Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.А. Колоскова

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

тов. СТАЛИНУ

Направляем Вам протокол допроса КОЛОСКОВА, Григория Алексеевича, от 14 сентября 1936 года.

КОЛОСКОВ Григорий Алексеевич, 1893 года рождения, член ВКП(б) с 1915 года, в 1935 г. исключен из рядов ВКП(б), в феврале 1936 г. КПК при ЦК ВКП(б) восстановлен в рядах партии. До ареста работал консультантом по культурно-массовой работе “ВОК”. В 1924 г. работал пом<ощником> зав<едующего> Орграспредом МК ВКП(б), в 1930 году – зам<естителем>  нач<альника> Главискусства Наркомпроса.

КОЛОСКОВ Г.А. дал показания о том, что являлся руководителем боевой террористической группы троцкистско-зиновьевской организации, в состав которой входили: ФЕЛЬДМАНДОБРОХОТОВ и ВОРОБЬЕВ

КОЛОСКОВ был организационно связан с членом Всесоюзного центра троцкистско-зиновьевского блока ТЕР-ВАГАНЯНОМ, а также с одним из руководителей террористических групп этой организации – ДРЕЙЦЕРОМ.

Как показывает КОЛОСКОВ, его группа должна была подготовить террористический акт против тов. Сталина во время торжественного заседания в Большом театре 6 ноября 1936 года. КОЛОСКОВ рассчитывал проникнуть с кем-нибудь из участников своей группы в Большой театр, использовав для этого свои связи с служащими театра, где он до 1927 г. являлся директором театра.

Как показывает КОЛОСКОВ, он также был связан с личным секретарем ПЯТАКОВА – МОСКАЛЕВЫМ, который, со слов КОЛОСКОВА, был в курсе террористической подготовки группы КОЛОСКОВА и информировал об этом ПЯТАКОВА.

Указанные в показаниях КОЛОСКОВА – ФЕЛЬДМАН нами арестован, а ДОБРОХОТОВ и ВОРОБЬЕВ находятся вне Москвы. Нами даны телеграммы об их арестах.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

8 октября 1936 г.

58007

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 243, Л. 121-122.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА,

КОЛОСКОВА, Григория Алексеевича,

от 14 сентября 1936 года.

КОЛОСКОВ Г.А., 1893 г<ода> р<ождения>, член ВКП(б) с 1915 г., в 1935 г. исключен из рядов ВКП(б) в феврале 1936 г. КПК при ЦК ВКП(б) восстановлен в рядах партии. До ареста – консультант по культурно-массовой работе “ВОК”. В 1924 г. пом<ощник> зав<едующего> Орграспредом ЦК ВКП(б), в 1930 г. зам<еститель>  нач<альника> Главискусства Наркомпроса.

Вопрос: Вы арестованы за активное участие в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации. Предлагаем дать правдивые и исчерпывающие показания.

Ответ: Это обвинение я отвергаю, так как никогда в троцкистско-зиновьевской организации не состоял, и виновным себя не признаю.

Вопрос: В нашем распоряжении имеются достаточно веские данные, подтверждающие ваше участие в контрреволюционной организации.

Ответ: Я заявляю, что никогда, ни к какой контрреволюционной организации не принадлежал и никакой борьбы, а в особенности террористического порядка, против руководства ВКП(б) и советской власти не вел.

Вопрос: Вы принимали участие в троцкистской контрреволюционной организации в период 1926-1928 г.г.?

Ответ: Нет.

Вопрос: Знали ли вы кого из троцкистов и зиновьевцев?

Ответ: Да, знал.

Вопрос: Назовите фамилии троцкистов и зиновьевцев, кого вы знаете и с кем поддерживали связь?

Ответ: Знал лично и поддерживал непосредственную связь с активными троцкистами и зиновьевцами: ТЕР-ВАГАНЯНОМ, И.Н. СМИРНОВЫМ, ГОРБАЧЕК Ольгой, ПИКЕЛЕМ, ДРЕЙЦЕРОМ Ефимом, РЕЙНГОЛЬДОМВОРОБЬЕВЫМ Иваном Ивановичем и его женой Миррой КИЗЕЛЬШТЕЙН, ФЕЛЬДМАНОМ Григорием Кузьмичом, МЕЛИКОМ, ДОБРОХОТОВЫМ, Николаем Федоровичем, ОРТАВАС и женой Ивана Никитича СМИРНОВА – Розой Михайловной.

