Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Ф.И. Вайсберга

ВАЙСБЕРГА Фроима Израилевича.

От 9 октября 1936 г.

ВАЙСБЕРГ Ф.И.,1895 г<ода> р<ождения>, образование незаконченное высшее, с 1917 по 1918 г. состоял в партии эсеров, с 1918 по 1919 г. в партии левых эсеров, с 1919 по 1920 г. левых эсеров-бор<от>ьбистов, с 1920 г. перешел в Компартию с зачетом стажа с 1919 г. В ЦК КП(б)У работал в период с 1930 по 1933 г. сначала инструктором, а затем зав<едующим> сектором парткадров (1930-1933 г.); с декабря 1933 г. работал в Донбассе до марта 1935 г. зав<едующим> отделом руководящих парт<ийных> органов, а затем ответственным секретарем Донецкого облисполкома.

Вопрос: На предыдущих допросах Вы показали, что до своего ареста Вы входили в состав руководящей тройки контрреволюционной троцкистской организации в Донбассе. Вы эти показания свои подтверждаете?

Ответ: Да, подтверждаю полностью.

Вопрос: На допросе 14/IX Вы показали, что проводили вербовку в контрреволюционную троцкистскую организацию и подбор своих кадров в партийный и советский аппарат Донбасса. Эти свои показания Вы также подтверждаете?

Ответ: Да, подтверждаю.

Вопрос: Кто персонально завербован Вами в контрреволюционную троцкистскую организацию?

Ответ: Мною завербован в контрреволюционную троцкистскую организацию заведующий Облнаробразом НОВАШ Франц Антонович.

Вопрос: Когда завербован Вами НОВАШ?

Ответ: В ноябре 1934 г. Тогда НОВАШ работал секретарем Краснолучского Горпарткома, а затем был переведен на работу зав<едующим> Облнаробразом.

Вопрос: С какого времени Вы знакомы с НОВАШОМ? Как происходило вовлечение его Вами в троцкистскую организацию? Расскажите подробно?

Ответ: С НОВАШОМ я познакомился во время моей работы в аппарате ЦК КП(б)У, где он работал сначала в качестве заместителя заведующего агитмассового отдела ЦК КП(б)У, а затем в качестве зав<едующего> секретного отдела ЦК.

В 1933 г. он, НОВАШ, приехал в Донбасс на партработу. Вначале он работал секретарем Краснодонского райпарткома, а затем, после перехода ФУРЕРА из Красного Луча в Горловку, он, НОВАШ, был переведен из Краснодона секретарем Краснолучского Горпарткома, что относится приблизительно к концу 1933 г.

Осенью 1934 г., после создания руководящей троцкистской тройки в Донбассе, во время беседы моей с членом этой руководящей тройки ШАЕВЫМ о том, с кого мне начинать вербовку наших сторонников, ШАЕВ мне сказал, что легко будет вовлечь в нашу организацию НОВАША, которого он, ШАЕВ, знает как активного троцкиста еще в 1923 г. по г. Киеву.

В ноябре 1934 г. НОВАШ, приехав в Сталино в Обком КП(б)У, зашел ко мне в кабинет. Я работал тогда зав<едующим> отделом руководящих парторганов Обкома КП(б)У. В беседе со мной НОВАШ стал жаловаться на тяжелые условия работы в районе, что уголь не идет, что его, НОВАША, беспрестанно вызывают в Обком и “прорабатывают”, что помощи ему в работе нет, к тому же он часто болеет глазами. Я ему сказал, что положение его как секретаря Краснолучского Горпарткома действительно незавидное, так как работа по углю неудовлетворительна. Он, НОВАШ, стал доказывать, что дело не в нем, все дело в руководстве Обкома и ЦК, в режиме, который установлен внутри партии Я выразил согласие с ним и напомнил ему о периоде 1923 г., когда началась дискуссия о внутрипартийном режиме. НОВАШ откровенно мне сказал, что он в 1923 г. активно разделял взгляды троцкистов по внутрипартийному режиму и остался при своих взглядах до последнего времени. Таким образом, мы перешли к откровенному высказыванию друг другу своих политических позиций. Когда я увидел, что ШАЕВ был прав, что НОВАШ полностью стоит на троцкистских позициях, я рассказал НОВАШУ о существовании контрреволюционной троцкистской организации и задачах, которые она перед собой ставит, предложил ему войти в эту организацию и проводить работу по ее заданию. НОВАШ дал согласие свое.

Вопрос: Вы сообщили тогда НОВАШУ о руководящей троцкистской тройке в Донбассе и ее составе?

Ответ: Да, я НОВАШУ сказал, что в Донбассе организована руководящая тройка троцкистской организации, в состав которой входят СЕРГЕЕВ, ШАЕВ и я – ВАЙСБЕРГ.

Вопрос: Какое поручение Вы дали тогда НОВАШУ?

Ответ: Я дал поручение НОВАШУ проводить вербовку людей в нашу организацию в Красном Луче и организовать там троцкистскую группу, которая проводила бы там контрреволюционную работу по нашему заданию.

Вопрос: Что сделано НОВАШЕМ в соответствии с Вашим поручением?

Ответ: Через недели две-три после первой моей беседы с НОВАШОМ он был в Сталине в Обкоме КП(б)У и встретился со мной. Он сообщил мне, что ему удалось завербовать в троцкистскую организацию АГУПОВА, работавшего инструктором Краснолучского Горпарткома.

Вопрос: Вы АГУПОВА лично знали?

