Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Е.Ф. Куликова

Направляю Вам протокол допроса от 30-го ноября с<его> <года> арестованного участника контрреволюционной террористической организации правых КУЛИКОВА Е.Ф.

КУЛИКОВ показал, что террористической работой контрреволюционной организации правых непосредственно руководил А.И. РЫКОВ и что последний ставил перед участником организации КОТОВЫМ (арестован) вопрос форсирования террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ.

Далее КУЛИКОВ показал о контрреволюционной работе, проводившейся террористической организацией правых среди молодежи, и о программных установках организации.

Кроме уже арестованных участников контрреволюционной организации правых (УГЛАНОВ, ПЯТКОВ, АФАНАСЬЕВ, МАТВЕЕВ и др<угие>) КУЛИКОВ назвал как участников организации: НОСОВА, ЧЕСНОКОВА, БЕРЗИНА, ФИЛАТОВА и БОРЗОВА, аресты которых подготавливаем.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Ежов (ЕЖОВ)

3 декабря 1936 года.

58849

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 259, Л. 25.

КУЛИКОВА, Егора Федоровича, от 30 ноября 1936 года. –

КУЛИКОВ Е.Ф., 1891 г<ода> р<ождения>, урож<енец> б<ывшей> Рязанской губ<ернии> Зарайского уезда, д. Осошинки, быв<ший> член ВКП(б) с 1910 г., исключен из ВКП(б) КПК ЦК ВКП(б) 15/II-36 г. До ареста – работал в гор. Свердловске в качестве председателя кожевенного треста.

Вопрос: На предыдущем допросе в числе руководителей террористических-групп, подготавливавших убийство т.т. СТАЛИНА и КАГАНОВИЧА, вы назвали АФАНАСЬЕВА Е.А.

Следствие еще раз настойчиво требует от вас выдачи всех террористов, входящих в группу АФАНАСЬЕВА?

Ответ: Во время моей встречи с АФАНАСЬЕВЫМ в 1934 г. он – АФАНАСЬЕВ сообщил мне, что им создана группа боевиков. Тогда же он назвал фамилии террористов, входивших в его группу. Одну из этих фамилий я вспомнил. Остальных, несмотря на всё мои усилия, я вспомнить не могу.

Вопрос: Назовите этого террориста?

Ответ: В числе других участников террористической группы, подготавливавшей теракт над КАГАНОВИЧЕМ, – АФАНАСЬЕВ назвал мне НОСОВА.

Вопрос: Вы твердо помните, что АФАНАСЬЕВ вам называл именно НОСОВА?

Ответ: Это я помню твердо, так как знаю НОСОВА лично.

Вопрос: Откуда вы знаете НОСОВА и что вам говорил о нем АФАНАСЬЕВ как о террористе?

Ответ: Начну с последней части вашего вопроса. Информируя меня о ходе подготовки теракта над КАГАНОВИЧЕМ, АФАНАСЬЕВ мне сообщил, что им привлечен для этой работы в качестве физического исполнителя теракта НОСОВ – слушатель Военной Академии связи. При этом АФАНАСЬЕВ мне напомнил, что НОСОВА я знаю лично. Действительно, я НОСОВА знаю хорошо как одного из активных участников организации правых.

НОСОВ в 1929-1933 г.г. входил в молодежный центр организации. Я встречался с НОСОВЫМ на квартире УГЛАНОВА в 1931-1933 г.г., куда он приходил вместе с МАТВЕЕВЫМ. НОСОВ иногда присутствовал на нелегальных совещаниях актива организации, происходивших в эти годы в квартире УГЛАНОВА.

Вопрос: Вы назвали только одного из участников террористической группы АФАНАСЬЕВА. Выдайте остальных террористов. Забыть их фамилии вы не могли.

Ответ: Поверьте мне, что я не помню фамилии других участников террористической группы АФАНАСЬЕВА. Подумайте, какой мне смысл их скрывать? АФАНАСЬЕВ мне при встрече называл ряд участников нашей организации, с которыми он был организационно связан до последнего времени, и, естественно, по этой причине некоторые фамилии я мог позабыть.

Вопрос: Вы говорите, что АФАНАСЬЕВ называл вам ряд участников к.-р. организации правых. О ком персонально он вам говорил?