Вопрос: В чем заключалась ваша связь с перечисленными выше троцкистами и зиновьевцами?

Ответу Эта связь у меня с ними была только личного порядка.

Вопрос: Как давно вы знаете ТЕР-ВАГАНЯНА, где с ним встречались и как часто?

Ответ: ТЕР-ВАГАНЯНА я знаю с 1915 г. по совместной учебе в Москве, он мой личный друг. Встречался с ним в 1926-1927 г.г. у него на квартире, когда он вел активную борьбу против партии как троцкист. Последние мои встречи с ТЕР-ВАГАНЯНОМ были и в 1934-1935 г.г., я с ним поддерживал регулярную связь.

Вопрос: Когда и где вы впервые познакомились с ДРЕЙЦЕРОМ Ефимом?

Ответ: Ефима ДРЕЙЦЕРА как троцкиста я знаю с 1932 года.

Вопрос: Встречались ли вы с Ефимом ДРЕЙЦЕРОМ после 1932 года?

Ответ: Да. С Ефимом ДРЕЙЦЕРОМ я встречался и после 1932 года и поддерживал с ним непосредственную связь.

Вопрос: Скажите, где вы познакомились с Иваном Никитичем СМИРНОВЫМ и как часто встречались?

Ответ: Ивана Никитича СМИРНОВА я знаю с 1908-1909 г. он, так же как и ТЕР-ВАГАНЯН, мой личный друг. С Иваном Никитичем СМИРНОВЫМ я встречался до дня его ареста в 1933 г.

Вопрос: Следствию известно, что вы после возвращения ТЕР-ВАГАНЯНА из ссылки предоставили ему работу.

Ответ: Да. После возвращения из ссылки в 1931 году ТЕР-ВАГАНЯН пришел ко мне в Учпедгиз, где я был заведующим издательством, и я его устроил на работу в это издательство.

Вопрос: Почему был снят с работы в издательстве ТЕР-ВАГАНЯН

Ответ: За протаскивание троцкистских установок.

Вопрос: Следствие располагает данными, что вы, работая в Пищепромиздате, содействовали устройству на работе в издательство ТЕР-ВАГАНЯНА. Этот факт имел место в 1934 году. Так ли это?

Ответ: Подтверждаю. Это действительно имело место.

Вопрос: Кто такой ФЕЛЬДМАН и что вам о нем известно?

Ответ: Это в прошлом активный троцкист, с ним я встречался регулярно и бывал неоднократно у него на квартире до последних дней.

Вопрос: Устраивали ли вы ФЕЛЬДМАНА на работу в издательство?

Ответ: Нет, я лично ФЕЛЬДМАНА привлек для работы в плановом отделе Учпедгиза в 1930-1932 г. и в редакции Снабтехиздата в 1934-1935 г.г.

Вопрос: Следствию известно, что вы предоставляли работу и другим активным троцкистам. Требуем правдивого ответа.

Ответ: Правильно. Лично мною ВАГАНЯНУ поручалось написать книги: “О системе народного образования”, “Организация научного творчества масс”, “Рабочий класс и культура” и “Основные проблемы педагогической дискуссии”. Эти книги впоследствии из продажи были изъяты, так как в них ТЕР-ВАГАНЯН протаскивал троцкистские установки.

За работы, предоставляемые лично мною, ТЕР-ВАГАНЯНУ и СТЭНУ издательством было выплачено 5.165 руб. и ФЕЛЬДМАНУ также за работу, предоставляемую мной, издательством было выплачено 1.700 рублей.

Вопрос: Вы давали до сих пор ложные показания о характере вашей связи с троцкистами и зиновьевцами. Предлагаем дать откровенные показания.

Ответ: Да. Теперь я и сам понимаю, что уличен, и мне остается говорить только правду. Я был одним из активных участников троцкистско-зиновьевской террористической организации. Находясь в рядах ВКП(б), был двурушником. С 1936 г. являлся активным троцкистом и до дня ареста не прекращал борьбы против ВКП(б) и советской власти.

