Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Е.Ф. Куликова

Направляю Вам протокол допроса от 6-го декабря с<его> <года> арестованного участника контрреволюционной террористической организации правых КУЛИКОВА Е.Ф.

КУЛИКОВ показал, что в 1932 году им лично была получена от БУХАРИНА Н.И. директива о необходимости убийства тов. СТАЛИНА.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)

6/7 декабря 1936 года.

58887

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 260, Л. 8.

КУЛИКОВА, Егора Федоровича от 6-го декабря 1936 года.

КУЛИКОВ Е.Ф., 1891 г<ода> рождения, уроженец б<ывшей> Рязанской губернии, Зарайского уезда, д. Осошинки, быв<ший> чл<ен> ВКП(б) с 1910 г., исключен из ВКП(б) КПК ЦК ВКП(б) 15/II-36 г. До ареста – работал в гор. Свердловске в качестве управляющего кожевенного треста.

Вопрос: В своих предыдущих показаниях вы утверждали, что последнюю встречу с БУХАРИНЫМ Н.И. вы имели в конце 1929 года. Вы настаиваете на этих показаниях?

Ответ: Нет, не настаиваю. Мои предыдущие показания по этому вопросу не являются исчерпывающими, ибо, как я теперь вспомнил, я встречался с БУХАРИНЫМ и после 1929 года.

Вопрос: Когда именно?

Ответ: Я имел еще одну встречу с БУХАРИНЫМ в 1932 году.

Вопрос: Где и при каких обстоятельствах вы встречались с БУХАРИНЫМ в 1932 году? Дайте подробные показания по этому вопросу?

Ответ: Прежде чем ответить на этот вопрос, я считаю необходимым дать следствию показания об обстоятельствах, которые предшествовали этой моей встрече с БУХАРИНЫМ. Весной 1932 г. я, являясь слушателем курсов марксизма-ленинизма в Москве, был командирован МК ВКП(б) на проведение посевной кампании в одном из районов Московской области (недалеко от Тулы). Пробыл я в этой командировке около 5-ти недель и в мае месяце возвратился в Москву. Естественно, что вскоре после своего приезда я направился к УГЛАНОВУ для того, чтобы узнать у последнего, что за время моего отсутствия проделано нашей организацией. УГЛАНОВ сообщил мне, что “настроение у наших ребят боевое”, что они настаивают на решительных действиях и что следовало бы получить по этому вопросу соответствующую директиву от союзного центра и, в частности, от Н.И. БУХАРИНА. УГЛАНОВ сказал, что для получения директивы от БУХАРИНА придется, по-видимому, организовать встречу с ним через ЦЕЙТЛИНА Е. и АФАНАСЬЕВА. Через несколько дней я вечером вновь зашел к УГЛАНОВУ, посидел у него часа два и пошел к себе домой. Направляясь домой с квартиры УГЛАНОВА, я пошел к улице Герцена и на углу столкнулся с Н.И. БУХАРИНЫМ, который шел мне навстречу. Мы остановились, поздоровались, и я, узнав, что БУХАРИН идет к УГЛАНОВУ, сообщил, что я только что оттуда, и предложил БУХАРИНУ пройтись. Мы повернули обратно, дошли до Александровского сада и стали прогуливаться по тротуару, расположенному около этого сада.

О чем вы говорили в эту встречу с БУХАРИНЫМ?

В начале разговора я рассказал БУХАРИНУ свои впечатления о поездке по проведению посевной кампании. Затем я перешел к вопросу о положении дел в нашей организации.

Я в резкой форме заявил БУХАРИНУ, что “на нас, т.е. на меня, УГЛАНОВА, КОТОВА, как членов московского центра нажимают участники организации, которые требуют перехода к решительным действиям по отношению к руководству ВКП(б)”, я сказал БУХАРИНУ, что “вы, т.е. союзный центр с такими настроениями не считаетесь и почему-то медлите”. Я потребовал от БУХАРИНА четкого ответа по этим вопросам. БУХАРИН, в свою очередь, нападал на меня, заявляя: “А что у вас есть, есть ли у вас нужные кадры боевых, решительных людей, покажите мне их”. Я сообщил БУХАРИНУ, что мы располагаем такими кадрами и назвал при этом фамилии МАТВЕЕВА, КОТОВА, НЕВСКОГО, сообщил, что у нас есть молодежь, например, в Промакадемии. В ответ на это БУХАРИН мне сказал: “Ну что ж, в таком случае действуйте, для нас ясно, что СТАЛИН сам не уйдет, его надо убрать”. Таким образом БУХАРИН лично мне подтвердил директиву союзного центра, ранее мною полученную через УГЛАНОВА, о необходимости перехода к наиболее решительным средствам в борьбе с руководством ВКП(б), о необходимости убийства СТАЛИНА.

ВОПРОС: После этого вы еще встречались с БУХАРИНЫМ?

Ответ: Нет, больше с БУХАРИНЫМ лично я не встречался и, как я уже показывал ранее, директивы союзного центра правых в дальнейшем передавались мне через УГЛАНОВА и КОТОВА.

Вопрос: Кому вы сообщили полученную от БУХАРИНА директиву о необходимости убийства тов. СТАЛИНА?

Ответ: Я сообщил об этом УГЛАНОВУ и КОТОВУ. Как тот, так и другой выразили свое полное согласие с директивой союзного центра, переданной мне БУХАРИНЫМ, причем УГЛАНОВ высказал сожаление, что он лично не участвовал в моем разговоре с БУХАРИНЫМ.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

КУЛИКОВ.