Ответ: Очень часто при встречах в 1933-35 г.г. АФАНАСЬЕВ мне говорил как об активных работниках нашей организации <о> ЧЕСНОКОВЕ, БЕРЗИНЕ и ПЯТКОВЕ. Первых двух я знаю лично, ПЯТКОВ мне известен со слов АФАНАСЬЕВА.

Вопрос: Воспроизведите ваши беседы с АФАНАСЬЕВЫМ о ЧЕСНОКОВЕ, БЕРЗИНЕ и ПЯТКОВЕ и расскажите также, что вам известно о них лично?

Ответ: ЧЕСНОКОВ входил в группу правых в Промакадемии. В 1931 г. меня с ним познакомил у себя на квартире УГЛАНОВ. ЧЕСНОКОВА по 1933 г. часто встречал на совещаниях актива организации у УГЛАНОВА. ЧЕСНОКОВ уже в то время выделялся как сторонник решительных действий. После ареста УГЛАНОВА я его не видел. Информировал меня о нем АФАНАСЬЕВ, с которым он организационно был связан последующее время.

БЕРЗИН – б<ывший> секретарь Орехово-Зуевского укома, одно время учился в Промакадемии. О нем я в 1931-33 г.г. слышал от УГЛАНОВА, который характеризовал его как активного участника организации, руководителя группы правых в Промакадемии. БЕРЗИН из близких к УГЛАНОВУ людей. В 1934 г. и 1935 г. мне рассказывал о встречах с БЕРЗИНЫМ АФАНАСЬЕВ.

С ПЯТКОВЫМ я лично не знаком. Говорил мне о нем как об участнике организации АФАНАСЬЕВ, встречавшийся с ПЯТКОВЫМ в 1932 г. и 1935 г.

Эти три фамилии АФАНАСЬЕВ упоминал в беседах, когда у нас заходила речь о кадрах. Характеризовал он их как активных, но скрытых участников организации, крайне озлобленных против руководства ВКП(б) и способных на все.

Вопрос: Как понимать вашу фразу “способных на все”?

Ответ: Способных на борьбу террористическим путем.

Вопрос: БЕРЗИН, ЧЕСНОКОВ и ПЯТКОВ являлись участниками террористической группы АФАНАСЬЕВА?

Ответ: Этого я не знаю.

Вопрос: Выше вы показали, что НОСОВ являлся участником молодежного центра. Уточните, о каком центре идет речь?

Ответ: Еще в начальный период возникновения организации правых наши взоры, естественно, были обращены на молодежь как на опору в борьбе. Неоднократно вопрос о борьбе за молодежные кадры являлся предметом обсуждения московского центра. Вопрос о молодежи стал особенно актуален в 1929 г., и тогда по предложению центра организации УГЛАНОВ поручил МАТВЕЕВУ среди комсомольских работников вербовать сторонников. В том же году УГЛАНОВ мне сообщил, что МАТВЕЕВ создал молодежный центр, который имеет свою большую организацию. Это же мне подтвердил при личном свидании МАТВЕЕВ.

Вопрос: Кто стоял во главе молодежного центра?

Ответ: Возглавлял молодежный центр Дмитрий МАТВЕЕВ.

Вопрос: Состав молодежного центра вам известен?

Ответ: Мне известно, что в состав молодежного центра входили б. комсомольские работники ФИЛАТОВ и НОСОВ. О последнем я уже подробно говорил выше.

Вопрос: Откуда вы знаете, что ФИЛАТОВ и НОСОВ являются членами молодежного центра организации правых?

Ответ: Знаю я со слов УГЛАНОВА и МАТВЕЕВА. С ФИЛАТОВЫМ и НОСОВЫМ я неоднократно встречался у УГЛАНОВА на дому, куда они приходили с МАТВЕЕВЫМ за указаниями в работе. После 1933 г. я с ФИЛАТОВЫМ и НОСОВЫМ не встречался.

Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной работе молодежного центра?

Ответ: В 1931-1933 г.г. на заседаниях Московского центра МАТВЕЕВ, призывая переходить к активным действиям, как довод в пользу своего предложения подчеркивал, что созданная им молодежная организация готова к выступлению. В личных беседах со мной МАТВЕЕВ неоднократно говорил, что его “молодцам не терпится”. Фамилии участников этой организации МАТВЕЕВ мне не называл, должен знать их УГЛАНОВ, принимавший горячее участие в работе молодежного центра.