Вопрос: С кем из руководителей троцкистско-зиновьевской организации вы поддерживали связь?

Ответ: Из руководителей троцкистско-зиновьевской организации я поддерживал связи с И.Н. СМИРНОВЫМ, ТЕР-ВАГАНЯНОМ и Е. ДРЕЙЦЕРОМ, особенно близко я был связан с ТЕР-ВАГАНЯНОМ.

Вопрос: Какие директивы вы получали от ТЕР-ВАГАНЯНА?

Ответ: Как я уже показал выше, с ТЕР-ВАГАНЯНОМ я встречался систематически до 1935 г. При встречах ТЕР-ВАГАНЯН меня информировал о непрекращающейся деятельности троцкистско-зиновьевской террористической организации. В одну из встреч с ВАГАНЯНОМ в 1931 г. в мае-июне м<еся>це в помещении Учпедгиза в моем служебном кабинете он мне сообщил, что руководитель организации Иван Никитич СМИРНОВ был за границей в Берлине и установил связь с заграничным троцкистским центром через СЕДОВА Льва. Последний передал личную директиву Л. Троцкого по развороту террористической деятельности в СССР против руководителей ВКП(б) и советской власти и в первую очередь против Сталина, Ворошилова и Кагановича. Во время другой встречи в декабре 1932 г. или в первых числах января м<еся>ца 1933 г. ТЕР-ВАГАНЯН сообщил мне, что Иван Никитич СМИРНОВ через особо доверенное лицо, фамилии не называл, получил письмо от Л. Троцкого с подтверждением директивы о терроре, в свое время полученной в Берлине Иваном Никитичем СМИРНОВЫМ через СЕДОВА.

Вопрос: Рассказывал ли Вам ТЕР-ВАГАНЯН, какую практическую подготовку к террористическим покушениям вела троцкистско-зиновьевская организация?

Ответ: ТЕР-ВАГАНЯН мне также сообщил, что троцкистско-зиновьевским террористическим блоком директива о терроре принята, и в этом отношении работа протекает успешно. ТЕР-ВАГАНЯН мне рассказал о том, что Ефим ДРЕЙЦЕР создал группу боевиков-террористов, но персонального состава этой группы он мне не называл, а я по мотивам конспирации его не спрашивал.

Вопрос: Имели вы лично с ДРЕЙЦЕРОМ встречи организационного характера?

Ответ: Летом в июне или июле месяце 1933 г. я встретил Ефима ДРЕЙЦЕРА на Трубной площади около “Дома крестьянина”. Эта встреча у нас продолжалась около двух часов на Цветном бульваре. В процессе беседы по целому ряду вопросов организационного порядка Ефим ДРЕЙЦЕР лично мне подтвердил, что он ведет большую работу террористического порядка. ДРЕЙЦЕР рассказал, что им создана группа, в которую он привлек крупных военных работников, в прошлом активных троцкистов, которые и сейчас остались неразоружившимися троцкистами и ведут в армии активную работу.

Вопрос: Почему ДРЕЙЦЕР вас информировал о своей террористической деятельности?

Ответ: Ефим ДРЕЙЦЕР знал меня как активного троцкиста, он знал также, что я поддерживаю связь с ТЕР-ВАГАНЯНОМ, и ему от меня скрывать свою троцкистско-террористическую деятельность не было никакого смысла, кроме того, Ефим ДРЕЙЦЕР мне говорил, что ТЕР-ВАГАНЯН обо мне отзывается как об исключительно преданном организации человеке.

Вопрос: Какие у вас были еще встречи с ТЕР-ВАГАНЯНОМ?

Ответ: В апреле-мае месяце 1934 г. ко мне на службу в Пищепромиздат (Новая площадь, 10, кор. “Г”), где я был заведующим издательством, зашел ТЕР-ВАГАНЯН. В процессе беседы он рассказал мне, что по прямой директиве Л. Троцкого создан блок троцкистско-зиновьевской организации на основе террора, так как и зиновьевцы, как и троцкисты стоят за террор, причем назвал мне состав центра блока от троцкистов – Иван<а> Никитича СМИРНОВА, МРАЧКОВСКОГО и себя, ТЕР-ВАГАНЯНА, и от зиновьевцев – ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и ЕВДОКИМОВА. ТЕР-ВАГАНЯН меня также проинформировал и о том, что в результате происшедшего объединения троцкистов и зиновьевцев центром объединенного блока принято решение перейти на путь террористической борьбы с руководством ВКП(б) и советской власти.

