает жена КОЛЕСНИКОВА – ПРОЗОРОВСКАЯ Галина, имеющая, в свою очередь, непосредственные связи с троцкистами в Москве. ВАРДАНИАН говорил, что ПРОЗОРОВСКАЯ органически ненавидит СТАЛИНА. По словам ВАРДАНИАНА, эта женщина одна стоит нескольких террористов.

Вопрос: С кем из террористов был связан ВАРДАНИАН вне Таганрога?

Ответ: Мне известно, что ВАРДАНИАН был связан с ГОГОБЕРИДЗЕ – бывш<им> секретарем Сталинского райкома ВКП(б) в Ростове.

Со слов ВАРДАНИАНА мне известно, что ГОГОБЕРИДЗЕ является одним из руководителей троцкистской организации в Азово-Черноморском крае и сам активно участвует в работе по террору.

Вопрос: В чем заключалось участие ГОГОБЕРИДЗЕ в террористической деятельности?

Ответ: Этого я не знаю, так как лично с ГОГОБЕРИДЗЕ связан не был, а ВАРДАНИАН подробностей мне не рассказывал.

Вопрос: С кем еще из троцкистов в Ростове, помимо ГОГОБЕРИДЗЕ, был связан ВАРДАНИАН?

Ответ: ВАРДАНИАН мне назвал еще одного из руководителей троцкистской организации КОЛОТИЛИНА – секретаря Ростовского горкома ВКП(б). Однако о практической работе КОЛОТИЛИНА ВАРДАНИАН мне не сказал.

Вопрос: А вы лично с кем из троцкистов в Ростове были связаны?

Ответ: Я лично ни с кем из троцкистов в Ростове связан не был.

Записано с моих слов верно, мною лично прочитано.

ТАТУЛОВ

ЗАМ. НАЧ. 4 ОТДЕЛА УГБ УНКВД АЧК
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (Григорьев)

СТ. ИНСПЕКТОР УПВО – МАЙОР: (БОГДЗЮН)

ОПЕРУПОЛНОМ. УГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (Бироста)

ВЕРНО:

СТАРШ. ИНСПЕКТОР 8 ОТДЕЛА ГУГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: Голанский (Голанский)

РГАСПИ. Ф. 17, Оп. 171, Д. 278, Л. 70-80.
Опубликовано: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. М.: МФД, 2004, с. 75-79.

[1] В тексте данного документа используется написание фамилии С.Х. Варданиана – “Варданян”.