В 1932 г. МАТВЕЕВ сообщил мне, что молодежным центром с согласия УГЛАНОВА ведутся переговоры о блоке с представителями группы леваков ЧАПЛИНЫМ и ШАЦКИНЫМ.

В этом же году несколько позднее МАТВЕЕВ сообщил мне, что связь с леваками установлена.

Вопрос: Переговоры о блоке с леваками вел лично МАТВЕЕВ?

Ответ: Летом 1932 г. организация правых в силу тех причин, о которых я уже подробно говорил на допросе 15 сентября с<его> <года>, усиленно стала искать связи с другими контрреволюционными группами с целью объединения для совместной борьбы с ВКП(б).

Особенно это относилось к руководству организации, в частности, к ТОМСКОМУ, который вел переговоры о блоке с КАМЕНЕВЫМ.

К этому же периоду относится установление организационной связи е группой леваков. Переговоры о блоке с группой леваков вел не только МАТВЕЕВ, но и лично УГЛАНОВ, который в 1932 г. имел с ЧАПЛИНЫМ конспиративную встречу. Со слов УГЛАНОВА я знаю, что директиву о блоке он получил от центра организации, который был в курсе всех этих переговоров.

УГЛАНОВ рассказывал, что центр организации давал ему поручение установить контакт с группой леваков с тем, чтобы деятельность организации правых и группы леваков развивалась сообща. Зная возможности МАТВЕЕВА связаться с ЧАПЛИНЫМ и ШАЦКИНЫМ, центр организации через УГЛАНОВА поручил мне также вести переговоры о блоке.

О результатах этих переговоров я уже говорил.

Вопрос: На допросе 15/IX-36 г. вы показали, что в 1932 г. УГЛАНОВ информировал вас об установлении орг< анизационной > связи между организацией правых и зиновьевцев. Как и при каких обстоятельствах была установлена эта связь?

Ответ: В 1932 году в центре организации правых был положительно решен вопрос о целесообразности установления связи с зиновьевцами. По поручению членов центра РЫКОВА, БУХАРИНА и ТОМСКОГО – тогда же было поручено УГЛАНОВУ приступить к переговорам с КАМЕНЕВЫМ. Со слов УГЛАНОВА мне известно, что в мае 1932 г., он, УГЛАНОВ, имел свидание с КАМЕНЕВЫМ, во время которого они договорились и установили между собою политический и организационный контакт.

Вопрос: Информировал ли УГЛАНОВ остальных членов центра о результате своих переговоров с КАМЕНЕВЫМ?

Ответ: Да, информировал.

Вопрос: Откуда это вам известно?

Ответ: И я, и УГЛАНОВ были членами московского центра и, естественно, у УГЛАНОВА от меня секретов не было. Я хорошо помню, что в том же 1932 году УГЛАНОВ мне сообщил, что о результатах своих переговоров с КАМЕНЕВЫМ он информировал членов центра БУХАРИНА, РЫКОВА и ТОМСКОГО, и что те одобрили как факт установления связи с зиновьевцами, так и принципы, на которых это соглашение основывалось. Эти принципы состояли в объединении усилий обеих организаций для борьбы за устранение руководства ВКП(б).

Вопрос: Какие цели и задачи преследовала организация правых в объединении с другими контрреволюционными группами?

Ответ: Развитие контрреволюционной деятельности организации правых и наряду с этим потери веры в массовую базу, естественно, толкало нас “на идейно-политическое и организационное объединение с представителями других групп – троцкистами-зиновьевцами и леваками, для совместной борьбы с ВКП(б) и ее руководством.

В 1932 г. объединение с другими группами было санкционировано центром организации, и с этого момента началось сближение с представителями других, как вверху, так и в низах.

На допросе 15/IX-36 г. я уже показал, что в основе блока с троцкистами и зиновьевцами, а также леваками лежала задача устранения <руководства> ВКП(б) террористическим путем. Это стимулировало сближение.

Программный документ организации, т<ак> н<азываемая> рютинская платформа, был выработан не только правыми, как это мы хотели изобразить. В выработке этого документа принимали участие по договоренности с нами троцкисты, зиновьевцы и леваки.

Т<ак> н<азываемая> рютинская платформа, по мнению объединенного руководства, должна была политически обосновать переход организации к террору. Оправдать убийство СТАЛИНА.