Вопрос: Против кого персонально центр троцкистско-зиновьевского блока намечал террористические покушения?

Ответ: Со слов ТЕР-ВАГАНЯНА я знал, что в Москве намечено подготовить террористические акты против Сталина, Кагановича и Ворошилова, в Ленинграде же организация должна подготовить убийство Кирова.

Вопрос: Известно ли было Вам, кем персонально из руководителей центра троцкистско-зиновьевского блока была дана, директива об убийстве т. Кирова?

Ответ: Со слов ТЕР-ВАГАНЯНА мне было точно известно, что директива об убийстве Кирова исходила лично от ЗИНОВЬЕВА.

Вопрос: Каково было ваше личное отношение к террористическим методам борьбы против руководителей ВКП(б) и сов<етского> правительства?

Ответ: Я целиком и полностью одобрял тактику террористических методов борьбы.

Вопрос: Какие практические указания по развороту нелегальной работы от имени центра блока передавал Вам ТЕР-ВАГАНЯН?

Ответ: ТЕР-ВАГАНЯН мне передал прямую директиву по восстановлению организационной связи с бывшими активными троцкистами.

Вопрос: Что Вами конкретно сделано во исполнение директивы ТЕР-ВАГАНЯНА?

Ответ: Я восстановил организационную связь с активными троцкистами – ВОРОБЬЕВЫМ Иваном ИвановичемФЕЛЬДМАНОМ Георгием КузьмичомДОБРОХОТОВЫМ Николаем Федоровичем, МЕЛИК<ОМ> Е<ф>ремом Михайловичем, ЮЛИНЫМ Александром Ивановичем, МОСКАЛЕВЫМ Николаем Игнатьевичем и другими. Я должен прямо сказать, что все они остались неразоружившимися троцкистами, и при неоднократных беседах с ними они со всей яростью обрушивались на политику партии и ее генеральную линию, особо злобно отзываясь о СТАЛИНЕ.

Вопрос: Какие еще указания давал Вам ТЕР-ВАГАНЯН?

Ответ: В конце 1934 или в начале 1935 г. ТЕР-ВАГАНЯН зашел ко мне в Цищепромиздат (бывш<ий> Снабтехиздат), где я был заведующим издательством, и в процессе беседы сообщил мне, что им от имени центра получена директива переговорить со мной по вопросу создания боевой террористической группы. После длительных переговоров я не дал своего согласия и заявил, что тщательно продумаю и через несколько дней дам ответ. Дня через два или три ко мне в издательство снова зашел ТЕР-ВАГАНЯН и на вопрос: “Какое я принял решение”, – я ответил, что согласен выполнить директиву центра блока троцкистско-зиновьевской организации по созданию боевой террористической группы.

Вопрос: Что Вами практически сделано во исполнение директивы центра троцкистско-зиновьевского блока по созданию боевой террористической группы?

Ответ: Выполняя директиву центра троцкистско-зиновьевской террористической организации, я приступил к вербовке подходящих людей. После неоднократных и продолжительных бесед с ВОРОБЬЕВЫМФЕЛЬДМАНОМ и ДОБРОХОТОВЫМ я получил от них согласие на участие в боевой группе для подготовки и совершения террористических актов против СТАЛИНА, КАГАНОВИЧА и ВОРОШИЛОВА.

Вопрос: Когда Вы окончательно сформировали боевую террористическую группу?

Ответ: Я считаю, что мною боевая террористическая группа окончательно была сформирована в конце 1935 г. (ноябрь-декабрь месяцы).

Вопрос: Как давно Вы знаете ВОРОБЬЕВА и что Вам о нем известно?

Ответ: ВОРОБЬЕВА Ивана Ивановича знаю с 1916 года. В прошлом активный троцкист, который и до последнего времени остался на старых позициях. Мои систематические встречи с ним не прекращались с 1932 года до последнего времени. Я неоднократно бывал у него на квартире. В период 1926-28 г.г. ВОРОБЬЕВ был лично знаком с ТЕР-ВАГАНЯНОМ и бывал у него.