Ответ: Да, АГУПОВА я знал и лично. Он в свое время, насколько помню, в 1930-31 г.г. работал в Сталинском райпарткоме агитпропом, после он работал на Мелитопольщине, там был исключен из партии за срыв хлебозаготовки, а затем он восстановился в партии и попал обратно в Донбасс. Лично я с ним соприкасался мало.

Вопрос: Кто еще был вовлечен в троцкистскую организацию НОВАШОМ в Красном Луче?

Ответ: По-моему, НОВАШ больше не успел в Красном Луче ничего сделать, так как он вскоре из Красного Луча был отозван. Несмотря на усилия мои, СЕРГЕЕВА и ШАЕВА удержать НОВАША секретарем Краснолучского горпарткома, этого не удалось, сделать, и НОВАШ в январе 1935 г. был назначен на работу зав<едующим> Облнаробразом в Донбассе.

НОВАШУ при помощи СЕРГЕЕВА удалось провести назначение в качестве своего заместителя в Облнаробразе АГУПОВА.

Приехав в Сталино, НОВАШ связался с СЕРГЕЕВЫМ и свою троцкистскую работу проводил по указаниям СЕРГЕЕВА.

Вопрос: Кто еще Вами вовлечен в троцкистскую организацию помимо НОВАША?

Ответ: Весной 1935 г. я связался с СЕНЦОВЫМ Михаилом Константиновичем, который уже <со>стоял в троцкистской организации и был завербован в нее ШАЕВЫМ.

Вопрос: Каким путем была установлена Вами организационная троцкистская связь с СЕНЦОВЫМ?

Ответ: СЕНЦОВ М.К. работал в Донбассе в качестве уполномоченного комиссии по определению урожайности. Я до приезда его в Донбасс не знал. Познакомился с ним в начале 1934 г.

Весной 1935 г., как-то находясь на даче Обкома и Облисполкома, ко мне подошел СЕНЦОВ и заговорил со мной о наших областных делах. Мы медленно гуляли по леску (где находится дача), дошли до поляны, сели на скамье и продолжали свою беседу. Он мне доказывал, что с сельским хозяйством дело у нас плохо, что мы еще долго не сумеем восстановить сельское хозяйство, разрушенное губительной политикой партии последних лет.

Зная о том, что СЕНЦОВ был в прошлом в нескольких политических партиях, а затем, работая зам<естителем> пред<седателя> Совнаркома в Крыму, был правым и активно проявлял себя как правый, я с ним откровенно начал говорить по политическим вопросам. Когда я ему сказал, что, как видно, он не изжил также своих правых взглядов, СЕНЦОВ заявил мне, что сейчас он на все 100% согласен с троцкистами, а затем сообщил мне, что является членом контрреволюционной троцкистской организации в Донбассе, в которую втянут ШАЕВЫМ. На этом наша беседа прервалась.

Через пару недель я вызвал к себе СЕНЦОВА в кабинет свой – секретаря Облисполкома. Перед тем я проверил у ШАЕВА, верно ли, что им привлечен для работы в нашей организации СЕНЦОВ. ШАЕВ подтвердил мне, что действительно СЕНЦОВ им завербован, и просил меня связаться с ним и давать ему организационные поручения.

В беседе у меня в кабинете я СЕНЦОВУ сказал о моей беседе с ШАЕВЫМ и о своей принадлежности к троцкистской организации, и что ему, СЕНЦОВУ, придется поддерживать связь со мной, так как ШАЕВ имеет специальные поручения по линии промышленности. СЕНЦОВ с охотой согласился.

Вопрос: Какие поручения Вы дали тогда СЕНЦОВУ?

Ответ: В той же беседе СЕНЦОВ сообщил мне, что им завербованы в троцкистскую организацию АРХАНГЕЛЬСКИЙ Сергей, работающий в качестве врид уполномоченного комитета заготовок по Донецкой области, СОБАЧИНСКИЙ – уполномоченный межрайонной комиссии по урожайности в г. Артемовске, и КУДРЯВЦЕВ, уполномоченный межрайонной комиссии по урожайности г. Сталине.

Вопрос: Таким образом, у СЕНЦОВА к моменту установления Вами с ним организационной связи была уже своя троцкистская группа. Так?

Ответ: Да, у СЕНЦОВА была уже организована троцкистская группа в составе лиц, только что мною названных.

Вопрос: Расскажите более подробно, что Вам известно о троцкистах АРХАНГЕЛЬСКОМ, СОБАЧИНСКОМ и КУДРЯВЦЕВЕ?

Ответ; СЕНЦОВ мне рассказал, что АРХАНГЕЛЬСКИЙ – сын попа, в прошлом был активным троцкистом, в период его работы в Москве в Хлебоцентре работал под руководством активных зиновьевцев ЕВДОКИМОВА, КУКЛИНА и др<угих>.

О СОБАЧИНСКОМ мне СЕНЦОВ также передавал как об активном троцкисте. СОБАЧИНСКИЙ в 1936 г. исключен Донецким Обкомом КП(б)У из партии как троцкист.

Со слов СЕНЦОВА мне также известно, что КУДРЯВЦЕВ в свое время, учась в Финансовой Академии в г. Ленинграде, был связан с контрреволюционной троцкистско-зиновьевской группой в Академии в г. Ленинграде не то в 1932, не то в 1931 г. После этого он попал на работу в Донбасс, и здесь СЕНЦОВУ удалось наладить с ним организационные связи.

Вопрос: Вы не ответили о поручении, которое Вами было дано СЕНЦОВУ после установления с ним организационной связи?

Ответ: Я договорился, что СЕНЦОВ расширит свою группу путем дальнейших вербовок людей, которые смогут подойти для подпольной работы в нашей организации.

Записано правильно с моих слов, мною прочитано. –

ВАЙСБЕРГ.