Т<ак> н<азываемый> рютинский документ должен был заменить старые, уже изжившие себя платформы. Он фактически являлся тем письменным договором, на основе которого произошло объединение.

Вопрос: Кто персонально участвовал в выработке т<ак> н<азываемой> рютинской платформы?

Ответ: Фамилии леваков и зиновьевцев, участвовавших в выработке т<ак> н<азываемой> рютинской платформы УГЛАНОВ мне не называл.

Вопрос: Вы показали, что т<ак> н<азываемая> рютинская платформа является документом объединенного блока правых. Нас, в частности, интересует, когда и в какой обстановке этот документ обсуждался в верхушке организации.

Ответ: Т<ак> н<азываемая> рютинская платформа, декларировавшая необходимость террора в борьбе против руководства ВКП(б), неоднократно обсуждалась членами центра организации правых БУХАРИНЫМ, РЫКОВЫМ, ШМИДТОМ, УГЛАНОВЫМ. В частности, со слов УГЛАНОВА мне известно, что такое обсуждение платформы имело место осенью 1932 г. на квартире ТОМСКОГО при участии ТОМСКОГО, РЫКОВА, ШМИДТА и УГЛАНОВА. Как сообщил мне УГЛАНОВ, собравшимися было подчеркнуто, что платформа совершенно правильно формулирует установки, которых придерживается центр организации как в части оценки положения в стране, так и в отношении ближайших задач организации. В особенности, задачи о центральном терроре.

Вопрос: Вы лично с т<ак> н<азываемым> рютинским документом знакомы?

Ответ: Т<ак> н<азываемую> рютинскую платформу я не читал, но ее содержание мне передал в 1932 году УГЛАНОВ.

Вопрос: Изложите основные программные установки этого документа.

Ответ: В период окончательного оформления блока было составлено два документа – обращение ко всем членам ВКП(б) и платформа под названием “Сталин и кризис пролетарской диктатуры”.

Политическое содержание обращения и платформы характеризуется следующими положениями:

– отрицание социалистического характера советского государства;

– утверждение, что природа и сущность пролетарской диктатуры извращены;

– заявление о том, что профсоюзы превращены в органы расправы с рабочими, что печать превращена в средство надувательства масс;

– клевета на руководство ВКП(б) и советской власти.

В числе практических мер борьбы с партией и советской властью обращение рекомендует террористический способ борьбы устранения руководства ВКП(б) силой.

Обращение призывает к выпуску листовок, организации забастовок.

Платформа представляет из себя развернутую программу реставрации капитализма. Для иллюстрации достаточно привести некоторые требования, изложенные в ней:

1) роспуск колхозов и прекращение коллективизации с<ельского> хозяйства;

2) отказ от социалистической индустриализации;

3) отказ от ликвидации кулачества как класса.

Основным методом борьбы с руководством ВКП(б) платформа выдвигает индивидуальный террор и вооруженное восстание.

Вопрос: На допросе 15/IX-36 г. вы показали, что декларированный в т<ак> н<азываемой> рютинской платформе террор против руководства ВКП(б) в 1932 г. по указанию центра организации был передан УГЛАНОВЫМ московскому руководству организации для практического осуществления. Вы показали, что на этой основе были созданы вами и другими членами московского центра террористические группы.

В чьих руках после ареста УГЛАНОВА и вашего отъезда из Москвы были сконцентрированы нити заговорщического террористического плана?

Ответ: После моего отъезда в Москве оставался КОТОВ. Руководство московским центром после ареста УГЛАНОВА перешло к КОТОВУ.

КОТОВ руководил террористической подготовкой боевых групп. Он был непосредственно связан с АФАНАСЬЕВЫМ, ЗАПОЛЬСКИМ, МАТВЕЕВЫМ и БОРЗОВЫМ. О последнем я подробнее остановлюсь несколько ниже.

ЗАПОЛЬСКИЙ, МАТВЕЕВ и АФАНАСЬЕВ информировали КОТОВА о ходе работ по подготовке терактов.

Вопрос: Откуда вам это известно?

Ответ: С КОТОВЫМ я встречался регулярно в каждый свой приезд в Москву. Он меня подробно информировал о работе московской организации.