Вопрос; Кто такой ФЕЛЬДМАН и что Вам о нем известно?

Ответ: ФЕЛЬДМАНА Георгия Кузьмича я лично знаю с 1916 г., мы вместе с ним работали на заводе быв<ший> Михельсон, ныне завод им. Владимира Ильича. ФЕЛЬДМАНА в период 1926-27 г.г. я регулярно встречал на квартире ТЕР-ВАГАНЯНА. Он был исключительно близкий и преданный ему человек. Моя связь с ФЕЛЬДМАНОМ не порывалась и после 1927 г., за исключением того периода, когда он работал в Средней Азии, куда его пригласил на работу близкий ему человек – фамилии мне ФЕЛЬДМАН не называл. Регулярно я с ФЕЛЬДМАНОМ встречался с 1931 по 1936 г. включительно, эти встречи с ФЕЛЬДМАНОМ у меня были как в заранее условленном месте, так и у него на квартире. ФЕЛЬДМАН был в близких взаимоотношениях с видным троцкистом Леонидом СЕРЕБРЯКОВЫМ.

Вопрос: Что Вам известно о ДОБРОХОТОВЕ?

Ответ: ДОБРОХОТОВА Николая Федоровича я знаю с 1932 г. Это старый и активный троцкист. Мои регулярные с ним встречи и те беседы, которые имели место с ним, убедили меня, что это обиженный человек, остался на старых позициях и готов на решительные шаги.

Вопрос: Был ли у Вас разработан план покушения на т.т. СТАЛИНА, КАГАНОВИЧА и ВОРОШИЛОВА?

Ответ; Да, был.

Вопрос: Расскажите подробно, какой план покушения на т. СТАЛИНА, КАГАНОВИЧА и ВОРОШИЛОВА Вами лично был разработан?

Ответ: С 1925 г. по август 1927 г. я был директором Большого Академического театра и хорошо знал расположение театра. Кроме того, я лично знал, где входят руководители партии и правительства, в частности, СТАЛИН, КАГАНОВИЧ, ВОРОШИЛОВ и другие. Покушение я намечал совершить на торжественном заседании в Большом театре перед 1 мая 1936 г. Пройти в Большой театр мне и моим участникам не представлялось никакой трудности, так как меня знают многие старые работники театра, которые и могли мне передать свои служебные пропуска в театр. Но при всех моих попытках проникнуть в театр мне не удалось, так как я не мог найти людей, старых знакомых по совместной работе, сотрудников театра. Не теряя надежды, мы перенесли исполнение плана убийства СТАЛИНА, КАГАНОВИЧА и ВОРОШИЛОВА на торжественное заседание в том же Большом театре 6 ноября 1936 г.

Вопрос: Информировали ли Вы ФЕЛЬДМАНАВОРОБЬЕВА и ДОБРОХОТОВА о Вашем плане покушения на т.т. СТАЛИНА, КАГАНОВИЧА, и ВОРОШИЛОВА в Большом театре?

Ответ: Да, информировал.

Вопрос: Как они отнеслись к нему?

Ответ: И ФЕЛЬДМАН, и ВОРОБЬЕВ, и ДОБРОХОТОВ целиком одобрили его.

Вопрос: После исключения Вас из рядов ВКП(б) как активного и неразоружившегося троцкиста Вы с января 1935 г. по март 1936 г. находились без определенных занятий – не работали. Пытались ли Вы куда-нибудь устроиться на работу?

Ответ: Да, я делал неоднократные попытки, но они не давали положительных результатов.

Вопрос; Расскажите следствию об этом подробнее?

Ответ: После целого ряда попыток найти себе работу, которые не дали мне положительных результатов, я в 1935 г. позвонил по телефону к МОСКАЛЕВУ Николаю Игнатьевичу, личному секретарю ПЯТАКОВА и просил его устроить мне с ним свидание. МОСКАЛЕВ мне ответил: “Заходи в НКТП, я тебе все устрою, пропуск на твое имя будет в комендатуре”. Взяв пропуск, я пришел к МОСКАЛЕВУ, в разговоре с МОСКАЛЕВЫМ доложил ему, что меня как троцкиста исключили из партии, нигде не могу найти себе работы, и просил, чтобы он через ПЯТАКОВА дал мне возможность где-либо устроиться. МОСКАЛЕВ меня просил, чтобы я позвонил ему через несколько дней, он обо мне доложит ПЯТАКОВУ.

При этой встрече с МОСКАЛЕВЫМ в НКТП я у него встретил быв<шего> личного секретаря И.Н. СМИРНОВА – Степана Осиповича ГУБАРЕВИЧ-ГУБАРЕНЯ, который, как я уже показал, был личным секретарем И.Н. СМИРНОВА, когда И<ван> Н<икитич> был зампредом ВСНХ и Наркомпочтелем. Я лично хорошо знал ГУБАРЕВИЧ-ГУБАРЕНЯ, он в прошлом активный троцкист, преданный человек И.Н. СМИРНОВА, который также пришел к МОСКАЛЕВУ насчет работы, как и я.

Вопрос: Звонили ли Вы к МОСКАЛЕВУ

Ответ: Да, звонил.

Вопрос: Что Вам сообщил МОСКАЛЕВ?

Ответ: МОСКАЛЕВ мне ответил, что он докладывал обо мне ПЯТАКОВУ, и ПЯТАКОВ считает неудобным устраивать меня на работу, так как я исключен как троцкист из партии, и это может бросить тень на ПЯТАКОВА.

Вопрос : Уточните месяц, когда Вы были в 1935 г. в приемной ПЯТАКОВА у его личного секретаря МОСКАЛЕВА?

Ответ: В 1935 г. в приемной ПЯТАКОВА у его личного секретаря МОСКАЛЕВА был весной, точно месяца не помню, между 12 и 1 часом дня.

Вопрос: Где и когда Вы впервые познакомились с МОСКАЛЕВЫМ и что Вам о нем известно?

Ответ: Я знаю МОСКАЛЕВА Николая Игнатьевича как личного секретаря ПЯТАКОВА примерно с 1924 г., как человека, пользующегося безграничным доверием ПЯТАКОВА, это самый близкий и преданный ему человек. МОСКАЛЕВА я встречал на квартире ЮЛИНА Александра Ивановича по адресу 1-й Коптельский пер. д. 9, кв. 9 в 1925, 1926, 1927 г.г., не позже, а также встречал МОСКАЛЕВА у ЮЛИНЫХ и в 1931-32 г.г.

В период активной борьбы троцкистов с партией в 1927-28 г.г. на квартире ЮЛИНА очень часто бывали ПЯТАКОВ, я – КОЛОСКОВ, МОСКАЛЕВ, РЕЙНГОЛЬД и др<угие>, фамилии которых сейчас не помню. При встречах велись беседы троцкистского порядка, причем все мы стояли на позициях троцкизма.

В 1932 г., созвонившись с ЮЛИНЫМ, я зашел к нему на квартиру, где застал и МОСКАЛЕВА. В процессе беседы МОСКАЛЕВ с исключительной злобой критиковал генеральную линию ВКП(б), говорил о суровом зажиме в партии, о том, что СТАЛИН незаслуженно держит в ежовых рукавицах ПЯТАКОВА, как и других бывших вождей оппозиции, и превратил их в простых исполнителей. МОСКАЛЕВ здесь же заявил, что это угнетающе действует на ПЯТАКОВА.

До разгрома оппозиции 1927 г. МОСКАЛЕВ был связан с троцкистами и сам был троцкистом, значительно позже при встречах со мной МОСКАЛЕВ с исключительной иронией говорил о своем разоружении и заявлял, что сохранил свои прежние взгляды, тщательно конспирируя свои связи.

Вопрос: Встречались ли Вы с МОСКАЛЕВЫМ после 1932 года?

Ответ: Да, встречался неоднократно.

Вопрос; Какие беседы Вы вели с МОСКАЛЕВЫМ при этих встречах?