АФАНАСЬЕВ также мне сообщил о своих встречах с КОТОВЫМ и указаниях, которые он от него получал

Хочу возвратиться к вопросу о БОРЗОВЕ. БОРЗОВА я назвал не случайно. Он один из близких к КОТОВУ людей. По поручению КОТОВА он создал в Сокольниках группу. В беседах со мной в 1933 г. БОРЗОВ, будучи крайне озлобленный, высказал открыто мне свои террористические намерения.

В 1934-1935 г.г. КОТОВ мне говорил, что БОРЗОВ в организации ведет большую работу.

О характере этой работы он мне не сказал.

Вопрос: КОТОВ вам прямо говорил, что он руководит вопросами террора?

Ответ: Я должен вам заявить, что в моих разговорах с КОТОВЫМ такие термины как “террор” или “убить” не употреблялись. Как КОТОВ, так и я всегда заменяли эти выражения словами “убрать” или “устранить” вместо – убить.

Вопрос: Такой стиль разговоре с КОТОВЫМ был у вас обусловлен?

Ответ: Предварительной договоренности не было, но издавна было так установлено и мы друг друга понимали прекрасно.

Вопрос: Вы не ответили на вопрос о том, кто руководил практической подготовкой террора?

Ответ: Я частично на этот вопрос ответил уже раньше. Практически вопросами террора непосредственно руководил КОТОВ. Он мне сам это говорил. Кроме этого, в одной из бесед в 1935 г. он мне сообщил, что по вопросам террора он связан с одним из членов центра организации, от которого получает указания.

Вопрос: КОТОВ вам говорил, кто из членов центра организации ведает вопросами террора?

Ответ: Да, говорил.

Вопрос: Назовите его?

Ответ: РЫКОВ А.И.

Вопрос: Уточните характер нашего разговора с КОТОВЫМ о РЫКОВЕ?

Ответ: КОТОВ сообщил мне, что в 1934 г. имел встречу с А.И. РЫКОВЫМ. Последний, расспрашивая КОТОВА о работе организации и на жалобы КОТОВА о том, что аресты участников организации в 1932 г. и 1933 г. ослабили организацию, сказал: “При настоящем партруководстве не ждите хорошего” и прямо поставил перед КОТОВЫМ вопрос об устранении СТАЛИНА.

При следующей встрече с КОТОВЫМ в 1934 и 1935г.г. РЫКОВ упрекал КОТОВА в медлительности, настаивая на быстрейшем совершении теракта над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Непонятно, почему РЫКОВ, являющийся членом центра организации, только в 1934 г. поставил перед КОТОВЫМ вопрос о совершении теракта, когда из ваших показаний явствует, что директиву о терроре центр организации передал в 1932 г.

Ответ: Вы меня не совсем поняли. РЫКОВ при встрече с КОТОВЫМ в 1934 г. лично подтвердил директиву организации о терроре. Во всех дальнейших встречах с КОТОВЫМ он неизменно настаивал на быстрейшем совершении теракта, мотивируя это тем, что другого выхода нет. Помимо КОТОВА мне это известно со слов АФАНАСЬЕВА.

Вопрос: Что вам говорил АФАНАСЬЕВ по этому вопросу?

Ответ: В 1934 г. АФАНАСЬЕВ, придя ко мне в квартиру, сообщил, что имел свидание с КОТОВЫМ, который ему рассказал о встрече с РЫКОВЫМ и о том, что РЫКОВ предлагает КОТОВУ употребить все усилия организации для убийства СТАЛИНА.

Содержание этого разговора РЫКОВА с КОТОВЫМ АФАНАСЬЕВ передал так: КОТОВ сообщил РЫКОВУ, что в отдельных районах СССР недород и ожидается голод, на это РЫКОВ ему ответил, что при настоящем руководстве произойдут вещи пострашнее, и тут же добавил, неужели у вас нет решительных людей, которые уберут руководство СТАЛИНА.

В 1935 г. КОТОВ лично мне рассказывал, что виделся с РЫКОВЫМ. Причем подчеркнул, что настроение у него боевое.

Вопрос: Какими террористическими группами руководил КОТОВ?

Ответ: КОТОВ непосредственно руководил террористической группой ЗАПОЛЬСКОГО и МАТВЕЕВА и на время моего отсутствия – боевой группой АФАНАСЬЕВА.

Протокол записан с моих слов верно и мне прочитан. –

КУЛИКОВ.