Ответ: Получив от ТЕР-ВАГАНЯНА информацию о том, что И.Н. СМИРНОВ через особо доверенное лицо получил от Л. ТРОЦКОГО директиву о развороте нелегальной троцкистской организацией работы по террору против руководителей ВКП(б) и советской власти, я при одной из встреч с МОСКАЛЕВЫМ в начале 1933 г. на квартире ЮЛИНА сообщил ему об этом, он на мою информацию отнесся одобрительно, заявив: “Я такие же указания слышал и от ПЯТАКОВА“, развив мысль, что у нас, троцкистов, остался один путь борьбы с партией – это террор.

При встрече в 1935 г. в приемной ПЯТАКОВА в Наркомтяжпроме с МОСКАЛЕВЫМ, наряду с тем, что я пришел просить устроиться на работу, я сообщил МОСКАЛЕВУ, что по заданию троцкистско-зиновьевской организации веду работу по созданию боевой группы, и работа в этом отношении двигается успешно. МОСКАЛЕВ одобрил это и здесь же сказал, что он по этому поводу имел длительные неоднократные беседы с Г.Л. ПЯТАКОВЫМ и получил одобряющий такие действия отзыв ПЯТАКОВА.

Вопрос: Кто такой ЮЛИН и что Вам о нем известно?

Ответ: ЮЛИНА, Александра Ивановича, я знаю очень давно, это скрытый троцкист, в период открытой деятельности троцкистов в 1925-1926 г. квартира ЮЛИНА была местом сборищ троцкистов. ЮЛИН находился в исключительно дружеских взаимоотношениях с ПЯТАКОВЫМ, эта дружба тянется у них со времен гражданской войны. После разгрома троцкистов в 1927-28 г.г. посещение троцкистами квартиры ЮЛИНА не прекращалось. МОСКАЛЕВ в доме ЮЛИНА был своим человеком. При встречах моих с ЮЛИНЫМ после 1932 г. и в беседах он мне открыто заявлял, что он поддерживает личную связь с ПЯТАКОВЫМ и не думает порывать с троцкизмом, особо злобно обрушиваясь на политику партии и ее генеральную линию.

Вопрос: При встрече в приемной ПЯТАКОВА у его личного секретаря МОСКАЛЕВА с быв<шим> личным секретарем И.Н. СМИРНОВА – ГУБАРЕВИЧ-ГУБАРЕНЯ, информировал ли он Вас о И.Н. СМИРНОВЕ?

Ответ: Да, на заданный мною вопрос, где в настоящее время И.Н. СМИРНОВ, – ГУБАРЕВИЧ-ГУБАРЕНЯ мне сообщил, что И.Н. СМИРНОВ находится в политизоляторе, остался на старых позициях, о нем он получает информацию от матери СМИРНОВА И.Н.

Вопрос: Что Вам еще говорил ГУБАРЕВИЧ-ГУБАРЕНЯ о И.Н. СМИРНОВЕ?

Ответ: Больше ничего не говорил и я его не спрашивал.

Вопрос ;Что Вы еще можете сказать о ГУБАРЕВИЧ-ГУБАРЕНЯ?

Ответ; При этой встрече у МОСКАЛЕВА ГУБАРЕВИЧ-ГУБАРЕНЯ мне с исключительной злобой говорил о политике партии и ее генеральной линии, обвиняя во всем СТАЛИНА. ГУБАРЕНЯ был исключительно озлоблен и мне прямо высказал свои террористические настроения [1].

Записано с моих слов верно, мною прочитано и соответствует действительности. –

КОЛОСКОВ.

ЗАМ. НАЧ. УНКВД ПО МОСК. ОБЛАСТИ –
СТАРШИЙ МАЙОР ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ (РАДЗИВИЛОВСКИЙ)

НАЧ. СПО УГБ УНКВД МОСК. ОБЛАСТИ –
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ (ЯКУБОВИЧ)

ПОМ. НАЧ. СПО УГБ УНКВД МО –
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ (СТОЛЯРОВ).

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ: Светлов (Светлов)

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 243, Л. 123-138.

[1] С.О. Губаревич-Губареня (род. 16 декабря 1893 г. в Гродненском районе Белоруссии) был арестован 27 февраля 1936 г. в Славянске Донецкой области УССР, где работал заместителем начальника механического цеха на заводе “Коксохиммонтаж”. Умер в заключении или был расстрелян предположительно в 1938 г.).